МОРСКОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС БЛИЖНЕГО РУБЕЖА ОБОРОНЫ «ПАЛАШ» (»ПАЛЬМА»)
NAVY ANTIAIRCRAFT ARTILLERY COMPLEX OF THE MIDDLE LINE OF DEFENSE «PALASH» (PALMA)

12.03.2014

Арсенал российского Военно-морского флота пополнился новейшим зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Палаш», разработанным в ОАО «Конструкторское бюро точного машиностроения имени А. Э. Нудельмана», относительно недавно. Уникальное изделие, в состав которого входят две 30-мм скорострельные автоматические пушки АО-18КД и высокоточные ракеты «Сосна-Р» с наведением в луче лазера, по многим показателям и характеристикам не имеющее аналогов в мире, устанавливается не только на перспективные корабли российского флота. Именно «Пальмами» (обозначение «Палаша» для экспортных поставок) вооружены два переданных военно-морскому флоту Вьетнама корвета проекта 11661 «Гепард». Войдут новейшие ЗРАК и в арсенал двух оставшихся «Гепардов», которые должны быть переданы Вьетнаму до 2017 года. Очень скоро «Палаши» будут обеспечивать защиту новых российских фрегатов проекта 22350 и других кораблей ВМФ России.
Военно-промышленный курьер

23.04.2014
В ближайшее время, вероятно, будут подписаны новые контракты на поставку зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) ближнего рубежа обороны ЗМ89Э «Пальма». Об этом АРМС-ТАСС сообщил директор по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) ОАО «КБ Точмаш» им.Нудельмана» Сергей Игнатов.
«На данный момент мы уже поставили несколько подобных комплексов за границу, ведется и работа с нашими новыми потенциальными заказчиками», – проинформировал Игнатов. Он отметил, что в число партнеров «КБ Точмаш» по поставкам «Пальмы» входят как страны Латинской Америки, так и Юго- Восточной Азии. «Интерес есть, существует и официальное обращение, которое в настоящее время изучается», – сообщил Игнатов, не уточнив сторону, отправившую это обращение.
Он отметил, что ЗРАК ближнего рубежа обороны ЗМ89Э «Пальма» может поставляться в двух вариантах – в составе бортового вооружения кораблей и отдельно для установки в соответствии с техническими требованиями страны-заказчика этого вооружения. АРМС-ТАСС

КБТОЧМАШ ИМ. А.Э. НУДЕЛЬМАНА

20.05.2015
Созданный «Конструкторским бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» (КБточмаш, входит в «Ростех») зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) «Пальма» способен создать такое плотное поле поражения на пути летящих к кораблю противокорабельных ракет, что фактически можно говорить о «щите из железа», сообщил во вторник в интервью РИА Новости управляющий директор КБточмаш Владимир Слободчиков.
«В состав комплекса входят два скорострельных шестиствольных артиллерийских автомата — 10 тысяч выстрелов в минуту, 180 выстрелов в секунду, создающих крайне плотное поле поражения, которое с очень высокой степенью эффективности поражает летящую к кораблю ракету. Мы фактически ставим перед противокорабельной ракетой щит из железа. Максимальная дальность стрельбы пушек — 4 километра», — сказал Слободчиков, доктор технических наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
«Пальма» специально разрабатывалась как комплекс самообороны ближнего рубежа от противокорабельных ракет (ПКР) — типа «Гарпун», «Томагавк» и т.д.
Он напомнил, что для повышения дальности и эффективности комплекса было предложено оснастить «Пальму» ракетами «Сосна-Р» с лазерным наведением.
Он добавил, что на сегодня ЗАК «Пальма» устанавливается на российские корабли. «Например, в третьем квартале мы должны поставить два комплекса для кораблей на Северную верфь в Санкт-Петербурге. Комплекс уже стоит на сторожевом корабле «Дагестан», — сказал Слободчиков. РИА Новости

15.01.2016
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: РАКЕТНЫЙ КАТЕР «Р-60″ ПРОЕКТА 12411 С ЗРАК «ПАЛАШ»

