333-Й ЦЕНТР БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ (ПОЛИГОН «МУЛИНО»)
333 THE COMBAT TRAINING CENTRE (POLYGON «MULINO»)

04.03.2017

На полигоне Мулино в Нижегородской области в рамках полкового тактического учения военнослужащие мотострелкового полка общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) отразили ночную атаку условного противника.
По замыслу учения ночью, когда полк вел маневренную оборону, условный противник атаковал их с целью выбить с занимаемых позиций.
В результате грамотно организованной глубокоэшелонированной обороны и спланированного огневого поражения мотострелки огнем из 152-мм гаубиц «Мста-С», танков Т-72Б3 и стрелкового оружия отразили атаку и успешно поразили все мишени, имитирующие живую силу и бронетехнику условного противника.
Воздушное прикрытие обороняющихся войск осуществили новейшие ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и современные многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34.
В тактическом учении, которое завершится 4 марта, принимают участие свыше 1,5 тысяч военнослужащих, задействовано около 400 единиц вооружения и военной техники.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ

18.05.2017

Командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов в ходе рабочей поездки проинспектировал 333-й Центр боевой подготовки в поселке Мулино Нижегородской области.
Генерал-полковник Андрей Картаполов проверил готовность современной материально-технической базы центра, тренажерного комплекса и автоматизированных компьютерных классов, предназначенных для подготовки военнослужащих всех видов и родов войск, к началу летнего периода обучения.
Командующий войсками ЗВО заслушал начальника центра по вопросам организации учебной и повседневной деятельности, проверил состояние инфраструктуры военного городка, обустройство полевого лагеря для размещения военнослужащих, а также ход строительства новых объектов полигонного комплекса.
Также генерал-полковник Андрей Картаполов провел совещание с военнослужащими танковой бригады по вопросам поддержания правопорядка и воинской дисциплины в подразделениях.
Центр боевой подготовки ЗВО в Мулино является уникальным и единственным в Вооруженных Силах РФ специализированным учебным объектом, где можно одновременно проводить подготовку всего личного состава соединения (мотострелкового, танкового, Воздушно-десантных войск, морской пехоты).
Пресс-служба Западного военного округа


333-Й ЦЕНТР БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ (ПОЛИГОН «МУЛИНО»)

Гороховецкий артиллерийский научно-испытательный опытный полигон (Мулинский полигон)— главный артиллерийский полигон Вооружённых Сил Российской Федерации, расположенный в п.Мулино Крупнейший полигон в Европе.
Организован в начале 1930-х годов как филиал Артиллерийского научно-исследовательского опытного полигона (бывшего Охтинского опытного поля под Санкт-Петербургом), находится на территории Мулинского сельсовета Володарского района Нижегородской области, МО Куприяновское Гороховецкого района Владимирской области, г. Гороховец.
После войны на территорию Гороховецких лагерей была передислоцирована 12-я артиллерийская дивизия прорыва резерва Верховного Главнокомандования.

В мае 1975 года на её базе создана 20-я Учебная артиллерийская дивизия. Дивизия готовила сержантов-артиллеристов для всех Вооруженных Сил СССР, ежегодно отправляя в войска по 8 тысяч младших специалистов.
Министерство обороны России в 2011 году заключило с немецкой компанией Rheinmetall контракт на строительство в нижегородском Мулино центра боевой подготовки Сухопутных войск, говорится в пресс-релизе немецкой компании. Сумма сделки оценивается в 100 миллионов евро. По условиям контракта, строительство центра, обучение и переподготовку в котором ежегодно будут проходить до 30 тысяч бойцов, завершится в 2014 году. Площадь нового полигона, который считается крупнейшим в Европе, составит 500 квадратных километров.
К 2014 году компаниями Rheinmetall (Германия) и Оборонсервис запланировано строительство центра боевой подготовки Сухопутных войск.
Обучение в центре, рассчитанном на тактические учения бригады, могут проходить до 30 тыс. военнослужащих в год.
Оружие мотострелков, танков и БМП на этом центре оснащено лазерными импульсаторами, а система фиксирует попадание в оснащенных датчиками военнослужащих и технику. Это не только позволяет воссоздать тактическую обстановку, максимально похожую на боевую, но и существенно экономит боеприпасы, горючее и ресурс боевой техники.
Центр в Мулино по контракту должен был быть готов в сентябре 2014 года, однако в начале августа министерство экономики ФРГ окончательно остановило реализацию сделки.
Источники близкие к военно-промышленным кругам ФРГ, сообщали, что в Мулино якобы не поставлено, в частности, программное обеспечение, без которого, по их словам, весь тренажерный комплекс теряет смысл. Однако замначальника главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Петров заверял, что на 95% центр построен, а недостающие компоненты были заменены отечественными аналогами.
Высокопоставленный источник в российском военном ведомстве сообщил, что поле работ Rheinmetall в этом проекте – лишь 10%. «Наша промышленность в состоянии обеспечить импортозамещение», – сказал он, отметив, что Минобороны подаст судебные иски за невыполнение обязательств. «Они заплатят нам гораздо больше, чем на них потратили», – сказал источник.

