НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ ИМЕНИ В.В.ТИХОМИРОВА. НОВОСТИ 2014-2015
SCIENTIFIC-RESEARCH INSTITUTE OF INSTRUMENT NAME TIHOMIROV. NEWS 2014-2015

04.03.2014

Один из ключевых элементов для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) – радиолокационная система – уже разрабатывается в России, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор Научно-исследовательского института приборостроения им В.В.Тихомирова Юрий Белый.
Ранее Минпромторг сообщил о заключении контракта с Минобороны о начале финансирования проекта создания ПАК ДА. Планируется, что этот самолет войдет в госпрограмму вооружения 2016-2025 годов.
«Если вы под элементом понимаете радиолокационную систему, то в настоящий момент мы как раз рассматриваем это предложение», – сказал Белый, отвечая на вопрос РИА Новости об участии в проекте разработки ПАК ДА. «Мы выполнили аванпроект, передали фирме Туполева, защитили его, <..> ждем, когда дадут отмашку и окончательные ТЗ», – пояснил директор НИИП.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ (ПАК ДА)

04.03.2014

По поводу ЗРК «Бук-М3″ Генеральный директор НИИП Юрий Белый в интервью РИА Новости сказал: «Министерством обороны заключен контракт с Ульяновским механическим заводом, начата подготовка производства. Думаю, что первые серийные образцы начнут поступать в войска уже с конца 2015 года. Количество — это закрытая информация. Практически с момента создания институт был единственным разработчиком в СССР и в России ЗРК средней дальности для ПВО Сухопутных войск (с зоной поражения до 50 километров). В НИИП было разработано и принято на вооружение 14 комплексов трех поколений. Недавно завершены ГСИ комплекса четвертого поколения — «Бук-М3″.»

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К317М «БУК-М3»

04.03.2014
«2013 год для нас был редким исключением: нам удалось довести до завершающих этапов испытаний сразу четыре изделия: это радиолокационная система управления (РЛСУ) «Барс-Р» для Су-30СМ, «Ирбис» для Су-35С, «Заслон-АМ» для МиГ-31БМ и ЗРК «Бук-М3″ для ПВО сухопутных войск.» – сказал Генеральный директор НИИП Юрий Белый в интервью РИА Новости.

04.03.2014
«По МиГ-31БМ мы закончили второй этап госиспытаний, получили заключение, передали документацию на завод — сейчас идут доработки строевых самолетов, но испытания продолжаются. Есть перспективы очередной существенной модернизации, которая займет три-четыре года.» – казал Генеральный директор НИИП Юрий Белый в интервью РИА Новости.

04.03.2014
«По Су-35С тоже завершен очередной этап совместных госиспытаний и недавно в присутствии министра обороны Сергея Шойгу в войска были переданы 12 первых самолетов с нашими радарными системами. Испытания будут продолжаться с целью наращивания возможностей и применения разного рода оружия.» – казал Генеральный директор НИИП Юрий Белый в интервью РИА Новости.

04.03.2014

«Самое главное у нас сегодня — это истребитель пятого поколения, в котором мы делаем довольно большой «кусок» — многофункциональную радиоэлектронную систему с активными фазированными антенными решетками (АФАР). Три самолета с нашими системами уже подключены к испытаниям, еще два самолета подойдут к концу года. Испытания из ЛИИ им. Громова перебазируются в Ахтубинск. По плану испытания должны там начаться в марте-апреле, но это зависит от готовности испытательной базы. В нашем опытном производстве уже изготовлен шестой комплект основной АФАР переднего обзора (АФАР ПО), на выходе АФАР бокового обзора и АФАР L-диапазона. Два комплекта бортовой радиолокационной станции с АФАР ПО уже имеют приличный налет на объектах Т-50-3 и Т-50-4, в ближайшее время к летным испытаниям присоединится третий — Т-50-5 с нашей аппаратурой на борту. Первая серия полетов подтвердила возможность достижения заданных характеристик в основных режимах «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», что свидетельствует о хорошем научно-техническом заделе разработки. Однако неожиданных проблем возникает множество, что естественно для пионерских разработок, и на решение их требуется время.» – казал Генеральный директор НИИП Юрий Белый в интервью РИА Новости.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50

