РОБОТ ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫЙ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ РД-РХР «БЕРЛОГА-Р»

THE ROBOT IS REMOTELY OPERATED, RADIATION AND CHEMICAL RECONNAISSANCE RD-RCHR «BERLOGA-R»

Первые штатные наземные роботы приняты на вооружение российской армии в состав войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ ВС РФ), в том числе робот РД-РХР.
Еще в 1998 году в ЦНИИ РТК был создан экспериментальный образец «Робота-разведчика» (РТК-03) для поиска и эвакуации источников радиоактивного излучения. Снаряженный робот весит 150 кг, длина его – 1,5 м, высота – до м, при этом эффективная дальность радиоуправления и передачи оператору телеизображения опасного источника – 500 метров. Робототехнический комплекс РТК-03 предназначен для поиска и эвакуации локальных источников гамма-излучения. Робот снабжен дистанционным определителем локального гамма-источника, способен видеть и в оптическом диапазоне излучения. Гамма-прицел наводит на подозрительный предмет руку-манипулятор, который производит захват, изъятие и доставку в безопасное место.
В июле 2000 года было осуществлено успешное применение «Робота-разведчика» в спецоперации МЧС в г. Грозный по поиску и эвакуации радиоактивных источников высокой активности, когда сильнорадиоактивные изотопы кобальта были изъяты террористами из хранилища и разбросаны по территории химкомбината, а также спрятаны в лесу. Активность изотопов была такова, что уровень радиации на их поверхности составлял 3,5 тыс. рентген/ч, то есть смертельную дозу человек мог получить всего за 10 мин облучения. Робот обнаружил и собрал изотопы, а затем точно определил место в лесу, где были закопаны остальные капсулы с кобальтом. Найденные радиоактивные элементы были успешно локализованы.
16-20 сентября 2001 года «Робот-разведчик» успешно показал себя в учениях НАТО Barents Rescue в Швеции.

В 2002 году в ЦНИИ РТК был разработан робот радиационной разведки «РТК-05». Одним из первых в данном направлении робот радиационной разведки РТК-05, который предназначен для проведения радиационной разведки, поиск локальных источников гамма-излучения на труднодоступных участках местности, в промышленных и жилых помещениях и накопления, обработки и представления информации о радиационной обстановке в виде дозной картограммы по маршруту разведки и местоположении радиоактивных источников. Этот робототехнический комплекс послужил основой для создания в интересах Министерства обороны РФ робота дистанционно управляемый радиационной и химической разведки РД-РХР.
Робот радиационной разведки РТК-05 был задействован на совместных демонстрационных учениях МВД и МЧС, состоявшихся 21 мая на полигоне 179-го Спасательного центра МЧС в подмосковном Ногинске. Учения проводились в рамках Салона «Комплексная безопасность-2010″.

В 2005 году ЦНИИ РТК были завершены испытания комплексов радиационно-химической разведки. В 2005 году произошло принятие на снабжение ВС РФ робота дистанционно управляемого радиационной и химической разведки РД-РХР «Берлога-Р». Он принят на снабжение приказом МО РФ 2005 г. № 80,
В настоящее время это штатное средство соединений и воинских частей РХБ защиты.
РД-РХР произведен Государственным Научным Центром Российской Федерации «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ЦНИИ РТК), находящемся в Санкт-Петербурге.
Робот РД-РХР предназначен для проведения радиационной и химической разведки, поиска локальных источников гамма — излучения на труднодоступных участках местности, в промышленных и жилых помещениях; накопления, обработки и представления информации о радиационной обстановке в виде дозной картограммы по маршруту разведки, местоположении радиоактивных источников; выдачи результатов разведки в канал передачи данных; отбора проб фунта и воды; маркировки местоположения радиоактивного источника в составе машин выявления радиационной и химической обстановки РХМ и комплексов подвижных робототехнических КПР.

В состав робототехнического комплекса входят:
1. Транспортное средство в составе:
- телевизионная система
- передатчик телевизионный
- радиостанция
2. Пульт управления в составе:
- модуль управления
- видеомодуль
- ЭВМ «Багет-41»
- радиостанция
- блок питания
Это 250-килограммовый манипулятор грузоподъемностью 5 кг на колесном шасси, управляемый с пульта оператора на дальности до 100 метров.
В 2006 году РД-РХР принял участие в командно-штабных учениях войск РХБ защиты ВС РФ в г. Шиханы.

Робот дистанционно управляемый радиационной и химической разведки РД-РХР был продемонстрирован на форуме «Армия-2015» в подмосковной Кубинке 16-19 июня 2015 года.
Такие робототехнические комплексы позволяют выполнять задачи по ведению радиационной и химической разведки в условиях повышенных концентраций опасных химических веществ и высокого уровня радиации, где необходимо максимально исключить присутствие личного состава.
С 2008 года в российских войсках РХБЗ испытывались израильские образцы этих роботов, модифицированные российскими разработчиками.

В 2008 году специалистами ЦНИИ РТК был создан многофункциональный робототехнический комплекс для выполнения работ на объектах энергетической и социальной инфраструктуры в экстремальных условиях (РТК-08).
Сегодня ЦНИИ РТК предлагает робототехнический комплекс легкого класса РТК-08 для ведения радиационной разведки и проведения технологических операций в условиях радиационного воздействия, который решает задачи ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера, производства работ в зонах с повышенным уровнем радиации и локализацию источников гамма-излучения на труднодоступных участках местности, в промышленных и жилых помещениях, объектах транспорта и т.п.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Габаритные размеры, мм 1480х650х800
Масса, кг 250
Максимальная скорость движения, км/ч 1,62
Время непрерывной работы, ч 2
Время приведения в готовность к использованию, мин 30
Максимальная дальность связи транспортного средства с пультом оператора, м 100
Радиус зоны обслуживания манипулятора, м 1,0
Максимальная грузоподъемность манипулятора, кг 5
Ресурс, ч 1500
Срок службы, лет 7

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 23.07.2016

Источники: материалы АРМИЯ-2015, www.rtc.ru, csr-nw.ru, ruznaki.ru, defendingrussia.ru, ren.tv, www.newsinfo.ru, ИТАР-ТАСС, Мобильный робототехнический комплекс для поиска и эвакуации источников ионизирующего излучения / В. П. Демченков, В. А. Лопота, А. В. Полин, С. А. Половко, В. И. Юдин // Междунар. конф. предотвращения радиационного терроризма и ликвидации его последствий. – 2004. – С. 175–182. и др.

РОБОТ ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫЙ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ РД-РХР НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2015