Центр боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области.
Расположен на площади в 25 га. Является первым в России и одним из крупнейших в мире войсковых полигонов, где реализована интеграция традиционных форм армейской учебы с современными компьютерными технологиями. Комплексные групповые тренажеры позволяют создавать любую заданную картину поля боя в формате 3D, сочетая виртуальную среду с реальными физическими объектами. Лазерные имитаторы стрельбы моделируют ведения огня из личного стрелкового оружия, тяжелой армейской бронетехникой, а также артиллерией с закрытых позиций. Компьютерное и полигонное оборудование интегрированы в единое информационное пространство.
Проект застройки Центра в Мулино включал: 5,5 тыс. куб.м. кирпичной кладки, 4,2 т металлоконструкций, 40 тыс. куб.м. бетона, 12 000 кв. м сэндвич-панелей, 2 500 шт. пустотных плит-перекрытий, около 100 зданий различного уровня сложности, свыше 11 000 кв.м. застроенной площади. В учебном комплексе смонтировано 158 компьютерных тренажеров.
Обучение в Центре единовременно могут проходить подразделения вплоть до бригадной тактической группы – до 700 военнослужащих. Ежегодно – до 30 тыс. солдат и офицеров ВДВ, морской пехоты, мотострелковых, танковых и других частей российской армии. Боевая учеба в Центре началась в феврале 2015 г.

Главная задача Центра – обучение управления бригад, батальонов и параллельно проверка их способностей, проверка уровня слаженности подразделений и обеспечение работы управлений по слаживанию своих подразделений. Пока с ротами проводят тактико-строевые занятия их непосредственные командиры, инструкторы-инспекторы занимаются подготовкой управлений батальонов. Когда приходит время ротных тактических учений, которые проводит командование батальонов, инструкторы-инспекторы оценивают результаты обучения управления батальона. Тоже самое происходит с подготовкой и управления бригады: пока идут занятия с ротами и батальонами управление бригады проводит виртуальные командно-штабные тренировки, командно-штабные учения. Затем, прошедшее подготовку управление бригады проводит с каждым батальоном батальонное тактическое учение с боевой стрельбой. В завершении цикла подготовки – бригадное тактическое учение.
Пропускная способность Центра ранее теоретически предполагалась на уровне 6 бригад в год, но проведенное тестирование показало, что пока стоит ориентироваться на 3 бригады за год. Скорость обучения в немалой степени зависит от количества военнослужащих по контракту в том или ином соединении. Полностью контрактные бригады могут пройти курс интенсивной боевой подготовки в Центре за меньший, чем стандартные семь недель, срок. К сожалению, нет возможности проводить обучение бригад со смешанным составом (контрактники + призывники) в период призывных кампаний, в период курса молодого бойца, слаживания взводов. Необходимо дождаться минимально необходимого уровня подготовки, чтобы начать занятия в Центре уже со слаживания рот.
Цикл подготовки рассчитан на 7 недель:
1-я неделя – входной контроль
2-3 недели – ротные тактико-строевые занятия
4-я неделя – ротные тактические учения
5-я неделя – батальонные тактико-строевые занятия
6-я неделя – батальонные тактические учения (каждый батальон с боевой стрельбой)
7-я неделя – бригадное тактическое учение.
Входной контроль предназначен для проверки уровня подготовки личного состава соединения. Он включает в себя тестирование личного состава на компьютерах, сдачу нормативов по вождению и огневой подготовке на тренажерах, а также непосредственные стрельбы и вождение на полигоне.
1 июня 2015 года в Мулино (Нижегородская область) состоялось официальное открытие 333-го Центра боевой подготовки (Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, Береговых войск ВМФ) Западного военного округа. Первым соединением, приступившим к подготовке в новом Центре, стала 9 отдельная мотострелковая Висленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада.

