ПРОЕКТ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА

С МАЛОГАБАРИТНОЙ МБР Р-37 (Р-38)

PROJECT ROCKET COMPLEX WITH A SMALL ICBM R-37 (R-38)

В 1960-1961 годах НИИ-88 – головная организация ракетной отрасли на основании системных исследований, выступил с предложением наряду с тяжелыми МБР второго поколения создавать малогабаритные жидкостные МБР с малым зарядом. До этого на вооружении Ракетный Войск состояли только тяжелые МБР: Р-7А, Р-16. Тогда НИИ-88 выступил с предложением о введении в структуру ракетных войск стратегического назначения помимо тяжелых, большой группировки жидкостных межконтинентальных ракет лёгкого класса с зарядом «малой» мощности, мотивируя это стремлением удешевить систему вооружения при той же её эффективности.
Поначалу Министерство Обороны и руководители оборонной промышленности предложению по созданию легких МБР не уделило должного внимания. Их отношение изменилось в связи с массовым развертыванием в США ракетных комплексов с твердотопливной МБР «Минитмен-1», принятой на вооружение в 1962 году.
В тоже время ОКБ-586 под руководством главного конструктора М.К.Янгеля поддержало предложения института (НИИ-88) и выходит с предложением о создании «легкой» ракеты Р-37, несущей существенно меньший заряд, чем устанавливаемый на головных частях тяжелого носителя Р-36. А поскольку ее габариты значительно уступают ракете Р-36, то носители подобного класса отныне стали называться малогабаритными. На стадии аванпроекта рассматривалось несколько вариантов, в том числе и двухступенчатая конструкция. В работах по новым МБР Р-36 и Р-37 использовались решения и наработки ОКБ, полученные при создании МБР Р-16 (8К64).
ОКБ-586 в инициативном порядке в 1962 году разработало два варианта проекта малогабаритной МБР одноступенчатой и двухступенчатой схем со стартовым весом в 35 – 38 тонн. Одноступенчатая ракета получила индекс Р-37, двухступенчатая – Р-38.
Конструкция малогабаритных ракет ОКБ-586 предусматривала возможность нахождения в заправленном состоянии в шахте в течение 10 лет, вместо 30–90 суток существующих ракет, а широкое внедрение автоматизации процессов подготовки и пуска ракет (дистанционное управление) существенно уменьшает количество обслуживающего персонала и обеспечивает сокращение времени готовности от 1 до 5 минут (существующие – 15–30 минут), что значительно повышает боеготовность ракетного вооружения.
Эти качества по условиям эксплуатации и простота стартов приближали ампульные ракеты к ракетам на твёрдом топливе, а в части энерговооруженности двигателей и габаритов они могли иметь преимущества.
В тоже время, вышло постановление Совета Министров за подписью Н.СМ.Хрущёва «Об оказании ОКБ-52 помощи в разработке ракет-носителей». Днепропетровские ракетостроители передали фирме Челомея техническую документацию и три готовые ракеты Р-14 (8К-65) «для приобретения опыта в разработке и отработке ракет стратегического назначения». Вскоре в ОКБ М.К.Янгеля прибыла группа челомеевских спецов для ознакомления с новыми разработками.
И вскоре ОКБ-52, генерального конструктора В.Н.Челомея, выходит в Советское правительство с предложением создавать малогабаритную жидкостную МБР УР-100 со стартовым весом в 45 тонн, как универсальную для РВСН, ПРО и размещения на надводных кораблях и подводных лодках ВМФ.

