ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
THE ORGANIZATION OF THE COLLECTIVE SECURITY TREATY

01.05.2019

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что для контроля за границей с Афганистаном, куда вынужденно мигрируют боевики из Ирака и Сирии, нужно применять беспилотные летательные аппараты и другие новейшие технологии.
«Надо понимать, что здесь нам нужны общие усилия с применением современных технологий, которыми являются, в том числе, и беспилотные летательные аппараты для контроля за границей, за перемещением бандформирований», – подчеркнул Сергей Шойгу в ходе сегодняшних переговоров с начальником Генштаба Вооружённых сил Киргизии генерал-майором Райимберди в Бишкеке.
Эти меры продиктованы тем, отметил Министр обороны России, что у границ стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «продолжает нарастать террористическая угроза, в основном – за счёт того, что те боевики, которые вынуждено мигрировали из Сирии, Ирака, находят себе место на других территориях».
«И в первую очередь это Афганистан. Особенно – по его северным и восточным границам», – пояснил Сергей Шойгу, отметив значение дислоцированной в Киргизии российской военной базы Кант в обеспечении региональной безопасности.
«Хотел бы ещё раз подтвердить наш общий настрой на создание действительно мощного заслона международному терроризму. Мы здесь решаем многоплановые задачи», – заявил Сергей Шойгу, подчеркнув, что противодействие террористическим угрозам – главная задача.
Министр обороны отметил, что для её решения нужно сполна задействовать потенциал российской базы Кант.
«Вчера мы имели возможность вместе с коллегами не просто заниматься передачей техники, но и наблюдать за тем, какие возможности есть у нашей базы. Всё это может и должно быть использовано для обеспечения безопасности Киргизии, а значит, и границ стран ОДКБ», – подытожил Сергей Шойгу.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

22.06.2019

Начальники генеральных штабов стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудили ситуацию в Центрально-Азиатском регионе на четырнадцатом заседании Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ.
Об этом сообщил сегодня начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов, председательствующий на заседании.
«Делегации обменялись мнениями о складывающейся военно-политической обстановке и характере вызовов и угроз военной безопасности в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ, а также обсудили вопросы совершенствования войск (коллективных сил) Организации», – пояснил он.
Также в ходе заседания делегации генеральных штабов стран ОДКБ рассмотрели комплекс вопросов, касающихся участия военнослужащих вооруженных сил государств членов ОДКБ в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В заседании приняли участие начальники генеральных штабов вооруженных сил Армении, Казахстана, России, Таджикистана, первые заместители начальников генеральных штабов вооруженных сил Белоруссии и Киргизии, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.
Минобороны России

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

14.12.2019

Начальники генеральных штабов стран Организации Договора о коллективной безопасности обсудили на заседании Военного комитета план развития военной составляющей организации на 2021-2025 годы. Об этом сообщил по итогам совместной работы начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов.
Кроме того, участники заседания рассмотрели приоритетные направления деятельности ОДКБ в военной сфере, которые предлагает Россия на 2020 год, в период своего председательствования в организации. На Военном комитете также были отданы поручения по их выполнению.
«Принятые на заседании решения будут способствовать дальнейшему развитию системы кризисного реагирования ОДКБ и укреплению боеспособности вооруженных сил государств-членов организации», – отметил Валерий Герасимов.
15-е заседание Военного комитета стран ОДКБ прошло в пятницу в Санкт -Петербурге под председательством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова. В нем приняли участие начальники генеральных штабов вооруженных сил стран ОДКБ, первый заместитель начальника генерального штаба Киргизии, начальник Объединенного штаба ОДКБ и заместитель генерального секретаря ОДКБ.
Перед проведением заседания участники Военного комитета возложили венки к монументу «Родина-Мать» на Пискаревском мемориальном кладбище.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ОДКБ УСОВЕРШЕНСТВУЕТ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

