ВНЕЗАПНАЯ ПРОВЕРКА БОЕГОТОВНОСТИ ВОЙСК И СИЛ НА ЮГО-ЗАПАДНОМ СТРАТЕГИЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. ФЕВРАЛЬ 2016
SUDDEN CHECK OF COMBAT READINESS OF TROOPS AND FORCES IN THE SOUTH-WESTERN STRATEGIC DIRECTION. FEBRUARY 2016

08.02.2016

Сегодня по указанию Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами началась внезапная проверка боеготовности войск и сил на Юго-западном стратегическом направлении. Об этом заявил на совещании Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
«В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Президента России Владимира Путина сегодня с пяти часов утра войска Южного военного округа, отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации приводятся в боевую готовность «Полная». С этого времени мы приступили к внезапной проверке боевой готовности войск на Юго-западном стратегическом направлении», ¬– сказал генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны отметил, что в ходе проверки требуется оценить степень готовности Южного военного округа к реагированию на кризисные ситуации различного характера.
Заместителю Министра обороны Анатолию Антонову поручено проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

НАЧАЛАСЬ ВНЕЗАПНАЯ ПРОВЕРКА БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ВОЙСК И СИЛ НА ЮГО-ЗАПАДНОМ СТРАТЕГИЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
РОССИЯ СООБЩИЛА ОБСЕ О НАЧАЛЕ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ БОЕГОТОВНОСТИ В ЮВО
В ПРОВЕРКЕ БОЕГОТОВНОСТИ В ВОЙСКАХ ЮВО ПРИМУТ УЧАСТИЕ 8,5 ТЫС ЧЕЛОВЕК

09.02.2016

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, совершающий инспекцию соединений, воинских частей и учебных заведений Минобороны в Центральной Сибири, заслушал командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковника Владимира Зарудницкого о ходе выполнения мероприятий внезапной проверки системы управления ЦВО.
Генерал-полковник Владимир Зарудницкий доложил главе военного ведомства о ходе приведения подразделений связи и управления в высшие степени боевой готовности, а также о выдвижении и развертывании полевых пунктов управления штаба ЦВО, штабов объединений и соединений в районах, определенных Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ.
Командованию войсками ЦВО поставлена задача развернуть в полевых условиях всю систему управления, от штаба округа до пунктов управления соединений.
В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ к внезапной проверке боеготовности привлечены объединения, соединения и воинские части Южного военного округа, отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации, а также система управления ЦВО.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ АНАТОЛИЙ АНТОНОВ ПРОИНФОРМИРОВАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОЕННО-ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО КОРПУСА О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ ПРОВОДИМОЙ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ БОЕГОТОВНОСТИ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВДВ И МОРСКОЙ ПЕХОТЫ В РАМКАХ ПРОВЕРКИ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ВЫДВИГАЮТСЯ В РАЙОНЫ УЧЕНИЙ
В ХОДЕ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ СОЕДИНЕНИЯ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ ЮВО БУДУТ ПЕРЕБРОШЕНЫ НА РАССТОЯНИЯ БОЛЕЕ 3 ТЫС. КИЛОМЕТРОВ
В ПРОВЕРКЕ БОЕГОТОВНОСТИ В ВОЙСКАХ ЮВО ПРИМУТ УЧАСТИЕ 8,5 ТЫС ЧЕЛОВЕК
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПРОВЕРИЛ ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ КАЗАРМ В ОМСКОМ УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ ВДВ
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

10.02.2016

В ходе внезапной проверки войск Южного военного округа авиационные экипажи оперативно-тактической и армейской авиации выполнили перелет на оперативные аэродромы в Краснодарском крае на расстояние до 1 тыс. километров.
В мероприятии задействованы самолеты истребительной, бомбардировочной, штурмовой авиации, а также транспортно-боевые и ударные вертолеты. Всего около 40 единиц авиационной техники 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа.
В настоящий момент инженерно-технический состав выполняет комплекс мероприятий по подготовке авиационной техники на оперативных аэродромах к полетам для выполнения учебно-боевых задач.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

