РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 15П011 «ПЕРИМЕТР» (»ПЕРИМЕТР-РЦ») С КОМАНДНОЙ РАКЕТОЙ 15А11
MISSILE COMPLEX 15P011 «PERIMETER» (THE»PERIMETER-RC») WITH THE COMMAND MISSILE 15А11

23.01.2014

Главным сдерживающим фактором Третьей мировой войны является наличие у России системы, позволяющей нанести ответный ядерный удар даже при полном уничтожении командных пунктов и линий связи РВСН. Называется она «Периметр», в США ее прозвали «Dead hand». «Периметр» предназначен для автоматического управления массированным ядерным ударом и является альтернативной командной системой ядерных сил страны.
Основой системы являются командные баллистические ракеты, вместо термоядерных боеголовок в их головных частях находятся передатчики, рассылающие команду на пуск всем имеющимся боевым ракетам: в шахтах, самолетах, подводных лодках и подвижных грунтовых комплексах. Те оснащены приемниками команд и стартуют. Система полностью автоматизирована, человеческий фактор в ее работе исключен или минимален.
По словам одного из разработчиков «Периметра» Владимира Ярынича, он не знает надежного способа вывести систему из строя. Контрольно-командная система, ее датчики и ракеты спроектированы для работы в условиях ядерного нападения.
Российская газета


РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 15П011 «ПЕРИМЕТР» (»ПЕРИМЕТР-РЦ») С КОМАНДНОЙ РАКЕТОЙ 15А11

В начале 1970-х годов при рассмотрении моделей боевого использования СЯС СССР в различных моделях обмена ядерными ударами (»ответный удар», ответно-встречный») и учитывая реальные возможности потенциального противника по противодействию средствам боевого управления РВСН стала весьма актуальной задачей гарантированного доведения боевых приказов в случае ядерной войны от высших звеньев управления (Руководства государства, Генштаб ВС СССР, командования РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве.
Возникла идея использовать для этих целей в дополнение к имеющимся каналам связи специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в особый период и подающую команды на пуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве по всей территории СССР. Способ применения специальных ракет в чрезвычайных условиях был предложен главным конструктором КБ «Южное» В.Ф.Уткиным в соавторстве с другими специалистами предприятия.
Разработка эскизного проекта командной ракеты системы «Периметр» задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 30 августа 1974 года. В качестве базовой ракеты, а фактически ракеты – носителя для спецаппаратуры, первоначально предполагалось использовать МБР «легкого» класса МР-УР100 (15А15) уже находящуюся в стадии летной отработки. В дальнейшем за основу взяли усовершенствованный вариант этой ракеты – МР-УР100 УТТХ (15А16).
В декабре 1975 года выполнен эскизный проект системы, специальную аппаратуру для командной ракеты разрабатывало ОКБ ЛПИ, она размещалась в головной части 15Б99. В декабре 1977 года разработан эскизный проект ракеты 15А11 с головной частью 15Б99.
Для обеспечения условий ее функционирования ГЧ во время полета должна была иметь постоянную ориентацию в пространстве. Специальная система ее успокоения, ориентации и стабилизации была разработана с использованием холодного сжатого газа (учитывая опыт разработки ДУ для СГЧ «Маяк»), что существенно сократило стоимость и сроки ее создания и отработки. Изготовление СГЧ 15Б99 было организовано на НПО «Стрела» в г.Оренбурге.