На сегодняшний день принято решение открыть Центр для обучения личного состава с параллельной достройкой необходимой инфраструктуры и доводкой оборудования. К 1 сентября 2015 года должно быть завершено строительство, к концу года же определены производители и поставщики лазерных систем-имитаторов боя отечественного производства. Системы уже прошли испытания в апреле 2015 года и в следующем году начнутся их поставки. К концу 2016 года Центр должен быть полностью укомплектован всем необходимым оборудованием. Пока лазерных систем-имитаторов боя нет действия огневых средств обозначаются холостыми боеприпасами.
Центр занимает территорию размерами приблизительно 34х27 км. На его территории, в частности, есть директрисы боевых машин пехоты, машинодром для специальных и инженерных машин, включая вододром, имеется и готовый танкодром, но в итоге он будет возведен на более удобном месте. Поля для всех родов войск будут воссозданы к концу года. Часть из них уже практически готова. Для моделирования боя в населенном пункте построены город и два поселка с коммуникациями: одноэтажные и многоэтажные дома с подвалами, остановки, колодцы, гаражи, канализация, подземные переходы, железнодорожный вокзал, здание четырехэтажного завода. Обороняться в «городе» может рота, наступать на него – батальон. Специально для того, чтобы техника могла действовать в «городе» и после нее не приходилось каждый раз перестилать асфальт, дороги выложены бетонными плитами.
В перспективе в России планировалось построить четыре таких центра. Предполагалось, что подобные центры боевой подготовки будут в каждом военном округе, но проблемы, связанные с прекращением сотрудничества с западными поставщиками, привели к тому, что решено построить пока только два центра: в Мулино (ЗВО) и на Ашулуке (ЮВО). Центры боевой подготовки в ЦВО и ВВО пока планируются к возведению в отдаленной перспективе.

ИСТОРИЯ
В 1927 году на стыке трех областей Нижегородской, Владимирской и Ивановской были выбраны непригодные для землепользования земли для оборудования на них войскового полигона. Приказом НКО от 7 ноября 1927 года был сформирован Горьковский учебный артиллерийский центр.
В 1943 году Горьковский учебный артиллерийский центр переименован в Гороховецкий учебный артиллерийский лагерь. В 1947 году Гороховецкий учебный артиллерийский лагерь переименован в Гороховецкий окружной артиллерийский лагерь. В 1956 году Гороховецкий окружной артиллерийский лагерь переименован в Гороховецкий объединенный окружной полигон. В 1971 году Гороховецкий объединенный окружной полигон был переименован в Гороховецкий окружной учебный центр 1 категории, а затем в 333-й учебный центр.
В 1991 году 333-й учебный центр был переименован в 252-й Общевойсковой полигон 1 категории Московского военного округа. С 1 декабря 2012 года – 252-й Межвидовой полигон Западного военного округа.
1 июня 2014 года 252-й Межвидовой полигон Западного военного округа переформирован в 333-й Центр боевой подготовки (Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, Береговых войск ВМФ) Западного военного округа.

Источники: ru.wikipedia.org, lenta.ru, Интерфакс, Deutsche Welle, twower.livejournal.com, map.spetsstroy.ru и др.

333t-Й ЦЕНТР БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ (ПОЛИГОН «МУЛИНО»). НОВОСТИ 2015-2017
333t-Й ЦЕНТР БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ (ПОЛИГОН «МУЛИНО»). НОВОСТИ 2014-2015
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