24.01.2020

С 21 по 23 января в Объединённом штабе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоялись консультации по рассмотрению проекта плана совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2021 год.
Мероприятие состоялось под общим руководством первого заместителя начальника Объединённого штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Хасана Калоева. В нем приняли участие представители военных ведомств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Секретариата и Объединённого штаба ОДКБ, а также Координационной службы Совета командующих пограничными войсками Содружества Независимых Государств.
«Основной целью консультаций является обсуждение предложений и замечаний, поступивших по проекту плана от оборонных ведомств государств-членов ОДКБ, и доработка его содержания», — отметил, открывая мероприятие, генерал-лейтенант Хасан Калоев.
В ходе совещания с учетом предложений представителей военных ведомств государств-членов ОДКБ были обсуждены мероприятия, направленные на повышение готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к выполнению задач по предназначению. Согласованы сроки, места проведения, составы привлекаемых органов управления и формирований, а также ответственные за проведение планируемых мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки на 2021 год.
Согласованный проект документа Объединённый штаб ОДКБ направит на рассмотрение Постоянного совета ОДКБ для принятия решения о дальнейшем его направлении в государства – члены Организации на внутригосударственное согласование.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

04.07.2020

3 июля 2020 года под председательством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Военного комитета ОДКБ.
В нем приняли участие начальники генеральных штабов вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Киргизской Республики, а также начальник Объединённого штаба ОДКБ и заместитель Генерального секретаря ОДКБ.
В ходе работы главы военных делегаций обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности организации и дали оценку вызовам и угрозам в регионах коллективной безопасности ОДКБ.
Кроме того, был уточнен порядок реализации Плана совместной подготовки органов управления формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2020 год с учетом складывающейся санитарно-эпидемической обстановки, связанной с коронавирусной инфекцией.
Также Военный комитет одобрил основные направления развития системы мультисервисной сети связи ОДКБ и рассмотрел вопросы, связанные с организацией международных полетов авиации вооруженных сил государств – членов ОДКБ. В частности, обсуждались вопросы создания аналитического центра организации и совершенствования структуры и состава Коллективных авиационных сил ОДКБ.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

15.04.2021

Россия рассчитывает на активизацию военного сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов, открывая в качестве председателя заседание Военного комитета ОДКБ. Он выразил признательность участникам заседания за то, что, несмотря на сохраняющуюся сложную эпидемиологическую обстановку, они прибыли в Москву.
«Рассчитываем, что это будет добрым знаком для активизации военного сотрудничества в рамках ОДКБ, а итоги заседания послужат дальнейшему углублению взаимодействия наших оборонных ведомств», — сказал начальник российского Генштаба.
Генерал армии Валерий Герасимов напомнил, что ситуация, связанная с масштабным распространением коронавирусной инфекции, не позволила Военному комитету ОДКБ собраться в 2020 году. Поэтому два заседания были проведены по видео-конференц-связи.
Глава Военного комитета ОДКБ проинформировал участников заседания об изменениях, произошедших в его составе. Так, на должность начальника Генерального штаба ВС Армении назначен генерал-лейтенант Артак Давтян. На должность начальника Генштаба Вооруженных сил – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь — генерал-майор Виктор Гулевич. Начальником Генерального штаба ВС Киргизии стал генерал-майор Эрлис Тердикбаев.
«От лица присутствующих поздравляю коллег с назначениями на высокие посты. Желаю доброго здоровья, успехов в служебной деятельности и плодотворной работы в Военном комитете», — сказал Валерий Герасимов.
В заседании также принимали участие первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба ВС Республики Казахстан генерал-лейтенант Мурат Бектанов, начальник Генштаба Вооруженных Сил – первый замминистра обороны Таджикистана генерал-лейтенант Эмомали Собирзода, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, заместитель генерального секретаря ОДКБ Тахир Хаируллоев.
Заседание Военного комитета ОДКБ проходило в закрытом режиме.
Перед началом заседания Военного комитета ОДКБ его участники посетили Главный храм ВС РФ, музейный комплекс «Дорога памяти», возложили цветы к монументу «Матерям победителей».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Совет коллективной безопасности (СКБ) – высший орган Организации.
Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей.
В состав Совета входят главы государств-членов.
В период между сессиями СКБ вопросами координации взаимодействия государств-членов в реализации решений, принимаемых органами Организации, занимается Постоянный Совет, который состоит из полномочных представителей, назначаемых государствами-членами.
Совет министров иностранных дел (СМИД) – консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области внешней политики.
Совет министров обороны (СМО) – консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.
Военный комитет – создан 19.12.2012 при Совете министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности в целях оперативного рассмотрения вопросов планирования и применения сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и подготовки необходимых предложений СМО.
Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) – консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области обеспечения их национальной безопасности.
Генеральный секретарь Организации является высшим административным должностным лицом Организации и осуществляет руководство Секретариатом Организации. Назначается решением СКБ из числа граждан государств-членов и подотчетен СКБ.
Секретариат Организации – постоянно действующий рабочий орган Организации для осуществления организационного, информационного, аналитического и консультативного обеспечения деятельности органов Организации.
СКБ имеет право создавать на постоянной или временной основе рабочие и вспомогательные органы Организации.
Объединенный штаб ОДКБ – постоянно действующий рабочий орган Организации и СМО ОДКБ, отвечающий за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей ОДКБ.