На Черноморском флоте находится уникальный ракетный катер Р-60 серии РКА «Молния» проекта 12411. В отличие от серийных катеров этого проекта на РКА «Р-60″ размещен артиллерийский комплекс «Палаш» (экспортный вариант «Пальма»).
В конце 2005 года катер был модернизирован на 13-м судоремонтном заводе ЧФ РФ (г.Севастополь) – место двух кормовых артустановок АК-630 на него первым на Черноморском флоте был поставлен один модуль ЗРАК «Палаш», состоящий из двух скорострельных 30-мм шестиствольных пушек (в чисто артиллерийском варианте; с возможностью установки двух счетверенных ПУ зенитных ракет). . В декабре 2007 г. «Палаш» был принят на вооружение ВМФ России для опытной эксплуатации.
Ракетный катер «Р-60″ проекта 12411 был заложен 10.12.1985 г. на Средне-Невском ССЗ (заводской № 207), спущен на воду 30.12.1986 г., вступил 12.12.1987 г. в строй Черноморского флота.
Ракетный катер «Р-60″ входит в состав 41-й бригады ракетных катеров с базированием на бухту Карантинную (Севастополь).
В августе 2013 г. впервые за пост-советское время ракетный катер «Р-60″ осуществил выход в Средиземное море, находясь в охранении БДК Черноморского флота.
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш» разрабатывался в КБ точного машиностроения им. Нудельман с конца 1980-х годов. В середине 2000-х годов опытный образец «Палаша» отправился на полигонные испытания, проводившиеся на «объекте 30» в Крыму. Осенью 2005, по завершении полигонных стрельб, боевой модуль зенитного комплекса (индекс 3Р89) отправили в Севастополь, где на СРЗ №13 его установили на ракетный катер Р-60.
Морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс ближнего рубежа обороны «Пальма» предназначен для практически гарантированного поражения всех средств воздушного нападения (СВН), включая противокорабельные ракеты, летящие на малых и сверхмалых высотах, на ближних рубежах обороны корабля.
Экспортный модернизированный вариант комплекса – «Пальма» установлен на сторожевых кораблях пр. 11661Э «Гепард 3.9», построенных для ВМС Вьетнама на Зеленодольском судостроительном заводе им.Максима Горького.
Многоцелевые фрегаты проекта 22350 предполагается вооружать двумя ракетно-артиллерийскими системами самообороны «Палаш». Первый корабль этой серии «Адмирал флота Советского Союза Горшков» уже завершает испытания и на нем установлен комплекс «Палаш».
А ракетный катер «Р-60″ на котором проходили морские испытания ЗРАК «Палаш» продолжает службу на Черноморском флоте. Фоторепортаж о ракетном катере «Р-60″ предлагаем вашему вниманию.
ВТС «БАСТИОН», 15.01.2016

РАКЕТНЫЙ КАТЕР «Р-60″ ПРОЕКТА 12411 В СЕВАСТОПОЛЕ
РАКЕТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 12411 (1241) «МОЛНИЯ»
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ


МОРСКОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС «ПАЛАШ» (»ПАЛЬМА»)

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш» разрабатывался с конца 1980-х годов. Первые сообщения о разработке в КБ точного машиностроения им. Нудельман ЗРАК «Палаша» появились в 1994 году. К началу 1995 года работы по «Палашу» доведены до стадии макетных образцов. Далее в течение некоторого времени информация появлялась в крайне скудных количествах. Однако уже в 1997-м стал известен примерный облик будущего зенитного комплекса, а точнее его орудийная часть – восемь управляемых ракет и два 30-мм шестиствольных автомата. В середине 2000-х годов опытный образец «Палаша» отправился на полигонные испытания, проводившиеся на «объекте 30» в Крыму. Осенью 2005, по завершении полигонных стрельб, боевой модуль зенитного комплекса (индекс 3Р89) отправили в Севастополь, где на СРЗ №13 его установили на ракетный катер Р-60. Корабельные испытания ЗРАК «Палаш» продлились до 2007 года.
Морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс ближнего рубежа обороны «Пальма» предназначен для практически гарантированного поражения всех средств воздушного нападения (СВН), включая противокорабельные ракеты, летящие на малых и сверхмалых высотах, на ближних рубежах обороны корабля.
В декабре 2007 г. ЗРАК «Палаш» был принят ВМФ России для опытной эксплуатации.
Экспортный модернизированный вариант комплекса – «Пальма» установлен на сторожевых кораблях пр. 11661Э «Гепард 3.9», построенных для ВМС Вьетнама на Зеленодольском судостроительном заводе им.Максима Горького.
Многоцелевые фрегаты проекта 22350 предполагается вооружать двумя ракетно-артиллерийскими системами самообороны «Палаш».