10.02.2016

В рамках проведения внезапной проверки войск и сил Южного военного округа соединения морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии, дислоцированные в Новороссийске, Севастополе, Республике Дагестан и Астраханской области, совершают марши в районы сосредоточения.
На маршруте движения морскими пехотинцами отрабатываются задачи боевого охранения колонн, преодоления зараженных участков местности, отражения нападения диверсионно-разведывательных групп и ударов авиации условного противника.
По мере прибытия в районы проведения учений подразделениями морской пехоты проводятся мероприятия по развертыванию пунктов управления и их маскировке, осуществляется инженерное оборудование районов и подготовка техники и вооружения к боевой стрельбе.
В установленные временные нормативы проведен комплекс мероприятий по подготовке десантно-высадочных средств Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ КАСПИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ ВЫДВИНУЛИСЬ НА ПОЛИГОНЫ В РАМКАХ ПРОВЕРКИ БОЕГОТОВНОСТИ
ГОРНАЯ МОТОСТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА ЮВО ПОДНЯТА ПО ТРЕВОГЕ В РАМКАХ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ БОЕГОТОВНОСТИ

10.02.2016

Дежурные звенья истребителей Су-27 авиации Южного военного округа (ЮВО) в рамках внезапной проверки боеготовности выполнили перехват и принуждение к посадке двух условных самолетов-нарушителей.
В соответствии с планом внезапной проверки с аэродрома Чкаловский в воздух были подняты два самолета Ан-72. В заданном районе, обеспечивающем безопасность воздушных перелетов, командирами экипажей условных самолетов-нарушителей были отключены системы опознавания и оповещения, летчики перешли в режим полного радиомолчания.
Дежурные наземные средства противовоздушной обороны ЮВО обнаружили неопознанные самолеты, на их перехват с аэродромов в воздух были подняты две пары истребителей Су-27.
После приближения к нарушителям летчики-истребители световыми сигналами обозначили свое присутствие и воздушными маневрами принудили самолеты-нарушители к посадке на военные аэродромы.
Уже на земле группы быстрого реагирования и дежурные подразделения авиационных частей ЮВО выполнили блокирование самолетов-нарушителей на взлетно-посадочной полосе и провели операцию по обезвреживанию условных террористов.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

10.02.2016

В ходе внезапной проверки боевой готовности Южного военного округа, боевые корабли Черноморского флота, в соответствии с планом тактического учения по разрешению кризисных ситуаций отработали эпизод деблокирования захваченного судна и конвоирования его в Севастополь.
Действия захваченного судна имитировало судно физических полей Черноморского флота «СФП-183″.
При его деблокировании корабли из состава Корабельной тактической группы (КТУ), предприняли ряд предупредительных действий, принудив судно застопорить ход, а затем, взяв его под охрану, сопроводили его в пункт дислокации Черноморского флота г. Севастополь.
Отработка действий по деблокированию захваченного судна проводилась в полном соответствии с действующими нормами международного морского права. Кораблями отрабатывался установленный алгоритм подачи предупредительных команд по каналам радиосвязи и при помощи визуальных средств.
Маневрирование кораблей корабельной тактической группы в ходе деблокирования захваченного судна и его дальнейшего конвоирования производилось в соответствии с инструкциями по поддержанию рекомендованных курсов, скорости хода и безопасных дистанций.
Эпизод отработан успешно и в полном объеме.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

СУДА И КАТЕРА СЛУЖБ ПОИСКОВЫХ И АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ ЧФ И КФЛ ОТРАБАТЫВАЮТ ЗАДАЧИ ПО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ В РАМКАХ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ БОЕГОТОВНОСТИ

10.02.2016

В рамках внезапной проверки боевой готовности Южного Военного округа, боевые корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии выполнили задачи маневрирования в ночное время в составе корабельных тактических и корабельных ударных групп (КТГ и КУГ) , в ходе которого отрабатывались вопросы организации связи с помощью технических и визуальных средств.
На кораблях проведены тренировки корабельных боевых расчетов и расчетов «ГКП-БИП –Штурман» (Главный командный пункт корабля – боевой информационный пост – штурман), тренировки вахтенных офицеров по знанию навигационных особенностей районов выполнения задач по плану учений, а также тренировки с операторами радиолокационных навигационных комплексов
Кораблями отработаны вопросы организации подводной противодиверсионной обороны в морских районах рассредоточения.
На протяжении дня корабельные тактические группы (КТУ) и корабельные ударные группы (КУГ) Черноморского флота и Каспийской флотилии выполнят ряд артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям. Боевые корабли Черноморского флота в составе корабельных поисковых ударных групп (КПУГ), во взаимодействии с подводными лодками отработают задачи противолодочной обороны, осуществляя поиски обнаружение подводных лодок в своей операционной зоне ответственности.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

