БЕРЕГОВОЙ ЗАГОРИЗОНТНЫЙ РАДАР ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ (БЗГР) «ПОДСОЛНУХ-Э»
COAST OVER THE HORIZON RADAR SURFACE WAVES (BSSR) PODSOLNUH-E

02.09.2015
Российская группа компаний «РТИ» в ходе авиасалона МАКС-2015 представила делегации Минобороны Мьянмы проект создания системы мониторинга 200-мильной экономической зоны на базе загоризонтных РЛС.
Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила по итогам авиасалона МАКС-2015 заместитель генерального директора компании Светлана Афанасьева.
«В ходе авиасалона МАКС-2015 мы провели переговоры с высокопоставленным представителем командования ВВС Мьянмы. Наши специалисты представили предложения по созданию системы мониторинга 200-мильной экономической зоны», – цитирует «РИА Новости» С.Афанасьеву.

12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

07.01.2016
На Каспийской флотилии проведено совместное учение с экипажами кораблей и боевыми расчётами постов радиотехнической службы по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний на применение ракетного и артиллерийского вооружения.
На учении была задействована загоризонтная радиолокационная станция (ЗГ РЛС) «Подсолнух».
От корабельных сил флотилии были привлечены экипажи ракетного корабля «Дагестан» и малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг».
Пресс-служба Южного военного округа

28.06.2016

Одна из загоризонтных радиолокационных станций «Подсолнух», передаваемых российским военным, будет развернута в Арктике в 2017 году. Об этом в понедельник, 27 июня, в интервью «Интерфаксу» заявил глава концерна «РТИ» (разработчика радара) Сергей Боев.
«В 2017 году министерство обороны России планирует закупить для ВМФ несколько станций, которые будут развернуты в Арктике, а также на южном и западном рубежах России. В рамках опытно-конструкторских работ проведена модернизация «Подсолнуха» для работы в арктических условиях. В Арктике радиолокационную станцию планировалось разместить в 2016 году, но по ряду причин сроки развертывания перенесены на 2017 год», — рассказал Боев.
Лента.ру

06.07.2016

На Балтике с целью компенсации военной активности НАТО будет размещен загоризонтный радар «Подсолнух». Об этом во вторник, 5 июля, «Интерфаксу»сообщил информированный источник.
По словам собеседника агентства, модифицированная станция «Подсолнух» заступит на боевое дежурство в Балтийском море в 2017 году. В этот же период аналогичный радар может быть развернут в Крыму. «Он будет видеть любой военный корабль, который проходит Босфор», — пояснил источник.
В июне глава концерна РТИ Сергей Боев заявил, что в 2017 году Минобороныразвернет несколько радаров типа «Подсолнух» на южном и западном направлениях, а также в Арктике.
Лента.ру

БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ

21.09.2016

Экипажи кораблей Каспийской флотилии и боевые расчёты постов радиотехнической службы провели совместное учение по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний кораблям на применение ракетного и артиллерийского вооружения.
На учении была задействована загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) «Подсолнух».
Главной особенностью РЛС «Подсолнух» является её способность обнаруживать морские надводные и воздушные объекты на разных высотах, как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта.
От корабельных сил в учении приняли участие ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг».
Учение проводилось для отработки взаимодействия расчетов РЛС «Подсолнух» с пунктами управления кораблей при обнаружении надводных и воздушных целей с дальнейшей выдачей данных об обстановке и целеуказаний на применение оружия.
Пресс-служба Южного военного округа

17.12.2016

Экипажи ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» Каспийской флотилии и боевые расчёты постов радиотехнической службы провели совместное учение по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний кораблям на применение ракетного и артиллерийского вооружения.
На учении была задействована загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) «Подсолнух». Главная её особенность — обзор, позволяющий обнаруживать морские надводные и воздушные объекты на разных высотах как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта.
Учение было проведено для отработки вопросов взаимодействия РЛС «Подсолнух» с пунктами управления кораблей.
Пресс-служба Южного военного округа

КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ

07.02.2017

Россия планирует создать группировку РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» и «Подсолнух» по периметру всей границы. Это позволит обнаруживать и сопровождать крылатые ракеты, самолеты и корабли с ядерным оружием на дальности 1500–2000 км от российской территории. Создать уникальное оборудование удалось благодаря наработкам еще советского проекта «Дуга» — с гигантским локатором возле Чернобыльской АЭС.
Россия создает группировку РЛС загоризонтного обнаружения со сплошным радиолокационным полем на дальности 1500–2000 км от границ, рассказал «Газете.Ru» собеседник в оборонно-промышленном комплексе. Приоритетному контролю этих систем подлежат взлеты самолетов с крылатыми ракетами с авиабаз стран НАТО, морские носители ядерного оружия и авианосные ударные группировки.
В ближайшем будущем ожидается развертывание нескольких РЛС ЗГО типа «Контейнер» (в различных модификациях) на Дальнем Востоке, в Сибири и на Балтике, а также РЛС ЗГО «Подсолнух» на Кольском полуострове, в Севастополе и в Балтийске Калининградской области. Научно-производственным комплексом «НИИ дальней радиосвязи» (НИИДАР) была создана двухкоординатная радиолокационная станция загоризонтного обнаружения пространственной волны 29Б6 «Контейнер». Весь ее аппаратурный комплекс размещался в транспортабельных контейнерах и не требовал капитального строительства.
Первая РЛС «Контейнер» в составе ПВО-ПРО заступила на опытно-боевое дежурство в мордовском поселке Ковылкино в декабре 2013 года. Ее задача — следить за западным направлением с целью обнаружения и определения координат воздушных целей в азимуте 180° и на расстоянии более 3 тыс. км.
На северо-западном направлении РЛС следит за пространством от Польши, Германии и Балтики до Турции, Сирии и Израиля.
К 2017 году «Контейнер» должны дооснастить, чтобы он мог засекать аэродинамические цели в азимуте 240°.
Восточный загоризонтный узел должен быть построен в ближайшие два года. В Зее Амурской области уже была проведена рекогносцировка и выбрано место, где будет развернут «Контейнер».
Береговой загоризонтный радиолокационный комплекс поверхностной волны «Подсолнух» предназначен для освещения надводной и воздушной обстановки, обнаружения, сопровождения и классификации цели в секторе 120° в качестве элемента системы берегового наблюдения.
Первая станция была развернута на побережье на мысе Первый в районе Камчатской бухты. В 1999 году ознакомиться с РЛС ЗГО «Подсолнух» прибыли военные специалисты из Китая. Они поставили условие: Китай купит станцию этого типа, если РЛС обнаружит корабль в море на расстоянии 200 км. В итоге «Подсолнух» обнаружил две морские цели на расстоянии 220–230 км.
С Китаем был заключен контракт на несколько миллионов долларов на поставку трех РЛС «Подсолнух-Э» (в экспортном варианте). В начале 2000-х все они были развернуты на территории Китая.
Затем ВМФ России заказал три РЛС «Подсолнух» с улучшенными характеристиками. Их развернули под Находкой, на Камчатке возле Петропавловска-Камчатского и в районе Каспийска на побережье Каспийского моря. Зона контроля воздушной обстановки этих РЛС — 450 км по дальности, надводной обстановки — до 300 км. «Подсолнух» позволяет в автоматическом режиме обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определяя их координаты и параметры движения.
https://www.gazeta.ru

ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (ЗГРЛС) 29Б6 «КОНТЕЙНЕР»
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


БЕРЕГОВОЙ ЗАГОРИЗОНТНЫЙ РАДАР ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ (БЗГР) «ПОДСОЛНУХ-Э»

БЗГР «Подсолнух-Э» предназначен для применения в береговых системах контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны прибрежного государства, станция предназначена для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 км. БЗГР «Подсолнух-Э» создана в ОАО НПК НИИДАР – «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (ОАО НПК НИИДАР) входит в состав ОАО «Концерн «Радиотехнические и информационные системы». В НИИДАР впервые в мире разработана теория и практика загоризонтной локации, позволяющей решать задачи обнаружения воздушных и морских целей во всем диапазоне высот и на больших дальностях. Загоризонтные РЛС типа «Волна», » Подсолнух » и «Контейнер» впервые создаются в нашей стране.
БЗГР «Подсолнух-Э» – экспортный вариант с дальностью обнаружения цели на расстоянии до 300 км. РЛС «Подсолнух» работает не на отражении от ионосферы, а на поверхностной волне, использует только дифракцию, в отличие от более дальнобойной «Волны», которая использует оба этих принципа.
В 2009 году одна БЗГР «Подсолнух» была развернута под Владивостоком. Всего на Дальнем Востоке предполагалось разместить 5 загоризонтных РЛС для прикрытия ближней морской зоны. Для прикрытия дальней зоны и слежения за АУГ противника работает дальняя ЗГРЛС «Волна» ГП-120 с дальностью обнаружения более 3000 км.

