ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
THE ORGANIZATION OF THE COLLECTIVE SECURITY TREATY

22.12.2015

Лидеры ОДКБ по итогам саммита приняли заявление с оценками и подходами по противодействию терроризму, заявил президент Армении Серж Саргсян журналистам.
«Мы собрались на фоне очень непростой обстановки, обусловленной многократно возросшей угрозой международного терроризма, бросившего вызов всему международному сообществу, безопасности стран и целых регионов. В принятом на сегодняшнем заседании заявлении о текущей ситуации в мире излагаются оценки и подходы по отношению к самому важному вопросу сегодняшнего дня — вопросу противодействия международному терроризму», — сказал он.
По словам президента Армении, «государства ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права».
Лидеры ОДКБ подписали также решение совета коллективной безопасности ОДКБ «О перераспределении ассигнований по отдельным статьям (подстатьям) сметы расходов на финансирование деятельности секретариата ОДКБ на 2015 год», решение совета коллективной безопасности ОДКБ «О генеральном секретаре Организации Договора о коллективной безопасности» и «О ротации должностных лиц постоянно действующих рабочих органов Организации Договора о коллективной безопасности».
РИА Новости

18.01.2016
Россия стремится к преобразованию Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в универсальную международную организацию, способную противостоять широкому спектру угроз, сообщает Совбез РФ.
Такое заявление содержится в комментарии заместителя секретаря СБ РФ Евгения Лукьянова касательно новой редакции Стратегии национальной безопасности России, утвержденной президентом.
«Россия намерена наращивать взаимодействие с партнерами в рамках объединений БРИКС и РИК, Шанхайской организации сотрудничества, АТЭС, «Группы двадцати» и других международных институтов. Наша страна будет активно использовать потенциал региональной и субрегиональной интеграции в рамках СНГ и ЕАЭС, а также вести дело к преобразованию ОДКБ в универсальную международную организацию, способную противостоять широкому спектру вызовов и угроз современности», — сказано в пресс-релизе.
РИА Новости

07.04.2016

Объединенные региональные системы ПВО планируется создать с Киргизией и Таджикистаном, сообщил в среду журналистам начальник Главного штаба — первый заместитель главкома Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-лейтенант Павел Кураченко.
«Разработаны и находятся на этапе согласования проекты соглашений о создании объединенных региональных систем ПВО Российской Федерации и Киргизской Республики, а также России и Таджикистана», — сказал он.
Говоря о создании Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности, Кураченко напомнил, что в 2013 году было подписано аналогичное соглашение между Россией и Казахстаном.
Сейчас идет работа по согласованию перечня органов военного управления, командных пунктов, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав Единой региональной системы ПВО.
«Соглашение между Республикой Армения и Российской Федерацией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности было подписано 23 декабря 2015 года», — сообщил Кураченко.
В настоящее время «проходят мероприятия по ратификации этого соглашения», резюмировал он.
РИА Новости

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

06.06.2016

В рамках выставки «KADEX-2016» состоялось заседание Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности. Участники заседания обсудили тему по созданию межгосударственных интегрированных структур, совместных предприятий и сертифицированных сервисных центров по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники на условиях нормативной правовой базы, принятой в ОДКБ. «Приветствую всех участников и гостей выставки «KADEX-2016». Хочу рассказать Вам о производственном потенциале предприятий оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан и предложения по развитию сотрудничества с государственными членами ОДКБ. Оборонно-промышленный комплекс Казахстана с каждым разом все развивается. Примером могу представить, национальную компанию «Казахстан Инжиниринг», которая обеспечивает единую, производственную, технологическую и кадровую политику своих дочерних предприятий. В настоящее время в состав компаний входит порядка 15 дочерних и 12 зависимых предприятий. За последние годы был реализован ряд крупных масштабных инвестиционных проектов, таких как производство технических приборов, сборка вертолетов и производство бронированных колесных машин «Арлан» и «Барыс» и создание «Авиационно-технического центра, в котором мы сейчас находимся», – рассказал директор Департамента обороны и госзаказа АО «НК Казахстан Инжиниринг» Ратмир Комратов. Одной из тем обсуждения стало совершенствование системы подготовки военных кадров для Вооруженных Сил государств-членов ОДКБ, производство собственного современного вооружения, военной и специальной техники, их дальнейшее развитие, а также военно-технического и военно-экономического сотрудничества. В ходе выступлений представители разных стран дали оценку возможностям предприятий оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан. Во второй половине дня выставки прошел семинар, на котором обсуждались вопросы по развитию вооружения и военной специальной техники армии XXI века. Проведена презентация научных докладов, обсуждение новых идей и решений по совершенствованию оборонного комплекса для Вооруженных Сил страны.
Министерство обороны Республики Казахстан