ИСТОРИЯ
Организация Договора о коллективной безопасности берет свое начало в заключении Договора о коллективной безопасности, который был подписан в Ташкенте (Узбекистан) 15 мая 1992 г. главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Позднее к нему присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия (1993 г.). Договор вступил в силу по завершении процессов национальной ратификации 20 апреля 1994 года. Ключевой статьей Договора является четвертая, гласящая, что:
«Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора.
В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».
Кроме того, в статье 2 Договором устанавливается региональный механизм консультаций в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру и безопасности, а также предусматривается заключение дополнительных соглашений, регулирующих отдельные вопросы сотрудничества в сфере коллективной безопасности между государствами-участниками.
Договор о коллективной безопасности заключался на пять лет с возможностью последующего продления. В 1999 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызской Республикой, Россией и Таджикистаном был подписан Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности (ссылка), на основании которого сформировался новый состав стран – участниц и установлен автоматический порядок продления действия Договора на пятилетние периоды.
Дальнейшее развитие сотрудничества в формате Договора потребовало качественных институциональных изменений, что и привело к подписанию 7 октября 2002 года в Кишиневе (Молдавия) Устава Организации Договора о коллективной безопасности, которая с точки зрения международного права является региональной международной организацией безопасности.
В соответствии со статьей 3 Устава ОДКБ целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.
На основании статьи 5 Устава ОДКБ Организация в своей деятельности руководствуется следующими принципами: приоритет политических средств перед военными, неукоснительное уважение независимости, добровольность участия, равенство прав и обязанностей государств-членов, невмешательство в дела, подпадающие под национальную юрисдикцию государств-членов.
К настоящему моменту в формате ОДКБ наработана разветвленная правовая база, регламентирующая деятельность Организации по всем основным направлениям обеспечения безопасности. К настоящему моменту заключено и в своем большинстве ратифицировано 43 международных договора по наиболее принципиальным вопросам межгосударственного взаимодействия в сфере коллективной безопасности, подписано 173 решения Совета коллективной безопасности по отдельным направлениям сотрудничества, утверждению планов и программ работы по конкретным проблемам коллективной безопасности, решению финансовых, административных и кадровых вопросов.
Органы ОДКБ, их полномочия и компетенция, а также порядок и процедуры взаимодействия определяются Уставом ОДКБ и принятыми в его развитие решениями Совета коллективной безопасности.

Источники: www.odkb-csto.org

ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. НОВОСТИ 2015 – 2018
ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. НОВОСТИ 2015
ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. НОВОСТИ 2014
УЧЕНИЕ КМС ОДКБ «НЕРУШИМОЕ БРАТСТВО-2016»
УЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ-2016″
ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЛОКИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