Для прицеливания ракеты по азимуту используется полностью автономная система с автоматическим гирокомпасом и квантовым оптическим гирометром. Она может рассчитать направление полета в процессе постановки ракеты на боевое дежурство и сохранить его даже в случае ядерного воздействия на пусковую установку.
В декабре 1978 года проведены первые пуски ракеты 15А11 для испытаний специальной аппаратуры. ЛКИ ракеты 15А11 завершены в марте 1982 года. Испытания подтвердили успешное взаимодействие всех компонентов системы «Периметр», а также возможность головной части командной ракеты выдерживать заданную траекторию – ее вершина находилась на высоте 4000 метров при дальности 4500 километров.
В январе 1985 года комплекс 15Э601 командных ракет системы «Периметр» был поставлен на боевое дежурство.
Система предназначена для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе.
В рамках реализации соглашения СНВ-1 в 1995 г. комплекс командной ракеты был снят с боевого дежурства и вскоре уничтожен. Тогда в 7-й ракетной дивизии (пос. Выползово) был снят с дежурства и расформирован 510-й ракетный полк, вооружённый командными ракетами.
Кроме того, и на базе БРСД «Пионер» уже в 1980-е годы были созданы командные ракеты 15Ж56 «Горн» комплекса 15П656, которые входили в систему «Периметр» резервного боевого управления РВСН. Созданием комплекса командных ракет «Горн» занимался МИТ, руководил этой разработкой Ю.С.Соломонов. Комплекс «Горн» принят на вооружение 11 марта 1986 года).
В дальнейшем была создана более совершенная система управления стратегическим силами с использованием командных ракет «Периметр-РЦ». В декабре 1990 года в 8-й ракетной дивизии (п. Юрья) на боевое дежурство заступил полк (командир — полковник С. И. Арзамасцев) с модернизированным командным ракетным комплексом 15П175 «Сирена», в состав которого входит командная ракета, созданная на базе МБР РТ-2ПМ «Тополь».
В декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что система «Периметр» существует и находится на боевом дежурстве. Сейчас в качестве командных ракет используются современные МБР.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик КБ «Южное»
Генеральный конструктор В.Ф.Уткин
Изготовитель ракеты ЮМЗ
Классификация по СНВ-1 собранная МБР в пусковом контейнере (Класс А)
Тип комплекса с ШПУ типа ОС третьего поколения и командной ракетой
Состояние на боевом дежурстве с января 1985 года, на вооружении с 1986 года, на вооружении в составе системы с 29 декабря 1990 года
Ракета 15А11
Головная часть:
- тип специальная 15Б99
Система управления:
- тип модерн. инерциальная с БЦВМ
- разработчик НИИАП
- гл. конструктор Н.А.Пилюгин
Система прицеливания автономная бортовая система прицеливания ракеты «Меридиан»
- разработчик НИИАП
- гл. конструктор Н.А.Пилюгин
Органы управления:
- I ступень 4-камерный рулевой ЖРД;
- II ступень вдувом генераторного газа в закритическую часть сопла, по крену – 4-мя специальными соплами с отбором газа от генератора
Разделение ступеней специальные пороховые двигатели
Тип старта «минометный» из ТПК в ШПУ при помощи ПАД
Число ступеней ракеты 2
Длина ракеты, м:
- полная 23,9
- без головной части 20,9
- в ТПК 21,6
Макс. диаметр корпуса, м 2,25
Стартовый вес, т 71,1-72
Горючее НДМГ
Окислитель АТ
Вес топлива, т 63,2
Срок хранения ракеты в заправленном состоянии, лет 10
Первая ступень:
Размеры, м:
- длина 14,3
- диаметр 2,25
Вес снаряженной ступени, тс 59,0
Двигатель однокамерный ЖРД РД-268 замкнутого типа (с дожиганием, фарсированный вариант двигателя РД-263 – от МБР Р-36М)
- разработчик КБ «Энергомаш»
- главный конструктор В.П.Глушко
- изготовитель опытный з-д
КБ «Энергомаш» и Пермский моторостроительный завод им. Я.М.Свердлова
- крепление жесткое в корпусе ракеты
- соотнош. компонентов топлива 2,67
- тяга двигателя на земле, тс 117
- тяга двигателя в пустоте, тс 126
- давление в камере сгоран., кгс/см2 230
- давление на срезе сопла, кгс/см2 230
- удельный импульс у земли, с 0,9
- удельный импульс в пустоте, с 319
- масса, кг:
сухой конструкции 770
залитого двигателя 882
- высота, м 2,15
- диаметр, м 1,083
Рулевой двигатель:
- тип четырех камерный ЖРД РД-863 (15Д167) с одним ТНА открытой схемы
- разработчик КБ-4 КБ «Южное»
- гл. конструктор И.И.Иванов
- способ управления поворотные камеры
- крепление камер шарнирное
- угол поворота камеры, град. 50
- тяга у земли, тс 28,23
- уд. импульс, с:
у земли 259
в пустоте 301
- число включений 1
- время работы, с 130
- вес, кг 310
Вторая ступень:
Размеры, м:
- длина 3,2
- диаметр 2,1
Двигатель однокамерный ЖРД РД-862 (15Д169) с ТНА замкнутого типа
ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА:
Тип ШПУ типа ОС 15П716, аналогичная для МБР МР-УР-100УТТХ

А.В.Карпенко, ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА», 23 января 2014 г.

Источники:
Днепровский ракетно-космический центр. Днепропетровск: ЮМЗ-КБЮ, 1994
«Призваны временем. Ракеты и космические аппараты конструкторского бюро «Южное»./ Под общей редакцией С.Н.Конюхова/. Д.: Арт-Пресс, 2004,-232с.
«КБ специального машиностроения: От артиллерийских систем до стартовых комплексов» (под редакцией Ушакова В.С.) .СПб, 2004.
Карпенко А.В., Уткин А.Ф., Попов А.Д. «Отечественные стратегические ракетные комплексы». СПб, Невский бастион-Гангут 1999 год
Ю.А.Сметанин «Ракеты, ракеты и еще раз ракеты» – «Космонавтика и ракетостроение» №14 (1998 год)
Ю.Голотюк, С.Голотюк «Американский сенат обеспокоен ослаблением российской ядерной мощи» – «Известия» от 26 ноября 1998 года
«Стратегическое ядерное вооружение России». Под ред. П.Л.Подвига.М: ИздАТ, 1998
«Ракетные войска стратегического назначения». Под редакцией И.Д.Сергеева, М: ЦИПК, 1998
Кожухов Н.С., Соловьев В.Н. «Комплексы наземного оборудования ракетной техники 1948-1998 гг.», под редакцией Бирюкова Г.П., М: КБТМ, 1998
Ю.Яшин «Ракетные полигоны» – «Индустрия» №3-февраль 2000
А.Валагин » Гарантированное возмездие: как работает российская система «Периметр», «Российская газета» 22.01.2014
rbase.new-factoria.ru
goldnike-777.blogspot.ru
masterok.livejournal.com
ru.wikipedia.org

РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ С КОМАНДНЫМИ РАКЕТАМИ «ГОРН» И «СИРЕНА»

© А.В.Карпенко 2014-2017/A.V.Karpenko 2014-2017

Рейтинг@Mail.ru Page Rank of Website Map

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАНОВОСТИПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ, ОБЩИЕ ТЕМЫВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVEКАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫВТС «БАСТИОН»ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН»ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯКОНТАКТЫ/CONTACT