ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-4А «АРГУС»
MOBILE INTELLIGENCE PARAGRAPH PRP-4A «ARGUS»

04.11.2016
Правительственную награду получили конструкторы «Уралвагонзавода» за освоение производства военной техники ПРП-4А «Аргус». Аббревиатура расшифровывается как «передвижной разведывательный пункт». Это достаточно оригинальный образец боевой техники, прямых аналогов которому не существует в иностранных армиях. Машина предназначена для разведки одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, открытых и замаскированных целей типа «танк», обслуживания стрельбы обычными боеприпасами и привязки огневых позиций.
Боевые возможности машины уже были продемонстрированы на различных учениях, когда разведчики корректировали огонь самоходных артиллерийских установок «Мста». Результаты учений устроили Министерство обороны, и машина ПРП-4А «Аргус» была рекомендована в качестве основного средства наблюдения и разведки для артиллерии.
Производством «Аргуса» занят рубцовский филиал Уралвагонзавода, откуда уже успели передать новую технику в части Центрального и Западного военных округов. В течение следующих нескольких лет «Аргус» должен заменить машину предыдущего поколения ПРП-4 «Дейтерий».
https://utro.ru

25.01.2017
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-4А «АРГУС»

На Международном форуме «Армия-2016″ в Кубинке Минобороны России представило подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус». ПРП-4А «Аргус» предназначен для разведки одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, открытых и замаскированных целей типе «танк» в интересах подразделений артиллерийской разведки Сухопутных войск, обслуживания стрельбы обычными боеприпасами и привязки огневых позиций.
ВТС «БАСТИОН», 25.01.2017

ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-4А «АРГУС» ФОРУМЕ АРМИЯ-2016
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016

08.02.2017>

Лауреатами премии правительства Российской Федерации в области науки и техники 2016 года стали представители Рубцовского филиала АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».
Производственники получили награды из рук председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и министра образования и науки Ольги Васильевой за создание и освоение промышленного производства подвижного разведывательного пункта ПРП-4А «Аргус».
«Наградой отмечены лучшие разработки, которые предлагают наиболее важные и прорывные решения в самых разных отраслях жизни: это и медицина, и энергетика, и машиностроение, и химия, и оборонная промышленность, и экология. Те решения, которые или уже изменили, или способны изменить жизнь огромного количества людей. Это подтверждают не только патенты (хотя очень важно, чтобы патенты были) и премии, но и заключенные договоры», – отметил в своей речи председатель правительства Дмитрий Медведев.
В число награжденных вошли заместитель директора по производству Александр Бодянский, начальник производственного цеха №1 Александр Саньков, а также бывший директор Рубцовского филиала Уралвагонзавода и руководитель проекта Сергей Куркин, бывший заместитель главного конструктора филиала Владимир Штехман. Госпремию также получил Сергей Захаров, руководитель службы НПО «Электромашина» (входит в корпорацию «УВЗ»).
ЦАМТО


ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-4А «АРГУС»


Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус» производится на Рубцовском машиностроительном заводе. Он обладает новейшей системой маскировки. Он оборудован тепловыми экранами, маскировочной сетью, дымовыми гранатометами и термодымовой аппаратурой многократного действия, обеспечивающей образование по периметру дымовой завесы шириной до 100 м.
ПРП-4А «Аргус» – модификация советского подвижного разведывательного пункта ПРП-4М «Дейтерий». От базовой машины отличается более совершенным оборудованием, в частности – радиолокационной системой, прибором ночного видения, тепловизором и современной системой оптико-электронного подавления.
Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус» предназначен для разведки одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, открытых и замаскированных целей типа «танк» в интересах подразделений артиллерийской разведки Сухопутных войск, обслуживания стрельбы обычными боеприпасами и привязки огневых позиций.
Базовой машиной является шасси боевой машины пехоты БМП-1, что обеспечивает машине высокую маневренность, высокую скорость передвижения, хорошую проходимость и возможность преодоления водных преград.
Оборудован оптическими, электронно-оптическими и радиолокационными средствами ведения разведки, системой топопривязки и навигации, средствами связи и передачи информации, комплексом средств автоматизации с двумя автоматизированными рабочими местами (АРМ) и комплектом аппаратуры для организации выносного наблюдательного пункта.
Пункт разведки обладает отличной системой маскировки благодаря термодымовой аппаратуре многократного действия, обеспечивающей установку не просматриваемой дымовой завесы шириной до 150 м, и шести 81-мм дымовых гранатометов, с помощью которых устанавливаются завесы на дальности до 300 м, что сокращает уязвимость самого комплекса.
Разведывательный пункт «Аргус» имеет массу более 13 т, развивает скорость до 65 км/ч по суше и более 7 км/ч по воде. При одной заправке топливом преодолевает расстояние до 500 км, способен выполнять задачи при температуре окружающего воздуха до минус 40°C на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.

