ПОДВИЖНЫЙ ГРУНТОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ «ПИОНЕР»
MOVABLE CLAY MEDIUM-RANGE MISSILE COMPLEX «PIONEER»

31.08.2016

Сегодня ветераны-ракетчики отметят юбилейную дату: 40-летие со дня заступления на боевое дежурство подвижного грунтового ракетного комплекса средней дальности «Пионер».
Проектирование комплекса на твёрдом топливе началось в соответствии с постановлением правительства от 28 апреля 1973 года в Московском институте теплотехники под руководством академика А. Д. Надирадзе. После практической отработки различных технических решений по новой ракете и наземным агрегатам ракетного комплекса 21 сентября 1974 года на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) начались лётные испытания, которые завершились в 1976 году. Это был принципиально новый, не имевший мировых аналогов тип стратегического ракетного комплекса на самоходных пусковых установках.
Ракетные комплексы «Пионер» заменили стоявшие на боевом дежурстве в европейской части СССР комплексы Р-12 и Р-14, а в Сибири и Забайкалье —Р-16. Очень быстро новая советская ракета приобрела известность как SS-20 — «Гроза Европы».
31 августа 1976 года ракетная дивизия в Гомельской области (Республика Беларусь) заступила на боевое дежурство в постоянной боевой готовности на ПГРК «Пионер».
Опыт, который получили офицеры-ракетчики при эксплуатации ПГРК «Пионер», пригодился в ходе создания современных ПГРК «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».
Именно на ПГРК «Пионер» (по договору РСМД — РСД-10) были отработаны тактика боевого применения, организация боевого дежурства, вопросы охраны и обороны ПГРК на маршрутах боевого патрулирования.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

12.02.2017
ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ: ФРАГМЕНТЫ ЛИКВИДАЦИИ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА «ПИОНЕР». ФОТОРЕПОРТАЖ

Предлагаем вниманию читателей исторические фотографии уничтожения ракетного комплекса «Пионер», который, в свое время» был как «кость в горле» для наших «партнеров» из США и НАТО. В последнее время они об этом ходят забыть побыстрее, как о Карибском кризисе 1962 года. А именно эти два события связаны с развертыванием отечественных ракетных стратегических систем средней дальности. Во второй половине 1970-х годов началось качественное переоснащение этого типа вооружения. Некоторые фрагменты этих событий приводим ниже.
Проектирование комплекса «Пионер» началось в 1971 году, разработка официально задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 28 апреля 1973 года. Ракетный комплекс «Пионер» предназначен для поражения стратегических объектов на средних дальностях. Разработчик рассматривал несколько вариантов создания новой БРСД на базе элементов МБР «Темп-2С», наиболее целесообразным из которых был признан вариант с использованием I-й ступени и доработанной под вновь вводимый узел осечки тяги II-й ступени. С учетом напряженной международной обстановки эскизный проект выполнили в крайне сжатые сроки, вечером 31 декабря 1973 г. он был представлен в Министерство оборонной промышленности.
Постановлением СМ от 11 марта 1976 года ракетный комплекс «Пионер» был принят на вооружение. Подготовка к серийному ракет на Воткинском машиностроительном заводе началась в 1973 году, производство развернуто в 1975 году.
Ракетные комплексы «Пионер», «Пионер-К» и Пионер-УТТХ» ликвидированы по договору о ликвидации РСМД к 12 июня 1991 года, всего было ликвидировано 728 ракет, из них 650 боевых (405 развернутых), 42 учебные ракеты и 36 находящихся в производстве. По договору уничтожили 405 развернутых и 104 неразвернутых СПУ. В основном ликвидация проводилась методом подрыва ракет в контейнере, боеголовки уничтожались механическим раздавливанием (без ядерных зарядов). В процессе уничтожения использовался и метод пуска, по нему с 26 августа по 29 декабря 1988 года из под населенных пунктов Дровянная в Читинской области и Канск в Красноярском крае было произведено 72 пуска. К изумлению америанских инспекторов, все пуски прошли успешно. При выполнения договора было ликвидировано 58 ракетных полков с ракетными комплексами «Пионер» и «Пионер-УТТХ».
Как знать, может история ракет средней и меньшей дальности (РСМД), которые попали в в женевский Договор о ликвидации РСМД от апреля 1987 года, еще не закончилась…
ВТС «БАСТИОН», 12.02.2017

