ТРЁХКООРДИНАТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

59Н6-Е (59Н6М) «ПРОТИВНИК-ГЕ»

THREE-COORDINATE RADAR 59N6-E (59N6M) «PROTIVNIK-GE»

17.08.2016
Радиолокационная станция средних и больших высот «Противник-ГЕ» поступила на вооружение в одно из радиотехнических подразделений ВВС и войск ПВО вооруженных сил Белоруссии. Об этом сообщили во вторник в Министерстве обороны республики.
«Появится возможность обнаруживать и сопровождать баллистические цели, – отметили в оборонном ведомстве. – Увеличить дальность обнаружения воздушных целей, повысить мобильность автоматизированной группировки, а также за счет применения современных технологий сократить расходы на эксплуатацию РЛС».
Как заявил начальник Генерального штаба – первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев, поставка РЛС является историческим моментом для радиотехнических войск и переход самих войск «на новый качественный уровень по обеспечению национальной безопасности, позволяющий значительно увеличить боевые возможности и повысить их мобильность».
Командующий ВВС и войск ПВО генерал-майор Олег Двигалев отметил, что в начале будущего года на вооружение поступит еще одна станция, а к 2020 году Белоруссия получит семь таких РЛС.
ТАСС

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ БЕЛОРУСИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

15.04.2017

Беларусь приобретет новейшую РЛС 59Н6Е «Противник-ГЕ», сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на заявление командующего ПВО этой страны генерал-майора Олега Двигалева (14 апреля).
По сообщениям СМИ, эта страна получила от России 12 вертолетов Ми-8ТВ-5 и четыре учебно-боевых самолета Як-130, а также четвертую батарею ЗРК Тор-М2 в 2016 и начале 2017 года. Двигалев также сообщил, что завершаются переговоры по закупке современных многоцелевых истребителей Су-30СМ. По планам минобороны, к 2020 году могут поступить 12 истребителей этго типа.
Мобильная РЛС 59Н6Е «Противник-ГЕ» с цифровой фазированной решеткой и цифровой обработкой сигналов способна отслеживать воздушные цели всех классов, выполнять их опознавание в составе ЗРК, а также автоматизированных командно-управляющих систем ПВО и ВВС.
Отмечается, что этот радар дециметрового диапазона воплотил в себе все последние достижения в радиолокационной технике, компьютерных технологиях, проектных решениях и компонентных схемах.
Военный паритет

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ БЕЛОРУСИ

25.07.2017

Новейшая российская РЛС 59Н6Е «Противник-ГЕ» замечена в Египте. Впервые в социальной сети twitter @BTelawy опубликована фотография новейшей российской РЛС 59Н6Е «Противник-ГЕ», которая состоит на вооружении египетской армии. Ранее о поставках данных РЛС Египту не сообщалось. Мобильная РЛС 59Н6Е «Противник-ГЕ» с цифровой фазированной решеткой и цифровой обработкой сигналов способна отслеживать воздушные цели всех классов, выполнять их опознавание в составе ЗРК, а также автоматизированных командно-управляющих систем ПВО и ВВС. Ее разработчик ФГУП «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники».
http://dambiev.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ЕГИПЕТ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ


ТРЁХКООРДИНАТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

59Н6-Е (59Н6М) «ПРОТИВНИК-ГЕ»


Трёхкоординатная радиолокационная станция 59Н6-Е «ПРОТИВНИК-ГЕ» создана в Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники (ННИИРТ).
Трехкоординатная РЛС с трассовой обработкой информации «Противник-ГЕ» предназначена для обнаружения, определения координат и сопровождения самолётов стратегической и тактической авиации, авиационных ракет типа «АСАЛМ», малоразмерных малоскоростных летательных аппаратов
После создания РЛС 5Н69 период ННИИРТ выполнил ряд НИР по поиску путей дальнейшего развития этого направления, получивших реальное воплощение в созданной в 1997 г. РЛС «Противник-Г» (главный конструктор доктор технических наук Лейких М.А., Главным конструктором РЛС «Противник» с 2005 года является Малюков В.М.). Ее рождению предшествовал цикл обширных исследований, целью которых являлся поиск путей повышения электромагнитной скрытности и принципов построения мобильной РЛС повышенной скрытности и помехозащищенности.
Результатом выполнения этих работ стало создание комплексного макета трехкоординатной РЛС на базе цифровой антенной решетки (ЦАР) с режимом повышенной скрытности работы. Правильность принципов построения перспективной РЛС с высокими характеристиками обнаружения, измерения координат и помехозащищённости подтвердилась в процессе лётных испытаний комплексного макета, проведённых с мая по октябрь 1989 г. на полигоне Капустин Яр.
Эти испытания явились хорошим фундаментом для начавшейся в 1991 г. опытно-конструкторской работы по созданию трехкоординатной РЛС боевого режима, предназначенной заменить выработавшую свой ресурс РЛС 5Н69.

