20.01.2014
В «ЦНИИ «БУРЕВЕСТНИК» СОЗДАНА ЛИНЕЙКА НОВЕЙШИХ ДИСТАНЦИОННО-УПРАВЛЯЕМЫХ ПУЛЕМЕТНЫХ МОДУЛЕЙ

В официальном отчете о деятельности ОАО ЦНИИ “Буревестник” за прошлый год было опубликовано видео с испытаний новейших дистанционно-управляемых пулеметных модулей (ДУПМ) для различных боевых машин.
Так были представлены боевые модули разработанные в рамках опытно-конструкторских работ “Завет” и “Веер” .
Как сообщается в отчете, проведены успешно первые испытания боевых модулей , изделия готовятся к проведению гос. испытаний; созданы 4 образца ДУПМ для тяжелых и средних гусеничных и колесных унифицированных боевых платформ.
Работы над дистанционно управляемым модулем ведутся в рамках разработки новых образцов наземной техники (“Армата”, “Курганец”, “Бумеранг”). При этом раскрывать детали проекта не стали, сославшись на закрытость данных.
Сейчас на танках и самоходках стоят пулеметы с обычными прицелами открытой установки. Чтобы из них стрелять, нужно вылезти из люка, а значит, стать уязвимым для огня противника. Роботизированные системы позволяют вести стрельбу дистанционно, не покидая бронированного корпуса машины. Кроме того, в автоматизированном пулемете можно выбрать цель, и дальше автомат сопровождения будет ее отслеживать, пока не уничтожит. Это особенно удобно для поражения высокоманевренных целей, — сказал представитель Сухопутных войск.
salis3.wordpress.com (www.military-informant.com)
10.04.2014
Штатный пулемет перспективного танка «Армата» планируется использовать для борьбы с подлетающими снарядами противника. Соответствующие испытания проведут на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне в нынешнем году. Сведения об этом содержатся в документации по развитию испытательной базы полигона. По словам экспертов, до настоящего времени пулеметное вооружение танков не использовалось для таких целей. Бронетехника на базе этой платформы будет оснащена системой активной защиты «Афганит» — специальные заряды позволяют бороться со снарядами и ракетами противника на ближнем расстоянии, не более 15–20 м. Испытываемая технология рассчитана на борьбу со снарядами на более дальних расстояниях. Известия.ru
ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «АРМАТА»
20.10.2014
НОВОЕ ОРУЖИЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ: ДИСТАНЦИОННО-УПРАВЛЯЕМАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 6С21

Дистанционно-управляемая турельная установка 6С21 разработана в ОАО «ЦНИИ „Буревестник»». В рамках форума «Технологии в машиностроении-2014» корпорация «НПК «УРАЛВАГОНЗАВОД» представила широкой публике турельную установку 6С21 в двух вариантах. Она позволяет вести огонь из 7,62− и 12,7-мм пулемётов. Обнаружение целей, а также наблюдение за полем боя ведутся при помощи телевизионных и тепловизорных приборов.
ДИСТАНЦИОННО-УПРАВЛЯЕМАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 6С21
ДИСТАНЦИОННО-УПРАВЛЯЕМАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 6С21 НА ТМ-2014
ДИСТАНЦИОННО-УПРАВЛЯЕМЫЕ ПУЛЕМЕТНЫЕ МОДУЛИ
ОАО «ЦНИИ «Буревестник» на протяжении последних пяти лет ведет опытно-конструкторские работы по различным дистанционно управляемым платформам вооружения (ДПВ) для образцов военной техники по заказам Министерства обороны и МВД РФ.
Реализованные в этих платформах унифицированные конструктивные решения позволяют использовать в качестве вооружения как пулеметы калибра 7,62 мм (типа ПКТМ) или 12,7 мм (типа «Корд»), так и 30-мм автоматические пушки (типа 2А42). Взведение вооружения – также дистанционное, электромеханическое, многократного действия. Наведение осуществляется в диапазоне от -10 до +75 град. по вертикали. Оно круговое по горизонту.
ДПВ комплектуются прицелом с телевизионным, тепловизионным и дальномерным каналами. В обитаемом отделении машины размещается автоматизированное рабочее место оператора (наводчика-стрелка), оборудованное панелью управления (плазменной или ЖК) со встроенным баллистическим вычислителем и пультом управления (двуручным или одноручным с кнюпелем).
Взаимодействие платформ с информационно-управляющей системой машины-носителя осуществляется по каналам управления типа RS485, Ethernet и CAN, а передача видеоинформации – по каналам HD-SDI (SMPTE 292) и Ethernet.
Номенклатура созданных ДПВ, имеющих разный уровень бронирования, позволяет условно разделить их на три категории по массе – легкие, массой до 300 кг, средние – до 650 кг и тяжелые – до 1500 кг.


