45-ММ ОПЫТНЫЙ РЕАКТИВНЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЕТ РПГ-4 (РПГ-150)

45-MM EXPERIMENTAL ROCKET-PROPELLED GRENADE LAUNCHER RPG-4 (RPG -150)

К середине 1950-х годов в Советской Армии хорошо себя зарекомендовали ручные противотанковые гранатометы. Одна из первых таких систем РПГ-2 стал штатным вооружением мотострелковых подразделений. При этом эксплуатация нового вида оружия показала и некоторые его недостатки, которые предлагали устранить конструкторы. Поэтому ГАУ выдало тактико-технического задания на новый реактивный противотанковый гранатомет (РПГ).
В 1958 году в ГСКБ-47 (в настоящее время ГНПП «Базальт») на основании этой идеи начались научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нового противотанкового гранатомета РПГ-150 с калибром ствола в 45-мм. Для данного типа гранатомета конструкторы КБ разработали 83-мм надкалиберную кумулятивную гранату ПГ-150.
Опытный гранатомет РПГ-150 мог использоваться многократно, он состоял из гладкого ствола с раструбом и ударно-спускового механизма куркового типа с бойковым механизмом. Сравнительно небольшой вес гранатомета в 4,7 кг и реактивной гранаты в 1,9 кг позволял обслуживать систему боевым расчетом из двух человек. Заряжание гранатомета осуществлялась с дульной части ствола. Гранатометный расчет мог обеспечить боевую скорострельность из гранатомета РПГ-150 в пределах от 4 до 6 выстрелов в минуту.
В отличие от гранатомета РПГ-2, находящегося на вооружение, ствол опытного гранатомета РПГ-150 имел уширение – зарядную камеру. Это, а также увеличение калибра гранатомета, позволило повысить начальную скорость гранаты и прицельную дальность стрельбы. На казенной части ствола крепился специальный раструб, обеспечивающий гашение отдачи гранатомета при выстреле. В тоже время, хорошо зарекомендовавшие себя в эксплуатации ударно-спусковой и бойковый механизмы были целиком заимствованы от РПГ-2. Прицельная стрельба РПГ-150 обеспечивалась механическим прицелом на дальность до 300 метров, дальность прямого выстрела составляла 143 м. Для исключения ожогов при стрельбе, на стволе крепились сделанные из фанеры термозащитные деревянные накладки.

Реактивная граната ПГ-150, так же как и в РПГ-2, имела кумулятивную боевую часть и стартовый пороховой заряд. Граната в полете стабилизировалась шестью пластинчатыми лопастями, которые при заряжании находились в сложенном состоянии. Кумулятивный заряд ПГ-150 обеспечивал пробивание брони толщиной в 220 мм.
Меньше года конструкторам понадобилось для представления гранатомета на испытания. В 1958 году реактивный противотанковый гранатомет РПГ-150 прошел войсковые, после чего были устранены отдельные конструктивные недостатки системы. В 1961 году гранатомет был представлен на полигонные испытания, которые система закончила в этом же году. После проведения полигонных испытаний этот противотанковый комплекс получил наименование РПГ-4 (реактивный противотанковый гранатомет – 4).
Гранатомет РПГ-4 полностью удовлетворял требованиям тактико-технического задания на его разработку и превосходил по основным показателям своего предшественника РПГ-2. Однако к этому времени ведущий конструктор ГСКБ-47 В.К.Фирулин впервые предложил применить для противотанкового гранатомета активно-реактивную баллистическую схему выстрела и были получены первые результаты испытаний по другому гранатомету аналогичного назначения РПГ-7 с активно-реактивным выстрелом ПГ-7В. Основные характеристики последнего, включая показатели по дальности стрельбы и бронепробиваемости, существенно превосходили РПГ-4 В результате противотанковый гранатомет РПГ-4 не был принят на вооружение. Продолжились работы по гранатомету РПГ-7, который и стал на долгие годы основным ручным средством противотанковых подразделений Советской Армии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние разработка велась в 1958-1961 гг.
Разработчик ГСКБ-47
Тип безоткатный реактивный, многоразового применения
Калибр, мм 45
Дальность стрельбы, м:
- прицельная 300
- прямого выстрела 143
Боевая скорострельность, выстр./мин. 4-6
Масса, кг 4,7
Тип ствола гладкий
Основной прицел механический
Боевой расчет, человек 2
ВЫСТРЕЛЫ:
Тип с надкалиберной кумулятивной гранатой ПГ-150 со стартовым пороховым зарядом
Калибр, мм 83
Масса гранаты, кг 1,9
Боевая часть кумулятивная
Тип взрывателя контактный
Бронепробиваемость, мм 220
Стабилизаторы:
- тип аэродинамический
- число лопастей 4
Двигатель пороховой стартовый

ВТС «БАСТИОН», 12.12.2015

Источники: Отечественные противотанковые гранатометные комплексы. Оружие. 2001 г., А.В.Карпенко «45-мм опытный реактивный противотанковый гранатомет РПГ-4 (РПГ-150)» (рукопись), и др.

40-ММ РЕАКТИВНЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЕТ РПГ-2
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БАЗАЛЬТ»