РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 15П018М «ВОЕВОДА» ВЫСОКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ
С ТЯЖЕЛОЙ МБР Р-36М2 (15А18М). НОВОСТИ
MISSILE COMPLEX 15P018M «VOEVODA» HIGH SECURITY
WITH HEAVY ICBM R-36M2 (15A18M). NEWS

13.03.2015
Ядерный ракетный комплекс Р-36М, который по классификации НАТО получил название SS-18 Satan («Сатана»), оказался под угрозой снятия с производства из-за разрыва отношений России с Украиной.
Как стало известно «Газете.Ru», украинское КБ «Южное» и завод «Южмаш» отказались от авторского и технического сопровождения проекта.
Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве, в связи с этим оборонный блок, который курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, поручил сопровождение ракетных комплексов и Р-36М-УТТХ и Р-36М2 «Воевода» Государственному ракетному центру им. Макеева. Газета.ru

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАКЕТНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.П. МАКЕЕВА (ГРЦ МАКЕЕВА)

03.11.2016

В самом конце декабря 2013 г. Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» (49008, г. Днепропетровск, ул. Криворожская, 3) успело отправить российскому ЗАО «Асконд» (123100, г. Москва, ул. С.Макеева, 7, стр. 2) пакет весом 4,1 кг. Он содержал техническую документацию о возможности продления срока эксплуатации комплекса П118М с изделием А18М в соответствии с ОКР «Зарядье-2-18М-1» по теме: «Продление срока эксплуатации комплекса П118М с изделием А18М до 25 лет».Фактурная стоимость переданного товара составила 314 млн. росс. руб. или 103,683 млн. грн. по курсу рубля к гривне на 25 декабря 2013 г.
Этому предшествовали два успешных запуска ракет-носителей «Днепр», состоявшихся 22 августа 2013 г. и 21 ноября 2013 г. из позиционного района Домбаровский (Ясный), которыми были выведены на заданные орбиты южнокорейский ИСЗ Kompsat-5 и 24 иностранных искусственных спутника Земли, а также успешный пуск по полигону Кура 30 октября 2013 г. межконтинентальной баллистической ракеты четвертого поколения Р-36М2 комплекса РС-20В «Воевода».
Как следует из данной информации срок эксплуатации, утвержденный днепропетровским разработчиком, самого свежего комплекса, который журналисты почему-то очень любят называть его НАТО-вским кодом SS-18 Satan, истекает в 2016-2017 гг.
http://diana-mihailova.livejournal.com

27.04.2017

Министерство обороны России требует в арбитражном суде Москвы расторгнуть государственный контракт с украинским КБ «Южное», разработчиком ракетно-космической техники, и взыскать с него более 1,1 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Контракт был заключен 29 августа 2003 года. Он предусматривал проведение по заказу российского оборонного ведомства украинским госпредприятием опытно-конструкторских работ (ОКР) по продлению сроков эксплуатации комплексов «Воевода» (по классификации НАТО — «Сатана»).
Истец требует взыскать с ответчика 183,6 миллиона рублей неосновательного обогащения (в эту сумму он оценил оплаченные, но не выполненные работы), более 3 миллионов рублей процентов, а также 915,6 миллиона рублей неустойки за невыполнение условий контракта.
Представитель КБ «Южное» в суде исковые требования не признал и попросил полностью их отклонить. По его словам, передача российской стороне результатов ОКР была остановлена в связи с введенным в августе 2014 года украинскими властями запретом на экспорт в Россию товаров и услуг военного и двойного назначения. Как пояснил ответчик, это является обстоятельством непреодолимой силы, что подтверждено соответствующим сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины.
Кроме того, ответчик заявил о пропуске российским министерством обороны годичного срока исковой давности, предусмотренного нормами украинского права, а также о несоблюдении российской стороной обязательного претензионного порядка урегулирования спора.
РИА Новости

ОТНОШЕНИЯ РОССИЙСКОГО И УКРАИНСКОГО ОПК

16.12.2017
Ракетный комплекс «Воевода» планируется эксплуатировать до 2024 года, намечено продление срока несения боевого дежурства до 2025–27 годов, сообщил командующий Ракетных войск стратегического назначения Сергей Каракаев.
«Ракетный комплекс «Воевода» будет находиться в боевом составе РВСН в течение продлеваемого срока эксплуатации… Планируется обеспечить несение боевого дежурства ракетным комплексом до 2024 года… Кроме того, головным исполнителем работ намечены пути по продлению срока эксплуатации, что обеспечит несение боевого дежурства комплексом до 2025–2027 годов», — сказал он в интервью печатному органу Минобороны РФ газете «Красная звезда».
РИА Новости

