КОСМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ (ГПКС)
SPACE COMMUNICATIONS (RSCC)

22.01.2014

Отечественная компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС), находящаяся в ведении Роскосмоса, может упустить миллиардный контракт на создание спутника связи. Лучшие условия по цене и срокам исполнения госзаказа предложила группа Airbus (бывшая Европейская аэрокосмическая корпорация, EADS) в лице своей «дочки» Airbus Defence and Space (известна как Astrium).
Всего в конкурсе на создание тяжелого спутника связи «Экспресс-АМУ2» начальной стоимостью 5,8 млрд рублей участвует четыре компании: американо-канадская корпорация MDA (предложила цену 5,6 млрд рублей), Китайская промышленная корпорация «Великая стена» (5,5 млрд рублей), отечественная ИСС (5,3 млрд рублей) и европейская Astrium SAS (4,8 млрд рублей). То есть Astrium предложила скидку почти 1 млрд рублей относительно стартовой цены и к тому же готова исполнить заказ в рекордно короткие по сравнению с другими претендентами сроки — менее двух лет. Подведение итогов конкурса намечено на 31 января. Cейчас Astrium строит для ФГУП «Космическая связь» аналогичный спутник «Экспресс-АМУ1» стоимостью 6,23 млрд рублей. По сравнению со стоимостью создания «Экспресс-АМУ1» цена ниже, потому что у «Экспресс-АМУ2» относительно простая полезная нагрузка, что напрямую влияет на цену. Известия.ru.

КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И СИСТЕМЫ РОССИИ


КОСМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ (ГПКС)

Федерального государственного унитарного предприятия «Космическая связь» (ГПКС) является российским национальным оператором спутниковой связи и предоставляет услуги по всему миру. Однако основное внимание мы уделяем проектам создания спутниковых сетей связи в России и странах СНГ.
ФГУП «Космическая связь» обладает самой крупной орбитальной группировкой геостационарных спутников связи и вещания в России, и разветвленной наземной инфраструктурой телепортов и волоконно-оптических линий связи. Это позволяет нам оказывать своим клиентам полный спектр современных телекоммуникационных услуг в любой точке земли, включая телерадиовещание, телефонную связь, высокоскоростную передачу данных и доступ в Интернет, видеоконференцсвязь, создание корпоративных сетей.
Большой опыт работы на рынке спутниковой связи, высококвалифицированный персонал и предлагаемые современные технические решения обеспечивают высокий уровень обслуживания наших клиентов и взаимодействия с партнерами.

СПУТНИКОВАЯ ГРУППИРОВКА
В составе спутниковой группировки ГПКС космические аппараты на геостационарной орбите в позициях от 14° з.д. до 140° в.д. Ее основу составляют спутники серии «Экспресс-АМ», выведенные на орбиту в период с декабря 2003 года, а также спутник непосредственного телерадиовещания «Бонум-1» и часть емкости космического аппарата «W4».
В 2009 году спутниковую группировку пополнили два новых космических аппарата, которые успешно прошли летные испытания и введены в эксплуатацию в мае 2009 года – «Экспресс-АМ44» (11° з.д.) и «Экспресс-МД1» (80° в.д.).

НАЗЕМНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
• Технический центр «Шаболовка»
• Наземный комплекс управления и мониторинга спутниками
• Центры космической связи
Для повышения надежности управления новыми космическими аппаратами в ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) развернут собственный современный единый наземный комплекс управления спутниками гражданского назначения (НКУ). Управление спутниками осуществляется средствами НКУ, расположенными в Центрах космической связи «Дубна» и «Железногорск». Центр управления полетами расположен в Техническом центре «Шаболовка» в Москве. Для орбитальных измерений, мониторинга стволов ретрансляторов, а также допуска земных станций создана автоматизированная система мониторинга и измерения параметров спутниковых бортовых ретрансляционных комплексов (АСМИ).
Спутник «Бонум-1″ управляется из центра управления полетом ЦКС «Сколково».
ГПКС осуществляет мониторинг не только спутников собственной группировки, высокотехнологичная инфраструктура центров космической связи позволяет ГПКС оказывать компаниям-операторам услуги по управлению и мониторингу спутников на геостационарной орбите. Также ГПКС неоднократно оказывало зарубежным компаниям услуги по управлению космическими аппаратами при выводе их на орбиту.