11.02.2016

Бригада управления общевойскового объединения Южного военного округа, дислоцируемого на Северном Кавказе, обеспечила организацию видеотрансляции и видеоконференц-связи между органами военного управления и штабом округа в ходе мероприятий внезапной проверки боеготовности.
Подразделения соединения совершили марш более 200 километров на полигон Серноводский в Ставропольском крае.
По прибытии в указанный район связисты развернули полевой пункт управления, обеспечили участников учения проводной и радиосвязью с применением современных комплексов связи «Редут».
В ходе выполнения поставленных задач связисты отработали вопросы обеспечения охраны и обороны полевого командного пункта управления от действий диверсионно-разведывательных групп условного противника.
Пресс-служба Южного военного округ

МОТОСТРЕЛКИ ЮВО ОТРАБАТЫВАЮТ УНИЧТОЖЕНИЕ УСЛОВНЫХ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В ГОРАХ ДАГЕСТАНА
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РХБ ЗАЩИТЫ ЮВО ОБЕСПЕЧИЛИ МАСКИРОВКУ ВОЙСК НА ПЛОЩАДИ БОЛЕЕ 10 КВ. КМ

11.02.2016

Ночью подразделения мотострелковой бригады (горной) Южного военного округа (ЮВО) в рамках внезапной проверки боевой готовности, завершили марш комбинированным способом в назначенный район на территории Краснодарского края.
В настоящее время развернуты пункты управления бригады, подразделения занимают назначенные позиции на незнакомых полигонах.
Военными связистами организована устойчивая связь между командными пунктами и подразделениями бригады, выполняющими учебно-боевые задачи на удалении от основных сил соединения.
Пресс-служба Южного военного округ

11.02.2016

В рамках проведения внезапной проверки боевой готовности войск (сил) Южного военного округа, две корабельные группировки Каспийской флотилии вышли из пунктов базирования для участия в учении на море.
В учебных мероприятиях будет задействовано более 20 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», малые артиллерийские корабли «Волгодонск» и «Махачкала», базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионный катер «П-351» «Грачонок», а также суда гидрографической службы и вспомогательного флота.
В море экипажи ракетных и артиллерийских кораблей выполнят комплекс ракетных и артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям.
Корабельные тральные группы отработают задачи по противоминному обеспечению сил флотилии с проводкой отряда кораблей за тралами с форсированием минного заграждения.
Выход в море завершится проведением двухстороннего военно-морского учения с участием корабельных тактических группировок и авиации Южного военного округа.
Для обеспечения безопасности мореплавания на период проведения учения морской полигон общей протяженностью около 1500 морских миль (более 2500 км) закрыт для гражданского судоходства.
Пресс-служба Южного военного округа

КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ

11.02.2016

В рамках внезапной проверки Южного Военного округа личный состав и боевая техника подразделений морской пехоты Черноморского флота, дислоцированных в Крыму, завершили марш к месту погрузки на большие десантные корабли.
В настоящее время на Черноморском флоте завершена погрузка подразделений морской пехоты со штатной военной техникой на большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Новочеркасск». Корабли вышли в море в район формирования десанта и производят подготовку полученным вводным выполнить высадку подразделений морской пехоты на необорудованное побережье. Одновременно корабельные ударные группы (КУГ) и корабельные противолодочные ударные группы (КПУГ) осуществляют отрабатывают задачи противокорабельной (ПКО), противовоздушной(ПВО) и противолодочной обороны (ПЛО) корабельной десантной группы (КДГ) в море.
В свою очередь, личный состав и боевая техника подразделений морской пехоты Каспийской флотилии, дислоцированный в Республике Дагестан и г.Астрахань успешно совершили передислокацию в полигоны Пески и Аданак. Проводятся контрольные занятия и стрельбы из штатного вооружения и вооружения военной техники с береговыми войскам Каспийской флотилии. Подразделения морской пехоты отрабатывают задачи по предназначению в ходе ротных тактических учений.
В районах сосредоточения подразделений морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотили завершен этап развертывания пунктов управления, их инженерного оборудование и маскировки техники.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

