ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РАКЕТЫ Р-27 ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ШПУ

THE PROPOSED USE OF THE R-27 FOR GROUND SILOS

В середине 1960-х годов СКБ-385 была проработана возможность использования технических решений, заложенных в морских баллистических ракетах, и в их пусковых установках для сухопутных шахтных комплексов. При этом исходили из предположения, что большая плотность компоновки, относительно малые габариты и высокая прочность морских ракет, а также другие технические решения по ракете, системе управления, пусковой установке дадут положительный эффект при создании стратегических наземных стартов. А именно:
– малогабаритность ракеты и приборов управления снизит габариты и затраты на пусковую установку (стартовую позицию) и наземное оборудование;
– старт из «глухой шахты» без газоотводов при малом кольцевом зазоре между ракетой и пусковым стаканом позволит уменьшить габариты шахты, что, в свою очередь, создаст предпосылки для более высокой защищенности стартовой позиции.
Расчеты, проведенные в СКБ-385 и в НИИ-4 Минобороны, показали принципиальную возможность амортизации ракет Р-29 и Р-27 в подземных установках при тех же кольцевых зазорах, что и на подводной лодке. В последующем расчеты были подтверждены натурными испытаниями на Семипалатинском полигоне.
Подходы к проектированию защищенных шахтных пусковых установок в части совместного проектирования ракет и пусковых систем, увеличения допустимых нагрузок на ракету и другие моменты, свойственные морским ракетным комплексам, были в той или иной степени восприняты сухопутной кооперацией. Но прямое использование баллистических ракет подводных лодок для сухопутных шахтных пусковых установок не состоялось. Потому что во второй половине 1960-х гг. выявилась настоятельная необходимость скорейшей разработки межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения боевых блоков на цели. В наших условиях это было возможно только разработкой жидкостных МБР стартовой массой 70–100 тонн и более. По той же причине не была начата разработка твердотопливных МБР. После РТ-2 (1968) новые твердотопливные МБР и с моноблочной, и с разделяющимися головными частями были приняты на вооружение почти через двадцать лет (в 1985 и 1988). Этот же фактор (разделяющиеся головные части и соответствующее увеличение забрасываемой массы), в сочетании с межконтинентальной дальностью стрельбы, существенно повлиял на развитие БРПЛ.

Источники: СКБ-385, КБ машиностроения, ГРЦ «КБ им. академика В.П. Макеева»/ Составители Р.Н. Канин, Н.Н. Тихонов; Под общей редакцией академика РАРАН В.Г. Дегтяря. – М.: Государственный ракетный центр «КБ им. академика В.П. Макеева»; «Военный Парад», 2007. – 408 с.: илл.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАКЕТНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.П. МАКЕЕВА (ГРЦ МАКЕЕВА)