НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОПРИБОРОСТРОЕНИЯ (НИИРП)
SCIENTIFIC-RESEARCH INSTITUTE OF RADIO (NIIRP)

Научно-исследовательский институт радиоприборостроения (НИИРП) образован в 1961 году как головное предприятие по разработке, созданию и испытаниям систем противоракетной обороны (ПРО) страны.
Коллектив научно-исследовательского института радиоприборостроения (НИИРП) начал заниматься проблемой противоракетной обороны (ПРО) в начале 50-х годов прошлого столетия в составе Конструкторского Бюро № 1 (КБ-1). В 1955 году в КБ-1 создан специальный отдел по проблеме ПРО, а впоследствии на его основе – самостоятельное предприятие ОКБ-30, которое в дальнейшем не раз переименовывалось.
За годы существования коллективом института разработаны, созданы и испытаны в натурных условиях три системы ПРО и в их составе радиолокационные и радиотехнические компоненты, а также средства командно-вычислительных пунктов, включая их функционально-программное обеспечение, ряд специальных информационных средств и комплексов.
Одно из достижений института тех лет – создание экспериментального полигонного комплекса ПРО – системы «А» (главный конструктор Г.В. Кисунько). Он подтвердил возможности перехвата головных частей (ГЧ) баллистических ракет (БР) и решения совершенно новых по тому времени проблем. Комплекс был создан на специально построенном новом полигоне в районе озера Балхаш.
4 марта 1961 года система «А» впервые в мире осуществила перехват и поражение на высоте 25 км ГЧ БР Р-12, летевшей со скоростью более 3 км/с. Достигнутые к 1961 году результаты в реализации принципов построения системы ПРО и большое количество натурных экспериментов в радиолокации баллистических целей, наведения противоракет (ПР) и поражения ГЧ осколочно-фугасными боевыми частями до сих пор остаются существенной частью фундамента созданных в России уникальных боевых систем ПРО.
Вся совокупность этих экспериментальных работ заложила фундамент создания первой системы ПРО г. Москвы – А-35 (главный конструктор Г.В. Кисунько). Основными отличиями технических требований к системе А-35 от требований к системе «А» было существенное увеличение дальности и высоты действия ПР. Институт решил эту задачу. Государственная комиссия в своем акте констатировала, что система «А-35» отвечает предъявляемым к ней требованиям. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР она была принята на вооружение Советской Армии. Радиолокационные средства системы размещались на четырех объектах на расстоянии 70–80 км от Москвы: в районах Клина, Загорска, Наро-Фоминска, Нудоли.
В дальнейшем система А-35 была модернизирована (система А-35М, главный конструктор И.Д. Омельченко) для перехвата БР, оснащенных комплексом средств преодоления ПРО и была принята на вооружение в 1977 году.
За создание и постановку на боевое дежурство системы А-35М институт в 1979 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Система второго поколения ПРО – А-135 (генеральный конструктор А.Г. Басистов) и ее полигонный многоканальный стрельбовый комплекс (МКСК) сокращенного состава – «Амур-П» были разработаны, созданы и испытаны во исполнение ряда постановлений правительства. Назначение системы А-135 – защита столицы от группы БР. Система находится в постоянной боевой готовности и работает в полностью автоматическом режиме, включая обнаружение целей, выделение боевых блоков на фоне ложных целей и других средств противодействия ПРО, перехват и уничтожение боевых блоков. Система А-135 обладает значительно более высокими тактико-техническими характеристиками, чем ее предшественница, благодаря использованию новых принципов управления боевыми действиями, более совершенной информационной системе, применению высокоскоростных противоракет, а также использованию новых алгоритмов наведения на цели. Система А-135 и полигонный МКСК «Амур-П» успешно выдержали конструкторские и государственные испытания. Указом Президента России от 17 февраля 1995 года № 163 система А-135 принята в эксплуатацию.
С 1962 года по настоящее время институтом в кооперации с более чем 130 ведущими научно-исследовательскими и конструкторскими отраслевыми предприятиями разработаны и созданы:
- система ПРО г. Москвы первого поколения (система «А-35″) и ее опытный полигонный стрельбовый комплекс «Алдан»;
- система ПРО г. Москвы второго поколения (система «А-135″) и ее полигонный многоканальный стрельбовый комплекс «Амур-П».
Система «А-135″ в настоящее время является единственной в мире системой ПРО, состоящей на вооружении.
НИИРП в кооперации с другими организациями были также созданы экспериментальная полигонная многоканальная РЛС «Истра» комплекса «Аргунь», экспериментальная РЛС «Неман-П», многоканальная РЛС «Истра», многоканальная РЛС «Атолл» для корабля «Урал», экспериментальная РЛС миллиметрового диапазона длин волн «Руза», уникальные, сверхмощные СВЧ стенды «ДОР» и «ТОР» для отработки плазменных технологий.
С 1986 года работы проводились в рамках программы по созданию многоэшелонной системы ПРО.
В рамках реализации этой программы проведены следующие основные работы:
- выполнена полная программа заводских и государственных испытаний системы ПРО г. Москвы, системы «А-135″, которая принята в эксплуатацию Вооруженными Силами России в 1995 году;
- разработан проект развития системы обороны г. Москвы и Московского промышленного района для отражения ударов (в том числе обезглавливающих, несанкционированных, случайных и противолокационных, по г. Москве и объектам Московского промышленного района;
- проведен ряд научно-исследовательских, экспериментальных и опытно-конструкторских работ, в ходе которых предложены и обоснованы возможные пути построения и этапы создания перспективной многоэшелонной системы ПРО с учетом новых высоких технологий.
Работникам НИИРП в разное время присуждались Ленинские и Государственные премии. Ряду сотрудников присвоено почётное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». Многие награждены орденами и медалями СССР и Российской Федерации.
Для решения задачи создания Единой системы ЗРО ПВО-ПРО принято решение о консолидации ведущих разработчиков систем ПВО-ПРО. После проведения всех необходимых мероприятий по реорганизации в 2010 году ОАО «НИИРП» объединился с ГСКБ «Алмаз-Антей».

Россия, 125190, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 80,
Тел.: 729-35-42,
Факс: 158-19-61
http://raspletin.com/istorija-predprijatija-77215/istorija-niirp-s-2010-g-tsentr-niirp-oao-gskb-almaz-antej

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА
ОАО «КОНЦЕРН ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»