КОМПЛЕКС ДАЛЬНЕГО ПЕРЕХВАТА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ

И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ «НУДОЛЬ»

THE COMPLEX LONG-RANGE INTERCEPTION MISSILE

AND ANTI-SPACE DEFENCE «NUDOL»


КОМПЛЕКС ДАЛЬНЕГО ПЕРЕХВАТА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ «НУДОЛЬ»

Ракетный комплекс дальнего перехвата создается концерном ВКО «Алмаз-Антей» в рамках ОКР «Нудоль», как многоканальная система ПРО – ПКО. Стрельбовой комплекс 14Ц033 с командно-вычислительным пунктом 14П078 и РЛС 14Ц031 разрабатывается по ОКР «Нудоль» в качестве компонента системы ПРО А-235. А-235 будет представлять собой классический дуэльный вариант системы ПРО дальнего перехвата.
В 2011 г. концерном ПВО «Алмаз-Антей» разработана рабочая конструкторская документация на стрельбовой комплекс 14Ц033, рабочая конструкторская документация 1-й очереди на комплекс РЛС 14Ц031 и проект функционального программного обеспечения. Как следует из Годового отчета Концерна ПВО «Алмаз-Антей» за 2012 года, в 2012 г. концерном ПВО «Алмаз-Антей» проведены автономные предварительные испытания компонентов комплекса 14Ц033.
В состав системы «Нудоль» (14Ц033), предположительно, входит командно-вычислительный пункт (КВП) 14П078, многофункциональная РЛС наведения, пусковая установка 14П222 с ракетами 14А042 в транспортно-пусковых контейнерах, комплекс средств связи и средства технического обслуживания ракет.
Противоракета для «Нудоли» однозначно двухступенчатая и твердотопливная. В настоящее время в России разработаны новые рецептуры высокоэнергичных смесевых составов твердого ракетного топлива. Старт противоракеты из транспортно-пускового контейнера будет осуществляться с помощью порохового аккумулятора давления, потом — производиться запуск твердотопливного ракетного двигателя первой ступени, затем — второй ступени, а боевая ступень на конечном участке будет наводиться с помощью маневровых двигателей (по разным данным, или твердотопливный ракетный двигатель, или жидкостный ракетный двигатель). Стартовый вес противоракеты составляет около 10 тонн.
Россия создает собственные аналоги американских систем ПРО THAAD и GBMD, в ближайшей перспективе они должны поступить на вооружение, об этом сообщил генеральный конструктор «Концерна ПВО «Алмаз-Антей»» Павла Созинова в декабре 2014 года. «В России создается аналог комплекса ПРО THAAD, который позволяет решать задачи по перехвату баллистических ракет средней дальности и в ограниченном масштабе — боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. В ближайшее время он выходит на испытание», — сказал Созинов.
Он также сообщил, что в РФ создается аналог другого американского комплекса противоракетной обороны — GBMD с ракетой GBI. «Некий аналог этой системы, но в мобильном исполнении, также создается в Российской Федерации. У него несколько другие характеристики — по требованию Минобороны мы должны обеспечить существенно более высокую эффективность перехвата, чем это делают американцы. Прототипами данных комплексов мы активно занимаемся и предполагаем, что в ближайшей перспективе они встанут на вооружение российской армии», — сообщил Созинов.
В 2015 году впервые был опубликован в открытом доступе рисунок предположительно подвижной пусковой установки П222 дальнего эшелона (изделие 14Ц033) перспективной российской системы ПРО по теме «Нудоль». Изображение пусковой установки появилось в корпоративном календаре концерна «Алмаз-Антей» и быстро разошлось по сети.
В годовом отчете за 2013 год входящее в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей» предприятие «Конструкторское бюро специального машиностроения» сообщало, что в рамках темы «Нудоль» ими было получено шасси МЗКТ для (опытной) установки П222, при этом изготовление оборудования установки было обеспечено в согласованном объеме. То, что КБСМ — КБ специального машиностроения — с 2011 года работает в рамках работ по ОКР «Нудоль» над созданием конструкторской документации на СПУ — самоходную пусковую установку, ТЗМ — транспортно-заряжающую машину и ТМ — транспортную машину ракетного комплекса, известно из годового отчета компании.
Адаптированная модификация корпусного колёсного шасси МЗКТ-69221 с индексом «032» станет базой для транспортной машины нового комплекса дальнего перехвата противоракетной и противокосмической обороны России, разрабатываемого в рамках ОКР «Нудоль». Разработчик комплекса ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
В своем годовом отчете за 2013 год входящее в состав «Алмаз-Антея» ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения» сообщало, что по теме «Нудоль» им было получено шасси МЗКТ для [опытной] установки П222 и «обеспечено изготовление оборудования установки в согласованном объеме».
Испытательные пуски ракет противоракетной системы А-235 «Нудоль» производятся с 2014 года с космодрома Плесецк в Архангельской области, один раз в 2014-м, два раза в 2015-м, и один — в конце мая 2016 года. Неуспешный — всего один пуск, второй.
26 марта 2018 года в России с полигона Плесецк было произведено очередное успешное испытание ракеты противоспутникового перехвата перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны «Нудоль», разрабатываемой АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». В министерстве обороны США комплексу «Нудоль» присвоено условное обозначение PL-19 (»PL» – индекс ракетных систем, первоначально испытываемых с Плесецка).
Согласно информации указанных представителей министерства обороны США, это было шестое испытание ракеты комплекса «Нудоль» (в том числе четвертое успешное, по их данным), и первое, произведенное со штатной подвижной пусковой установки, разработанной для этого комплекса (до этого пуски производились с испытательных пусковых установок).
по американским данным, ранее в России были произведены пять испытательных запусков ракеты системы «Нудоль»:
1) Пуск 12 августа 2014 года – с полигона Плесецк – согласно данным министерства обороны США был неудачным, однако, согласно данным веб-ресурса planet4589.org, был успешным;
2) Пуск 22 апреля 2015 года – Плесецк – согласно данным министерства обороны США и веб-ресурса planet4589.org, был неудачным;
3) Пуск 18 ноября 2015 года – Плесецк – успешный;
4) Пуск 25 мая 2016 года – Плесецк – успешный;
5) Пуск 16 декабря 2016 года – произведен с «базы в центральной части России» (полигон Капустин Яр ?) – успешный.
Разрабатываемая система А-235 «Нудоль» имеет на порядок лучшие характеристики, чем система ПРО А-135 «Амур», утверждают разработчики.
C завершением развертывания системы предупреждения о ракетном нападении в полном объеме (включая космический эшелон) и принятием на вооружение перспективной системы ПРО А-235 «Нудоль» Россия вернет позиции, во многом утраченные в 1990-е годы.

Источники: bmpd.livejournal.com, militaryrussia.ru, maxpark.com, avikwolf.livejournal.com, Лента.ру, Интерфакс, www.gazeta.ru и др.

КОМПЛЕКС ДАЛЬНЕГО ПЕРЕХВАТА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ «НУДОЛЬ». НОВОСТИ 2014 – 2020
НОВАЯ ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-500
МОБИЛЬНАЯ СЕКТОРНАЯ РЛС «ДЕМОНСТРАТОР»
МОБИЛЬНЫЙ СЕКТОРНЫЙ РЛК ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕСТРАТЕГИЧЕСКИХ БР И СКОРОСТНЫХ АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ НА МАКС-2015
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО СПЕЦИАЛЬНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (КБСМ)
ОАО «КОНЦЕРН ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»
ПРОТИВОРАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА, ПРОТИВОАСТЕРОИДНАЯ ЗАЩИТА