KADEX 2016 – 4-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИМУЩЕСТВА

09.08.2016

Соединения и воинские части Западного военного округа, Воздушно-десантных войск России, вооруженных сил Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизии, воинский контингент Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) примут участие в командно-штабном учении «Взаимодействие – 2016», которое начнется 13 августа на трёх специализированных полигонах в Псковской и Ленинградской областях.
Учение пройдёт в два этапа, в ходе которых будет отработан широкий спектр задач по организации взаимодействия разнородовой и многонациональной группировки войск, ее действия при обострении конфликтной ситуации в одном из приграничных регионов государства — участника ОДКБ.
Кроме того, воинским подразделениям предстоит решать задачи по блокированию группировок условного противника с применением комплексного огневого воздействия.
На всех этапах учения будет активно применяться оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия.
Учение носит плановый характер, на него привлекается около 6000 военнослужащих и задействовано до 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники.
Завершится учение 19 августа.
Пресс-служба Западного военного округа

УЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ-2016″
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

24.08.2016

Миротворческое полицейское подразделение, которое создается в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в ближайшее время может быть задействовано в миротворческих миссиях под эгидой ООН.
Об этом заявил во вторник заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков на учениях с Коллективными миротворческими силами (КМС) ОДБК «Нерушимое братство-2016″, которые проходят в Белоруссии.
«Сейчас формируется миротворческое полицейское подразделение постоянной готовности в формате ОДКБ, которое будет готово к выполнению задач в соответствии со стандартами ООН», – сказал Семериков, слова которого приводит агентство БЕЛТА.
ТАСС

25.08.2016

В Белоруссии на 230 общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский под руководством заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Сергея Потапенко началось плановое совместное учение с Коллективными миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство-2016».
23 августа состоялась торжественная церемония открытия учения, на которой присутствовали глава военного ведомства Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков, заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, представители вооруженных сил государств-членов ОДКБ, а также другие приглашенные лица.
На сегодня завершено формирование и размещение Коллективных миротворческих сил ОДКБ, на полигоне проведено боевое слаживание подразделений, а также развернуты пункты управления.
Учение проводится в два этапа продолжительностью 5 суток. В ходе учения будут отработаны вопросы подготовки и ведения операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ.
Основными целями учения являются получение командирами практики в организации операции по поддержанию мира и управлении частями (подразделениями) Коллективных миротворческих сил ОДКБ, совершенствование полевой выучки личного состава миротворческих контингентов во время совместных действий, а также укрепление взаимоотношений и сотрудничества между государствами-членами ОДКБ.
В учении принимают участие национальные вооруженные контингенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана — всего до 1500 военнослужащих, а также задействовано около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники.
С российской стороны на учение привлечено более 300 военнослужащих, а также задействовано до 70 единиц техники Центрального военного округа. В частности, доставлено более 15 БТР-82А, комплекты радиоэлектронной борьбы «Лесочек», радиостанции «Азарт».
Пресс-служба Центрального военного округа