ЦЕНТРЫ КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ
ЦКС «Дубна»
ЦКС «Медвежьи Озера»
ЦКС «Сколково»
ЦКС «Железногорск»
ЦКС «Хабаровск»

Центр космической связи (ЦКС) «Дубна» – филиал ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) – работает с 1980 года и является крупнейшим телепортом России и одним из крупнейших в Европе.
ЦКС «Дубна» специализируется на организации спутниковых каналов связи и телерадиовещания, при этом одной из главных задач является обеспечение качественной и непрерывной работы линий правительственной связи.
Важным фактором в работе любого телепорта является его привязка к международным коммутационным центрам и точкам обмена трафиком. ЦКС «Дубна» обладает в этом смысле большими возможностями. Два волоконно-оптических кабеля (западный и восточный) образуют замкнутое кольцо и организованы в систему синхронной передачи на линии «Москва (Шаболовка) – Дубна». Кроме того, на отдельном оптоволокне успешно эксплуатируется линия от ЦКС «Дубна» до MIX (M9).
Квалифицированный персонал ЦКС сочетает огромный опыт работы с глубокими знаниями. ЦКС «Дубна» всегда готов к решению широкого спектра задач в высокотехнологичной и наукоемкой области телекоммуникаций, к которой относится спутниковая связь.
Центр космической связи (ЦКС) «Медвежьи Озера» – филиал ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) ведет свою историю с 1967 года (см. историческую справку). В 1995 году объект космической связи в «Медвежьих Озерах» обрел новый статус: Центр космической связи «Медвежьи Озера» – филиал ФГУП «Космическая связь». Сегодня ЦКС «Медвежьи Озера» – один из крупнейших телепортов России.
ЦКС «Сколково» – филиал ФГУП «Космическая связь» – образован в октябре 2003 года. Сегодня Центр обладает современным комплексом оборудования для организации цифрового спутникового вещания. Основным направлением деятельности ЦКС «Сколково» является обеспечение трансляции отечественных и зарубежных телерадиопрограмм через спутники непосредственного телевизионного вещания «Eutelsat W4″ (36° в.д.) и «Бонум-1″ (56° в.д.) на территорию Европейской части России, Урала и Сибири.
ЦКС «Железногорск» – филиал ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) – организован в мае 2004 года на базе ЗАО НТФ «Персей» как опорный пункт восточной части космической группировки ГПКС.
Технический комплекс ЦКС «Железногорск» позволяет осуществлять управление и мониторинг спутников связи в орбитальных позициях от 32° до 154° в.д., обеспечивать приемные испытания и мониторинг полезной нагрузки С- и Ku-диапазонов спутников ГПКС, приемные испытания абонентских станций сетей VSAT, резервирование трансляции общероссийских цифровых телерадиопрограмм на Дальний Восток и Сибирь, обеспечивать правительственную связь в восточном регионе Российской Федерации, а также организовывать каналы спутниковой связи на территории Сибирского федерального округа.
Автоматизированная система мониторинга и орбитальных измерений (АСМИ), созданная в рамках реализации программы обновления спутниковой группировки ГПКС, обеспечивает возможность одновременного слежения за 5-ю спутниками серии «Экспресс-А» и «Экспресс-АМ».
Центр космической связи (ЦКС) «Хабаровск» – филиал ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) – работает с 2004 года.
Наиболее важной и ответственной задачей Центра космической связи является трансляция сигнала цифрового пакета федеральных программ телевизионного и радиовещания на зону Дальнего Востока и Восточной Сибири.
ЦКС «Хабаровск» обеспечивает связью удаленные поселки Крайнего Севера, учреждения и предприятия на территории Дальнего Востока. На территории ЦКС установлена и обслуживается центральная станция Восточного сегмента спутниковой сети связи государственной автоматизированной системы «Выборы».
ЦКС «Хабаровск» имеет присоединение к сети национального оператора международной и междугородной связи ОАО «Ростелеком» по волоконно-оптической линии.

