РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ
МАЛОЗАМЕТНЫХ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ «РЕЗОНАНС-Н»
RADIOLOCATION STATION OF THE FAR DETECTION
OF LOW-OBSERVABLE AIRCRAFT «RESONANCE-N»

23.01.2019

Российские военные развернули в Арктике мобильный радиолокационный комплекс (РЛК) «Резонанс-Н» с элементами искусственного интеллекта. Современный радар способен обнаруживать крылатые ракеты и беспилотники на расстоянии в тысячу километров. Такие технологии особенно важны для арктического региона, откуда вероятный противник может наносить удары по районам Урала, Сибири и Центральной России. Об этом пишет газета «Известия».
Как рассказали изданию в Минобороны, «Резонанс-Н» поступил на вооружение Северного флота в конце 2018 года – он вошел в состав подразделений радиотехнических войск 45-й армии ВВС и ПВО.
Оборудование РЛС позволяет обнаруживать воздушные цели в радиусе 1100 км и давать целеуказания огневым средствам системы ПВО, находящимся на расстоянии до 600 км. В зависимости от задач и обстановки, РЛК могут быть оперативно перебазированы и развернуты в новых районах. При этом «Резонанс-Н» специально модернизировали для работы в суровых условиях Крайнего Севера.
Новый комплекс серьезно усилит возможности противовоздушной группировки в арктическом регионе.
ТАСС

«ИЗВЕСТИЯ»: РОССИЯ РАЗВЕРНУЛА В АРКТИКЕ МОБИЛЬНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС «РЕЗОНАНС-Н»

05.10.2019

Египетская радиолокационная станция (РЛС) «Резонанс-НЭ» российского производства покрывает территории Египта, Израиля и Сирии, заметил в Twitter пользователь kad_ghani, опубликовавший спутниковый снимок системы.
В комментариях к твиту отмечается, что РЛС находится в активном состоянии.
В октябре источник ТАСС сообщил, что в 2020 году Россия начнет поставки «Резонанс-НЭ» на Ближний Восток.
Стационарный трехкоординатный радиолокационный комплекс метрового диапазона волн «Резонанс-Н» предназначен для обнаружения высотных баллистических, крылатых и гиперзвуковых целей в радиусе от 10 до 1100 километров, в зависимости от объекта. Экспортной версией системы («Резонанс-НЭ») располагают, в частности, Иран и Алжир.
Лента.ру

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

25.10.2019

Третий в российской Арктике радар «Резонанс-Н», способный обнаруживать воздушные объекты, изготовленные по технологии «стелс», крылатые ракеты, баллистические и гиперзвуковые цели, заступит на боевое дежурство на архипелаге Новая Земля в ноябре 2019 года. Об этом ТАСС в четверг сообщил генеральный директор Научно-исследовательского центра «Резонанс» Иван Назаренко.
«Третья в Арктике РЛС «Резонанс-Н» развернута на Новой Земле. РЛС заступит на боевое дежурство в ноябре этого года», – сказал он. Назаренко добавил, что станция уже включена, настроена и готова к боевому применению, в настоящее время работает межведомственная комиссия по приемке и передаче ее в состав ПВО Северного флота.
По его словам, к сегодняшнему дню российские военные получили четыре станции «Резонанс-Н», пятая находится в стадии завершения изготовления. Две станции уже выполняют задачи боевого дежурства. «Задача всех РЛС – прикрытие северного направления в Арктике», – сказал Назаренко.
Реклама 05
«Метровый диапазон волн станции позволяет обнаруживать летательные аппараты, выполненные по стелс-технологиям, и гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 20 Махов, поскольку при его использовании наблюдается резонансное увеличение эффективной отражающей поверхности летательных аппаратов», – отметил гендиректор.
РЛС способна обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности 600 км, по баллистическим целям – до 1200 км, по высоте до 100 км. Первая РЛС «Резонанс-Н» была поставлена на боевое дежурство в России пять лет назад.
ТАСС