ФРАГМЕНТЫ ЛИКВИДАЦИИ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА «ПИОНЕР». ФОТОРЕПОРТАЖ


ПОДВИЖНЫЙ ГРУНТОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ «ПИОНЕР»

В конце 1960-х годов осложнилась обстановка на дальневосточных границах. Тогда произошли известные события на острове Даманский, когда пришлось привлекать войска для защиты своей территории. К началу семидесятых годов обострение военно-политической обстановки на Дальнем Востоке потребовало усиления советской группировки ракет средней дальности в этом районе. Ранее созданные в КБ «Южном» жидкостные ракеты Р-12 н Р-14 с низкими показателями боеготовности и точности к этому времени уже очевидно морально устарели и требовали привлечения многочисленного личного состава при эксплуатации. Между тем в МИТ была только что создана и представлена на испытания твердотопливная ракета «Темп-2С”. После заключения в 1972г. Договора OCB-1 ограничившего число МБР, ранее рассматривавшееся применение единой ракеты для решения задач МБР и РСД стало неприемлемым. Таким образом, определилась необходимость создания новой ракеты средней дальности.

Тогда руководство МИТ предложило создать ракету средней дальности с максимальным использованием отработанных элементов ракеты «Темп-2С» -первой, второй и боевой ступеней, приборного отсека с немного доработанной системой управления.
Проектирование комплекса «Пионер» началось в 1971 году, разработка официально задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 28 апреля 1973 года. Ракетный комплекс «Пионер» предназначен для поражения стратегических объектов на средних дальностях. Разработчик рассматривал несколько вариантов создания новой БРСД на базе элементов МБР «Темп-2С», наиболее целесообразным из которых был признан вариант с использованием I-й ступени и доработанной под вновь вводимый узел осечки тяги II-й ступени. С учетом напряженной международной обстановки эскизный проект выполнили в крайне сжатые сроки, вечером31 декабря 1973 г. он был представлен в Министерство оборонной промышленности.
Для ракеты средней дальности были заново спроектированы узел отсечки тяги двигателя второй ступени, соединительный отсек и разделяющаяся головная часть с тремя боевыми блоками новой разработки. Кроме того, для решения новых задач пришлось доработать систему управления ракеты.
Ракета «Пионер» двухступенчатая, с односопловыми маршевыми двигателями. В конструкции корпуса двигателей ракеты применены современные композиционные материалы – стеклопластик, днища выполнены из титанового сплава и стали, переходные отсеки – из алюминиево-магниевого сплава. Твердотопливные заряды прочно скреплены с копрусом двигателей. Двигатель первой ступени работает до полного выгорания топлива, второй ступени – в зависимости от дальности стрельбы. Двигатель выключается путем вскрытия десяти реверсивных сопел, расположенных на переднем днище камеры сгорания, при этом давление резко падает и горение твердого топлива прекращается.

