ФАЗИРОВАННАЯ АНТЕННАЯ РЕШЕТКА «ПЕРО»

PHASED ARRAY ANTENNA «PERO»

Фазированная антенная решетка «Перо» с электронным управлением лучом, разработанного ОАО «НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова», предназначена для установки на тяжелые истребители типа Су-27 и МиГ-29.
Концепция модернизации радиолокационных прицельных комплексов истребителей, находящихся в строю, с целью расширения их функциональных и боевых возможностей, сложилась в НИИП к 1999 г. Модернизированные СУВ «Меч», предназначенные для истребителей Су-27СМ, имеют новые режимы «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», могут управлять более современными образцами авиационных средств поражения. Дальнейшим шагом в области совершенствования СУВ «Меч» является оснащение радара фазированной антенной решеткой «Перо», что существенно повысит боевой потенциал этого самолета. После такой модернизации пилот Су-27СМ получит возможность сопровождать 10 целей и одновременно атаковать четыре из них.

Новая антенна «Перо» с пассивной фазированной решеткой позволяет значительно повысить пиковую мощность БРЛС Н-011М «Барс» с пассивной ФАР. Его гибридная конструкция обеспечивает чувствительность приемника, эквивалентную западным АФАР.
Как известно, НИИП и Фазотрон работают над АФАР, и учитывая размер апертуры Су-27, радар с АФАР такого размера будет сравним по мощности с APG-77 от F-22. Единственной проблемой для российского радара будет доступность арсенида галлия. В сравнении с APG-79 этот радар, даже при более низкой эффективности электроники, будет иметь примерно одинаковую с ним дальность обнаружения.
В базовом радаре Н011М используется вертикально поляризованная гибридная фазированная антенная решетка с апертурой 0,9 м, с индивидуальными малошумными излучателями, имеющими приведенный уровень шума 3 дБ, что близко к АФАР. Декларируемая дальность обнаружения цели на встречных курсах составляет 140 км, на догонных курсах – до 93 км. Угол обзора электронно может изменяться в пределах +/-70 градусов по азимуту и +/-40 градусов по вертикали. Далее вся решетка может поворачиваться механически. Угол поляризации может меняться на 90 градусов для включения режима обзора поверхности.

На Международных авиационно-космических салонах МАКС-2001 и МАКС-2003 НИИ Приборостоения им. В.В. Тихомирова представил двухдиапазонную антенную систему с электронным управлением лучом «Перо» для радиолокационных прицельных комплексов.
На летно-испытательной базе Иркутского авиазавода в сентябре 2003 года проведены летные испытания фазированной антенной решетки (ФАР) «Перо» разработки НИИ приборостроения имени Тихомирова (г.Жуковский), об этом сообщил гендиректор НИИП имени Тихомирова Юрий Белый. «Корпорация «Иркут» провела в Иркутске летные испытания антенны «Перо». Испытания проводились с целью проверки функционирования и определения возможностей многоцелевого режима работы фазированной антенной решетки. Получены весьма обнадеживающие результаты», – заявил Ю.Белый. Он сообщил, что работы по ФАР «Перо» ведутся по заказу корпорации «Иркут». «Изготовлены два опытных экземпляра фазированной антенной решетки «Перо», – сказал Ю.Белый. По его словам, внедрение ФАР «Перо» предусмотрено программой модернизации строевых истребителей Су-27СМ для ВВС России. «ФАР «Перо» запланирована для применения на втором этапе модернизации истребителей типа Су-27СМ. Возможно, что не все самолеты Су-27СМ строевых частей будут дорабатываться по второму этапу модернизации, так сам процесс модернизации весьма дорогостоящий», – пояснил гендиректор. Тем не менее, по его мнению, целесообразно иметь в группе или в эскадрилье истребителей Су-27СМ хотя бы один самолет, доработанный по второму этапу модернизации, в качестве летающего командного пункта для целеуказания и целераспределения. Предполагается, что ФАР «Перо» заменит в бортовой радиолокационной станции «Панда» электромеханическую антенну Н001-01. Испытания намечается провести в два этапа. На первом будет проверена работоспособность ФАР «Перо» на БРЛС «Панда», на втором – испытаны многоцелевые режимы и совмещение режимов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Дальнейшее совершенствование БРЛС «Панда» может привести к снижению массы комплекса на 120 кг.
В дальнейшем НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова для индийских истребителей Су-30МКИ БРЛС «Барс» с ФАР, которая очено хорошо себя зарекомендовала.
Развитием «Барса» стала РЛСУ «Ирбис-Э», предназначенная для самого совершенного истребителя 4 поколения от фирмы «Сухой» – Су-35. Эта станция обеспечивает обнаружение, сопровождение и измерение координат воздушных, наземных и надводных целей днем и ночью, в любых погодных условиях при наличии естественных и организованных помех.

Источники: www.niip.ru, ИНТЕРФАКС-АВН, old.nationaldefense.ru, mass-destruction-weapon.blogspot.ru и др.

ФАЗИРОВАННАЯ АНТЕННАЯ РЕШЕТКА «ПЕРО» НА МАКС-2003
ФАЗИРОВАННАЯ АНТЕННАЯ РЕШЕТКА «ПЕРО» НА МАКС-2001
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ (РЛСУ) «ИРБИС»
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ (РЛСУ) «БАРС»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ ИМЕНИ В.В.ТИХОМИРОВА