МОБИЛЬНЫЙ УДАРНО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МРК ВН
MOBILE SHOCK-RECONNAISSANCE ROBOT-TECHNICAL COMPLEX MRK BN

30.03.2016
В Ракетных войсках стратегического назначения в ходе командно-штабного учения начинаются войсковые испытания мобильного робототехнического комплекса (РТК ВН), создаваемого для охраны и обороны объектов РВСН.
Особенностью проводимого учения с самой восточной дивизией Ракетных войск станет применение сложнейших робототехнических систем для противодействия диверсионным формированиям.
В РВСН определен целый комплекс задач, которые могут быть успешно решены с привлечением робототехнических систем и средств: от ведения всего объема разведки в позиционных районах ракетных дивизий до оказания помощи личному составу.
Робототехнические системы, предназначенные для охраны и обороны ракетных комплексов, планируется разрабатывать в рамках уже проводимых работ по созданию перспективных ракетных комплексов.
Основные усилия специалистов РВСН направлены на разработку форм и способов применения существующих образцов робототехнических комплексов в системе вооружения РВСН, а также формирование требований к перспективным робототехническим системам.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

В РВСН НАЧАЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ ОГНЕВОГО МОДУЛЯ НОВЕЙШЕГО РОБОТОТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА


МОБИЛЬНЫЙ УДАРНО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МРК ВН

Мобильный робототехнический комплекс изготовлен Ижевским радиозаводом специально для частей РВСН, оснащённых подвижными грунтовыми ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс». Он не имеет мировых аналогов как роботизированный комплекс автоматизированной системы охраны мобильной группировки РВСН.
МРК предназначен для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов в составе автоматизированных систем охраны.
Мобильный робототехнический комплекс имеет возможность наводить оружие, сопровождать и поражать цели в автоматическом и полуавтоматическом режимах, оснащен оптико-электронной и радиолокационной станциями разведки.
В состав новейшего боевого комплекса входят средства дифференцированного бронирования шасси и оружейной платформы. Комплекс может вести боевые действия в ночное время суток без демаскирующих факторов.
Новый робототехнический комплекс представляет собой дистанционно управляемую гусеничную боевую машину повышенной проходимости. Комплекс вооружен станковым пулеметом «Корд», пулеметом Калашникова и автоматическим гранатометом калибра 30 миллиметров. После проведения испытаний российские военные намерены использовать новых боевых роботов для охраны стратегических объектов.
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) намерены в конце апреля 2014 года провести испытания нового мобильного ударно-разведывательного робототехнического комплекса, испытания должны начаться 21 апреля.
В ходе испытаний будут исследоваться вопросы совместного применения боевой противодиверсионной машины (БПМД) «Тайфун-М» и МРК ВН с использованием беспилотного летательного аппарата по обнаружению и ликвидации диверсионно-разведывательных формирований. Испытания комплекса пройдут в два этапа. Этап боевой стрельбы новейшего МРК ВН состоится 22 апреля на полигоне ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» в подмосковном Климовске.
Планируется, что в дальнейшем испытательной площадкой робототехнических комплексов в интересах РВСН станет Государственный центральный межвидовой полигон Капустин Яр (Астраханская обл.).

В марте 2014 г. представитель пресс-службы Ракетных войск стратегического назначения России Дмитрий Андреев объявил, что пять пусковых шахт баллистических ракет будут охраняться мобильными роботами.
Эти роботы могут обнаруживать и уничтожать цели без вмешательства человека. Каждый из них весит около 900 килограмм и имеет камеры, лазерный дальномер и радарные сенсоры.
Их вооружение – тяжёлые 12.7-мм пулемёты и опциональное более мелкое оружие. Роботы весьма быстры и способны передвигаться со скоростью до 45 километров в час. Они могут находиться до 10 часов в активном режиме и до недели в спящем, рассказывает newscientist.com.

Источники: Министерство обороны РФ, Московский комсомолец и др.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