АВИАЦИОННАЯ РЕАКТИВНО-ВСПЛЫВАЮЩАЯ МИНА РМ-1
AVIATION JET-POP-UP MINE RM-1

Первая в мире мина-ракета (мина КРМ) в дальнейшем стала базой для создания семейства реактивно-всплывающих мин РМ-1 (1961 год, постановка с авиации) – авиационная парашютная якорная, РМ-2 («Кальмар», 1963 год, с подводных лодок) и якорной реактивной противолодочной мины ПРМ (1968 год) калибра 533-мм.
Разработка авиационной реактивно-всплывающей мины была поручена выдающемуся конструктору минного оружия Л.П. Матвееву (НИИ-400).
Под руководством главного конструктора Л.П. Матвеева в 1960 г. разрабатывается и принимается на вооружение первая отечественная авиационная малопарашютная реактивно-всплывающая мина РМ-1 с гидролокационной системой пеленгования целей.
Эта мина была изготовлена большой серией и до настоящего времени составляет один из основных образцов мин авиации ВМФ.
Главный конструктор аппаратуры обнаружения и пеленгования целей И.П. Раскин (ОКБ завода им. Петровского, г.Горький). В мине применялся принципиально новый неконтактный взрыватель (НВ) по подводной лодке и надводному кораблю. Разработка взрывателя под названием «Мурена» велась в НИИ-400 заместителем главного конструктора И.А. Комаровым и одновременно в ОКБ завода им. Петровского. Разработку механизма установки мины на заданное углубление методом автоколебаний вели Л.М. Вольфсман и В.Г. Тимошков. Была создана совместно с разработкой мины «Лира» новая двухступенчатая парашютная система «Парус», которая позволила согласовать авиационные мины с системой прицеливания (НИИ ПДС).

При отделении мины от самолета вытяжным стропом расчековываются ремни парашютного кожуха и стабилизирующий парашют вместе с чехлом, в котором находится тормозной парашют, выходит из кожуха, обеспечивая стабилизацию мины на траектории. Привязанным к чехлу тормозного парашюта фалом выдергивается чека прибора КАП-ЗМ-240, приводя его в готовность.
На стабилизирующем парашюте мина снижается до высоты 750 м, на которой прибор КАП-ЭМ-240 отделяет от парашютного кожуха чехол со стабилизирующим парашютом, при этом раскрывается тормозной парашют. На тормозном парашюте мина снижается до поверхности воды. После входа мины в воду на глубине от 2 до 4,5 м под действием гидростатического давления замыкаются контакты прибора ПП-58 и запускается механический замедлитель. Подается напряжение от батареи Б-5 на пиропатрон отделения парашютного кожуха. Кожух с парашютом под действием потока воды отделяется от мины и тонет.
При ударе о воду запускается часовой механизм прибора ПУАМ, отрабатывая второй цикл, однако возможность накола капсюля исключается, так как давлением воды на диск прибора блокируется боек.
Одновременно с прибором ПП-58 срабатывает прибор ГП-У (ГП-55), который замыкает свои контакты в цепи запального устройства.

При погружении мины на глубину более 15 м гидростатом свечи замыкается цепь запуска реактивного двигателя. Корпус мины, соединенный с якорем, погружается под действием отрицательной плавучести. На глубине 150 м под воздействием гидростатического давления замыкаются контакты 1-2 прибора МГ-59, которые замыкают цепь пиропатрона П1 отделения якоря.
При отделении якоря стропкой, закрепленной шариком в якоре, из упоров на хвостовой части выдергиваются чеки, удерживающие подкоси в закрытом положении, и перья под действием пружин раскрываются. Одновременно закрывается клапан бачка хвостовой части.
В процессе установки на углубление 150 м корпус мины делает несколько колебаний в зоне этого углубления до прихода якоря на грунт.

Безопасность при постановке мины обеспечивается предохранительными приборами ПП-58, ГП-У (или ГП-55) и гидростатом свечи реактивного двигателя. Все контакты приборов ПП-58, ГП-У (или ГП-55), а также гидростата свечи в приготовленной мине разомкнуты.
При постановке мины с самолета срабатывают механизмы электропиротехнического взведения приборов ПП-58 и ПУАМ. При этом в предохранительном приборе ПП-58 срывается пробка, а в приборе уничтожения авиационных мин (ПУАМ) перерезается предохранительная чека.

В 1963 г. на вооружение поступает реактивно-всплывающая мина для постановки из торпедных аппаратов подводных лодок мина РМ-2. В дальнейшем (в 1965 г.) ее заменила глубоководная модификация, получившая наименование РМ-2Г. В отличие от КРМ новые реактивно-всплывающие мины могли применяться в районах с большими глубинами.
Мины РМ-1 (630-мм) и РМ-2 (533-мм) в качестве боевой части имеет подводную ракету с прямолинейной траекторией движения. Они предназначались для поражения надводных кораблей и подводных лодок. РМ-1 могла ставится на глубинах до 300 м (углубление – 150 м), РМ-2 – до 600 м (углубление 150 и 300 м). Радиус реагирования гидролокационной системы у обеих мин был 150 м и вес заряда ВВ 200 кг. Последняя мина ПРМ оснащена тремя ракетами, движущимися по минрепу к цели.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Разработчик НИИ-400
Гл. конструктор Л.П. Матвеев
Изготовитель Машиностроительный завод им. В.В. Куйбышева
Годы:
-разработки 1957-1960
-принятия на вооружение 1960
- цели ПЛ и НК с осадкой более 3.5 м
- носители АВ с ФАБ-1500, НК
- глубина места постановки, м 40-300
- углубление мины, м 150; при глубине < 150 м мина становится в придонном положении
- наименование ВВ Морская смесь (МС)
- масса заряда ВВ, кг 200
-массогабаритные размеры:
- диаметр, мм 630
- длина авиац. вариант, мм 2855
- масса авиац. вариант, кг 900
- длина кораб. вариант, мм 2750
- масса кораб. вариант, кг 850
- постановка
- высота сброса, м Мин. 500 – макс. не ограничена
- скорость постановки, км/ч Не ограничена
- скорость приводнения, м/с 30-35
- способы постановки: Методом автоколебаний на глубинах более 150 м

Источники:
• Описание мины РМ-1. М.: Воениздат. 1969
• Альбом к описанию мины РМ-1. М.: Воениздат. 1969
• Морское минное оружие: иллюстрированная энциклопедия. Кн. 1. Минное оружие флота России. ОАО Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор». СПб.: Фонд содействия флоту «Отечество», 2007.
• https://allmines.net/catalog/russia/mines/rm1/
• Е.Я.Литвиненко, В.В. Сидоренков «Минно-ракетные и минно-торпедные комплексы» (docplayer.ru/44630325-Morskoe-minnoe-oruzhie.html)
• http://bastion-karpenko.ru/mor-podv-orug-rf-obzor/
• https://docplayer.ru/44630325-Morskoe-minnoe-oruzhie.html

КОРАБЕЛЬНАЯ РЕАКТИВНО-ВСПЛЫВАЮЩАЯ МИНА КРМ
КОНЦЕРН «МОРСКОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ – ГИДРОПРИБОР»
МОРСКИЕ МИНЫ
МИННО-ТОРПЕДНОЕ, ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