РЕАКТИВНО-ВСПЛЫВАЮЩИЕ МИНЫ РМ-2 И РМ-2Г
REACTIVE POP-UP MINES RM-2 AND RM-2G

Придонно-якорная реактивно-всплывающая мина РМ-2 предназначалась для активных скрытных минных постановок из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок. Разработку мины РМ-2 осуществляло НИИ-400 (ныне ЦНИИ «Гидроприбор») с 1960 года под руководством главного конструктора А.Д. Ботова.
Первая в мире мина-ракета (мина КРМ) в дальнейшем стала базой для создания семейства реактивно-всплывающих мин РМ-1 (1961 год, постановка с авиации) – авиационная парашютная якорная, РМ-2 («Кальмар», 1963 год, с подводных лодок) и якорной реактивной противолодочной мины ПРМ (1968 год) калибра 533-мм.
Реактивная мина «РМ-2″ имела удлинённую цилиндрическую форму, оснащалась ракетным двигателем, зарядом взрывчатого вещества, взрывателем комбинированного действия и снаряжалась пассивной акустической системой обнаружения целей, которая реагировала на акустическое поле корабля в зоне перевёрнутого усечённого конуса с диаметром основания 20 метров и высотой 140 метров..
Мина РМ-2 ставилась из торпедного аппарата подводной лодки в придонное положение при глубине постановки до 150 метров и как якорная мина при глубине до 300 метров. При обнаружении пассивной акустической системой надводного корабля или подводной лодки, попавшей в зону действия системы, срабатывает специальное устройство, которое выдаёт команды на запуск реактивного двигателя и отделения мины от якоря. Если мина попадала в среднюю зону корабля, то происходило срабатывание гидродинамического неконтактного взрывателя, чувствительным элементом которого служил приёмник, он реагировал на величину и скорость изменения статического давления и замыкал цепь питания запала для подрыва боевой части мины. Если мина попадала в любую другую зону корабля, то её подрыв происходил при контакте с корпусом за счёт действия ударно-механического взрывателя.
Для обеспечения необходимых баллистических характеристик постановка мины с самолета производится на двухступенчатой парашютной системе. При отрыве мины от самолета раскрывается стабилизирующий вращающийся парашют площадью 0,3 м, на котором мина снижается до высоты 750 м со скоростью до 180 м/сек. На высоте 750 м раскрывается тормозной вращающийся парашют площадью 1,8 м, обеспечивающий скорость приводнения 50-65 м/сек, при которой работоспособность аппаратуры и приборов мины сохраняется.

При входе в воду парашютная система отделяется под действием пиропатрона и тонет. Корпус мины, соединенный с якорем, погружается под действием общей отрицательной плавучести.
Мина устанавливается на заданное углубление методом автоколебаний.
После установки на заданное углубление и отработки прибора срочности мина приходит в боевое положение.
При ПЛ (НК) к мине под воздействием его акустического поля срабатывает дежурный канал неконтактного отделителя мины, подающий питание на боевой канал. Боевой канал работает на принципе гидролокатора: периодически (примерно 3 раза в секунду) производится посылка ультразвуковых импульсов к поверхности моря. Импульсы отражаются от поверхности моря и возвращаются в приемную систему аппаратуры неконтактного отделителя в виде одиночных импульсов.

В 1963 г. на вооружение поступает реактивно-всплывающая мина для постановки из торпедных аппаратов подводных лодок мина РМ-2. В дальнейшем (в 1965 г.) ее заменила глубоководная модификация, получившая наименование РМ-2Г. В отличие от КРМ новые реактивно-всплывающие мины могли применяться в районах с большими глубинами.
Мины РМ-1 (630-мм) и РМ-2 (533-мм) в качестве боевой части имеет подводную ракету с прямолинейной траекторией движения. Они предназначались для поражения надводных кораблей и подводных лодок. РМ-1 могла ставится на глубинах до 300 м (углубление – 150 м), РМ-2 – до 600 м (углубление 150 и 300 м). Радиус реагирования гидролокационной системы у обеих мин был 150 м и вес заряда ВВ 200 кг. Последняя мина ПРМ оснащена тремя ракетами, движущимися по минрепу к цели.
Серийно производилась на машиностроительном заводе им.В.В.Куйбышева.
Реактивно-всплывающие мины применяются в районах с большими глубинами. Мины такого типа предназначены для поражения подводных лодок и надводных кораблей (судов) любого водоизмещения

Модификации[
• РМ-2 – базовая модель, на вооружении с 1963 года
• РМ-2Г – глубоководная модификация с возможностью постановки в два яруса, на вооружении с 1965 года.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик НИИ-400, МСП
Гл. Конструктор А.Д. Ботов
Изготовитель Машзавод им. В.В.Куйбышева
-приняты на вооружение
- РМ-2 в 1963 г.
- РМ-2Г в 1965 г.
-диаметр, мм 534
-длина, мм 3850
-масса (в сборе), кг
- РМ-2 860
- РМ-2Г 880
-масса заряда ВВ, кг 200
-наименование ВВ Морская смесь (МС)
-носители ПЛ и НК
-высота сброса, м <5
-скорость постановки, уз <18
-цели: НК и ПЛ
-способ постановки Автоматически, с грунта, петлевой или с промежуточной глубины
-тип минрепа Стальной трос 6,2 мм
- РМ-2 L=300 м
- РМ-2Г L=750 м
-глубины места постановки, м
- РМ-2 <450
- РМ-2Г <900
-диапазон углублений, м 150 150, 300
-тип взрывателя НВ дистанционный, КВ ударно-механический
-форма опасной зоны Конус
-размеры опасной зоны
-диаметр, м До 20
-высота, м 150
-мин. минный интервал, м 150

Источники:
• Морское минное оружие: иллюстрированная энциклопедия. Кн. 1. Минное оружие флота России. ОАО Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор». СПб.: Фонд содействия флоту «Отечество», 2007.
• Сычёв В. А. Корабельное оружие Москва ДОСААФ СССР 1984
• Морское минное оружие. Книга 1. Морское минное оружие флота России. С.-Пб., "Отечество", 2009 г.
• Е.Я. Литвиненко, В.В.Сидоренков. Минно-ракетные и минно-торпедные комплексы, http://eps.dvo.ru/rap/2004/1/pdf/rap-090-098.pdf
• https://allmines.net/catalog/russia/mines/rm2/
• https://ru.wikipedia.org/wiki/РМ-2_(реактивная_мина)

ПРОТИВОЛОДОЧНАЯ РЕАКТИВНАЯ МИНА ПРМ
АВИАЦИОННАЯ РЕАКТИВНО-ВСПЛЫВАЮЩАЯ МИНА РМ-1
КОРАБЕЛЬНАЯ РЕАКТИВНО-ВСПЛЫВАЮЩАЯ МИНА КРМ
КОНЦЕРН «МОРСКОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ – ГИДРОПРИБОР»
МОРСКИЕ МИНЫ
МИННО-ТОРПЕДНОЕ, ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