9-ММ ПИСТОЛЕТ БЕСШУМНЫЙ ПБ (6П9)
9MM SILENT PISTOL PB (6P9)

30.08.2017

В арсенал российских разведчиков и спецназовцев возвращается специальный пистолет ПБ. С нынешнего года пистолет бесшумный 6П9 станет оружием всех офицеров разведывательных подразделений и подразделений специального назначения (СпН). ПБ был принят на вооружение в конце 1960-х годов. При его разработке учитывался опыт Великой Отечественной войны. Но в конце 1980-х годов ему на смену пришел другой бесшумный пистолет — ПСС. По мнению экспертов и военных, ПБ крайне необходим разведчикам и спецназовцам. Несмотря на свой солидный возраст, ПБ остается одним из лучших в своем классе.
Как рассказали «Известиям» в Минобороны, решение о перевооружении офицеров-разведчиков было принято в нынешнем году. Пока их штатным пистолетом является пистолет Ярыгина (ПЯ). ПБ станет для офицеров вторым штатным пистолетом. В зависимости от поставленной задачи разведчики и спецназовцы будут выбирать между «громким» ПЯ или «бесшумным» ПБ.
Формально, 6П9 с вооружения российской армии снят не был. Но до недавнего времени ими штатно вооружались всего несколько подразделений специального назначения, действующих на Северном Кавказе. Разведчики мотострелковых и танковых бригад обходились штатными пистолетами Макарова.
При весе чуть более одного килограмма и длине в 31 сантиметр ПБ может поражать цели на дальности до 50 метров. При этом звук его выстрела не слышен уже на расстоянии 10 метров
Известия.ru

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


9-ММ ПИСТОЛЕТ БЕСШУМНЫЙ ПБ (6П9)


Пистолет бесшумный ПБ (индекс 6П9) был разработан конструктором А.А. Дерягиным на базе пистолета Макарова ПМ для вооружения армейских разведывательных групп а также персонала КГБ СССР, принят на вооружение в 1967 году.
Военной разведке и некоторым подразделениям КГБ было необходимо бесшумное короткоствольное огнестрельное оружие. В 1967 году советский конструктор Анатолий Арсеньевич Дерягин, творчески доработав уже ставший к этому времени популярным ПМ, выдал на суд военной общественности пистолет с индексом ГРАУ 6П9. Труд конструктора был оценен по достоинству и в том же году пистолет был протестирован на полигонных испытаниях и был официально принят на вооружение в подразделения Комитета Государственной Безопасности (КГБ СССР) и в армейских подразделениях, находившихся в подчинении Главного разведуправления Генштаба Министерства Обороны, проще говоря, спецназ ГРУ. С появлением отдельных спецподразделений в составе КГБ («Вымпел», «Альфа») и внутренних войск, ПБ занял достойное место в кобурах этих спецов. Практически параллельно с ПБ разрабатывался и поступал на вооружение в советские силовые структуры пистолет АПБ. Но если ПБ является «младшим братом» пистолета Макарова, то АПБ – тем же «потомком» автоматического пистолета Стечкина, который к тому времени был снят с вооружения, и в спецподразделениях его заменил АПБ
ПБ (индекс 6П9), оснащенный интегрированным и съемным глушителем, был создан А. А. Дерягиным в ЦНИИ Точмаш. ПБ является самостоятельной системой вследствие многочисленных изменений и переработок механизмов оружия по сравнению с ПМ. Так как затвор-кожух сильно укорочен, возвратная пружина размещена вертикально в рукоятке, взаимодействуя через качающийся двухплечный рычаг с затвором-кожухом.

В отличие от большинства аналогичных систем глушитель звука выстрела сделан разборным из двух частей. Это решение позволяет носить и хранить пистолет со снятой передней частью глушителя (насадка), а перед применением быстро устанавливать насадку на оружие. При этом пистолет сохраняет возможность безопасного для стрелка ведения огня при снятой насадке, что немаловажно в критических ситуациях. Естественно, что при снятой насадке звук выстрела близок по громкости к звуку выстрела обычного пистолета ПМ. Однако, даже с установленной насадкой пистолет не становится полностью бесшумным, так как стрелка выдает лязг затвора. Начальная скорость пули составляет 290 м/с, то есть ниже скорости звука, в результате чего пуля не создает ударной волны. Звук выстрела слышен примерно в радиусе 50 метров, что соответствует дальности эффективного его применения. Снятая насадка переносится в специальном отделении кобуры, разработанной для пистолета ПБ.
Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия с автоматической постановкой курка на предохранительный взвод. На левой стороне затвора-кожуха расположен рычаг флажкового предохранителя при включении безопасно спускающего курок с боевого взвода. В силу того, что передняя часть ствола закрыта глушителем, затвор имеет небольшую длину, не позволяющую разместить внутри него возвратную пружину. Поэтому возвратная пружина размещена в рукоятке, под её правой щечкой, и воздействует на затвор через длинный качающийся рычаг. На нижней поверхности рукоятки размещена защелка магазина.
Позади основания спусковой скобы, с левой стороны рамы, находится фиксатор щечек рукоятки. Это весьма нестандартное решение, особенно учитывая то, что на месте данной кнопки в основном размещают защелку магазина. Прицельные приспособления фиксированные, нерегулируемые. Пистолет использует штатные магазины от ПМ на 8 патронов.

Для переноски пистолета ПБ 6П9 создана кобура из кожзаменителя в котором помещается глушитель, запасная обойма и сам пистолет.
Пистолет производили с 1967 по 1989 год с такими световыми капсулами.
Бесшумный пистолет ПБ имел недостаток: лязг затвора при выстреле, что в ночное время его выдавало. Со временем пистоле ПБ стал замещается другими бесшумными пистолетами, которые использовали патрон СП-4, в котором запирание газов происходило в гильзе самого патрона и данные пистолет не использовали глушитель, что делало их вес меньше своих собратьев, но на практике полноценно заменить его может ПСС «Вул». После прекращения в 1987 году на Ижевском заводе в 2003 году снова стали производить пистолета ПБ 6П9. Военные использовавшие пистолет отметили, что имея настрела в несколько раз больше гарантийного пистолет оставался надежным. Плюсом пистолета ПБ 6П9 по сравнению другими бесшумными пистолетами является простота и надежность, цена патронов в разы ниже, а так же их распространенность.
Производство бесшумного пистолета ПБ (индекс 6ПБ-9) был возобновлён в 2003 году на Ижевском заводе, на данных пистолетах светящая мушка была заменена на фосфорную-светнакопительную. Кнопка на самой рукоятке служит для не полной разборки рукоятки, где находится пружина возврата затвора. Магазин из пистолета изымается, так же как на ПМ. Отсутствие звука при выстреле объясняться, поглощением большой мощности пороховых газов в камерах глушителя и то, что пуля не достигает сверхзвуковой скорости, которая сопровождается звуковой ударной волной.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм — 9х18 ПМ
Длина в сборе, мм — 310
Длина без насадки, мм — 170
Длина ствола, мм — 105
Высота, мм — 134
Ширина, мм — 34
Масса в сборе с насадком и со снаряженным магазином, кг — 1,02
Масса с насадком и магазином без патронов, кг — 0,970
Емкость магазина, патр. — 8
Прицельная дальность, м — 25
Начальная скорость пули, м/с — 290
Дульная энергия пули, Дж — 252
Скорострельность, выстр./мин — 30
УСМ — двойного действия

Источники: huntsmanblog.ru, ru.wikipedia.org, fb.ru, warbook.info и др.

ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА (ПМ)
ИЖЕВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД
ЦНИИТОЧМАШ