В 2009 году на ОАО «Рубцовский машиностроительный завод» разработан и принят на вооружение модернизированный подвижный разведывательный пункт ПРП-4А. Рубцовский филиал «Уралвагонзавода» на RAE-2013 представил модернизированный подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус».
Артиллерийские разведчики Центрального военного округа (ЦВО) учатся идентифицировать различные неподвижные, движущиеся и замаскированные объекты с помощью новейших подвижных разведывательных пунктах ПРП-4А «Аргус», которые поступили на вооружение в феврале 2015 г. Также на новой технике отрабатываются задачи по определению координат целей на больших расстояниях и передаче данных для наведения огня артиллерии. Для этого «Аргус» оснащен тепловизионными инфракрасными приборами и лазерными дальномерами, которые распознают объекты, находящиеся на расстояниях до 25 км, и средствами связи, способными обрабатывать, хранить и передавать информацию.
Военнослужащим предстоит отработать более 30 различных способов обнаружения и засечки объектов условного противника, в том числе в условиях ограниченной видимости.
На Юргинском общевойсковом полигоне (Кемеровская обл.) в рамках тактического учения артиллерийское соединение Центрального военного округа (ЦВО) в июне 2015 года впервые применило подвижные разведывательные пункты ПРП-4А «Аргус». В ходе выполнения огневых задач дивизионы ствольной, реактивной и противотанковой артиллерии уничтожили более 100 условных целей — колонны бронетехники, командные и опорные пункты, средства радиоэлектронной борьбы, огневые позиции и районы сосредоточения условного противника.
Для разведки и обнаружения целей применялись беспилотные летательные аппараты «Застава» и «Гранат». Корректировка артиллерийского огня осуществлялась при помощи комплексов разведки управления и связи «Стрелец», а также вертолетов армейской авиации Ми-8АМТШ-В.
В учении приняли участие более 700 военнослужащих, было задействовано свыше 150 средств ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники.
За ходом учения наблюдали эксперты вооруженных сил Венесуэлы, которые высоко оценили управление боем, организацию и взаимодействие штатных и приданных подразделений артиллеристов ЦВО.

На Международном форуме «Армия-2016″ в Кубинке Минобороны России представило подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус».

МОДИФИКАЦИИ
• ПРП-3 «Вал» (объект 767, 1970 г.) — подвижной разведывательный пункт. Средство обеспечения целеуказания ракетно-артиллерийским системам. Вооружение: пулемет ПКТ и ПУ 2 П 130-1 для стрельбы осветительными снарядами.
• ПРП-4 – создан на базе ПРП-3 и оборудован оптическими, электронно-оптическими, тепловизионным и активно-импульсным приборами ночного видения, радиолокационными средствами и средствами обработки и передачи информации. Вооружение: пулемет ПКТ. Экипаж 5 чел.
• ПРП-4М (1988 г.) – создан на базе ПРП-4 и оборудован тепловизионным прибором и перископическим лазерным дальномером 1Д14 с улучшенными характеристиками. В выносной наблюдательный пункт дополнительно введен переносной лазерный прибор разведки 1Д13.
• ПРП-4МУ «Дейтерий» – модернизированный вариант ПРП-4М.
• РП-4А «Аргус» – модификация подвижного разведывательного пункта ПРП-4М «Дейтерий». От базовой машины отличается более совершенным оборудованием, в частности – радиолокационной системой, прибором ночного видения, тепловизором и современной системой оптико-электронного подавления.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Полная боевая масса, т 13,8+2%
Максимальная скорость движения по шоссе, км/ч 65 – 66
Запас хода по шоссе, км 550
Двигатель УТД-20С1, л.с. 300
Пулемет ПКТМ калибр, мм 7,62
Дальность распознавания открыто расположенной цели типа «танк» в оптико-электронные приборы, км, не менее:
днем 8
ночью 3
Дальность обнаружения замаскированной масксетью непрогретой цели типа «танк», км, не менее 2
Дальность обнаружения движущейся цели типа «танк» с помощью радиолокационной станции, км, не менее 12
Срединная погрешность определения координат цели, м, не более:
оптико-электронными приборами 20
радиолокационной станцией 40
Время перевода изделия из походного положения в боевое, мин, не более 2

Источники: www.uvzrmz.ru, Пресс-служба Центрального военного округа, www.rg.ru, nnm.me и др.

ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-4А «АРГУС» ФОРУМЕ АРМИЯ-2016
ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-4МУ
ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-4М
ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-4
ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-3 «ВАЛ»
РУБЦОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «УРАЛВАГОНЗАВОД» ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО