333-Й ЦЕНТР БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ (ПОЛИГОН «МУЛИНО»). НОВОСТИ 2014-2015
333 THE COMBAT TRAINING CENTRE (POLYGON «MULINO»). NEWS 2014-2015

17.02.2014
Как передает Интерфакс-АВН, строительство Центра боевой подготовки Мулино завершится к 1 декабря этого года. Об этом сообщил в пятницу на коллегии Минобороны РФ начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов. «Для его оснащения 24 февраля спланирована поставка пяти комплектов автоматизированного полигонного оборудования и 150 современных тренажерных комплексов», – сказал он. Кроме того, на базе общевойсковой академии и учебного центра Западного военного округа в Коврове организовано обучение военнослужащих для эксплуатации этого оборудования.

21.03.2014
Правительство ФРГ приостанавливает сотрудничество в военной сфере между оборонным концерном «Рейнметалл» (Rheinmetall AG) и российской армией в связи с кризисом на Украине. Об этом сегодня сообщило в среду министерство экономики и энергетики ФРГ. «Федеральное правительство считает, что в нынешней обстановке экспорт материалов для центра боевой подготовки в Россию невозможен», – отметили в ведомстве.
Речь идет об участии германского оборонного концерна в строительстве центра боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области, в котором обучение смогут проходить до 30 тыс. военнослужащих в год. Стоимость сделки с «Рейнметалл» оценивается в 120 млн евро. Ранее, 7 марта, представители «Рейнметалл» заявляли, что все работы будут выполнены в соответствии с контрактом.
АРМС-ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

03.06.2014
Немецкая компания «Рейнметалл АГ» достроит межвидовой учебный центр Западного военного округа в поселке Мулино, а аналогичные центры подготовки в других военных округах Россия сможет построить сама, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова. По его словам, «полигон в Мулино строят, пошумели под напором «большого брата» и продолжают строить. Но мы и сами можем с этим справиться», – отмечает агентство.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

05.08.2014
Министерство экономики Германии отзывает у компании «Рейнметалл» разрешение на сделку по строительству центра боевой подготовки для российской армии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на немецкую газету «Зюддойче цайтунг». При этом газета ссылается на имеющееся в распоряжении редакции письмо из министерства.
Министерство экономики Германии заморозило проект еще в марте, среагировав на ситуацию с присоединением Крыма к России.
Центр боевой подготовки для российских военнослужащих должен быть построен в поселке Мулино под Нижним Новгородом в рамках сделки стоимостью 100 млн евро.
Запретив исполнение сделки по этому договору, Германия выйдет за пределы недавно введенных санкций ЕС, поскольку на уже заключенные сделки они не распространяются, отмечает «РИА Новости».

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

05.08.2014
Отзыв разрешения у немецкой компании «Рейнметалл» на сделку по строительству центра боевой подготовки в нижегородском Мулино не повлияет на сдачу объекта в срок. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов. По его словам, «фактически это не повлияет на запуск объектов в срок», – отмечает агентство.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

06.08.2014

Центр боевой подготовки в Мулино (Нижегородская область) готов на 95%, а немецкие комплектующие заменены на российские аналоги, сообщил «РИА Новости» замначальника главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Петров. По его словам, «в настоящее время все объекты центра готовы на 95%. С 1 сентября текущего года начнем госиспытания», – отмечает агентство.
Ю.Петров сообщил, что «все комплектующие, которые должны были быть предоставлены компанией «Рейнметалл», заменены российскими аналогами», – передает «РИА Новости».

09.12.2014
«Объединенная приборостроительная корпорация», входящая в Госкорпорацию Ростех, выполнила поставку программных тренажеров для крупнейшего российского Центра боевой подготовки в Мулино (Нижегородская область). В перечень поставленного оборудования входит тренажерный комплекс для командного состава войсковой ПВО общевойскового соединения, а также комплекс тренажеров и имитаторов средств связи и управления для подготовки подразделений воздушно-десантных войск.
«В выполнении важнейшего заказа Минобороны России участвовали два предприятия «ОПК» – НПП «Рубин», входящий в наш концерн «Вега», и НИИ систем связи и управления, входящий в концерн «Созвездие», – рассказал директор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин. – Тренажерные комплексы позволяют производить подготовку личного состава различных родов войск в условиях виртуального поля боя. С начала декабря первые расчеты подразделений ПВО общевойсковых соединений уже приступили к обучению и комплексной тренировке с помощью нашей аппаратуры».
Автоматизированные рабочие места, входящие в состав тренажерного комплекса ПВО общевойскового соединения производства НПП «Рубин», полностью имитируют информационные модели и внешние панели командных пунктов зенитного дивизиона и батарейных командирских пунктов. ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация»

