РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-М»
MISSILE-CARRIER «PROTON-M»

13.04.2018
Спутниковый оператор OneWeb (одноименная компания зарегистрирована в Великобритании, но ее головной офис располагается в США) намерен купить у России 11 модифицированных ракет «Протон» для запуска собственных космических аппаратов, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
«Ведутся переговоры о заключении контракта на 11 пусков ракет-носителей «Протон Средний» для пополнения орбитальной группировки OneWeb», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, пуски планируется проводить с 2020-х годов. Общая сумма сделки превысит 500 миллионов долларов, что, в случае ее заключения, станет самым крупным контрактом в истории ракет «Протон». Переговоры с OneWeb ведет дочерняя структура «Центра Хруничева» зарегистрированная в США компания ILS (International Launch Services). Таким образом, отмечает источник, OneWeb планирует вывести в космос гораздо больше спутников, чем планировалось изначально.
В июне 2015 года компании Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb. Для этого Arianespace собирается купить у России 21 ракету-носитель «Союз». Контракт предполагает развертывание в период с 2017 по 2019 год, как ожидается, крупнейшей в мире орбитальной группировки в составе 672 аппаратов. Масса каждого из них, оснащенного фазированной излучающей решеткой Кu-диапазона, равна 150 килограммам.
Лента.ру

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

26.05.2018

Работа над созданием двухступенчатой ракеты-носителя «Протон-Л» полностью прекращена. Центр имени Хруничева больше не планирует работать над этим проектом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на предприятии.
Причиной закрытия называется нехватка средств на разработку проекта
Ракета «Протон-Л» представляет собой упрощенную модификацию трехступенчатой тяжелой ракеты-носителя «Протон-М». В облегченной версии «Протона-Л» нет второй ступени, но при этом оставшиеся две ступени незначительно удлинены. Для запуска «Протона-Л» не требуется разгонный блок «Бриз-М»
В тоже время, специалисты Центра, участвующие в международной выставке вооружений KADEX -2018, которая проходит в Астане, представили на ней модель «Протона-Л» и заявили, что разработка ракеты будет вестись, так как повысился спрос на запуск геостационарных космических аппаратов ракетами легкого и среднего классов. Центр анонсировал в период до 2025 года 24 запуска ракет-носителей. При этом предприятие предполагает запуск как традиционных «Протон-М», так и его облегченную версию – «Протон-Л».
Военное обозрение

23.06.2018

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью РИА Новости сообщил, что проект «Протон» закрывается.
«Задача поставлена так: в соответствии с уже подписанными контрактами произвести необходимое количество наших легендарных «Протонов» и затем этот проект закрыть. Далее летать исключительно на «Ангаре», — заявил Рогозин.
Глава «Роскосмоса» не назвал примерные сроки прекращения производства «Протонов».
«Эта дата появится тогда, когда будет завершена работа оперативного штаба по Центру Хруничева. Они должны рассчитать сроки перевода основного производства в Омск, а это будет означать нашу полную концентрацию на «Ангаре», — отметил Рогозин.
Он подчеркнул, что «Протон» выполнил свою историческую задачу и пора переходить к производству ракет нового поколения.
РИА Новости

01.07.2018

Центр имени Хруничева после выполнения всех заказов на ракету-носитель «Протон» займётся производством новых ракет «Ангара», сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в фейсбуке.
«Завод выполнит все заказы на «Протон-М», а потом перейдет на серийный выпуск современной «Ангары» в легком, среднем и тяжелом классе», – написал Рогозин.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил «Интерфаксу» о том, что производство ракет «Протон» будет прекращено после совершения порядка 30 пусков.
Ракеты-носители типа «Ангара» являются экологически чистыми, так как их двигатели работают на керосине и кислороде, без использования крайне токсичного гептила. Все семейство, спроектированное по модульному типу, включает ракеты четырех классов (от легкого до тяжелого) грузоподъемностью от 3,8 тонны до 35 тонн для запусков с космодрома Плесецк, а в перспективе – с Восточного.
INTERFAX.RU

