РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МОДУЛЬНОГО ПОСТРОЕНИЯ «НЕРЕХТА»

ROBOTIC SYSTEMS MODULAR CONSTRUCTION «NEREHTA»

15.10.2015
Российский боевой робот «Нерехта» в следующем году будет готов начать испытания, сообщил 15 октября ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Образец, который был представлен на «Дне инноваций», практически готов к испытаниям, но гораздо важнее найти место этому роботу в той или иной структуре, а это не быстрый процесс. Если говорить о сроках испытаний, то в 2016 году робот будет готов к ним приступить», – сказал собеседник агентства.
По его словам, робот выполнен по модульной схеме, на этой платформе можно создать вспомогательную, разведывательную либо боевую машину. «В качестве вооружения там используются пулеметы калибра 7,62 мм и 12,7 мм. В перспективе на нем будет установлен более мощный пулемет, который будет создан специально для «Нерехты», – отметил источник.
«Нерехта» разработана Заводом им. Дегтярева вместе с Фондом перспективных исследований. Это гусеничная платформа, которая может использоваться для разведки, корректировки или ведения огня, а также транспортировки грузов. Впервые робот представили на «Дне инноваций» Минобороны РФ, который прошел в начале октября.
ТАСС

21.10.2015
Активная доработка российского боевого робота «Нерехта» до требований Минобороны РФ начнется не ранее февраля следующего года, сообщил ТАСС заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов.
«Я думаю, что активная работа по этому проекту начнется не ранее февраля 2016 года. Будет сформировано техническое задание, подписан договор, мы утрясем все требования по контрольному эксперименту с Минобороны и другими силовыми структурами, и после этого работа начнется», – сказал он.
Собеседник агентства пояснил, что ФПИ выбрал «Нерехту» базовым демонстратором технологий наземного робототехнического комплекса. Аналогичные платформы, по его словам, выбраны по морской и воздушной тематикам. «Мы сделали вывод, что «Нерехта» находится на самом высоком уровне готовности, чтобы мы могли ее довести до уровня требований Минобороны», – добавил Денисов.

29.03.2016
Система автоматического управления подвижными объектами и вооружением САУ-9.0 компании «Тайбер», интегрированная в многофункциональный робототехнический комплекс «Нерехта», продемонстрировала новые возможности управления группировкой беспилотных роботизированных платформ. Результаты тестирования подтверждают способность машин выполнять операции по тактическому управлению в полностью автоматическом режиме. Проект реализован совместно с Фондом перспективных исследований (ФПИ) и заводом им. Дегтярева.
Система автоматического управления САУ-9.0 компании «Тайбер» позволила повысить автономность комплекса, его надежность, а также значительно расширить функционал. Гибкая архитектура САУ-9.0 дает возможность в процессе «ведения боя» оперативно подключать различные модули и системы, расширяющие функции беспилотной платформы, синхронизировать работу с другими роботизированными комплексами.
Благодаря такой идеологии построения робототехнической системы удалось повысить дальность действия комплекса до десятков километров без потери качества связи, синхронизировать работу нескольких унифицированных беспилотных платформ с различными задачами, упростить совместную работу операторов беспилотного комплекса.
«Модульная архитектура САУ-9.0 позволяет в процессе разработки и эксплуатации беспилотных систем легко изменять и расширять их конфигурацию: объединять объекты в единую сеть, добавлять функционал, дублировать необходимые блоки для повышения отказоустойчивости, интегрировать необходимый тип полезной нагрузки. Использование САУ-9.0, безусловно, расширяет возможности для разработчиков и операторов беспилотных систем», – рассказал технический директор ООО «Тайбер» Сергей Тыцык.
ООО «Тайбер»

23.04.2016

Беспилотный вертолет ТБ-29В и система автоматического управления подвижными объектами и вооружением САУ-9.0 вошли в состав российского многофункционального робототехнического комплекса «Нерехта». Об этом сообщил ТАСС представитель компании «Тайбер», разработавшей эти системы.
По его словам, беспилотный вертолет в составе боевого комплекса ретранслирует данные и выполняет разведывательные операции, ищет цели и передает координаты условного противника. ТБ-29В также способен проводить мониторинг протяженных участков земной, водной, ледовой поверхности.
«Эксплуатационно-технические характеристики вертолета позволяют производить полеты на больших высотах в сложных метеоусловиях. Беспилотный вертолет ТБ-29В предназначен не только для выполнения миссии наблюдателя, разведчика, а также ударного вертолета с легким вооружением», – рассказал собеседник агентства.
САУ-9.0, в свою очередь, должна повысить автономность боевого комплекса, улучшить его надежность и эффективность выполнения миссии. «Модульная архитектура системы автоматического управления позволяет в процессе «ведения боя» легко изменять и расширять конфигурацию комплекса – внедрять дополнительные беспилотные платформы, добавлять функционал, интегрировать необходимый тип полезной нагрузки», – сказал представитель «Тайбера».
ТАСС

БЕСПИЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС «ГЕОДЕЗИЯ-В» С БЕСПИЛОТНЫМ ВЕРТОЛЕТОМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ ТБ-29В

30.04.2016

Новейший российский боевой робототехнический комплекс «Нерехта» в перспективе может быть вооружен гранатометом или противотанковыми ракетами. Об этом сегодня сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
«В платформу заложена такая возможность. Там может быть установлено более тяжелое вооружение, в том числе гранатометное и противотанковое», – сказал собеседник агентства.
По его словам, пока что проводятся автономные испытания «Нерехты», в ходе которых проверяются все узлы и агрегаты. «Также «Нерехта» участвует в некоторых учебных мероприятиях Минобороны, в ходе которых военные оценивают возможности комплекса», – отметил источник.
ТАСС

04.08.2016
Боевой робот «Нерехта-2″ будет показан на полигоне в конце года, он получит новый тип боеприпаса и воздушную составляющую, рассказал в интервью РИА Новости заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов.
«Мы выбрали платформу «Нерехта» как наиболее пригодную для внесения ряда изменений, это «лаборатория» для отработки самых перспективных решений для наземных роботов поддержки боевых действий, в том числе в городе. Думаю, что в конце года на полигоне мы покажем новые возможности «Нерехты». Она получит воздушную составляющую, появятся дополнительные элементы автоматизации», — сказал Денисов.
По его словам, сегодня в проработке у фонда находится проект, с условным названием «Нерехта-2″ по созданию автономной группировки наземных робототехнических комплексов.
«Конечно «Нерехта-2″ будет работать в режиме автоматического движения на заранее неподготовленной территории, получит новый тип боеприпаса для решения задачи в условиях непрямой видимости, сможет бороться с более тяжёлыми и защищёнными целями. Значительное внимание будет уделено групповому управлению», — рассказал собеседник агентства.
Что касается технических характеристик, то у нас создаются достаточно эффективные гибридные двигатели, которые позволят роботам подобного класса совершать марши на дальние расстояния на достаточно большой скорости. Прорабатываются проекты с рядом институтов, направленные на создание системы автономного движения, управления огнём, потому что важно решить задачу по поражению быстро появляющихся целей и системы разведки.
РИА Новости

04.08.2016

Боевой робот «Нерехта-2″ станет частью экипировки «солдата будущего», рассказал в интервью РИА Новости заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов.
«Важна и невидимая часть «Нерехты» – система управления. Мы её рассматриваем как составную часть боевой экипировки «солдата будущего». Бесконечно повышать возможность человека нереально – заковывать его в панцирь, броню – так мы из него ходячий танк сделаем. У бойца должен появиться личный помощник, оруженосец», — сказал Денисов.
По мнению главы ФПИ, бойцы спецназа не должны таскать на себе монитор для управления роботом. В этой связи прорабатываются голосовое, жестовое управление роботом, также разработка получит систему, которая позволяет переводить огонь робота одним движением личного оружия.
«Этот комплекс может рассматриваться в качестве собственной «собаки» бойца, которая позволит ему решать свои задачи быстрее и удобнее, транспортировать его, оружие, обеспечивать связью, видеть дальше и в разных диапазонах, поражать цели. Человек не может пушку таскать, а робот – пожалуйста. Или не пушку, а новый боеприпас, о котором я говорил», — добавил собеседник агентства.
РИА Новости

