НПО «СТРЕЛА»
NPO «STRELA»


20.02.2014
В ходе тактико-специальных занятий на общевойсковом полигоне Прудбой в Волгоградской области военнослужащие разведывательных подразделений мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО) осваивают модернизированную станцию наземной разведки «ПСНР-8М». Данная станция позволяет обнаруживать различные объекты и цели на удалении свыше 32 км в любых погодных условиях, в том числе при отсутствии оптической видимости, постановке противником аэрозольных завес, при запылении или задымлении атмосферы.


НПО «СТРЕЛА»

ОАО «НПО «Стрела» — специализированное предприятие, являющееся разработчиком и изготовителем радиолокационной техники, предназначенной для наблюдения за наземными целями. Объединение входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей», является головной организацией по координации деятельности по закрепленному направлению техники.
Основная продукция предприятия:
• средства разведки наземных движущихся целей;
• РЛС разведки огневых позиций;
• радиолокационные измерители начальной скорости артиллерийских снарядов;
• радиолокационные охранные станции.
Приказом Минпромэнерго № 116 от 01.06.2006 г. предприятие определено головной организацией по координации деятельности предприятий ОПК России в области разработки, производства, модернизации и ремонта систем и средств разведки ракетных войск и артиллерии ВС РФ.
Предприятием разработано и поставлено на серийное производство новое, не уступающее мировым аналогам поколение высокоинформативных радиолокационных средств, в том числе:
• переносная РЛС наземной разведки «Кредо-М1»;
• унифицированная радиолокационная станция разведки движущихся наземных целей «Кредо-1Е»;
• радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии «Зоопарк-1»;
• РЛС разведки огневых позиций минометов «Аистенок»;
• портативная РЛС ближней разведки с панорамным индикатором «Фара-ПВ»;
• подвижные посты технического наблюдения «Обзор-ТМ» и «Обзор-ТМ1»;
• унифицированная автоматизированная артиллерийская баллистическая станция УААБС.