ИСТОРИЯ
В 50-60 годах XX века признанными мировыми лидерами в области освоения космоса были СССР и США. Первый искусственный спутник Земли, созданный группой советских ученых под руководством основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королёва, был успешно выведен на орбиту 4 октября 1957 года. Это событие положило начало космической эре человечества.
Уже в начале 60-х годов стала очевидна коммерческая целесообразность и жизненная необходимость создания спутников связи и телевизионного вещания. С появлением отечественных спутников серии «Молния» и американских «Telstar» началось стремительное развитие спутниковой связи во всем мире. СССР стал первопроходцем в использовании спутников связи на высокоэллиптической орбите и развитии спутникового непосредственного телевизионного вещания.
Первый советский спутник связи «Молния-1» был запущен 23 апреля 1965 года и размещен на высокоэллиптической орбите, которая позволяла обслуживать территорию СССР. Спутник был виден из любой точки страны в течение 8 часов, через него успешно организовали экспериментальные трансляции телевизионных программ и телефонную связь на линии Москва-Владивосток.
В 1965-1967 гг. в рекордно короткие сроки в восточных районах СССР было одновременно сооружено и введено в действие 20 земных станций «Орбита» и новая центральная передающая станция (кабина К-40) на территории радиотехнического полигона Московского энергетического института в Щёлковском районе Подмосковья, которая стала первой приёмо-передающей земной станцией ГПКС (сегодня здесь расположен один из ключевых объектов наземной инфраструктуры предприятия – Центр космической связи «Медвежьи Озёра»). Система «Орбита» стала первой в мире циркулярной, телевизионной, распределительной спутниковой системой, в которой наиболее эффективно использованы возможности спутниковой связи.
При создании системы «Орбита» большое внимание было уделено выбору площадок для размещения земных станций. Место для строительства земных станций выбирали максимально близко к телецентрам, причем так, чтобы исключалось влияние помех со стороны тропосферных радиорелейных линий, работавших в том же диапазоне частот. Важным решением при разработке системы был переход к применению сравнительно малых параболических антенн, с диаметром зеркала 12 м, тогда как в то время в международной системе «Интелсат» строились станции с огромными и дорогими антеннами диаметром 25-32 м.
С 4 ноября 1967 года трансляции программ центрального телевидения в системе «Орбита» стали регулярными. Именно этот день считается Днем рождения ГПКС. В 1968 году приказом Минсвязи СССР была образована «Станция космической связи», которая со временем стала оператором российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения – Государственным предприятием «Космическая связь» (ГПКС). 19 апреля 2001 года ГПКС получило статус Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП «Космическая связь» или ГПКС). В настоящее время ФГУП «Космическая связь» является третьим по возрасту из действующих спутниковых операторов в мире.
История ГПКС неразрывно связана созданием отечественных спутников связи и вещания. В СССР приоритет был отдан созданию пилотируемых и научных космических аппаратов, а также систем специального назначения, поэтому первые отечественные геостационарные спутники связи заметно уступали по своим техническим параметрам зарубежным аналогам. Однако были и уникальные разработки: например в 1976 году в СССР был запущен первый в мире геостационарный спутник непосредственного вещания «Экран». Система «Экран» работала в диапазоне частот ниже 1 ГГц и имела большую мощность передатчика бортового ретранслятора (до 300 Вт), что позволяло охватить телевизионным вещанием малонаселенные пункты в районах Сибири, Крайнего Севера и части Дальнего Востока. Для ее реализации были выделены частоты 714 и 754 МГц, на которых было возможно создать достаточно простые и дешевые приемные устройства. Система «Экран» стала фактически первой в мире системой непосредственного спутникового вещания.