Головная часть ракеты – разделяющаяся, с индивидуальным разведением трех боевых блоков на участке работы боевой ступени.
На ранней стадии разработки для ракеты «Пионер» предусматривалась также моноблочная головная часть. Однако моноблочный вариант боевого оснащения не был реализован и никогда не испытывался в полете.
Система управления ракеты автономная инерциальная, выполнена с использованием бортовой цифровой вычислительной машиной и гиростабилизированной платформой на основе поплавковых гироскопов. Ее организация позволило обеспечить размещение ракеты в горизонтальном положении при несении боевого дежурства. Наведение ракеты на заданный азимут стрельбы производится без поворота пусковой установки. Операции предстартовой подготовки и старта ракеты автоматизированы, на их проведение требовалось около двух минут. Комплекс «Пионер» мог иметь в памяти наземной ЭВМ несколько полетных заданий, перед стартом одно из заданий передавалось в бортовую систему управления ракеты. Регламентные проверки проводятся автоматически.
Система прицеливания 15Ш47 для РК «Пионер» была создана в ЦКБ «Арсенал» под руководством С.П.Парнякова. В ее состав входил автоматический гирокомпас АГК-2 с меньшими габаритами, с более высокой точностью, с меньшим временем определения азимута и готовности системы к пуску с марша.
Для комплекса «Пионер» в ОКБ-1 ПО «Баррикады» под руководством главного конструктора В.М.Соболева была создана самоходная пусковая установка (СПУ) на базе СПУ комплекса «Темп-2С» с МБР. Для размещения необходимой аппаратуры и приборов СПУ было использовано модернизированное шасси Минского автозавода – МАЗ-547В. Основное отличие нового шасси МАЗ-547В от базового МАЗ-547А заключалось в размещении за системой установки АГК на грунт по правому борту СПУ кабины командира.
Пуск ракеты моги производится с наземных грунтовых мобильных пусковых установок по минометной схеме, с помощью порохового аккумулятора давления (ПАД) с любой из плановых точек маршрута патрулирования.
В 1974 году Воткинский МЗ начал поставку узлов ракеты для конструкторской отработки. Началось снаряжение двигателей ракеты и их огневые испытания в НИИ «Геодезии» с участием специалистов МИТ и Воткинского завода. Конструкторский макет ракеты для отработки старта ИРС был отправлен на ГЦП-4 и в сентябре 1974 года прошел испытания.
В 1974 году Воткинский завод изготовил три ракеты «Пионер» для совместных летных испытаний. Испытания ракеты 15Ж45 проводились на ГЦП-4 (Капустин Яр) с 21 сентября 1974 года по 9 января 1976 года., всего был произведен 21 пуск, испытано 60 боевых блоков и все с положительными результатами. Председателем государственной комиссии по ЛКИ был заместитель командующего ракетной армией генерал-лейтенант А.Н.Бровцын.
Постановлением СМ от 11 марта 1976 года ракетный комплекс «Пионер» был принят на вооружение. Подготовка к серийному ракет на Воткинском машиностроительном заводе началась в 1973 году, производство развернуто в 1975 году.
Первый ракетный полк с комплексом «Пионер» заступил на боевое дежурство 30 августа 1976 года (район г.Петриков Гомельской обл., командир А.Г.Доронин).
Первые комплексы «Пионер» размещались в позиционных районах устаревших МБР Р-16, снимаемых с вооружения в соответствии с Договором ОСВ-1. Были так же созданы новые позиционные районы под Барнаулом, Иркутском и Канском.
«Пионер» и его усовершенствованный вариант «Пионер-УТТХ» стали первыми в мире полноценно разверстыми подвижными комплексами стратегического назначения Их ракеты стали первыми массовыми отечественными твердотопливными стратегическими ракетами, выпускаемыми с темпом производства более 100 РСД в год. К 1986 году была развернута 441 пусковая установка.
В каждый ракетный полк входило 6 самоходных ПУ, обеспеченных индивидуальными бетонными защитными сооружениями с открывающейся крышей. В сооружениях проводилось техническое обслуживание и хранение СПУ с ракетами, при необходимости из него можно было производить пуск ракеты.
Вариант комплекса «Пионер-К» проходил испытания на ГЦП-4 под руководством Госкомиссии, председатель начальник управления ГУРВО генерал-майора А.С.Калашникова. В «Пионере-К» в каждый дивизион было добавлено по одной СПУ и выполнены работы по доработке других машин комплекса для обеспечения их совместной работы. В ракетном полку с комплексом «Пионер-К» было уже девять СПУ.
На базе ракеты 15Ж45 в 1980 году создан модернизированный вариант ракеты 15Ж53 с улучшенными ТТХ, вошедшей в комплекс «Пионер-УТТХ».
Ракетные комплексы «Пионер», «Пионер-К» и «Пионер-УТТХ» входили в ракетные дивизии дислоцируемые в районе следующих городов и поселков России, Украины и Белоруссии: Иркутск, Новосибирск, Канск, Барнаул, Остров, Юрья, Верхняя Салда, Дровянная, Ромны, Белокоровичи, Луцк, Лида, Мозырь, Поставы и Пружаны.
В ноябре 1985 года на советско-американской встрече в «верхах» с Р.Рейгеным М.Горбачев предложил сократить наполовину стратегические носители СССР и США, при этом советская сторона обязалась прекратить поставку на боевое дежурство БРСД «Пионер» и снять с него уже поставленные РК с июня 1984 года (тогда в Европейской части СССР было развернуто 243 ракеты). Уже в апреле 1987 года в Женеве был подписан Договор о ликвидации РСМД.