30.11.2018

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») провели модернизацию системы стартовых измерений для стартового комплекса ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» на космодроме «Байконур». Завершен последний этап испытаний, система введена в эксплуатацию и готова к работе в ходе пусковой кампании 2019 года.
Система измерений предназначена для мониторинга состояния всех агрегатов и систем стартового комплекса. Она контролирует все этапы подготовки к пуску ракеты-носителя: установку на стартовый стол, заправку, предстартовую подготовку и собирает информацию во время самого пуска.
Заместитель начальника отдела сопровождения эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры АО «НПО ИТ» (входит в холдинг РКС) Игорь ЮДИН: «В системе нового поколения мы использовали программное обеспечение, которое позволяет выполнять все операции по сбору, регистрации и обработке информации в автоматизированном режиме. Система также может с минимальным участием оператора вести предстартовую проверку датчиковой и измерительной аппаратуры. Это увеличивает информативность и повышает скорость и надежность работы системы».
В основе новой системы – блок многофункционального цифрового преобразования (МЦП), предназначенный для приема сигналов от датчиков, преобразования их в цифровой код и обработки. Вся собранная информация передается по локальной вычислительной сети со скоростью до 100 Мбит/с.
В состав МЦП входят модули питания, управления сбором информации и преобразования сигналов датчиков. Блок может быть укомплектован различными модулями преобразования для увеличения информативности предстартовых измерений.
Системы стартовых измерений, разработанные и изготовленные в НПО ИТ, уже более 50 лет на стартовых комплексах космодрома Байконур обеспечивают пуски ракет-носителей «Протон» и «Союз», а также ракет-носителей «Зенит» на стартовом комплексе космодрома «Морской старт». Системы проходят модернизацию каждые 10 лет.
Российские космические системы

22.12.2018

В пятницу, 21 декабря, в 03 часа 20 минут по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен успешный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России.
Все предстартовые операции и старт ракеты космического назначения «Протон-М» прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя.
Через пять минут после старта ракета-носитель «Протон-М» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
В расчетное время космический аппарат был успешно выведен на целевую орбиту разгонным блоком «Бриз-М» и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально.
После принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2533».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-М»

Ракета-носитель «Протон-М» – модернизированный вариант ракеты-носителя «Протон-К». Обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Первый запуск комплекса “Протон-М”– “Бриз-М” состоялся 7 апреля 2001 года.
Применение в составе РН «Протон-М» увеличенных головных обтекателей, в том числе диаметром 5м, позволяет более чем вдвое увеличить объем для размещения полезного груза. Увеличенный объем головного обтекателя позволяет также использовать на новом носителе ряд перспективных разгонных блоков.
Главная задача модернизации состоит в замене системы управления (СУ). Она была создана еще в 60-е годы, устарела и морально и по элементной базе. Кроме того, производство этой системы было налажено за пределами России.
На модернизированном носителе «Протон-М» установлена новая совершенная система управления на основе бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК). Основные элементы этой системы прошли летные испытания на других носителях и успешно эксплуатируются. Новая система управления «Протон-М» позволяет решить ряд очень актуальных задач:
улучшить использование бортового запаса топлива за счет его более полной выработки, что повышает энергетические характеристики РН и уменьшает или даже исключает остатки вредных компонентов;
обеспечить пространственный маневр на активном участке полета, что расширяет диапазон возможных наклонений опорных орбит;
упростить состав бортовых электронных систем в связи с передачей вычислительных операций систем опорожнения баков и безопасности носителя на ЦБВК;
позволить реализовать в полете ограничения по параметру «произведение скоростного напора на угол тангажа (рысканья)», что дает возможность без существенного изменения прочности конструкции РН установить головные обтекатели больших размеров;
обеспечить оперативный ввод или изменение полетного задания;
улучшить массовые характеристики РН.
Кроме того, на РН решена задача резкого сокращения размеров полей, отводимых для падения отработавших первых ступеней РН.
Эта задача очень актуальна, так как поля падения первой ступени находятся в Республике Казахстан и арендуются Россией. Сокращение размеров полей падения осуществляется путем управляемого спуска ускорителя первой ступени на площадку ограниченных размеров.
Уменьшение размеров полей падения, помимо снижения арендной платы, позволяет облегчить задачи по поиску и утилизации остатков первой ступени. Кроме того, она падает на землю практически «чистой» – циклограмма работы ЖРД первой ступени «Протона-М» обеспечивает полную выработку компонентов из ее баков. Таким образом, существенно улучшаются экологические показатели нового российского носителя.
Кроме того, применение в составе ракеты-носителя «Протон-М» разгонного блока «Бриз-М» на компонентах топлива азотный тетраксид и несимметричный диметилгидразин позволяет увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту до 3,7 тонны, а на геопереходную более 6,0 тонн.
Модернизированная ракета «Протон-М» имеет большую преемственность с надежным «Протон-К» и обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Ракета-носитель «Протон-М» – модернизированный вариант ракеты-носителя «Протон-К». Обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состав РН 3 ступени
Стартовая масса РКН, т ~ 702
Масса ПН: на опорной орбите (Нкр=200 км, i=51.6°) ~ 22 т
на ГПО (коммерческие КА) свыше 6.0 (с РБ «Бриз-М»); 6.6 т (с КВРБ)
на ГСО (федеральные КА) до 3.7 т (с РБ «Бриз-М»); до 4.0 т (с КВРБ)
Точность выведения на опорную орбиту
• DНп = ± 2 км
• DНа = ± 4 км
• Di = ± 1.8 угл.мин
• DТ = ± 3 с
Тип, кол-во и тяга (зем./пуст.) двигателей:
– первая ступень ЖРД РД-275 (6 шт.), 971.4 тс / 1069.8 тс
– вторая ступень ЖРД РД-0210 (3 шт.) и РД-0211 (1шт.), – / 237.4 тс
– третья ступень ЖРД РД-0213 (1 шт.), – / 59.36 тс (маршевый) ЖРД РД-0214 (1 шт.), – / 3.15 тс (рулевой)
Диаметр / длина используемых ГО, м
• 4.35 / 11.6 (РБ “Бриз-М”)
• 4.35 / 15.255 (РБ “Бриз-М”)
• 5.10 / 16.371 (РБ “Бриз-М”)
• 5.10 / 19.65 (КВРБ)
• 4.35 / 12.65 (низкоорбитальный модуль)

СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС
Стартовый комплекс (СК) предназначен для подготовки к пускам и проведения пусков ракет-носителей «Протон-К» и «Протон-М» с различными космическими головными частями.
Стартовые комплексы, развернутые на Байконуре, обеспечили пуски более трехсот шестидесяти ракет-носителей типа «Протон» с космическими аппаратами военного, народнохозяйственного и научного назначения.
Введены в строй технический комплекс, специально оборудованный под РН «Протон-М», и стартовый комплекс, дооборудованный под РН «Протон-М», являющийся универсальным, обеспечивающим пуски ракет «Протон» и «Протон-М».
Стартовый комплекс, созданный Конструкторским бюро общего машиностроения (ныне филиал ФГУП «ЦЭНКИ»-НИИ стартовых комплексов имени В.П. Бармина), состоит из двух стартовых площадок, объединенных сетью коммуникаций, и общего для обеих площадок комплекса сооружений, обеспечивающих каждую из них сжатыми газами, водой, электроэнергией, хладоагентами для термостатирования компонентов топлива и космических аппаратов. Технологическое оборудование комплекса обеспечивает доставку ракеты-носителя с космической головной частью с технического на стартовый комплекс, установку ее на пусковое устройство (ПУ), проведение электрических проверок ракеты-носителя и космической головной части, заправку РН и разгонного блока компонентами топлива и сжатыми газами, набор готовности двигательной установки ракеты и пуск ракеты-носителя с КГЧ.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Количество стартовых площадок 2
Количество технологических систем на одном СК (агрегатов) 46
в том числе пусковых устройств 3
Расстояние между пусковыми устройствами, м 600
Управление предстартовыми операциями дистанционное, автоматическое (при отсутствии обслуживающего персонала в других сооружениях)
Стыковка гидравлических, пневматических и электрических коммуникаций к ракете дистанционная, автоматическая
Отстыковка коммуникаций от борта ракеты-носителя ходом ракеты
Время подготовки РН «Протон» с КГЧ, дни 3-4
Минимальный интервал между пусками с одной пусковой установки, сут. не более 20
Построение стартового комплекса обеспечивает достаточную автономность каждой стартовой площадки.
Агрегаты и системы стартового комплекса, все технологические процессы подготовки к пуску и пуска ракеты-носителя созданы с учетом максимальной безопасности обслуживающего персонала и высокой экологичности при эксплуатации.
В состав основного технологического оборудования стартового комплекса входят следующие системы и средства:
• транспортно-установочное и пусковое оборудование;
• средства обслуживания ракеты-носителя и космической головной части;
• заправочные средства;
• автоматизированная система управления технологическим наземным оборудованием (НО);
• средства термостатирования;
• средства нейтрализации паров и проливов компонентов ракетного топлива (КРТ);
• система измерений;
• системы газового контроля;
• система противопожарной технологической защиты;
• система наземного электроснабжения спецтоками;
• технические системы.
К основным сооружениям стартового комплекса относятся:
• стартовые сооружения;
• командные пункты;
• хранилища компонентов ракетного топлива и сжатых газов;
• сооружения термостатирования;
• сооружения нейтрализации паров и проливов КРТ;
• сооружения системы электроснабжения;
• насосная станция системы пожаротушения;
• станция газоснабжения.

Источники: www.federalspace.ru

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-М». НОВОСТИ 2016 – 2017
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-М». НОВОСТИ 2015 – 2016
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-М». НОВОСТИ 2014

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-Л»
ТЯЖЕЛАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-К»
РАЗГОННЫЙ БЛОК «БРИЗ-М»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ М.В.ХРУНИЧЕВА» (ФГУП «ГКНПЦ ИМЕНИ М.В.ХРУНИЧЕВА»)