ИСТОРИЯ
Истоки создания НИИ «Стрела» берут свое начало в историческом для института Постановлении ЦК КПСС от 10.10.1951 года. Согласно этому Постановлению в г. Туле на базе небольшого Центрального авторемонтного завода (ЦАРЗ) Министерства Обороны создавался завод по выпуску радиолокационных станций наземной артиллерийской разведки (СНАР), разработку которых осуществил один из московских институтов. Для сопровождения конструкторской документации в производстве, ее обработки на заводе был создан отдел Главного конструктора (ОГК).
Отдел укомплектовывался молодыми специалистами, прибывавшими на завод по распределению Министерства высшего образования СССР. Молодые специалисты радиотехнического профиля прибыли из Харьковских, Горьковских и Ленинградских вузов. Инженеры-конструкторы были, в основном, выпускниками тульского механического и горного институтов. Начальником ОГК был назначен Конашков П. А. После успешного освоения в серийном производстве первой радиолокационной станции наземной разведки СНАР-1 и начала освоения в производстве станции СНАР-2 встал вопрос о придании заводу большей самостоятельности и загрузке в будущем производственных мощностей собственными разработками. Для достижения этой цели Постановлением СМ СССР от 26.11.1954 г. предусматривалось создание на заводе особого конструкторского бюро — ОКБ-668. Поэтому дата 26.11.1954 г. является датой начала становления, развития ОКБ, а в последствии и научно-исследовательского института. Первыми сотрудниками ОКБ стали специалисты ОГК завода, а также инженеры радиотехнического профиля из цехов, переведенные в ОКБ приказом директора завода. Первым начальником ОКБ был назначен Конашков П.А., ранее возглавлявший ОГК.
ОКБ стало интенсивно пополняться инженерными кадрами. Только за период с 1958 года по 1960 год в ОКБ было направлено свыше 300 молодых специалистов, большинство из них были выпускниками радиотехнических факультетов и институтов. Уже в 1961 году численность ОКБ превысила 750 человек в связи с чем Приказом Министра радиопромышленности ОКБ было переведено в группу проектных организаций с планированием номенклатуры работ, численности и фонда зарплаты непосредственно министерством. Номенклатура и тематика работ также стремительно росли.
География городов, откуда стали поступать направленные по распределению инженеры радиотехнического профиля значительно расширилась. К ранее упоминавшимся городам добавились Киев, Рязань, Львов, Таганрог.
Первыми разработками ОКБ были небольшие НИОКР, направленные на модернизацию разработанных одним из московских НИИ РЛС СНАР-1 и СНАР-2. Первой сложной (для ОКБ того времени) была совместная разработка с одним из московских НИИ РЛС регистрации воздушных объектов на траектории полета «Амур». Полностью самостоятельными разработками ОКБ занялось с 1957 года. Такими работами стали:
• РЛС «Тобол» для всемирно известного комплекса «Шилка»;
• первая в СССР станция наземной артиллерийской разведки типа СНАР (СНАР-6) с системой СДЦ;
• системы топопривязки боевых порядков артиллерии «Береза».
• К концу 60-х гг., в основном, сформировалась тематика предприятия, которая включала:
• мобильные РЛС наземной артиллерийской разведки типа СНАР;
• переносные РЛС ближней и малой дальности действия;
• РЛК разведки огневых позиций стреляющих средств и корректировки огня собственных средств;
• радиоэлектронные системы управления ПТУРС, в том числе и выстреливаемых из ствола пушки;
• РЛК комплексов активной защиты танков;
• радиолокационные прицелы для противотанковых пушек и ракет;
• работающие на ходу радиолокационные комплексы обнаружения и целеуказания низколетящих воздушных целей для защиты колонн авто- и бронетехники на марше от воздушного нападения.
С тех пор ОКБ (в последствии НИИ «Стрела») стало единственным в СССР и остается единственным в России разработчиком вышеуказанных средств. Приказами Министра радиопромышленности ОКБ было назначено головным предприятием отрасли по этим направлениям техники.
Учитывая высокий технический уровень выполненных предприятием разработок и решенных в ходе этих работ научно-технических проблем, ОКБ приказом Министра радиопромышленности СССР от 29.06.1979 г. было преобразовано в научно-исследовательский институт «Стрела».
С начала 80-х годов институт начал разработку радиолокационных средств охраны границы в интересах Пограничных войск.
За годы своей деятельности в период существования СССР институтом были разработаны и поставлены на снабжение Советской и Российской Армии свыше 30 типов образцов военной техники, среди которых по вышеуказанным направлениям работ:
• семейство РЛС СНАР: СНАР-2А, СНАР-6, СНАР-10, СНАР-15;
• малогабаритная переносная РЛС «Фара», допускающая возможность ее использования в качестве прицела для стрелкового оружия;
• переносные РЛС «Гарпун», «Кредо»;
• РЛК разведки огневых позиций «АРК-1» и «АРК-1 М»;
• радиоэлектронные системы управления для комплексов ПТУРС «Дракон», «Кобра», «Штурм-В», «Штурм-С», «Агона», «Атака»;
• радиолокационные приборные комплексы для комплексов активной защиты «Дрозд», «Шатер-1»;
• радиолокационные прицелы для противотанковой пушки «Рута», для ПТУРС — «Конкурс» и «Норов»;
• для задач защиты движущихся колонн — РЛК «Овод» и «Сборка»;
• в интересах Погранвойск — мобильные комплексы охраны границы — «Голотурия», «Голотурия-О», «Голотурия-88».
Многие разработанные институтом изделия не имели мировых аналогов, а некоторые из них, разработанные в 70-е годы прошлого века, такие, как РЛК СНАР-10, радиолокационный прицел «Рута», комплекс активной защиты «Дрозд» не имеют мировых аналогов и в настоящее время. За годы деятельности предприятия получено более 600 авторских свидетельств на изобретения и патентов, из которых свыше 250 имеют юридическую силу в настоящее время. Ряду сотрудников было присвоено Почетное звание «Изобретатель СССР», 3-м сотрудникам «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Свыше 150сотрудников института награждены государственными наградами СССР, 8 изделий разработки института удостоены Государственной премии СССР, 3 изделия — Ленинской премии.
Разработанные институтом изделия серийно выпускались на многих заводах Минрадиопрома СССР: заводе «Арсенал» (г. Тула) , ИЭМЗ (г. Ижевск), «Вектор» (г. Екатеринбург), Ульяновском механическом заводе, Марийском машиностроительном заводе, Оренбуржском аппаратном заводе, заводе им. Ленина (г. Льгов), а так же в республике Болгария.
В последние годы институтом разработаны и поставляются в войска новейшие образцы В и ВТ, отвечающие самым современным требованиям, не уступающие лучшим мировым образцам: высокоинформативные средства, такие как «Фара-1», «Гамма-ПВ», «Кредо-М1», УААБС («Рампа»), модернизированная СНАР-10 (СНАР-10 М), модернизированный «Зоопарк» (изделие 1Л219 М).
За разработку новых образцов В и ВТ более 20-ти ведущих специалистов предприятия удостоены высоких государственных наград Российской Федерации: ордена, медали, почетные звания, в их числе — заместитель Генерального директора по производству Кузьмин В.В., заместитель главного инженера по научно-техническому обеспечению разработок Савушкин С.А., заместитель Главного конструктора направления Потапов В.А., главный технолог предприятия Куперман Е.Б.
В настоящее время институт имеет достаточный портфель заказов, разработанную программу развития на ближайшую и дальнюю перспективу и с оптимизмом смотрит в будущее.

Источники: www.npostrela.com

БОЕВАЯ ПРОТИВОДИВЕРСИОННАЯ МАШИНА БПДМ «ТАЙФУН-М»
СЛУЖЕБНО-БОЕВАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ МАШИНА СБРМ
РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС РАЗВЕДКИ ПОЗИЦИЙ РАКЕТ И АРТИЛЛЕРИИ «ЗООПАРК-1М» (ИЗДЕЛИЕ 1Л260)
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ПЕРЕНОСНАЯ СТАНЦИЯ НАЗЕМНОЙ РАЗВЕДКИ ПСНР-8М (ИЗДЕЛИЕ 1Л120М)
ПОРТАТИВНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ «ФАРА-ВР» (ИЗДЕЛИЕ 1Л111М)
ПОРТАТИВНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ «ФАРА-ПВ»
ПЕРЕНОСНАЯ ТВЕРДОТЕЛЬНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ РАЗВЕДКИ НАЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ (ИЗДЕЛИЕ 1Л277)