В легкой весовой категории созданы небронированные пулеметные ДПВ для установки на специальные бронеавтомобили, командно-штабные машины, машины обеспечения, стационарные объекты и др. Основные особенности платформ этой категории: высота от 450 до 650 мм, система боепитания – патронная коробка (7,62 мм – до 350 шт.; 12,7 мм – до 200 шт.).
В данной категории разработан образец платформы со специальными требованиями по замене патронной коробки без выхода расчета наружу. Таким образом, смена боекомплекта происходит из боевого отделения машины, при этом полезный объем боевого отделения не уменьшается.
Для вооружения машин управления противотанковых формирований, автомобильных платформ нового поколения, двухзвенных бронированных гусеничных платформ и др. разработаны пулеметные ДПВ средней категории.

Их основные особенности – высота от 550 до 770 мм, система боепитания – патронная коробка (7,62 мм – до 500 шт.; 12,7 мм – до 200 шт.). Для расширения возможностей наблюдения устанавливается дополнительная вынесенная телевизионная обзорная камера. Возможно частичное бронирование отдельных узлов по требованию заказчика.
В тяжелой категории разрабатываются пулеметные и пулеметно-пушечные ДПВ для установки на межвидовые платформы нового поколения (колесная средняя и тяжелая гусеничная), двухзвенные бронированные гусеничные платформы и др.
Основные особенности пулеметных платформ данной категории – высота до 850 мм, система боепитания – магазин (12,7 мм – до 1000 шт.), полное бронирование по 5-, 5а- или 6а-классу, система постановки завес, дополнительные системы. Достоинством платформы является возможность управления с двух автоматизированных рабочих мест, с функцией дублированной передачи полного управления.
Пулеметно-пушечная платформа имеет высоту до 950 мм, в комплекс ее вооружения входит 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет, система боепитания – магазин (7,62 мм – 1000 шт.; 30 мм – 300 шт.), имеется система постановки завес. Масса платформы с вооружением – до 950 кг.
Предлагаемая ЦНИИ «Буревестник» линейка дистанционно управляемых платформ является примером успешной реализации принципа межвидовой унификации в области вооружения малого калибра. Модульная конструкция платформ позволяет оперативно проводить модернизацию и адаптацию вновь вводимых блоков и аппаратуры по требованию заказчика.

Источники: ЦНИИ “Буревестник”, «Национальная оборона», ЦАМТО и др.
• ДИСТАНЦИОННО-УПРАВЛЯЕМАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 6С21
• ДИСТАНЦИОННО-УПРАВЛЯЕМАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 6С21 НА ТМ-2014
• ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ «БУРЕВЕСТНИК»
• БОЕВЫЕ МОДУЛИ И ОТДЕЛЕНИЯ С КРУПНОКАЛИБЕРНЫМИ ПУЛЕМЕТАМИ
• ТАНКОВЫЕ ОРУДИЯ И БОЕВЫЕ МОДУЛИ
• ОРУЖИЕ, ВООРУЖЕНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ БТТ
• АВТОБРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА