СИСТЕМА ТРАНСЛЯЦИИ, ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ
И ВЗАИМНОГО ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ
МЕЖДУ КОРАБЛЯМИ ТАКТИЧЕСКОЙ
ГРУППЫ ТИПА МВУ-200 “МОРЕ-У”
BROADCASTING SYSTEM, TARGETING
AND INFORMATION-SHARING BETWEEN
TASK FORCE SHIPS TYPE MVU-200 “MORE-U”

Вопросы автоматизации управления силами, оружием и техническими средствами соединений, тактических групп и одиночных надводных кораблей были рассмотрены НИУ ВМФ в 1955-1957 гг. в научно-исследовательских работах по изысканию технических путей построения и оборудования командных пунктов авианесущих кораблей по управлению летательными аппаратами.
В 1957-1961 гг. МНИИ-1 (НПО “Агат”) была создана система трансляции, целеуказа-ния и взаимного обмена информацией между кораблями тактической группы типа “Море-У”. Главный конструктор системы – Е.Д. Егоров.
Производственная деятельность УФМНИИ (НПО «Марс») началась с сопровождения технических разработок МНИИ-1 –ЦВМ «Море» (»МВУ-200″) – приборы 6- I, 6- II в 1964-1968 гг. ЦВМ «Море» (ГК – Ю.И. Абрамов.) входила в состав системы управления боевыми действиями соединения ПУГ «Море-У» с 1962 г. устанавливалась на больших противолодочных кораблях (БПК) (проект 61).
При создании системы были решены проблемы автоматизированного обмена информацией между кораблями тактической группы, выдачи целеуказания оружию, что позволило координировать действия отдельных кораблей в составе тактической группы в ходе ведения боевых действий. Однако жизнь требовала создания не только информационной системы, а и управляющей, обеспечивающей выработку рекомендации для командира по применению оружия и особенно в таком динамическом процессе, как ПВО.
Система «Море-У» предназначалась только для обеспечения автоматизированного обмена информацией о целях между кораблями тактической группы и выдачи целеуказания для применения оружия. Эту систему в принципе можно рассматривать как первую БИУС, созданную для НК. Однако она не решала задач по управлению корабельным вооружением. Поэтому для автоматизированного управления оружием и РТВ, а также для наведения вертолётов и противолодочных КР была создана БИУС «Корень» (1967 г).

Источники: Ю.В. Алексеев, Ю.П. Блинов «Корабельные автоматизированные системы управления» (https://flot.com), www.moremhod.info, В. Ильин «ВМФ и Ульяновское Заволжье» (http://archeo73.ru) и др.

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ (СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ) ПРОЕКТА 61
БОЕВАЯ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА «КОРЕНЬ»
АГАТ МОРИНФОРМСИСТЕМА КОНЦЕРН