11.02.2016

В рамках внезапной проверки боевой готовности войск и сил Южного военного округа силы Черноморского флота в море провели противолодочное тактическое учение, в ходе которого отрабатывались противолодочные действия корабельной поисковой ударной группы (КПУГ) .
В назначенном районе акватории Черного моря корабельная поисковая ударная группа (КПУГ) в составе сторожевого корабля «Ладный», малых противолодочных кораблей«Александровец», «Муромец», «Касимов», при поддержке самолетов противолодочной авиации Бе-12 и противолодочных вертолетов Ка-27 выполнила задачи по поиску и обнаружению подводной лодки условного противника.
На кораблях отрабатывались действия противолодочных расчетов при поиске, обнаружении и слежении за подводной лодкой, а также взаимодействие с противолодочной авиацией в районе предполагаемого нахождения подводной лодки.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

12.02.2016

В рамках внезапной проверки боеготовности подразделения связи и управления Центрального военного округа приведены в высшие степени боевой готовности. Совершив многокилометровые марши в районы, определенные Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, связисты развернули полевые пункты управления штаба округа, а также штабов участвующих в проверке объединений и соединений.
Специалистами создана автономная многоуровневая сеть узлов и постов связи, которая связала всеми видами открытой и закрытой связи задействованные в проверке органы управления объединений и соединений, в том числе при совершении многокилометровых маршей в назначенные районы.
В едином информационном поле и на всех уровнях организовано взаимодействие привлеченных к проверке военных органов управления, их непрерывная связь со стационарными и вспомогательными (полевыми) центрами и пунктами управления.
Современное цифровое оборудование связи позволяет вышестоящим органами военного управления обеспечивать контроль за выполнением мероприятий в режиме «он-лайн». Новые подходы к организации связи предусматривают обеспечение устойчивой и непрерывной работы систем и сетей связи и управления даже в условиях непрерывных помех и возможного применения оружия массового поражения.
В ходе внезапной проверки, которая началась в Южном и Центральном военных округах 8 февраля, также отработана переброска войск на большие расстояния.
В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ к внезапной проверке боеготовности привлечены объединения, соединения и воинские части Южного военного округа, отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации, а также система управления ЦВО.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

12.02.2016

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов прилетел в Крым для контроля за ходом внезапной проверки боеготовности частей и соединений Южного и Центрального военных округов, Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации.
Во время пребывания в Крыму глава российского Генштаба проверил, в частности, организацию работы пунктов управления 31-й дивизии ПВО в ходе отражения массированного ракетно-авиационного удара условного противника.
Заместитель командующего 4-й армией ВВС и ПВО полковник Андрей Новоселецкий доложил генералу армии Валерию Герасимову о том, что «несмотря на сложную мишенную обстановку подразделениями 31-й дивизии ПВО во взаимодействии с силами Черноморского флота и авиацией 4-й армии ВВС и ПВО отражен массированный ракетно-авиационный удар средств воздушного нападения условного противника».
Полковник Андрей Новоселецкий также сообщил, что по команде с пункта управления соединения в воздух была поднята истребительная авиация, приведены в готовность к применению подразделения зенитных ракетных войск.
«Расчеты радиотехнических войск вели непрерывную радиолокационную разведку на дальности свыше 400 километров. Координаты воздушных целей оперативно передавались находящимся в воздухе авиационным экипажам по средствам автоматизированных систем управления», — доложил начальнику Генштаба замкомандующего армией.
Генерал армии Валерий Герасимов также заслушал командующего Черноморским флотом адмирала Александр Витко о сложившейся обстановке в соответствии с замыслом проведения внезапной проверки и о состоянии сил (войск) флота.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

12.02.2016

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Валерий Герасимов в режиме видеоконференции с полигона Опук в Крыму и Министр обороны Сергей Шойгу доложили Владимиру Путину о ходе проверки боеготовности войск Южного военного округа.
Внезапная проверка боеготовности войск Южного военного округа, ряда соединений Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации началась 8 февраля. В манёврах участвуют до 8,5 тысячи человек, 900 единиц военной техники, 200 самолётов и вертолётов, 50 кораблей. Кроме того, к манёврам привлекаются силы и средства Центрального военного округа.
Личный состав армии в ходе проверки в Южном военном округе проявил себя наилучшим образом, военные действуют профессионально и готовы обеспечить безопасность РФ на южных рубежах России, в том числе в Крыму, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Прежде всего, хочу отметить, что личный состав проявляет себя с наилучшей стороны, действует профессионально и подтверждает свою готовность надежно обеспечить безопасность России на юго-западном стратегическом направлении, включая полуостров Крым», — заявил Путин в ходе видеоконференции с командующими частей российских Вооруженных сил с участием министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