БЗГР «Подсолнух-Э» является средством всепогодного контроля надводной и воздушной обстановки путем создания всевысотного радиолокационного поля коротковолновыми сигналами, распространяемыми за линию горизонта, что обеспечивается современными техническими и технологическими решениями и автоматизацией процессов функционирования.
Радар «Подсолнух-Э» обеспечивает решение следующих задач:
– обнаружение и сопровождение за пределами радиогоризонта морских и воздушных объектов, определение их координат и выдачу по ним целеуказаний комплексам и системам оружия1;
– автоматическое определение параметров движения и типа объектов;
– выработку и передачу информации потребителям о сопровождаемых объектах для принятия оперативных решений;
– наведение маневренных сил на обнаруженные объекты;
– анализ помеховой обстановки и определение метеорологических и физических условий на поверхности моря в пределах зоны ответственности.
БЗГР «Подсолнух-Э» состоит из антенно-фидерных устройств (АФУ), аппаратуры приемного и передающего постов, вычислительного комплекса, размещается на двух площадках на морском побережье, разнесенных на расстояния от 0,5 до 3,5 км друг от друга. Аппаратура радара размещается в контейнерах.
В БЗГР «Подсолнух-Э» предусмотрены режимы работы:
– автоматическое одновременное или последовательное обнаружение надводныш и воздушных объектов, сопровождение и их классификацию по признакам: надводный – воздушный; одиночный – групповой, большой – малый;
– автоматический контроль текущих параметров обнаруженных объектов и технического состояния аппаратуры;
– получение и выдача радиолокационной информации по обнаруженным надводным и воздушным объектам, помеховой обстановке и техническому состоянию аппаратуры;
– автоматическое управление процессом обнаружения, отображения объектов в соответствии с программно-реализованными алгоритмами и с учетом результатов анализа целевой и помеховой обстановки в зоне ответственности;
- автоматическое подавление активных и пассивных помех, а также мешающих отражений от морской поверхности.
Обработка и отображение информации по воздушным и морским объектам в БЗГР «Подсолнух-Э» осуществляется специализированным многопроцессорным вычислительным комплексом.
Цифровое исполнение аппаратуры БЗГР «Подсолнух-Э» обеспечивает сопряжение с различными потребителями, в соответствии с согласованными требованиями заказчика, и выдачу координатной и трассовой информации на сопрягаемые системы и командные пункты в цифровом виде.
ОАО НПК НИИДАР выполняет опытно-конструкторские работы по адаптации берегового загоризонтного радара поверхностной волны «Подсолнух-Э» к местным условиям размещения в соответствии с требованиями заказчика.
Аппаратура радара и составные части антенн транспортируются автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Аппаратура комплекса размещается в специальных контейнерах. Монтаж, установка и размещение аппаратуры обеспечивается на заранее подготовленных площадках.
БЗГР «Подсолнух-Э» декаметрового диапазона волн обеспечивает наблюдение за объектами в зоне с угловыми координатами 110-120 и 0-30 град. по азимуту и углу места соответственно на дальности 15-300 км. Максимальная дальность обнаружения морских надводных и воздушных объектов, в зависимости от водоизмещения и высоты полета составляет 200-300 км и 150-300 км при одновременном количестве сопровождаемых объектов – до 100.
Впервые РЛС «Подсолнух-Э» была представлена на международном военно-морском салоне МВМС-2007 в Санкт-Петербурге. На Международной выставке военно-морской техники и вооружения «Евронаваль-2008» Россия впервые за рубежом представила не имеющую аналогов в мире загоризонтную радиолокационную станцию «Подсолнух-Е», предназначенную для контроля прибрежной зоны.