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

13.03.2018

Минобороны России в ближайшее время начнет утилизацию межконтинентальных баллистических ракет «Воевода» (на Западе известна как «Сатана»), на смену которым придут МБР «Сармат».
«На вооружении Российской армии есть жидкостная тяжелая ракета, которая имеет достаточно серьезную энергетику и позволяет выводить большой объем нагрузки.
Про эту стратегическую ракету все хорошо наслышаны, и у нас она прозвана „Воевода“, а на Западе ее называют „Сатана“.
Она разработана еще в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, технологии двигаются вперед, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнем утилизировать эту ракету», — сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в интервью газете «Красная звезда».
РИА Новости

21.05.2018

Россия может вернуться к использованию межконтинентальных баллистических ракет «Сатана» для запуска космических аппаратов, возродив проект «Днепр» без участия Украины, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Минобороны России в ближайшее время начнет утилизацию межконтинентальных баллистических ракет «Воевода» (по классификации НАТО — «Сатана»), на смену которым придут МБР «Сармат», заявил ранее замглавы ведомства Юрий Борисов.
«Рассматривается вопрос об использовании снимаемых с боевого дежурства ракет РС-20В по конверсионной программе пусков», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, речь идет о модернизации под космические старты именно версии РС-20В, а не РС-20Б, которые ранее использовались по проекту «Днепр». При этом для проекта не предполагается привлекать украинскую сторону, которая отвечает за систему управления ракет.
Согласно открытым данным, по состоянию на 2017 год на вооружении находилось 46 ракет РС-20В. Ракет РС-20Б осталось около 11 единиц.
«Экономической целесообразности в адаптации РС-20Б под космические пуски из-за небольшого количества оставшихся ракет нет, а наличие около полусотни ракет РС-20В позволяет говорить о такой целесообразности», — отметил собеседник.
РИА Новости

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ЛЕГКОГО КЛАССА «ДНЕПР» (РС-20К)

07.07.2019
Боевая ракета «Воевода» может использоваться для выведения на орбиту гражданских космических аппаратов после снятия с боевого дежурства, сообщил журналистам гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Красноярске.
Рогозин в субботу посетил оборонное предприятие «Красмаш» в Красноярске.
«Есть так называемый метод утилизации путем пуска … Мы вполне могли бы ее адаптировать под проекты, связанные с выведением небольших космических аппаратов на гражданские орбиты. Вопрос обсуждается. Надо именно такой способ распространить на все боевые ракеты, которые будут выводиться из боевого дежурства», – сказал Рогозин.
Он также сообщил, что подобная технология полного жизненного цикла может быть использована и в новейших ракетах. В частности, речь идет об испытываемой сейчас ракете «Сармат». По его словам, утилизация должна проводиться с максимальной пользой.
РИА Новости

07.01.2020

Две межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) РС-20В будут утилизированы в текущем году, следует из данных системы «Спарк-Маркетинг».
Согласно техническому заданию, имеющемуся в распоряжении «Интерфакса», к 30 ноября 2020 г. должны быть утилизированы две боеголовки, считающиеся самыми мощными в мире. В России она имеет индекс Р-36М2, шифр проекта – «Воевода». По классификации НАТО – «Сатана».
Обе ракеты весом 52 тонны каждая хранятся на территории одной из воинских частей на Урале, их доставят к месту утилизации в транспортно-пусковых контейнерах, нейтрализуют и разберут, часть полученных материалов будет реализована, неликвидные материалы – уничтожены.
Каждая «Воевода» позволит получить более 1,2 кг золота, почти 19 килограммов серебра, 54,5 грамма платины, почти 20 тонн цветных металлов и около 6 тонн черных металлов. После разборки ракеты останется более 26 тонн резинотехнических изделий, стеклопластика и других подлежащих переработке и утилизации материалов.
Ликвидация ракеты и транспортно-пускового контейнера будут проходить в соответствии с процедурами, предусмотренными Договором между РФ и США о мерах пор дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
В соответствии с требованиями договора, уведомление об утилизации двух МБР будет направлено американской стороне.
Интерфакс-АВН