Разработка и изготовление опытного образца РЛС «Противник-Г» пришлись на сложные годы обвала экономики страны, галопирующей инфляции, разрушения устоявшихся кооперационных связей предприятий. Тем не менее, уже в 1996 г. изготовление опытного образца РЛС в основном завершилось и начались его заводские испытания. В разработке РЛС за все эти годы участвовало огромное число специалистов и рабочих не только института, но и многочисленных предприятий-соисполнителей. К созданию современной, во многом уникальной станции причастны ученые и инженеры Нижнего Новгорода, Москвы и других городов России. Весьма плодотворным было и сотрудничество с военными.
РЛС «Противник-Г» относится к классу современных мобильных трехкоординатных локаторов боевого режима с расширенной зоной обнаружения аэродинамических и баллистических целей с потолком по высоте до 200 км, углу места – до 45 и предельными дальностями до 400 км, повышенной точностью измерения координат, разрешающей способностью и высокой помехозащищенностью от активных, пассивных и комбинированных помех с гибкой адаптацией к воздушной и помеховой обстановке. Совокупность высоких ТТХ, эксплуатационных параметров, наличие эффективной системы жизнеобеспечения при высокой степени автоматизации работы позволяют рассматривать РЛС в качестве межвидовой, а также как средство двойного назначения, применяемое в интересах ПВО и Служб управления воздушным движением.
В РЛС реализованы:
- цифровая антенная решетка и полностью цифровая пространственно-временная обработка сигналов;
- сверхнизкий уровень боковых лепестков и фона диаграммы направленности антенны;
- гибкая адаптация к помеховой обстановке и техническому состоянию станции;
- адаптивное подавление боковых лепестков диаграммы направленности;
- высокоэффективная цифровая СДЦ, обеспечивающая устойчивую проводку воздушных объектов при наличии интенсивных пассивных помех и гидро-метеообразований;
- высокая точность измерения угла места и высоты, в частности – на малых углах места;
- встроенная аппаратура тренажа, встроенная аппаратура документирования радиолокационной информации и информации о техническом состоянии станции;
- встроенный вторичный радиолокатор УВД;
- возможность питания как от автономной системы электроснабжения, так и от промышленной сети.

