БЕРЕГОВОЙ ЗАГОРИЗОНТНЫЙ РАДАР
ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ (БЗГР) «ПОДСОЛНУХ-Э»
COAST OVER THE HORIZON RADAR
SURFACE WAVES (BSSR) PODSOLNUH-E


БЕРЕГОВОЙ ЗАГОРИЗОНТНЫЙ РАДАР ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ (БЗГР) «ПОДСОЛНУХ-Э»

БЗГР «Подсолнух-Э» предназначен для применения в береговых системах контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны прибрежного государства, станция предназначена для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 км. БЗГР «Подсолнух-Э» создана в ОАО НПК НИИДАР – «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (ОАО НПК НИИДАР) входит в состав ОАО «Концерн «Радиотехнические и информационные системы». В НИИДАР впервые в мире разработана теория и практика загоризонтной локации, позволяющей решать задачи обнаружения воздушных и морских целей во всем диапазоне высот и на больших дальностях. Загоризонтные РЛС типа «Волна», » Подсолнух » и «Контейнер» впервые создаются в нашей стране.
БЗГР «Подсолнух-Э» – экспортный вариант с дальностью обнаружения цели на расстоянии до 300 км. РЛС «Подсолнух» работает не на отражении от ионосферы, а на поверхностной волне, использует только дифракцию, в отличие от более дальнобойной «Волны», которая использует оба этих принципа.
В 2009 году одна БЗГР «Подсолнух» была развернута под Владивостоком. Всего на Дальнем Востоке предполагалось разместить 5 загоризонтных РЛС для прикрытия ближней морской зоны. Для прикрытия дальней зоны и слежения за АУГ противника работает дальняя ЗГРЛС «Волна» ГП-120 с дальностью обнаружения более 3000 км.

БЗГР «Подсолнух-Э» является средством всепогодного контроля надводной и воздушной обстановки путем создания всевысотного радиолокационного поля коротковолновыми сигналами, распространяемыми за линию горизонта, что обеспечивается современными техническими и технологическими решениями и автоматизацией процессов функционирования.
Радар «Подсолнух-Э» обеспечивает решение следующих задач:
– обнаружение и сопровождение за пределами радиогоризонта морских и воздушных объектов, определение их координат и выдачу по ним целеуказаний комплексам и системам оружия;
– автоматическое определение параметров движения и типа объектов;
– выработку и передачу информации потребителям о сопровождаемых объектах для принятия оперативных решений;
– наведение маневренных сил на обнаруженные объекты;
– анализ помеховой обстановки и определение метеорологических и физических условий на поверхности моря в пределах зоны ответственности.
БЗГР «Подсолнух-Э» состоит из антенно-фидерных устройств (АФУ), аппаратуры приемного и передающего постов, вычислительного комплекса, размещается на двух площадках на морском побережье, разнесенных на расстояния от 0,5 до 3,5 км друг от друга. Аппаратура радара размещается в контейнерах.
В БЗГР «Подсолнух-Э» предусмотрены режимы работы:
– автоматическое одновременное или последовательное обнаружение надводных и воздушных объектов, сопровождение и их классификацию по признакам: надводный – воздушный; одиночный – групповой, большой – малый;
– автоматический контроль текущих параметров обнаруженных объектов и технического состояния аппаратуры;
– получение и выдача радиолокационной информации по обнаруженным надводным и воздушным объектам, помеховой обстановке и техническому состоянию аппаратуры;
– автоматическое управление процессом обнаружения, отображения объектов в соответствии с программно-реализованными алгоритмами и с учетом результатов анализа целевой и помеховой обстановки в зоне ответственности;
- автоматическое подавление активных и пассивных помех, а также мешающих отражений от морской поверхности.
Обработка и отображение информации по воздушным и морским объектам в БЗГР «Подсолнух-Э» осуществляется специализированным многопроцессорным вычислительным комплексом.
Цифровое исполнение аппаратуры БЗГР «Подсолнух-Э» обеспечивает сопряжение с различными потребителями, в соответствии с согласованными требованиями заказчика, и выдачу координатной и трассовой информации на сопрягаемые системы и командные пункты в цифровом виде.
ОАО НПК НИИДАР выполняет опытно-конструкторские работы по адаптации берегового загоризонтного радара поверхностной волны «Подсолнух-Э» к местным условиям размещения в соответствии с требованиями заказчика.
Аппаратура радара и составные части антенн транспортируются автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Аппаратура комплекса размещается в специальных контейнерах. Монтаж, установка и размещение аппаратуры обеспечивается на заранее подготовленных площадках.
БЗГР «Подсолнух-Э» декаметрового диапазона волн обеспечивает наблюдение за объектами в зоне с угловыми координатами 110-120 и 0-30 град. по азимуту и углу места соответственно на дальности 15-300 км. Максимальная дальность обнаружения морских надводных и воздушных объектов, в зависимости от водоизмещения и высоты полета составляет 200-300 км и 150-300 км при одновременном количестве сопровождаемых объектов – до 100.
Впервые РЛС «Подсолнух-Э» была представлена на международном военно-морском салоне МВМС-2007 в Санкт-Петербурге. На Международной выставке военно-морской техники и вооружения «Евронаваль-2008» Россия впервые за рубежом представила не имеющую аналогов в мире загоризонтную радиолокационную станцию «Подсолнух-Е», предназначенную для контроля прибрежной зоны.