28.03.2020

Одна из тем по направлению РВСН, с которой работает АО “КБСМ”, это «Зарядье-18М-БСК», сказал генеральный директор АО “КБСМ” В.Г. Долбенков в интервью журналу «Оборона России».
«В рамках данного проекта коллектив КБСМ является головным исполнителем опытно-конструкторских работ по продлению сроков эксплуатации боевого стартового комплекса тяжелых межконтинентальных баллистических ракет «Воевода». Для продления сроков эксплуатации специалистами выполняется широкий спектр научно-исследовательских, экспериментальных работ, включающих исследование материальной части систем и агрегатов боевых стартовых комплексов на объектах эксплуатации и на предприятиях-изготовителях специализированных изделий», – сообщил Владимир Долбенков.
Ракетный комплекс четвёртого поколения 15П018М «Воевода» с тяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) Р-36М2 (15А18М) предназначен для поражения особо важных целей (стратегических) на территории противника, защищённых современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району, отмечает ВТС «Бастион».
Первый ракетный полк с МБР Р-36М2 встал на боевое дежурство 30 июля 1988 года, а 11 августа ракетный комплекс принят на вооружение.
ВТС «Бастион»

14.12.2020

Ранее Минобороны России анонсировало, что в новом выпуске «Военной приемки» телеканала «Звезда» от 13 декабря 2020 года будет показано внутреннее устройство самой мощной в мире межконтинентальной ракеты (МБР) «Воевода». Такие кадры действительно стали премьерой из учебных аудиторий Военной академии РВСН имени Петра Великого, сообщает ВТС «Бастион».
Напомним, что в июне 1979 года в КБ «Южное» под руководством В.Ф.Уткина было разработано техническое предложение по ракетному комплексу «Воевода» с тяжелой МБР четвертого поколения. В них в рамках стратегии сдерживания предлагалось разработать новый боевой ракетный комплекс, обладающий повышенной живучестью в условиях ядерного взрыва и имеющий технические возможности по преодолению американской системы ПРО. Ракета Р-36М2 предназначалась для нанесения невосполнимого ущерба противнику в ответном ударе. В июне 1982 года разработан эскизный проект комплекса с ракетой Р-36М2 (15А18М) на базе модернизированной ракеты Р-36М УТТХ. Разработка комплекса официально задана Постановлением правительства от 9 августа 1983 года.
Ракета Р-36М2 (15А18М) самая мощная в мире МБР. Она отличается от предыдущих модификаций МБР типа Р-36М рядом оригинальных конструктивно-схемных решений.
В КБСМ для ракеты Р-36М2 была создана ШПУ типа ОС высокой защищенности, позволяющая производить старт ракеты даже из заваленной грунтом в результате ядерного взрыва ПУ.
Первый ракетный полк с МБР Р-36М2 встал на боевое дежурство 30 июля 1988 года (г.Домбаровский, командир О.И.Карпов), к 1990 году было развернуто 58 ракет.
До распада СССР в КБ «Южное» велись работы по созданию усовершенствованной МБР Р-36М3 «Икар» на базе ракеты Р-36М2. Главный конструктор С.Ус. В 1991 г. КБ “Южное” были разработаны аванпроекты РК пятого поколения Р-36М3 «Икар» и РТ-23М «Ермак», но переговоры по Договору ОСВ-2 и распад СССР остановили их дальнейшую разработку.
У МБР Р-36М2 «Воевода» был один «недостаток», ее спроектировали (КБ «Южное») и производили (Южмаш), на теперь не дружественной Украине. Этим часто пользовались наши украинские «друзья» при продлении сроков эксплуатации МБР этого типа. Поэтому был поставлен вопрос о производстве тяжелым МБР в России.
В настоящее время в качестве замены комплекса Р-36М2 «Воевода» создается российский перспективный ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат». Он разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО «Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева»
ВТС «Бастион»





РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 15П018М «ВОЕВОДА» ВЫСОКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ С ТЯЖЕЛОЙ МБР Р-36М2 (15А18М)
РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ДАЛЬНОСТИ 4-ГО ПОКОЛЕНИЯ
РОССИЙСКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