В апреле 2014 года со специалистами радиотехнической службы и экипажами кораблей Каспийской флотилии (КФл) было проведено совместное учение по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний на применение ракетного и артиллерийского оружия. В ходе учения была применялась новая всепогодная загоризонтная радиолокационная станция ближнего действия (ЗГ РЛС) «Подсолнух», вступившая в строй в составе КФл в 2013 г.
С радиотехнической службой и кораблями Каспийской флотилии в ноябре 2014 года проведено совместное учение по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний на применение ракетного и артиллерийского оружия. На учении была задействована новая загоризонтная радиолокационная станция (ЗГ РЛС) «Подсолнух». От корабельных сил в учении приняли участие малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Углич», сообщила пресс-служба Южного военного округа. Цель учения – отработка взаимодействия расчетов ЗГ РЛС «Подсолнух» с пунктами управления кораблей при обнаружении надводных и воздушных целей с дальнейшей выдачей данных об обстановке и целеуказаний на применение оружия.
Контролировать обстановку в Арктике будут РЛС «Подсолнух», способные обнаруживать цели на расстоянии до 450 км, сообщил в феврале 2015 г. гендиректор ОАО «РТИ» Сергей Боев. «Подсолнухи» будут решать вопросы, связанные с нашим арктическим побережьем», – сказал Боев. По его словам, в ближайшее время будет принято решение о том, как будет развиваться это направление. «То ли это будет отдельная опытно-конструкторская работа, или в составе существующих работ. Это направление очень важно, там у нас большие перспективы», – отметил гендиректор.
К эксплуатирующимся в Арктике РЛС, продолжил он, предъявляются особые требования. «Надо туда прийти не только с отработанными, но и с новыми технологиями, которые позволили бы усилить возможности по точностным и качественным характеристикам наших станций», – сказал он.
РОССИЯ И АРКТИКА
Россия готова предложить Бразилии технологии по обеспечению безопасности прибрежной полосы, сообщил журналистам заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский на выставке ЛААД-2015, которая открылась 14 апреля в Рио-де-Жанейро. «Мы предлагаем Бразилии наши технологии, связанные с контролем прибрежной полосы, в том числе с помощью РЛС «Подсолнух» в рамках бразильского проекта. Ждем, когда реализация этой программы, требующей больших средств, начнет воплощаться практически с бразильской стороны», – цитирует С. Гореславского. Он отметил, что российской стороной соответствующие предложения сделаны. Сейчас ведется сугубо предварительный технический разговор на эту тему.
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
LAAD 2015 – 10-Я ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ ПО АВИАКОСМИЧЕСКИМ И ОБОРОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон волн декаметровый
Зона наблюдения:
• по дальности, км 15-300
• по азимуту, град. 110-120
• по углу места, град. 0-30
Обзор пространства параллельный
Максимальная дальность обнаружения морских надводных объектов, км:
судов водоизмещением, т:
• до 1000 200
• от 2000 до 5000 250
• более 7000 300
Максимальная дальность обнаружения воздушных объектов (самолет, вертолет) км:
при высоте полета, м:
• более 7000 300
• от 200 до 5000 200
• от 3 до 200 150
Количество одновременно сопровождаемых объектов:
• надводных 100
• воздушных 100
Потребляемая мощность от сети первичного электропитания, кВт 200
Среднее время наработки на отказ, ч 1000
Среднее время восстановления, мин. 30
Срок службы, лет 15
Эксплуатационный расчет (одна смена), чел. 3
Время развертывания на подготовленных площадках, сутки 10

Источники: www.niidar.ru, МО РФ, www.rtisystems.ru, arms-expo.ru, www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_bzgr_podsolnuh-e.html, bolshoyforum.org, www.sdelanounas.ru, glav.su/forum/5-military/469/offset/620/, ТАСС, Деловая газета «Взгляд», Интерфакс-АВН и др.

ЗАГОРИЗОНТНЫЙ РАДАР ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ (БЗГР) «ПОДСОЛНУХ-Э» НА МВМС-2007
ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (ЗГРЛС) ДАЛЬНЕЙ ЗОНЫ ГП-120 «ВОЛНА»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДАЛЬНЕЙ РАДИОСВЯЗИ (ОАО НПК НИИДАР)