Идею создания Р-37 поддержал Председатель ВПК Д.Ф.Устинов. 19 января 1963 года в ЦК КПСС было направлено письмо, подписанное Устиновым, Малиновским, Смирновым, Калмыковым, Федоровым, Бирюзовым. В нем говорилось, что «в соответствии с поручением нами, с привлечением ученых и специалистов, рассмотрены предложения главных конструкторов тт. Макеева, Исаева, Янгеля и Решетнева о разработке малогабаритных ракет ампульного типа с автономной системой управления.
На основании проведенных в СКБ-385, ОКБ-10 и ОКБ-586 Госкомитета по оборонной технике проработок, считаем целесообразным поддержать предложения главных конструкторов о разработке в 1963–64 гг. одного автоматизированного ракетного комплекса с малогабаритной ракетой Р-37 ампульного типа с дальностью стрельбы в диапазоне от 2000 до 12 000 км, вместо предлагаемых двух ракет на дальность 4500 и 12 000 км, но с двумя вариантами боевых головок: на дальность 12 000 км со спецзарядом в тротиловом эквиваленте и на промежуточную дальность 4500 км со спецзарядом …Просим одобрить представляемый проект Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по данному вопросу», – говорилось в письме.
Совета Обороны Союза ССР 30 января 1963 года согласился с предложением Министерства обороны (тт. Малиновский, Захаров, Бирюзов) о необходимости создания в 1963 – 64 гг. автоматизированного ракетного комплекса с межконтинентальной ампульной ракетой и упрощенным шахтным стартом и поручил ЦК КПСС, Минообороны и руководству оборонной промышленности рассмотреть состояние работ главного конструктора М.К.Янгеля и генерального конструктора В.Н.Челомея и в двухнедельный срок внести предложения в ЦК КПСС о создании автоматизированного ракетного комплекса с межконтинентальной ампульной ракетой и упрощенным шахтным стартом.
На следующем 11 февраля 1963 года заседании Совета Обороны состоялось в филиале №1 ОКБ-52 в Филях было принято самое тогда популярное решение делать обе ракеты, и УР-100 и Р-38. Участники встречи были очень довольны результатом, и заключения НИИ-88 не понадобилось: обе стороны получили то, что хотели, хотя бы в виде высочайших обещаний. Поручили готовить проекты постановлений ЦК КПСС и СМ СССР. Постановление по поводу ракеты УР-100 вскоре вышло в свет, а по ракете Р-38 почему-то тормозилось в верхних эшелонах власти, пока не приняли решение отменить его совсем. Янгель несколько раз при встречах с Хрущевым напоминал ему о задержке постановления, но кроме раздражения ничего не видел, пока не услышал прямой отказ Никиты Сергеевича, вспоминал руководитель НИИ-88 Ю. А. Мозжорин.
В тоже время, главный конструктор М.К.Янгель веря в свое детище, в письме к Н.С.Хрущеву отмечал, что «ракета Р-37 может быть разработана за два года, её летные испытания могут быть начаты в конце 1964 года; в конструктивном исполнении она будет ампульной со сроком нахождения в заправленном компонентами топлива состоянии не менее 10 лет; высокоточная автономная система управления будет обеспечивать полностью автоматизированную подготовку к старту и старт ракеты; шахтная стартовая позиция «морского» типа (без газоводов и поворотных устройств) будет самой простой, дешёвой и удобной в эксплуатации; пуск всех ракет позиционного района можно будет производить дистанционно по проводам или радиорелейным линиям; строительство шахт обеспечивается при максимальной скрытности; количество обслуживающего персонала будет минимальным».
23 марта 1963 года в ЦК КПСС направляется письмо в котором говорится, что в соответствии с поручением ЦК КПСС представляем проект Постановления о разработке в ОКБ-52 Госкомитета Совета Министров СССР по авиационной технике автоматизированного ракетного комплекса с универсальным изделием УР-100 ампульного типа с упрощенным шахтным стартом. Предложение по разработке комплекса УР-100 было представлено конструкторами тт. Челомей, Пилюгиным, Рязанским, Косбергом, Минцем и Расплетиным. Вскоре вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР
от 30 марта 1963 г. №389-140 «О создании ракетного комплекса УР-100″. А Постановление о разработке ракеты Р-37 так и не вышло.
Дальнейшая разработка ракет легкого класса Р-37 на стадии эскизного проекта(ЭП) прекратилась в связи с принятием решения о создании ракетного комплекса УР-100.
В тоже время отмечается, что из-за недостаточной, по оценкам ГУРВО, боевой эффективности после выпуска ЭП и изготовления макета прекратились работы и по малогабаритной одноступенчатой МБР Р-38(8К610).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик ОКБ-586 (КБ “Южное”)
Главный конструктор М.К.Янгель
Изготовитель не производилась
Тип комплекса ракетный с МБР с наземной и шахтной пусковыми установками, второго поколения
Состояние проектные работы проводились в 1962 году
Ракета Р-37 и Р-38 (8К610)
Дальность стрельбы, км:
- минимальная 2000
- максимальная до 12000
Точность стрельбы (КВО), м ок. 2000 (предельное отклонение – ок. 5000)
Тип головной части моноблочная термоядерная
Мощность заряда мегатонного класса
Система управления инерциальная
Тип старта из ШПУ за счет собственных двигателей
Число ступеней ракеты 1 и 2
Габариты ракеты, м:
- длина полная 20-25
- макс. диаметр корпуса, м ок. 2,0
Стартовый вес, т 35 – 38
Горючее НДМГ
Окислитель АТ
Первая ступень:
Размеры, м:
- диаметр 2,0
Двигатель ЖРД

ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА:
Тип шахтная
Разработчик КБ-4 ЦКБ-34
Главный конструктор Б.Г.Бочков
Тип защитного устройства плоская сдвижная крыша
Размеры шахты, м:
- высота 25-30
Число ракет в ШПУ 1

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 22.02.2017

Источники:
Карпенко А.В., Уткин А.Ф., Попов А.Д. «Отечественные стратегические ракетные комплексы». СПб: Невский Бастион – Гангут, 1999 г., 288 с.
Karpenko A.W., Popov A.D., Solomonov Ju.S., Utkin A.F. “Sowjetisch-russische strategische raketenkomplexe”. Elbe-Dnjepr-verlag, 2006
Ракеты и космические аппараты конструктор-ского бюро «Южное», Днепропетровск: ГКБЮ, 2000
Ю.А.Мозжорин «Ракетное и космическое вооружение» в кн. «Советская военная мощь от Сталина до Горбачева». -М.: Издательский дом «Военный парад», 1999.
В. А. Задонцев «М. К. Янгель в конкурентной борьбе с В. Н. Челомеем за разработку малогабаритной жидкостной ракеты – по документам и воспоминаниям». «Історія і філософія науки і техніки». 2012. № 1/2. ВИП. 20
Ле Андреев и Станислав Конюхов «Янгель. Уроки и наследие.» 2001
и др.

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 15П084 С МБР УР-100 (8К84)
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «ЮЖНОЕ» ИМЕНИ М.К. ЯНГЕЛЯ (УКРАИНА)