04.04.2014

Головным предприятием по созданию радиоэлектронной системы для ПАК ФА является НИИ приборостроения им. Тихомирова, входящего в КРЭТ. Серийные поставки истребителя пятого поколения в войска начнутся в 2016 году.
По заявлениям Юрия Белого, генерального директора НИИП, радиоэлектронная система ПАК ФА с активными фазированными антенными решетками (АФАР) будет принципиально новой, отличающейся от авиационной бортовой РЛС в традиционном понимании. На самолете будет установлена не только основная радиолокационная станция с АФАР, но и набор других как активных так и пассивных радиолокационных и оптиколокационных станций. Подобные станции разнесены по всей поверхности самолета, фактически составляя «умную обшивку».
Новая РЛС, разработки НИИП, содержит 1526 приемо-передающих модулей, что обеспечивает самолету большую дальность обнаружения, многоканальность сопровождения целей и применения ракетного оружия. Радар построен полностью на российской элементной базе на основе наногетероструктур арсенида галлия и передовых технологий антенных систем с электронным управлением лучом.
Два комплекта бортовой радиолокационной станции уже имеют приличный налет на опытных образцах – объектах Т-50-3 и Т-50-4, в ближайшее время к летным испытаниям присоединится третий — Т-50-5 с аппаратурой НИИП на борту.
rostec.ru

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50

12.08.2015

«НИИ приборостроения им. Тихомирова» (НИИП, входит в «Алмаз-Антей») на международном авиасалоне МАКС-2015 впервые покажет полный комплект активных фазированных решеток для российского истребителя пятого поколения ПАК ФА. Об этом сообщил журналистам гендиректор предприятия Юрий Белый.
«На авиасалоне мы традиционно будем выставлять наши последние достижения в виде опытных образцов. Впервые будет представлен полный комплект активных фазированных решеток (АФАР) для ПАК ФА. Это передняя и боковая АФАР Х-диапазона и крыльевая АФАР L-диапазона», – уточнил Белый.
Эти образцы будут выставлены в павильоне Объединенной авиастроительной корпорации. «Кроме этого, на стенде Концерна ПВО «Алмаз-Антей» будет впервые выставлен образец цилиндрической АФАР кругового обзора», – добавил гендиректор предприятия.
ТАСС

РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС С АФАР ПАК ФА
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50
12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015

12.08.2015

Радиолокационная система управления «Ирбис», установленная на многоцелевом истребителе Су-35С, позволяет ему на равных соперничать с американским самолетом пятого поколения F-35. Об этом заявил журналистам гендиректор разработавшего систему «НИИ приборостроения им. Тихомирова» (НИИП, входит в «Алмаз-Антей») Юрий Белый.
«Такие характеристики системы (»Ирбис» – прим. ТАСС), в совокупности с высоким интеллектом бортовой системы управления, позволяют Су-35С, по оценкам в том числе и зарубежных экспертов, на равных бороться с истребителями пятого поколения, включая F-35″, – сказал Белый.
Передатчик, антенна и мощная вычислительная система позволяют обнаруживать цели класса «истребитель» на дальности до 400 км, заявил глава НИИП.
«Обеспечивается одновременное сопровождение до 30 целей с наведением ракет на восемь из них», – уточнил Белый.
ТАСС

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С

12.08.2015

«Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В.Тихомирова» ожидает от ВВС России тактико-техническое задание на модернизацию радиолокационной система управления «Барс-Р», устанавливаемой на истребители Су-30СМ, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Юрий Белый.
«РЛСУ «Барс-Р» самолета Су-30СМ является дальнейшим развитием РЛСУ «Барс» самолета Су-30МКИ, разработанного по заказу ВВС Индии. В соответствии с ТТЗ, выданным ВВС РФ, была проведена модернизация системы по улучшению ее характеристик. На этом модернизационный потенциал РЛСУ не исчерпан, в ближайшее время мы ждем новое ТТЗ от российских ВВС по дальнейшему развитию», — сказал Белый.
Он отметил, что уже давно ведутся переговоры с Индией по модернизации РЛСУ «Барс».
«Особенностью истребителей Су-30МКИ и Су-30СМ по сравнению с аналогами является наличие на борту радара с электронным сканированием на базе ФАР с механическим доворотом по азимуту, что дает существенные преимущества по зоне применения оружия. Недавние совместные учения, проведенные западными партнерами с участием самолетов F-15, F-16, «Тайфун» и Су-30МКИ ВВС Индии, в очередной раз показали преимущество Су-30 МКИ с нашей системой», — рассказал Белый.
РИА Новости

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ (РЛСУ) «БАРС»
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ

12.08.2015

«НИИ приборостроения им. Тихомирова» (НИИП, входит в концерн «Алмаз-Антей») в инициативном порядке разрабатывает зенитный ракетный комплекс нового поколения, который станет продолжением линейки «Бук». Об этом сообщил журналистам гендиректор предприятия Юрий Белый.
«Руководство Концерна ПВО «Алмаз-Антей» поставило задачу разработать предложения по дальнейшему развитию линии зенитно-ракетных комплексов «Бук». С этими предложениями мы совместно с Концерном будем выходить в Минобороны РФ», – сказал Белый.
«Не дожидаясь окончательного решения при полной поддержке Концерна, в институте уже сегодня развернуты работы по отработке перспективных технических решений», – уточнил он.
Ранее сообщалось, что российские военные могут уже осенью принять на вооружение новый зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук-М3″. Предыдущая модификация, «Бук-М2″, сегодня считается одним из самых эффективных представителей своего класса. Разработка этой модели была завершена еще в 1988 году, однако развернуть серийный выпуск удалось лишь 15 лет спустя.
ТАСС

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К317М «БУК-М3»

13.08.2015

Генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В.Тихомирова» («НИИП имени В.В. Тихомирова», находится в Жуковском) Юрий Белый 12 августа заявил, что в «НИИП имени В.В. Тихомирова» уже начаты работы по определению облика радиоэлектронного комплекса перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП), который в будущем заменит МиГ-31.
«Разработка системы «Заслон» истребителя-перехватчика МиГ-31 явилась этапной для нашего института и стала его «визитной карточкой». Поэтому, конечно, мы не могли остаться вне участия в работе по созданию нового радиоэлектронного комплекса для ПАК ДП. Начаты научно-исследовательские работы по определению облика системы на базе не только модернизированного «Заслона», но и всех последних разработок, включая «Барс», «Ирбис», радиоэлектронная система для ПАК ФА и других», — сказал Белый.
Он отметил, что для нового перехватчика должны быть разработаны на современной основе и все остальные системы.
«В случае если НИИП будет выбран разработчиком радиоэлектронного комплекса, то необходимо будет обеспечивать взаимодействие со всеми бортовыми системами. К этому мы тоже готовы, необходимый опыт имеется», — добавил гендиректор разработчика.
http://bmpd.livejournal.com

РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ПАК ДП
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ДАЛЬНЕГО ПЕРЕХВАТА (ПАК ДП)

13.08.2015

Россия ведет с Китаем переговоры по вопросу оснащения истребителей Су-35, которые могут быть закуплены Пекином, экспортным вариантом радиолокационной системы управления (РЛСУ) «Ирбис-Э», сообщил журналистам генеральный директор «Научно-исследовательского института приборостроения имени В.В. Тихомирова» (»НИИП имени В.В. Тихомирова») Юрий Белый.
«Мы участвуем в переговорах с индийской стороной по модернизации РЛСУ «Барс» самолета Су-30МКИ и разработке радиоэлектронной системы перспективного многофункционального истребителя (ПМИ), а также в переговорах с китайскими коллегами в части экспортного варианта РЛСУ «Ирбис-Э» самолета Су-35″, — сказал Белый.
РИА Новости

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ (РЛСУ) «ИРБИС»
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

13.08.2015

Дальность действия обновленной системы управления вооружением СУВ «Заслон-АМ», устанавливаемой на модернизируемые до уровня «БМ» истребители-перехватчики МиГ-31, почти в два раза больше, чем у систем на предыдущих вариантах самолета, сообщил журналистам генеральный директор разработавшего систему «Научно-исследовательского института приборостроения имени В.В. Тихомирова» (»НИИП имени В.В. Тихомирова») Юрий Белый.
«Модернизированная система «Заслон-АМ» истребителя МиГ-31 БМ имеет увеличенную почти в два раза дальность действия, улучшенные характеристики обнаружения низко летящих малоразмерных целей, обновленную систему индикации оператора», — сказал Белый.
По его словам, особенность СУВ «Заслон» в том, что «впервые в мировой практике на борту истребителя появился радар с электронным сканированием луча на базе ФАР (фазированная антенная решетка).
«Впервые у нас в стране была применена цифровая обработка информации, проведено комплексирование информации от различных источников с выдачей рекомендаций экипажу по применению оружия», — отметил глава НИИП.
Система «Заслон-АМ», по словам Белого, должна, в частности, обеспечить применение новых средств поражения, появившихся на МиГ-31БМ.
РИА Новости

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ С АФАР «ЗАСЛОН-АМ»
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-ПЕРЕХВАТЧИК МИГ-31БМ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ ИМЕНИ В.В.ТИХОМИРОВА