НА ПОЛИГОНАХ МИНПРОМТОРГА БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ БОЕВЫХ РОБОТОВ

02.05.2017

Роботизированная платформа «Нерехта-2″, создаваемая в России, будет уметь двигаться в условиях плохой видимости, помогать бойцам уничтожать тяжелые цели и понимать речь, заявил в интервью «Интерфаксу» заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов.
«Нерехта-2″ – это не законченное изделие, а платформа, на которой будут отрабатываться различные технологии, в частности, технического зрения и связанного с ним алгоритма распознавания препятствий и автоматического движения в условиях помех: дыма, дождя, снега, и многое другое», – сказал И.Денисов.
Еще одной задачей при работе с «Нерехтой-2″ он назвал отработку новых систем энергообеспечения и электродвижения: перспективные системы гибридных приводов и новых аккумуляторов, а также новые типы электродвигателей с высокими удельными характеристиками. На новой платформе применяется модульный принцип построения, определяются единые стандарты по управлению, единые посадочные места.
«Нерехта-2″, в отличие от предшественника, будет иметь в своем составе компонент, который позволит работать вместе с человеком. Это приборы и интерфейсы, вмонтированные в боевую экипировку, которые помогут эффективнее управлять роботом на поле боя, где пользоваться джойстиком и компьютером, как сегодня, невозможно, сказал И.Денисов.
Он пояснил, что речь идет об отработке технологии, которая позволит человеку давать команду роботу, не отвлекаясь от выполнения текущих задач.
«Это и речевое управление с использованием ларингофона – естественно, никто кричать команды на поле боя не будет, это и управление жестами», – сказал И.Денисов.
Он отметил, что перспективные системы прицеливания индивидуального стрелкового оружия будут позволять роботу наблюдать за полем боя глазами оператора-человека.
«И тогда он сможет выступать помощником человека при решении задач по поражению целей, которые солдат из своего личного оружия поразить не может или не успевает, а робот – сможет», – отметил И.Денисов.
Еще одной особенностью «Нерехты-2″ он назвал наличие в ее составе легких воздушных платформ вертикального взлета – дронов, что повысит эффективность работы системы в целом.
«При этом человек может пользоваться тяжелым вооружением платформы, наблюдать за обстановкой «глазами» беспилотников, тем самым существенно расширяя свои физические и боевые возможности», – сказал И.Денисов.
ИНТЕРФАКС-АВН


РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МОДУЛЬНОГО ПОСТРОЕНИЯ «НЕРЕХТА»

В 2013 г. зам.пред.правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что на базе Завода имени Дегтярева планируется создать лабораторию, которая займется разработкой боевых роботов.
В марте 2015-го был продемонстрирован многофункциональный робототехнический комплекс модульного исполнения «Нерехта»*, разработанный ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева» совместно с Фондом перспективных исследований.
Функции теле-танка: разведка, корректировка, снабжение.
В программе «Русское оружие» телеканала «Россия 24″ был продемонстрирован многофункциональный робототехнический комплекс модульного построения «Нерехта», разработанный ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева» совместно с Фондом перспективных исследований.
Область применения: разведка, корректировка, транспортировка.
Используется модульная схема, т.е. на одну машину можно в зависимости от задачи устанавливать то или иное оборудование/вооружение (для замены модуля по уверениям разработчиков нужно открутить всего 4 гайки).
Вооружение варьируется: пулемет (ПКТМ или «Корд»), автоматический гранатомет. Боевой модуль планируется оснастить контроллером управления оружием (управление темпом стрельбы, контроль за оставшимися боеприпасами, перегревом ствола и т.п.), системой дистанционного перезаряжания.
Грузоподъемность транспортного модуля : до 700 кг.
Силовая установка: электродвигатели. Для зарядки батарей имеется дизельгенератор.
В качестве командного пункта комплекса, с которого можно управлять 18 роботами, может использоваться автомобиль. Дальность связи: до 20 км.
К концу года должен быть сделан бронекорпус для «Нерехты», пока же основной упор сделан на доработку ходовых качеств.

Состав роботизированного комплекса:
• Пункт дистанционного управления {на базе СБА «Скорпион»)
• Выносной пункт дистанционного управления
• Система транспортирования
• Универсальная роботизированная платформа
• Устанавливаем ыо модули:
• Боевой дистанционно-управляеклый
• модуль
• Модуль артиллерийской разводки
• Транспортный модуль

Универсальная роботизированная платформа на гусеничном шасси высокой проходимости
• Снаряженная масса (кг) 1000
• Грузоподъемность (кг) 500
- Максимальная скорость движения (км/ч) 32
- Максимальная скорость движения на пониженной передаче (км/ч) 16
- Максимальная дальность связи (км) до 3
- Основные габаритные размеры:
-длина(мм) 2600
- ширина (мм) 1600
- высота без снаряжения (мм) 900
- Система топопривязки и навигации есть
-Тип двигательной установки гибридный
- Класс броневой защиты 5

Система оптико-электронного подавления
- Дальность поражения (м) 2000
-Дальность обнаружения (м) 5000
- Мощность импульса (Вт) 4х10*
- Матрица 758×584
- Напряженно питания(В) 18-36
- Потребляемый ток (А) 2,5
- Лазерный дальномер есть

PTK с транспортной платформой
Состав:
-сцепное устройство
-лебёдка с трапом
-откидной левый и правый борт
-набор ремней с крепежными петлями
-транспортная тара

Источники: twower.livejournal.com, ursa-tm.ru

ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ)
ЗАВОД ИМЕНИ В.А. ДЕГТЯРЕВА