Ракетные комплексы «Пионер», «Пионер-К» и Пионер-УТТХ» ликвидированы по договору о ликвидации РСМД к 12 июня 1991 года, всего было ликвидировано 728 ракет, из них 650 боевых (405 развернутых), 42 учебные ракеты и 36 находящихся в производстве. По договору уничтожили 405 развернутых и 104 неразвернутых СПУ. В основном ликвидация проводилась методом подрыва ракет в контейнере, боеголовки уничтожались механическим раздавливанием (без ядерных зарядов). В процессе уничтожения использовался и метод пуска, по нему с 26 августа по 29 декабря 1988 года из под населенных пунктов Дровянная в Читинской области и Канск в Красноярском крае было произведено 72 пуска. К изумлению американских инспекторов, все пуски прошли успешно. При выполнения договора было ликвидировано 58 ракетных полков с ракетными комплексами «Пионер» и «Пионер-УТТХ».
Всего за время эксплуатации, в рамках испытаний, при учебно-боевых пусках и пусках при ликвидации произведено 190 пусков ракет комплексов «Пионер» и «Пионер-УТТХ», практически все с положительными результатами.
В начале 1980-х годов для поражения авианосных и крупных десантных соединений на подходах к берегам Европы на базе ракеты «Пионер» и систем целеуказания ВМФ «Легенда» и «Успех» создавалась береговая разведывательно-ударная система (РУС). Работы по системе были остановлены в середине 80-х годов из-за больших расходов на создание и в связи с переговорами по ликвидации ракет средней дальности.
Как сообщается в книге «Стратегическое ядерное вооружение России», изданной ИздАТ в 1998 году под редакцией П.Л.Подвига, на базе БРСД «Пионер» были созданы командные ракеты, которые входили в систему «Периметр» резервного боевого управления РВСН. Созданием комплекса командных ракет «Горн» руководил Ю.С.Соломонов (принят на вооружение 11 марта 1986 года).
На базе самоходных ПУ комплекса предполагалось создать подъемный кран грузоподъемностью 120 т – «Прогресс-2000″ и машину пожаротушения, разработанную АО «Ритм».
В настоящее время СПУ комплекса «Пионер» можно увидеть в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил РФ в Москве, СПУ и ракету на площадке ГЦП-4 под Капустиным Яром, одна ракета находится в Национальном аэрокосмическом музее (г.Вашингтон) в США.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик МИТ
Главный конструктор А.Д.Надирадзе
Изготовитель ракеты Воткинский МЗ
Код НАТО SS-20 Saber Mod 1&2
Наименование по РСМД РСД-10
Тип комплекса подвижный ракетный комплекс с БР средней дальности, третьего поколения
Состояние на вооружении с 11 марта 1976 года
Ракета 15Ж45
Дальность стрельбы, км 600-4500
Точность стрельбы (КВО), км 0,55 (предельное отклонение – 1,3)
Макс. скорость ракеты, км/с 3-5,5
Боевая ступень:
- тип от МБР «Темп-2С»
- число боевых блоков 3
- двигат. установка четыре РДТТ
малой тяги
Головная часть:
- тип РГЧ ИН с тремя блоками
- разработчик блока ВНИИЭФ
гл. конструктор С.Г.Кочарянц
- боевой блок:
длина полная 1,6
макс. диаметр корпуса 0,64
радиус закругления наконечника 0,11
- разработчик заряда ВНИИТФ
гл. конструктор Б.В.Литвинов
- мощность заряда, Мт 0,15 -0,2
- вес, кг 1740
Система управления инерциальная с гиростабилизированной платформой на основе поплавковых гироприборов, с БЦВМ
- разработчик НИИ АП
- главный конструктор Н.А.Пилюгин, В.Лапыгин
Рулевые приводы:
- тип газогидравлические на основе рулевых машин с дискретным управлением
- разработчик ЦНИИАГ
Органы управления:
- I ступень газовые рули из вольфрама и раскрываемые при старте решетчатые аэродинамические рули и стабилизаторы;
- II ступень по тангажу и рысканию –
вдув газа в закритическую часть сопла; по крену – сопла на газоходе системы вдува
Рулевые приводы:
- тип гидравлические