УЧЕНИЕ КМС ОДКБ «НЕРУШИМОЕ БРАТСТВО-2016»
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Совет коллективной безопасности (СКБ) – высший орган Организации.
Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей.
В состав Совета входят главы государств-членов.
В период между сессиями СКБ вопросами координации взаимодействия государств-членов в реализации решений, принимаемых органами Организации, занимается Постоянный Совет, который состоит из полномочных представителей, назначаемых государствами-членами.
Совет министров иностранных дел (СМИД) – консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области внешней политики.
Совет министров обороны (СМО) – консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.
Военный комитет – создан 19.12.2012 при Совете министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности в целях оперативного рассмотрения вопросов планирования и применения сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и подготовки необходимых предложений СМО.
Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) – консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области обеспечения их национальной безопасности.
Генеральный секретарь Организации является высшим административным должностным лицом Организации и осуществляет руководство Секретариатом Организации. Назначается решением СКБ из числа граждан государств-членов и подотчетен СКБ.
Секретариат Организации – постоянно действующий рабочий орган Организации для осуществления организационного, информационного, аналитического и консультативного обеспечения деятельности органов Организации.
СКБ имеет право создавать на постоянной или временной основе рабочие и вспомогательные органы Организации.
Объединенный штаб ОДКБ – постоянно действующий рабочий орган Организации и СМО ОДКБ, отвечающий за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей ОДКБ.

ИСТОРИЯ
Организация Договора о коллективной безопасности берет свое начало в заключении Договора о коллективной безопасности, который был подписан в Ташкенте (Узбекистан) 15 мая 1992 г. главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Позднее к нему присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия (1993 г.). Договор вступил в силу по завершении процессов национальной ратификации 20 апреля 1994 года. Ключевой статьей Договора является четвертая, гласящая, что:
«Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора.
В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».
Кроме того, в статье 2 Договором устанавливается региональный механизм консультаций в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру и безопасности, а также предусматривается заключение дополнительных соглашений, регулирующих отдельные вопросы сотрудничества в сфере коллективной безопасности между государствами-участниками.
Договор о коллективной безопасности заключался на пять лет с возможностью последующего продления. В 1999 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызской Республикой, Россией и Таджикистаном был подписан Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности (ссылка), на основании которого сформировался новый состав стран – участниц и установлен автоматический порядок продления действия Договора на пятилетние периоды.
Дальнейшее развитие сотрудничества в формате Договора потребовало качественных институциональных изменений, что и привело к подписанию 7 октября 2002 года в Кишиневе (Молдавия) Устава Организации Договора о коллективной безопасности, которая с точки зрения международного права является региональной международной организацией безопасности.
В соответствии со статьей 3 Устава ОДКБ целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.
На основании статьи 5 Устава ОДКБ Организация в своей деятельности руководствуется следующими принципами: приоритет политических средств перед военными, неукоснительное уважение независимости, добровольность участия, равенство прав и обязанностей государств-членов, невмешательство в дела, подпадающие под национальную юрисдикцию государств-членов.
К настоящему моменту в формате ОДКБ наработана разветвленная правовая база, регламентирующая деятельность Организации по всем основным направлениям обеспечения безопасности. К настоящему моменту заключено и в своем большинстве ратифицировано 43 международных договора по наиболее принципиальным вопросам межгосударственного взаимодействия в сфере коллективной безопасности, подписано 173 решения Совета коллективной безопасности по отдельным направлениям сотрудничества, утверждению планов и программ работы по конкретным проблемам коллективной безопасности, решению финансовых, административных и кадровых вопросов.
Органы ОДКБ, их полномочия и компетенция, а также порядок и процедуры взаимодействия определяются Уставом ОДКБ и принятыми в его развитие решениями Совета коллективной безопасности.

Источники: www.odkb-csto.org

ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. НОВОСТИ 2015
ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. НОВОСТИ 2014
УЧЕНИЕ КМС ОДКБ «НЕРУШИМОЕ БРАТСТВО-2016»
УЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ-2016″