29.11.2019

Третий в российской Арктике радар «Резонанс-Н», способный обнаруживать гиперзвуковые аппараты летящие на скорости 20 Махов и самолеты-невидимки, подготовлен к боевому дежурству на Новой Земле. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Научно-исследовательского центра «Резонанс» Иван Назаренко.
«Третья в Арктике РЛС (радиолокационная станция – прим. ТАСС) «Резонанс-Н» развернута на Новой Земле. Она включена, настроена, прошла все испытания, принята военными и готова к заступлению на боевое дежурство в составе Северного флота», – сказал Назаренко. Он добавил, что «конкретная дата постановки радара на боевое дежурство будет определена Министерством обороны».
Ранее сообщалось, что эта станция заступит на боевое дежурство в ноябре.
Назаренко напомнил, что к настоящему времени российские военные получили четыре локатора «Резонанс-Н», пятый находится в стадии завершения изготовления. Две станции уже стоят на боевом дежурстве.
По словам гендиректора, задача всех РЛС – прикрытие северного направления в Арктике. Диапазон радара «позволяет обнаруживать летательные аппараты, выполненные по стелс-технологиям, гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 20 махов», добавил Назаренко.
По данным НИИ «Резонанс», РЛС способна обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям, в том числе малозаметным, на дальности 600 км, по баллистическим целям – до 1200 км, по высоте – до 100 км.
ТАСС

21.01.2020

Генштаб Вооруженных сил РФ решил увеличить в Арктике число способных обнаруживать гиперзвуковые цели радиолокационных станций (РЛС) «Резонанс-Н» с пяти до 10. Об этом сообщил в понедельник ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
Весной 2019 года в Пентагоне заявили, что для ВС США разработка гиперзвуковых средств поражения – приоритет номер один. В ноябре 2019 года в американских ВВС сообщили, что уже разрабатывают два вида гиперзвукового вооружения, к 2022 году один из них или оба должны быть в начальной боевой готовности.
«Генштаб принял решение развернуть на севере России, кроме пяти уже заказанных, еще пять РЛС «Резонанс-Н», способных обнаруживать гиперзвуковые цели», – сообщил собеседник агентства. Он добавил, что после развертывания в арктической зоне всех 10 станций «северо-восточное ракетоопасное направление будет полностью прикрыто «охотниками» за гиперзвуковыми аппаратами».
В настоящее время действует контракт на поставку военному ведомству пяти РЛС «Резонанс». Как сообщал в ноябре 2019 года ТАСС гендиректор компании разработчика станций Научно-исследовательского центра «Резонанс» Иван Назаренко, в российской Арктике несут боевое дежурство два радара «Резонанс», третья станция на архипелаге Новая Земля подготовлена к заступлению на дежурство, четвертая РЛС передана, но не развернута, пятая изготовлена.
«Резонансы» работают в метровом диапазоне и используют принцип резонанса волн, что позволяет обнаруживать летательные аппараты, выполненные по стелс-технологиям, а также гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 20 скоростей звука. РЛС способна обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности 600 км, по баллистическим целям – на дальности до 1200 км, по высоте – до 100 км.
ТАСС

08.02.2020
Способные засечь гиперзвуковые цели радиолокационные станции (РЛС) «Резонанс-Н» будут развернуты на Кольском полуострове до конца года. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Для повышения боевого потенциала Северного флота на Кольском полуострове в 2020 году будут развернуты две станции «Резонанс-Н». Один радар уже ставят на позицию, второй привезли на полуостров и планируют развернуть до конца 2020 года», – сказал собеседник агентства.
Ранее Северный флот получил три такие станции: две в Архангельской области, еще одну на Новой Земле. Таким образом, отметил источник, «к концу года пять «охотников за гиперзвуком» будут мониторить ракетоопасные направления в зоне ответственности флота».
РЛС работают в метровом диапазоне и используют принцип резонанса волн, позволяющий обнаруживать самолеты и крылатые ракеты «стелс», а также гиперзвуковые цели, летящие на скорости до 20 скоростей звука. «Резонансы» видят аэродинамические цели на дальности 600 км, баллистические – на дальности до 1200 км.
Как сообщил в январе ТАСС другой источник в «оборонке», Генштаб ВС РФ принял решение заказать еще пять станций «Резонанс-Н». Эти РЛС планируется поставить в Арктике к востоку от Новой Земли.
ТАСС

РОССИЯ И АРКТИКА

27.08.2020
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ МАЛОЗАМЕТНЫХ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ «РЕЗОНАНС-НЭ» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2020

В подмосковной Кубинке форуме «Армия-2020» представлен макет радиолокационной станции (РЛС) дальнего обнаружения малозаметных воздушных целей «Резонанс-НЭ». Разработчиком этой системы ПВО-ПРО является ЗАО НИЦ «Резонанс» (Москва).
«Резонанс-НЭ» – экспортный вариант стационарного радара ПВО с фазированной антенной решеткой, работающего в метровом диапазоне.
Радиолокационный комплекс способен обнаруживать и сопровождать самые сложные типы воздушных целей — самолёты-невидимки, крылатые ракеты и гиперзвуковые аппараты. Максимальная дальность действия станции — 1100 км.
РЛС способна обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным объектам на дальности до 600 км, по высоте — до 100 км. Помимо большой дальности мониторинга воздушной обстановки, к основным преимуществам «Резонанса-НЭ» разработчик относит высокую помехозащищённость, точное определение количества целей, надёжность, значительный ресурс непрерывной работы, модульность построения аппаратуры.
Станция способна одновременно сопровождать до 500 целей. Один «Резонанс» сканирует сектор в 60 градусов по азимуту, для установления кругового обзора необходимы шесть РЛС.
РЛС «Резонанс-НЭ» является когерентной РЛС дежурного режима, кругового обзора, метрового диапазона волн, с фазированной антенной решеткой.
РЛС «Резонанс-НЭ» разработана с учетом последних достижений в области радиолокации, вычислительной техники, цифровой обработки сигналов.
РЛС «Резонанс-НЭ» это изделие высокой заводской готовности, построенное по модульному принципу.
Особенность отечественной системы заключается в применении технологий искусственного интеллекта и метода, который значительно увеличивает показатель эффективной отражающей поверхности воздушных объектов.
РЛС предназначена для обнаружения, сопровождения и распознавания следующих типов:
- аэростаты
- самолеты
- вертолеты
- крылатые ракеты
- гиперзвуковые крылатые ракеты
- баллистические ракеты
РЛС «Резонанс-НЭ» так же решает задачи передачи информации по целям на КП в зоне ответственности ЗРК системы, КП управления военной авиацией и УВД системы. Она обладает функцией одновременного сопряжения с аппаратурой командных пунктов и автоматизированными системами управления (АСУ) средствами ПВО, в частности с комплексом «Поляна-Д4М1».
В настоящее время «Резонанс-Н» несёт боевое дежурство в Арктике и успешно эксплуатируется за рубежом. Вооруженные силы России приняла РЛС на вооружение в 2015 году, два «Резонанса» работают в Арктике. Тогда же Иран приобрел и поставил на боевое дежурство две РЛС кругового обзора. В 2018 году один комплекс приобрел Египет, сообщает Российская газета.
Купленный Ираном в России радиолокационный комплекс «Резонанс-НЭ» засек и взял на сопровождение истребители ВВС США F-35, приближавшиеся в боевом режиме к границам страны.
- Это произошло в начале 2020 года после известных событий (8 января 2020 года Иран нанес ракетный удар по двум военным базам США в Ираке в ответ на убийство американцами генерала «Корпуса стражей исламской революции» Касем Сулеймани – ред.). Станция обнаружила и устойчиво сопровождала F-35. Только благодаря тому, что персонал РЛС передал открытым текстом информацию о маршрутах истребителей – подтверждая, что видит их, – противная сторона не совершила непоправимых действий, способных привести к большой войне, – рассказал ТАСС заместитель генерального директора НИЦ «Резонанс» Александр Стучилин.
Как отмечают эксперты, «Резонанс-НЭ» имеет большое значение для обеспечения обороноспособности России, особенно с учётом планов других стран по разработке гиперзвукового оружия.
ВТС «Бастион», 27.08.2020

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ МАЛОЗАМЕТНЫХ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ «РЕЗОНАНС-НЭ» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2020
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020

15.04.2021

Радиолокационная станция (РЛС) обнаружения гиперзвуковых целей «Резонанс-Н» заступит на боевое дежурство на архипелаге Новая Земля не позднее июня 2021 года. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор научно-исследовательского центра (НИЦ) «Резонанс» Александр Шрамченко.
«Третья станция «Резонанс-Н» будет поставлена на боевое дежурство на Новой Земле в мае-июне текущего года», – сказал он.
По его словам, это произойдет благодаря тому, что «усилиями командования ПВО Воздушно-космических сил РФ и руководства НИЦ «Резонанс» РЛС «Резонанс-Н» на Новой Земле введена в штат радиотехнических войск 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота».
Кроме того, продолжил Шрамченко, этому послужили завершившийся подбор личного состава боевого расчета станции и помощь специалистов НИЦ «Резонанс» в его подготовке к заступлению на боевое дежурство.
Четвертая и пятая РЛС обнаружения гиперзвуковых целей «Резонанс-Н» будут поставлены на боевое дежурство в Арктике до конца 2021 года, рассказал Шрамченко.
«К концу текущего года планируется ввод в строй еще двух РЛС «Резонанс-Н» в арктической зоне – в Гремихе и в Заполярном», – сказал он.
Шрамченко особо отметил, что развернутая в Заполярном в 30 км от российско-норвежской границы станция «позволит обеспечить круглосуточный контроль воздушного пространства над северными территориями Норвегии и Финляндии».
Первая и вторая станции этого типа уже несколько лет успешно несут боевое дежурство в районах населенных пунктов Шойна (полуостров Канин Нос) и Индига (400 км восточнее). Третья в конце 2019 года была развернута на Новой Земле, в ближайшее время она заступит на боевое дежурство.
РЛС «Резонанс-Н» работают в метровом диапазоне и используют принцип резонанса волн, что позволяет обнаруживать летательные аппараты, выполненные по стелс-технологиям, а также гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 20 скоростей звука. РЛС способна обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности 600 км, по баллистическим целям – на дальности до 1200 км, по высоте – до 100 км.
ТАСС


РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ
МАЛОЗАМЕТНЫХ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ «РЕЗОНАНС-Н»

На МАКС-2005 в Жуковском Концерном «Радиотехнические и информационные системы» была представлена РЛС «Резонанс-Н». Радиолокационная станция «Резонанс-НЭ», разработанная московским ЗАО «Научно-исследовательский центр «РЕЗОНАНС», представляет собой передислоцируемую когерентную РЛС метрового диапазона с фазированной антенной решеткой.
РЛС дальнего обнаружения малозаметных целей метрового диапазона радиоволн с фазированной антенной решеткой «Резонанс-НЭ» предназначена для эффективного обнаружения широкого класса современных и перспективных воздушных объектов, включая малозаметные крылатые и баллистические ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты, в том числе изготовленные с применением технологии STEALTH, в условиях электронного противодействия и естественных помех.
Задачи:
• обнаружение на больших дальностях и сопровождение широкого класса воздушных объектов, в том числе малоразмерных и изготовленных с применением технологии STEALTH;
• автоматическое определение координат и параметров движения воздушных объектов, а также их классификацию по признакам;
• автоматическую выдачу целеуказаний комплексам и системам оружия;
• выработку и передачу информации потребителям о сопровождаемых объектах для принятия оперативных решений;
• анализ помеховой обстановки и автоматическая адаптация к реальным помеховым условиям.

Станция может работать в круговом режиме или в пределах заданного сектора. Помимо решения задач мирного времени, РЛС способна обеспечить раннее предупреждение о воздушном нападении и информационное обеспечение боевых действий авиации и средств ПВО.
РЛС может входить в состав автоматизированных и неавтоматизированных систем противовоздушной обороны, систем нестратегической противоракетной обороны, а также в состав других систем военного и гражданского назначения.
Работа РЛС основана на использовании эффекта резонансного отражения радиоволн.
Ширина каждой диаграммы направленности по азимуту составляет 60°, информация в этом секторе поступает одновременно по 16 каналам. Круговая диаграмма станции обеспечивается секторами в 60°

Высокая устойчивость РЛС к воздействию активных помех обеспечивается перестройкой частоты в широком диапазоне и применением системы адаптивной компенсации.
В состав комплекса аппаратуры РЛС «Резонанс-НЭ» входят:
- от одного до четырех идентичных радиолокационных модуля, каждый из которых включает в себя антенно- фидерные устройства с передающей и приемной фазированной антенной решеткой, а также усилитель мощности. Каждый модуль обеспечивает сканирование воздушного пространства в азимутальном секторе 90°;
- комплекс приема, обработки и передачи данных, который обеспечивает прием и обработку информации в азимутальном секторе 90-360°.

Радиолокационный модуль состоит из передающего антенно-фидерного устройства, приемных азимутального и угломестных антенно-фидерных устройств, устройства усиления мощности. Комплекс приема и обработки информации обеспечивает прием и обработку информации в каждом из четырех модулей. Аппаратура РЛС размещена в контейнерах.
Аппаратура формирования зондирующих сигналов, приема и обработки радиолокационной информации имеет цифровое построение и управляется спецпроцессорами. Усилитель мощности – твердотельный.
РЛС из четырех модулей контролирует сектор 360° и располагается на площадке размером 100 х 100 м.

РЛС размещается на 5 транспортных единицах (3 полуприцепа с аппаратурой и 2 с системой автономного энергоснабжения). Имеется выносной пост с тремя индикаторами, он может быть удален от станции на расстояние до 1 км. Станция оснащена системой опознавания целей «свой-чужой».
РЛС способна функционировать при температуре от -40 до +50°С и при скорости ветра до 30 м/с.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон метровый
Тип антенны фазированная антенная решетка
Зона наблюдения:
• по дальности, км 10-1100
• по азимуту, град 360
• по углу места, град 1,5 – +80* (0 – +80)**
• по высоте, км до 100
Дальность обнаружения истребителя на высоте 10000 м, км 350
Точность измерения координат, не хуже:
• по дальности, м 300
• по азимуту, град 1,5
• по углу места, град 1,5
• по скорости, м/с 1-1,5 (0,5)
Темп обновления информации, с 1-10
Количество сопровождаемых целей до 500
Время непрерывной работы непрерывно
Среднее время наработки на отказ, час 1500
Система энергопитания автономная, промышленная сеть 220 В, 50 Гц, 3 фазы
Потребляемая мощность, кВт 50 – 100
Условия работы:
• температура окружающего воздуха, °С -40° – +50°
• относительная влажность воздуха при 25 °С, % до 90
• ветер со скоростью, м/с до 50
Транспортирование автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом
Эксплуатационный расчет (одна смена), чел 3

*при размещении РЛС на возвышении ≥10 м с уклоном 2º
** при размещении РЛС на возвышении ≥100 м

Источники: Рекламный проспект «РТИ СИСТЕМЫ», roe.ru, Вооружение ПВО и РЭС России. М.: Издательство НО «Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», 2011.

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ МАЛОЗАМЕТНЫХ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ «РЕЗОНАНС-НЭ» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2020
КОНЦЕРН «РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ» (КОНЦЕРН РТИ СИСТЕМЫ)
РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ
РАДИОЛОКАЦИЯ, СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ
СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ, РАДИОЛОКАЦИЯ, СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)