- разработчик ЦНИИАГ
Система прицеливания с помощью наземного гироприбора и бортовой гиростабилизированной платформы
- разработчик ЦКБ «Арсенал»
- тип автоматическая 15Ш47
- гл. конструктор С.П.Парняков
- гирокомпас автоматический АГК-2
Разделение ступеней по «холодной» схеме с применением тормозных двигателей
Тип старта «минометный» из ТПК
Число ступеней 2
Размеры ракеты, м:
- длина полная 16,44
- длина без головной части 14,9
- длина в ТПК 19,32
- макс. диаметр корпуса 1,79
Стартовый вес, т 37
Вес ракеты в ТПК, т 42,7-43
Тип топлива смесевое твердое
Первая ступень:
Размеры, м:
- длина полная 8,58
- макс. диаметр корпуса 1,79
Вес ступени, т 26,7
Двигатель:
- тип однокамерный РДТТ
- разработчик МИТ
- гл. конструктор А.Д.Надирадзе
- разработчик топливног заряда НИХТИ (Люберецкое НПО «Союз»)
гл. конструктор Б.П.Жуков
- разработчик стеклопластивой части корпуса КБТ (ЦНИИСпецмаш)
гл. конструктор В.Д.Протасов
- число сопел 1
- время работы, с 63
Вторая ступень:
Размеры, м:
- длина полная 4,4-4,6
- макс. диаметр корпуса 1,47
Вес ступени, т: 8,63
Двигатель:
- тип однокамерный РДТТ
- разработчик МИТ
- гл. конструктор А.Д.Надирадзе
- разработчик топливног заряда НИХТИ (Люберецкое НПО «Союз»)
гл. конструктор Б.П.Жуков
- разработчик стеклопластивой части корпуса КБТ (ЦНИИСпецмаш)
гл. конструктор В.Д.Протасов
- число сопел 1
Транспортно-пусковой контейнер:
Тип стеклопластиковый
с термостатированием
Разработчик ЦНИИСМ
Гл. конструктор В.Д.Протасов
Изготовитель завод «Баррикады», Воткинский МЗ
Корпус трехслойный стеклопластиковый
Изготовитель корпуса ЦНИИСМ
Размеры, м:
- длина полная 19,32
- макс. диаметр корпуса 2,14
Вес, т 4,46
Пусковая установка:
Тип грунтовая подвижная
Разработчик ОКБ-1 з-да «Баррикады»
Гл. конструктор В.М.Соболев
Изготовитель з-д «Баррикады»
Шасси МАЗ-547В
Разработчик шасси СКБ МАЗ
- гл. конструктор Б.Л.Шапошник
Число осей 6
Размеры, м:
- длина полная 16,81
- высота 2,94
- ширина 3,2
Полный вес ПУ, т 40,25
Вес ПУ с ракетой, т 82,95
Двигатель:
- тип дизель В58
- разработчик ЧТЗ
- гл. конструктор И.Я.Трашутин
- мощность, л.с. 746
Максимальная скорость, км/ч 40
Число ракет на ПУ 1
Приводы подъема ТПК с ракетой:
- тип гидравлические
- разработчик ЦНИИАГ
Преодолеваемые препятствия:
- подъем, град 15
- брод, м 1,0
Радиус разворота, м 21
Экипаж, чел 3
Транспортно-погрузочное
средство (ТПС):
Разработчик ОКБ-1 з-да «Баррикады»
Гл. конструктор В.М.Соболев
Изготовитель з-д «Баррикады»
База МАЗ-547А
- гл. конструктор Б.Л.Шапошник
Число осей 6
Размеры, м:
- длина полная 17,33
- высота 2,9
- ширина 3,2
Двигатель:
- тип дизель В58
- разработчик ЧТЗ
- гл. конструктор И.Я.Трашутин
- мощность, л.с. 746
Максимальная скорость, км/ч 40
Число ракет на ТПС 1
Преодолеваемые препятствия:
- подъем, град 15
- брод, м 1,0
Экипаж, чел 2
Стационарное сооружение для грунтовых мобильных ПУ:
Тип металлическое сборное с раздвигающейся крышей «Крона»
Разработчик ОКБ
Начальник КБ В.Л.Ильченко
Изготовитель Центральный ремонтный завод
Размеры, м:
- длина полная 27,70
- высота 6,82
- ширина 9,907
Время подготовки ракеты к пуску, с 30

ВТС «БАСТИОН», А.В.КАРПЕНКО

ФРАГМЕНТЫ ЛИКВИДАЦИИ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА «ПИОНЕР». ФОТОРЕПОРТАЖ
СПУ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА «ПИОНЕР» В ЦМВС. ФОТОРЕПОРТАЖ
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ РСД-10 (ПЛАНШЕТ), 1991 г.
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПИОНЕР» (1996, ВИДИО)
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КООПЕРАЦИЯ В ИНТЕРЕСАХ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ С КОМАНДНЫМИ РАКЕТАМИ «ГОРН» И «СИРЕНА»
ЦКБ «ТИТАН»
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИКИ (МИТ)