19.12.2014

Как сообщает информационное агентство «Росбизнесконсалтинг», Министерство обороны России направило уведомление немецкой компании Rheinmetall о финансовых претензиях за срыв контракта. Об этом сообщил в интервью заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Речь идет о поставках тренажеров на полигон Мулино в Нижегородской области. «Первые уведомления и документы Минобороны уже направило немецкой стороне, и, по-моему, в начале декабря они туда ушли», – сказал Бочкарев, отметив, что в случае строительства аналогичного полигона Россия больше не будет работать с Rheinmetall.
Контракт между Министерством обороны России и Rheinmetall был заключен в ноябре 2011 года. Сумма сделки составила около 100 млн евро. Согласно условиям контракта, в центре площадью 500 кв. км могли ежегодно проходить подготовку до 30 тыс. военнослужащих. Партнером немецкой компании тогда выступил российский «Оборонсервис».
4 августа стало известно, что Министерство экономики Германии запретило компании Rheinmetall строить в нижегородском Мулино полигон для подготовки сухопутных войск. Решение было принято на фоне обострившегося кризиса на Украине и введения европейских санкций против крупных российских компаний и банков. Также сообщалось, что часть поставок оборудования на себя может взять «Транзас». bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

23.12.2014
Российское правительство официально предъявило претензии немецкой компании Rheinmetall за срыв контракта на 100 млн евро по оборудованию полигона в Мулино. Немцы до последнего судились со своим правительством. Тем временем выясняется, что шансы России получить неустойку за «Мистрали» близки к нулю из-за особенностей заключенного с Парижем контракта.
Минобороны России направило уведомления о финансовых претензиях немецкой компании Rheinmetall за срыв контракта по оборудованию полигона Мулино, сообщил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев.
«Уже принято решение, работа начата. Первые уведомления и документы Минобороны уже направило немецкой стороне», – сказал Бочкарев ТАСС. Он уточнил, что больше российское правительство сотрудничать с этой фирмой не будет.
К тому моменту, когда стало известно, что выполнять свои обязательства германская компания не будет, большинство объектов уже были построены, а соединения Западного военного округа еще в прошлом году проводили там тактические учения.
Центр в Мулино по контракту должен был быть готов в сентябре, однако в начале августа министерство экономики ФРГ окончательно остановило реализацию сделки.
Источники Deutsche Welle, близкие к военно-промышленным кругам ФРГ, сообщали, что в Мулино якобы не поставлено, в частности, программное обеспечение, без которого, по их словам, весь тренажерный комплекс теряет смысл. Однако замначальника главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Петров заверял, что на 95% центр построен, а недостающие компоненты были заменены отечественными аналогами. Деловая газета «Взгляд»

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

19.01.2015

В Центре межвидовой боевой подготовки в Мулино, работы над которым в прошлом году по требованию правительства ФРГ прекратила немецкая компания Rheinmetall, с начала февраля начнутся испытания в полном объеме, заявил во вторник [13 января 2015 года] министр обороны Сергей Шойгу. Глава ведомства рассказал о планах по боевой подготовке войск, контролю за выполнением оборонзаказа и импортозамещению.
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил во вторник [13 января 2015 года] на первом в новом году селекторном совещании, что тестовые испытания технических средств обучения в первом центре межвидовой боевой подготовки в Мулино начнутся в полном объеме уже в начале февраля.
«В настоящее время предприятия промышленности устраняют отдельные недостатки в программном обеспечении и конструктивные несоответствия тренажеров военной техники», – сказал министр. Он выразил надежду, что в течение января эта работа будет завершена.
С декабря прошлого года в центре боевой подготовки в поселке Мулино (Нижегородская область) войска Западного военного округа приступили к отработке учебных задач с тестированием технических средств обучения. По словам министра, с 1 февраля 6-я Отдельная танковая бригада ЗВО в течение семи недель пройдет в центре полный цикл подготовки.
«Одновременно будут проведены тестовые испытания технических средств обучения в полном объеме. Я акцентирую на этом ваше внимание, имея в виду те замены, которые были вынужденно нами произведены по поставкам оборудования и задержке с поставками оборудования из Германии», – подчеркнул Шойгу.
Министр также сообщил, что центры межвидовой боевой подготовки появятся в каждом военном округе, и к 2020 году они будут связаны в единое виртуальное боевое пространство.
«Взгляд»

