КОМПЛЕКС «ЛЕЕР» С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ОРЛАН-10»
COMPLEX «LEER» WITH UNMANNED AERIAL VEHICLE «ORLAN-10»

26.01.2017

На вооружение Российской армии официально приняты беспилотные летательные аппараты (БПЛА), способные подменять вышки сотовой связи и отправлять абонентам SMS, аудиосообщения, а в перспективе и небольшие видеоролики. Дроны уже прошли успешные испытания в ходе российской операции в Сирии и в ближайшее время поступят в подразделения Минобороны.
Новые БПЛА созданы на базе беспилотника «Орлан-10». Они войдут в состав модернизированного комплекса радиоэлектронной борьбы РБ-341В «Леер-3». Первые «Лееры», задача которых подавление GSM-сетей, поступили в войска еще в 2015 году. Но до недавнего времени комплексы не всегда могли работать с сетями, где используются технологии передачи данных поколения 3G и 4G.
— Испытания новых БПЛА уже закончены, — рассказал «Известиям» представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией. — Модернизированные «Орлан-10» прошли проверку в Сирии. В нынешнем году новые БПЛА для «Леер-3» начнут поставляться в войска. Пока изделия могут отправлять SMS и аудиосообщения. Но в ближайшее время к этому списку добавятся и небольшие видеоролики.
Комплекс «Леер-3» — это три БПЛА «Орлан-10» и пункт управления на грузовике КамАЗ-5350. Главная задача беспилотников — подавлять вышки сотовой связи. Для этого на борту «Орланов» установлены специальные «глушилки», а также одноразовые передатчики помех, которые сбрасывают на землю.
Подавив базовые станции, старые «Орланы» могли в определенных условиях отправлять абонентам SMS. Но бороться с сетями 3G и 4G, а значит, и взаимодействовать со смартфонами им было достаточно сложно. Но новые летающие дроны легко справляются с такими целями. Они «глушат» базовые станции и занимают их место, становясь виртуальными сотовыми станциями.
http://izvestia.ru/

02.02.2017

Расчеты беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Орлан-10» Центрального военного округа (ЦВО) навели бомбардировщики Су-24М на тренировочный лагерь условных незаконных вооруженных формирований (НВФ) в ходе учения в Зауралье.
Операторы БЛА, проведя воздушную разведку района расположения НВФ, определили координаты целей и передали данные на пункт управления авиацией.
Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М, взлетев с Челябинской авиабазы «Шагол», нанесли бомбовые удары по обнаруженным целям, применив 250 и 500-килограммовые осколочно-фугасные бомбы. Их поражение подтвердили «Орланы» в режиме реального времени.
Практические действия выполнялись в составе разведывательно-ударной системы с привлечением авианаводчиков, что позволило приблизить эффективность бомбовых ударов оперативно-тактической авиации к показателям высокоточного оружия.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-24М

18.02.2017

Ряд стран заинтересовался российским беспилотником «Орлан», который хорошо зарекомендовал себя в ходе военной операции РФ в Сирии, сообщил РИА Новости директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов.
«В этом плане у нас есть наработки, тот же «Орлан», есть наработки ОПК, концерна «Швабе», есть 3D-технологии, когда беспилотник формируется в течение нескольких часов на принтере», — сказал Кладов, отвечая на вопрос о том, какими беспилотниками заинтересовались инозаказчики после операции в Сирии.
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

02.03.2017

Военнослужащие артиллерийского соединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в городе Луга Ленинградской области, в ходе полевых занятий учатся поражать высокоманевренные цели.
Стрельбы выполняются из 152-мм гаубиц «Мста-С» осколочно-фугасными снарядами.
Эффективность ведения огня оценивается с помощью беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10».
Кроме того, перед этим с артиллеристами были проведены тренировки по маскировке и созданию ложных огневых позиций, отработаны противоогневые действия.
В учении принимают участие около 100 военнослужащих и задействовано около 30 единиц боевой и специальной техники.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


КОМПЛЕКС «ЛЕЕР» С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ОРЛАН-10»

Многофункциональный беспилотный комплекс «Орлан-10» разработан предприятием «Специальный технологический центр».
Комплекс предназначен для оценки обстановки, контроля и наблюдения за протяженными и локальными объектами в труднодоступной местности, в том числе при проведении поисковых, ремонтно-восстановительных и спасательных работ.
Входящий в состав комплекса беспилотный аппарат имеет взлетную массу до 11,5 кг и размах крыла порядка 2,4 м. БЛА может совершать полеты продолжительностью до 4 часов на удалении до 50 км от наземной станции управления.
По данным разработчиков, в воздухе «Орлан-10» может провисеть 10 часов. Испытанная дальность полета «Орлана» — 1 тыс. км в одну сторону. Съемку местности на таком удалении самолету придется вести автономно — передатчик работает только на 125 км.
Новые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Леер-3», оснащенные новейшей специальной аппаратурой, поступят на вооружение подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа (ВВО) до конца 2015 года.
В настоящее время военнослужащие подразделений РЭБ ВВО проходят обучение по эксплуатации БПЛА в Межвидовом центре беспилотных летательных аппаратов Минобороны России в подмосковной Коломне.