РЛС «Противник-ГЕ» состоит из антенно-аппаратного и аппаратного комплексов, системы автономного электроснабжения (дизельных электростанций) и выносного устройства с четырьмя рабочими местами операторов. Электроснабжение станции многовариантно. При автономном электропитании используются входящие в состав РЛС дизельные электростанции; возможна работа от промышленной электросети, либо в комбинированном варианте.
В РЛС имеется цифровая антенная решетка, содержащая независимые приемные устройства. Вся дальнейшая обработка принимаемых сигналов с их выходов производится цифровыми методами с использованием аппаратных и программируемых средств вычислительной техники РЛС. Это исключает необходимость настроек и регулировок аппаратуры при штатной эксплуатации и техническом обслуживании РЛС. Передающее устройство сконструировано на базе импульсного клистрона пакетированной конструкции с высоким КПД. Аппаратура передатчика охвачена системой фазовой автоподстройки, обеспечивающей необходимую амплитудно-фазовую стабильность зондирующего сигнала.
Антенная система РЛС состоит из антенн каналов локации, компенсации и определения государственной принадлежности (ОГП), объединенных единым пространственным каркасом. Антенна компенсации пространственно совмещена с антенной канала ОГП. Из транспортного положения в рабочее антенная система разворачивается примерно за 4 мин с помощью гидравлических механизмов при высокой точности установки заданного угла наклона полотна антенны. РЛС может развертываться на площадке размерами до 25×25м без специальной подготовки позиции.
РЛС сопрягается с АСУ по трассовой, первичной и аналоговой информации, возможна выдача данных одновременно на две АСУ.
В 2006 году начат серийный выпуск модернизированной трёхкоординатной РЛС 59Н6, которая по основным параметрам, в том числе дальности обнаружения, точности измерения координат и параметров движения целей, помехозащищённости, находится на уровне лучших зарубежных аналогов. Наряду с высокими ТТХ РЛС отличается простотой и удобством в эксплуатации.
В процессе серийного выпуска 59Н6-1 институт вскоре начал сталкиваться с проблемой обеспечения производства комплектующими изделиями. Отсутствие эквивалентной замены этих электрорадио изделий требовало постоянной доработки конструкторской документации, что отрицательно сказывалось на организации производства и качестве конечной продукции. По этой причине в 2007г. на предприятии начались работы по дальнейшей модернизации составных частей РЛС «Противник», базирующаяся на новых технологиях проектирования функционально законченных устройств с использованием современной вычислительной техники. Целью новой ОКР «Волга» являлась модернизация радиолокационной станции «Противник-Г1″ с улучшением отдельных тактических и эксплуатационных характеристик за счет внедрения аппаратных средств, выполненных на современной базе, и новых алгоритмов обработки радиолокационных сигналов Модернизация РЛС, в целом, со- хранила ее конструктивный облик и положительно зарекомендовавшие себя технические решения. Использование высокопроизводительной ЭВМ позволило уменьшить потери при приеме и улучшить характеристики обнаружения и измерения координат. С этой целью для перекрытия угломестного сектора вместо 19 формируется 31 луч. В РЛС реализованы два режима ра- боты: по аэродинамическим целям с по- толком 50 км и дальностью по целям с ЭПР 1,5 кв.м 400км и по баллистическим целям с потолком более 100км и дальностью 340 км.
Программой вооружений предусмотрен в течение 2011-2015 г.г. выпуск 13 изделий (по 2-3 изделия в год). Головным предприятием-изготовителем определен ОАО «ПКБ».
РЛС «Противник ГЕ» неоднократно демонстрировалась на Международном авиационно-космическом салоне МАКС в Жуковском.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон волн метровый (L)
Пределы работы:
• по дальности, км 10-400
• по высоте, км до 200
• по азимуту, град. 360
• по углу места, град. до 45
• по скорости, км/ч 60-8000 км/ч
Обнаружение цели с ЭОП 1,5 м2 на высоте 12 км:
- дальность, км не менее 340
верхняя граница зоны обнаружения:
• по высоте, км не менее 80
• по углу места, град. до 45
Точность измерения координат (цели с ЭОП 1,5 м2):
• дальности, м не хуже 100
• азимута, угл. мин. не хуже 12
• угла места, угл. мин. не хуже 10
Разрешающая способность:
• по азимуту, град. не хуже 2,5
• по дальности, м не хуже 450
Коэффициент подавления отражений от местных предметов, дБ не менее 50
Количество классов распознаваемых воздушных объектов (по сигнальным и траекторным признакам) 8
Количество одновременно сопровождаемых целей не менее 150
Темп обновления данных, с 5 и 10
Антеннаплоская ФАР
Размеры антенны, м 5,5 х 8
Среднее время наработки на отказ, ч не менее 600
Обслуживающий персонал, чел. 2 (3)
Количество транспортных единиц 2 (4)
Время развертывания, ч не более 0,7
Энергопотребление, кВт 100

Источники: www.nniirt.ru, www.vko.ru, «Наука и техника» №6 (24) 06.2011, www.almaz-antey.ru, www.rusarmy.com, coollib.net и др.

ПРАВДИНСКИЙ РАДИОЗАВОД
НИЖЕГОРОДСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ (ННИИРТ)