19.02.2015
Минобороны РФ подало в швейцарский суд на немецкую компанию «Рейнметалл» из-за отказа поставить лазерные имитаторы стрельбы для полигона в Мулино, сообщил журналистам первый замглавы военного ведомства Аркадий Бахин.
«Мы выдвинули «Ренметаллу» штрафные санкции. Эти штрафные санкции сейчас рассматриваются в швейцарском суде», – сказал он.
Ранее заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев сообщил ТАСС, что министерство направило «Рейнметаллу» уведомления о финансовых претензиях за срыв контракта по Мулино еще в начале декабря 2014 года. По словам Бочкарева, в случае строительства нового полигона такого типа Россия не станет сотрудничать с немецкой компанией.
«Если будет новый полигон, то он будет полностью отечественный», – сказал зампред коллегии. Сегодня Бахин подтвердил, что новые лазерные имитаторы стрельбы для полигона в Мулино будут российского производства.
ТАСС

13.03.2015
Минобороны РФ планирует завершить тестовые испытания Центра боевой подготовки в Мулино (Нижегородская область) до конца марта. Об этом сообщил сегодня начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков.
Ранее он информировал, что на полигоне прошло двустороннее учение, в ходе которого танкисты и пехотинцы ЗВО отработали бой в городских условиях.
«Двустороннее батальонное тактическое учение прошло в рамках второго этапа тестовых испытаний Центра боевой подготовки, которые проводятся с начала февраля до конца марта», – сказал Кочетков.
По его словам, главное преимущество нового учебного центра заключается в возможности моделирования любой оперативной и тактической обстановки на поле боя различной сложности с последующей демонстрацией последствий принятых решений.
«Создание центра позволяет в значительной степени повысить интенсивность и качество обучения личного состава, производить объективную оценку готовности командиров, органов управления тактического звена и подразделений к выполнению задач», – отметил офицер.
ТАСС

15.03.2015

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung пишет о том, что компания Rheinmetall требует компенсаций у правительства Германии, запретившего вести работу по созданию специального полигона на территории России (Мулино, Нижегородская область). Иск от исполнительного директора компании Армина Пеппергера поступил в службу торговли и экспортного контроля ФРГ. Пепперге заявляет, что правительство Германии должно возместить компании около 120 млн. евро.
Süddeutsche Zeitung пишет о том, что компания Rheinmetall уж подготовила 70 грузовиков с оборудованием, которое должно было поступить в Россию. Оборудование предполагалось монтировать на полигоне, строящемся для российской армии в Мулино. Однако решение федерального правительства Германии заставило компанию остановить свою деятельность, и получить финансовые претензии со стороны России, которые теперь Rheinmetall должна удовлетворить.
Исполнительный директор компании считает, что правительство ФРГ неправомерно ввело запрет на работу Rheinmetall, так как контракт заключался ещё в 2011 году, когда никаких санкций в отношении России не вводилось.

19.03.2015

Более 1,5 тыс. военнослужащих танкового соединения ЗВО принимают участие в учении с боевой стрельбой в рамках второго этапа тестовых испытаний Центра боевой подготовки (ЦБП) ЗВО в п.Мулино (Нижегородская обл.).
В мероприятиях учения задействовано также более 500 ед. вооружения, военной и специальной техники, сообщила пресс-служба ЗВО.
Главное преимущество нового учебного центра заключается в возможности моделирования любой оперативной и тактической обстановки на поле боя различной сложности с последующей демонстрацией последствий принятых решений. Создание ЦБП позволяет в значительной степени повысить интенсивность и качество обучения личного состава, производить объективную оценку готовности командиров, органов управления тактического звена и подразделений к выполнению задач.
Ранее в Центре боевой подготовке подразделения танковой бригады прошли компьютерное тестирование, отработали задачи на современных интерактивных тренажерах, провели двусторонние ротные и батальонные тактические учения.
ЦАМТО