В апреле 2014 года со специалистами радиотехнической службы и экипажами кораблей Каспийской флотилии (КФл) было проведено совместное учение по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний на применение ракетного и артиллерийского оружия. В ходе учения была применялась новая всепогодная загоризонтная радиолокационная станция ближнего действия (ЗГ РЛС) «Подсолнух», вступившая в строй в составе КФл в 2013 г.
С радиотехнической службой и кораблями Каспийской флотилии в ноябре 2014 года проведено совместное учение по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний на применение ракетного и артиллерийского оружия. На учении была задействована новая загоризонтная радиолокационная станция (ЗГ РЛС) «Подсолнух». От корабельных сил в учении приняли участие малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Углич», сообщила пресс-служба Южного военного округа. Цель учения – отработка взаимодействия расчетов ЗГ РЛС «Подсолнух» с пунктами управления кораблей при обнаружении надводных и воздушных целей с дальнейшей выдачей данных об обстановке и целеуказаний на применение оружия.
Контролировать обстановку в Арктике будут РЛС «Подсолнух», способные обнаруживать цели на расстоянии до 450 км, сообщил в феврале 2015 г. гендиректор ОАО «РТИ» Сергей Боев. «Подсолнухи» будут решать вопросы, связанные с нашим арктическим побережьем», – сказал Боев. По его словам, в ближайшее время будет принято решение о том, как будет развиваться это направление. «То ли это будет отдельная опытно-конструкторская работа, или в составе существующих работ. Это направление очень важно, там у нас большие перспективы», – отметил гендиректор.
К эксплуатирующимся в Арктике РЛС, продолжил он, предъявляются особые требования. «Надо туда прийти не только с отработанными, но и с новыми технологиями, которые позволили бы усилить возможности по точностным и качественным характеристикам наших станций», – сказал он.
РОССИЯ И АРКТИКА
Россия готова предложить Бразилии технологии по обеспечению безопасности прибрежной полосы, сообщил журналистам заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский на выставке ЛААД-2015, которая открылась 14 апреля в Рио-де-Жанейро. «Мы предлагаем Бразилии наши технологии, связанные с контролем прибрежной полосы, в том числе с помощью РЛС «Подсолнух» в рамках бразильского проекта. Ждем, когда реализация этой программы, требующей больших средств, начнет воплощаться практически с бразильской стороны», – цитирует С. Гореславского. Он отметил, что российской стороной соответствующие предложения сделаны. Сейчас ведется сугубо предварительный технический разговор на эту тему.
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
LAAD 2015 – 10-Я ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ ПО АВИАКОСМИЧЕСКИМ И ОБОРОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон волн декаметровый
Зона наблюдения:
• по дальности, км 15-300
• по азимуту, град. 110-120
• по углу места, град. 0-30
Обзор пространства параллельный
Максимальная дальность обнаружения морских надводных объектов, км:
судов водоизмещением, т:
• до 1000 200
• от 2000 до 5000 250
• более 7000 300
Максимальная дальность обнаружения воздушных объектов (самолет, вертолет) км:
при высоте полета, м:
• более 7000 300
• от 200 до 5000 200
• от 3 до 200 150
Количество одновременно сопровождаемых объектов:
• надводных 100
• воздушных 100
Потребляемая мощность от сети первичного электропитания, кВт 200
Среднее время наработки на отказ, ч 1000
Среднее время восстановления, мин. 30
Срок службы, лет 15
Эксплуатационный расчет (одна смена), чел. 3
Время развертывания на подготовленных площадках, сутки 10

Источники: www.niidar.ru, МО РФ, www.rtisystems.ru, arms-expo.ru, www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_bzgr_podsolnuh-e.html, bolshoyforum.org, www.sdelanounas.ru, glav.su/forum/5-military/469/offset/620/, ТАСС, Деловая газета «Взгляд», Интерфакс-АВН и др.

БЕРЕГОВОЙ ЗАГОРИЗОНТНЫЙ РАДАР ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ (БЗГР) «ПОДСОЛНУХ-Э». НОВОСТИ
НИИДАР НА МЕЖДУНАРОДНОМ ВОЕННО-МОРСКОМ САЛОНЕ ПРЕДСТАВИЛ МВМС-2021 ЗАГОРИЗОНТНУЮ РАДИОЛОКАЦИОННУЮ СТАНЦИЮ ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ «ПОДСОЛНУХ-Э»
ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ «ПОДСОЛНУХ-Э» НА МВМС-2021
ЗАГОРИЗОНТНЫЙ РАДАР ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ (БЗГР) «ПОДСОЛНУХ-Э» НА МВМС-2007
ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (ЗГРЛС) ДАЛЬНЕЙ ЗОНЫ ГП-120 «ВОЛНА»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДАЛЬНЕЙ РАДИОСВЯЗИ (ОАО НПК НИИДАР)
БЕРЕГОВЫЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ
РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