В третьем квартале 2015 года «Специальный технологический центр» (СТЦ) «изготовило и поставило в эксплуатирующие организации 25 беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10″ в различных модификациях».
Все летательные аппараты «Орлан» имеют глубокую унификацию по системам связи и наземному оборудованию, «что позволяет использовать их совместно и создавать разведывательную сеть», – резюмировал главный конструктор СТЦ Роман Иванов.

Военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Республике Дагестан, в феврале 2016 года отработали совместные учебные задачи на новейшем комплексе РЭБ «Леер-3».
В ходе тренировок военнослужащие закрепили навыки по развертыванию комплекса РЭБ в боевое положение, поиску и подавлению радиоэлектронных средств условного противника.
Комплекс «Леер-3», который состоит из передвижного пункта управления на базе автомобиля КамАЗ-5350 и комплексов с БЛА, способен блокировать диапазоны всех сотовых сетей условного противника в радиусе 6 км постановкой помех, передаваемых специальным БЛА «Орлан-10».
Комплекс позволяет непрерывно решать задачи РЭБ на удалении свыше 100 км от места развертывания подразделения в течение 10 часов.
Подразделения укомплектованы военнослужащими по контракту, прошедшими специальную подготовку в учебных центрах Минобороны России. Более 70% из них имеют высшее образование.

Военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и расчетов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Республике Дагестан, в рамках внезапной проверки боеготовности отработали совместные учебно-боевые задачи по поиску и подавлению радиоэлектронных средств условного противника с использованием новейшего комплекса РЭБ «Леер-3».
Комплекс «Леер-3» способен блокировать использование аппаратуры, работающей в диапазонах GSM-900 и GSM-1800. При этом имеется возможность перекрывать диапазоны всех сотовых сетей условного противника в радиусе 6 километров при помощи помех, передаваемых специальным БЛА «Орлан-10».
Комплекс позволяет непрерывно решать задачи радиоэлектронной борьбы на удалении свыше 100 километров от места развертывания подразделения в течение 10 часов.
Комплекс «ЛЕЕР-3» с беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10» предназначен для мониторинга сетей связи стандарта GSM, определения системных идентификаторов мобильных станций, их местоопределения и передачи полученных данных.

СОСТАВ КОМПЛЕКСА:
1. Автоматизированное рабочее место оператора БЛА 1 шт.;
2. Автоматизированное рабочее место оператора полезной нагрузки 1 шт.;
3. Аитенно-фидерная система командно-телеметрической радиосвязи 1 шт.;
4. Беспилотный летательный аппарат 2 шт.;
5. Стартовое оборудование (катапульта) 1шт.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Радиус применения, км до 120
Максимальная продолжительность полета, ч. 10
Взлетный вес БЛА, кг 18
Размах крыла, м 3,1
Тип полезной нагрузки РЭБ
Максимальная масса полезной нагрузки, кг 2,5
Количество блокируемых операторов (сетей) сотовой связи GSM до 3
Радиус зоны блокирования абонентских терминалов, км:
- приемопередающим модулем типа 1 до 6
- приемопередающими модулями типа 2, 3 до 3,5
Тип двигателя ДВС
Скорость полета, км/ч не менее 70…130
Время развертывания, мин. Не более 30
Максимальная высота полета над уровнем моря, м 5000
Рабочий диапазон температур, 0С -30…+40
Способ старта с катапульты
Способ посадки автоматический с парашютом
Расчет, чел. 4

Источники: www.popmech.ru, gunm.ru, Беспилотная авиация, Известия.ru, МВМС-2011, ТАСС, Пресс-служба Южного военного округа и др.

КОМПЛЕКС «ЛЕЕР» С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ОРЛАН-10». НОВОСТИ 2012-2016
БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОРЛАН-10» НА РЖЕВСКОМ ПОЛИГОНЕ. МВМС-2011
МОБИЛЬНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС РЭБ «ЛЕЕР-2»
БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОРЛАН-10»