Одним из главных этапов в истории ГПКС стала организация телевизионных спутниковых трансляций московской летней Олимпиады 1980 года. Для решения этой сложнейшей по тем временам задачи был создан Центр космической связи «Дубна» в Московской области, который в настоящее время является крупнейшим телепортом России и Восточной Европы. В связи с подготовкой к олимпийским трансляциям дополнительный импульс развития также получил Центр космической связи «Владимир» во Владимирской области (образован в 1971 году). Наземные технические средства ГПКС успешно обеспечили всемирное освещение Олимпийских игр и прямые трансляции на всю территорию Советского Союза и другие государства, включая страны Атлантического региона.
В 80-х годах практически были прекращены работы по развитию гражданской спутниковой группировки связи. Первый новый российский спутник связи и вещания «Экспресс» начал работать только через 15 лет после запуска первого «Горизонта».
В начале 90-х новая экономическая ситуация в стране способствовала тому, что предприятия оборонной промышленности предложили потребителям свои достижения на уровне мировых стандартов. Новый этап развития спутниковой связи и вещания в России в 90-х годах связан с использованием не только зарубежной ретрансляционной аппаратуры, но и с применением лучших достижений отечественных технологий в области приборостроения.
В 1998 году в рамках Федеральной космической программы России ГПКС заключило контракт с отечественным производителем космических аппаратов НПО ПМ на разработку и производство новых современных спутников серии «Экспресс-А» с улучшенными техническими параметрами, полезную нагрузку к которым обеспечивала французская фирма «Alcatel». В 2000 году на орбиту успешно были выведены два спутника этой серии, ставшие предвестниками разработки и реализации Программы по обновлению российской национальной спутниковой группировки.
В период с 2003 по 2009 год спутниковая группировка предприятия пополнилась семью спутниками серии «Экспресс-АМ» и одним малым космическим аппаратом «Экспресс-МД1». При этом ГПКС взяло на себя контроль и управление собственными спутниками, что позволило значительно повысить качество и надежность предоставляемых услуг. Усилия предприятия по развитию современных инфокоммуникационных услуг и выходу на новые региональные рынки также не остались не замеченными – на международном саммите по спутниковой связи, который прошел в сентябре 2009 года в Париже, ГПКС было признано лучшим региональным спутниковым оператором года в мире.
В настоящее время предприятие предоставляет доступ к космическому сегменту пользователям из 35 стран и уверенно входит в десятку крупнейших мировых операторов спутниковой связи по объему орбитально-частотного ресурса. К 2012 году в составе спутниковой группировки ГПКС 11 спутников на дуге геостационарной орбиты от 14 градусов западной до 140 градусов восточной долготы. Наземная инфраструктура предприятия включает пять центров космической связи в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также современный Технический центр «Шаболовка» в Москве.
Амбициозная стратегия развития ГПКС определена до 2020 года и предусматривает создание и эксплуатацию самых современных космических аппаратов (на конец 2012 года по заказу ГПКС одновременно строятся рекордные 7 спутников), трансформацию бизнес-модели предприятия от инфраструктурной к универсальной. Стратегическая цель ГПКС до 2020 года – войти в пятерку крупнейших глобальных игроков рынка спутниковых коммуникаций.

Источники: www.rscc.ru,

КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ «ЭКСПРЕСС-АМУ1» И «ЭКСПРЕСС-АМУ2»
КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ СВЯЗИ СЕМЕЙСТВА «ЭКСПРЕСС-АМ»
КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ 17Ф15М «РАДУГА-1М»