20.03.2015

Комплексы для танкистов, мотострелков и артиллеристов в межвидовом Центре боевой подготовки Мулино в Нижегородской области оснастили виртуальными тренажерами отечественного производства, строительство Центра вышло на завершающий этап, сообщили РИА Новости в Спецстрое.
«В настоящее время все три комплекса Центра укомплектованы тренажерами: в одном павильоне занимаются танкисты, во втором — мотострелки, в третьем — артиллеристы. Ведутся работы по подключению тренажеров в общую сеть для ведения общих и индивидуальных виртуальных боёв», — сказали в федеральном агентстве.
Строители подчеркнули, что тренажеры и программное обеспечение — отечественного производства, полностью соответствующие технике, стоящей на вооружении российской армии. Комплексные групповые тренажеры позволяют создавать любую заданную картину поля боя в формате 3D, сочетая виртуальную среду с реальными физическими объектами.
В Спецстрое также отметили, что работы по возведению аналогичного полигона Ашулук в Астраханской области ведутся «качественно и в срок».
РИА Новости

10.04.2015
Российская компания «Гарнизон» завершит поставку оборудования для полигона Мулино вместо немецкого «Рейнметалла», заявил сегодня журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
«Все, что мы раньше планировали закупить у «Рейнметалла»… эта работа организована компанией «Гарнизон», которая сегодня завершает этот контракт», – сказал Борисов. Он подчеркнул, что полигон будет сдан в срок. По словам замминистра, военное ведомство довольно быстро решило вопрос с заменой немецкой компании.
«Все осведомлены, что с введением санкций немецкая компания «Рейнметалл» прекратила поставки по контракту, который был заключен на оборудование этого полигона. Наверное это все перейдет и перешло в область судебного разбирательства, потому что были проплачены деньги, а поставки не осуществляются», – добавил Борисов.
ТАСС

27.05.2015

В Минобороны пояснили, что 333-й Центр боевой подготовки станет мощной базой для учебно-методических сборов в системе боевой подготовки с командным составом объединений и соединений Вооруженных сил РФ.
Около 2 тыс военнослужащих с 1 июня начнут учиться в новейшем Центре боевой подготовки в Мулино. Об этом сообщили 26 мая в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
По информации военного ведомства, готовность учебной материальной базы 333-го Центра боевой подготовки (ЦБП) Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и береговых войск Военно-морского флота на полигоне Мулино в Нижегородской области проверил сегодня первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин.
«Во время занятий в Центре боевой подготовки весь личный состав бригады, от рядового до командира включительно, за семь недель пройдет подготовку по всем требованиям к организации и ведению современного боя», – процитировали первого замминистра в управлении.
По данным ведомства, «обучение в центре будет организовано с использованием более 150 тренажеров современного вооружения и боевой техники, объединенных в единую сеть и предназначенных для одновременной подготовки специалистов мотострелкового батальона с приданными ему подразделениями различных родов и видов вооруженных сил».

06.06.2015
Более 2 тысяч военнослужащих мотострелкового соединения Западного военного округа приступили к курсу обучения в интерактивных классах Центра боевой подготовки (ЦБП) в поселке Мулино Нижегородской области. Об этом сообщил 5 июня ТАСС начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков.
«В ходе проверки теоретических знаний по профессиональной подготовке военнослужащие в течение часа отвечают на вопросы с вариантами ответов и без них, а также решают графические задачи. Рабочие места, объединенные в единую сеть, позволяют автоматически выставлять индивидуальные и коллективные оценки обучаемым сразу после ответа на последний вопрос», – сказал он.
Уникальный дидактический материал позволяет применять в процессе обучения интерактивные 3D-модели всех имеющихся образцов вооружения и военной техники и их отдельных систем и агрегатов, а также сферические панорамные фотоснимки, пояснил Кочетков. По его словам, применение новейших технологий в учебном процессе позволяют сократить время на обучение при повышении уровня усвоения материала.
ТАСС

333-Й ЦЕНТР БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ (ПОЛИГОН «МУЛИНО»)