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КОМПЛЕКСА
• применение комбинированного вооружения, состоящего из специально разработанных высокоточных ракет «Сосна-Р» с наведением в луче лазера и двух высокопроизводительных пушек АО-18КД, что обусловило создание сплошной эшелонированной зоны поражения СВН противника в области ответственности комплекса;
• применение боевого снаряжения ЗУР оптимальной конфигурации, позволившего резко повысить эффективность воздействия за счет увеличения массы разнесенных БЧ и применения неконтактно-контактного лазерного взрывателя с непрерывной круговой диаграммой излучения с адаптивным временем подрыва;
• применение специально разработанного бронебойного подкалиберного трассирующего снаряда с сердечником из сплава ВНЖ, обеспечивающего гарантированное инициирование боевой части ПКР;
• применение специально разработанной оригинальной многоканальной автоматической высокоточной, практически всепогодной и всесуточной оптико-электронной системы управления (ОЭСУ) вооружением;
• использование комбинированной системы управления ракетным вооружением – радиокомандной системы на стартовом участке, после отделения двигателя и вывода ракеты на линию визирования – телеориентирование в лазерном луче;
• обеспечение высокой помехозащищенности за счет использования для обнаружения и слежения за целью, измерения дальности и наведения ракеты узконаправленных защищенных оптико-электронных каналов;
• обеспечение возможности обнаружения целей автономно с помощью ОЭСУ с секторным обзором и в режиме получения автоматизированного целеуказания;
• реализация автоматического и полуавтоматического режимов наведения.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА ЗРАК «ПАЛЬМА»
• высокая огневая мощь в сочетании с малым полетным временем ракеты и высокой скоростью стрельбы артиллерийской установки;
• высокая эффективность боевого применения, в том числе по высокоскоростным и низколетящим целям;
• полная автоматизация процесса боевой работы;
• малое время реакции (время от момента обнаружения цели до момента открытия огня);
• возможность ведения боевой работы в любое время суток и в затрудненных метеоусловиях;
• скрытность процесса подготовки к стрельбе и высокая живучесть;
• нечувствительность к радиолокационным и оптическим средствам противодействия, применяемым противником.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

ВООРУЖЕНИЕ:
ракетное ЗУР “Сосна-Р”
масса ракеты в полете / в ТПК, кг 30 / 42
максимальная скорость ракеты, м/с 900
артиллерийское две пушки АО-18КД
калибр, мм 30
скорострельность, выстр/мин 10 000
боеприпасы БПТС; ОФЗС, ОТС
начальная скорость снарядов, м/с 1100; 940

ЗОНЫ ПОРАЖЕНИЯ, КМ:
по дальности
ракетным вооружением до 10,0
артиллерийским вооружением до 4,0
по высоте
ракетным вооружением до 5,0
артиллерийским вооружением до 3,0
Время реакции, с 3,0 – 5,0
Боекомплект, шт:
ЗУР 8
снарядов 1500
Масса с боекомплектом, кг 7200

Источники: www.kbtochmash.ru, topwar.ru, www.npovk.ru и др.

РАКЕТНЫЙ КАТЕР «Р-60″ ПРОЕКТА 12411 В СЕВАСТОПОЛЕ
МОРСКОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС БЛИЖНЕГО РУБЕЖА ОБОРОНЫ «ПАЛЬМА» НА МВМС-2005 И МВМС-2013
МОРСКОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС БЛИЖНЕГО РУБЕЖА ОБОРОНЫ «ПАЛЬМА» НА МАКС-2011
КОМПЛЕКСЫ ПВО БЛИЖНЕГО ДЕЙСТВИЯ С ЗЕНИТНЫМИ РАКЕТАМИ «СОСНА-Р»
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС БЛИЖНЕГО РУБЕЖА ОБОРОНЫ «СОСНА-Р» НА МАКС-2011
КБТОЧМАШ ИМ. А.Э. НУДЕЛЬМАНА

© А.В.Карпенко 2014-2018/A.V.Karpenko 2014-2018

Рейтинг@Mail.ru Page Rank of Website Map

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАНОВОСТИПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ, ОБЩИЕ ТЕМЫВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVEКАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫВТС «БАСТИОН»ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН»ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯКОНТАКТЫ/CONTACT