ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ «МОРФЕЙ»
ANTI-AIRCRAFT MISSILE COMPLEX SHORT-RANGE «MORPHEUS»

В России создадут новый зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия «Морфей». Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. «Система предназначена для прикрытия военных объектов, имеет как активные, так и пассивные средства ведения боя», – рассказал главком, отметив, что «‘Морфей’ будет уничтожать все, что шевелится в воздухе в радиусе пяти километров».
Разработкой ЗРК «Морфей» занимается конструкторское бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей». Работы начались в 2007 году. Как ожидается, новая система поступит на вооружение ВВС России к 2015 году. К настоящему времени, по неподтвержденным данным, «Алмаз-Антей» создал один опытный образец нового зенитного комплекса, который может быть показан на авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском. Точные технические характеристики перспективного ЗРК пока неизвестны.
В апреле 2010 года генеральный директор «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли рассказал, что «Морфей» войдет в состав воздушно-космической обороны России наравне с комплексом средней дальности «Витязь». По словам Зелина, «‘Витязь’ в разы превосходит стоящую на вооружении российского ПВО систему С-300″. Одна пусковая установка нового комплекса может нести до 16 ракет. При этом ЗРК будет способен поражать воздушные цели на той же дальности, что и С-300. Кроме того, «Витязь» сможет обнаруживать, сопровождать и обстреливать большее количество целей.
Создание системы ВКО России началось в 2011 году. Согласно плану Генштаба Вооруженных сил России в состав ВКО войдут системы противовоздушной и противоракетной обороны. По словам начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова, объединенная система позволит создать «зонт», который прикроет Россию от «ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования в том числе с предельно малых высот в любое время, в любой обстановке». Как ожидается, в состав ВКО будут включены ЗРК «Морфей», «Витязь», С-400 «Триумф» и С-500 «Триумфатор-М». Последняя должна поступить на вооружение России в 2015 году. (LENTA.RU, ОРУЖИЕ РОССИИ)

25.04.2013
Минобороны России отложило принятие на вооружение нового комплекса противовоздушной обороны (ПВО) «Морфей» до 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра обороны генерал-полковника Олега Остапенко. В 2011 году сообщалось, что зенитный ракетный комплекс малой дальности 42С6 «Морфей» может быть принят на вооружение в 2013 году. Почему сроки принятия ЗРК на вооружение решили перенести, Остапенко не пояснил.
Замминистра обороны также рассказал журналистам, что сейчас продолжается разработка новейшей зенитной ракетной системы средней дальности «Витязь». Новая система ПВО будет в три раза превосходить комплексы С-300 по мощности: у нее будет не четыре, а 12 направляющих.
Разработку ЗРК «Морфей» в 2007 году начал концерн ПВО «Алмаз-Антей» (разработчик зенитных комплексов «Бук», С-300, С-400 и других). Как ожидается, новый комплекс наряду с «Витязем», С-400 и С-500 войдет в состав системы воздушно-космической обороны России.
«Морфей» способен поражать цели на удалении до пяти километров и предназначен для прикрытия военных объектов. Комплекс оснащен радарами (в частности, всеракурсным локатором купольного типа), а также пусковыми установками для зенитных ракет. Более подробные технические характеристики пока неизвестны.
Lenta.ru

22.05.2017

Создание нового российско-белорусского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) ближнего радиуса действия будет финансироваться за счет Союзного государства. Об этом сообщил ТАСС директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.
«Проект по совместной разработке и созданию Россией и Белоруссией нового ЗРК ближнего радиуса действия находится в компетенции Союзного государства России и Белоруссии. В частности, финансирование данного предполагается за счет средств Союзного государства. В настоящий момент проект находится на стадии обсуждения», – сказал Шугаев в ходе выставки «Милекс-2017″, проходящей в Минске. Ранее председатель государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев сообщил, что этот проект пока что остается на бумаге.
Как заявил Шугаев, Москва и Минск обсуждают возможность создания совместного производства ручных противотанковых гранатометов (РПГ). «С белорусскими партнерами обсуждается возможность создания совместного производства РПГ», – сообщил он.
По его словам, в настоящее время проводится работа по созданию совместных российско-белорусских сервисных технических центров по восстановительному ремонту средств зенитного ракетного комплекса «Top», по обслуживанию и ремонту радиоэлектронного вооружения российского и советского производства, а также мобильного центра по ремонту российской бронетанковой техники.
Шугаев также сообщил, что Белоруссия в 2016 году вышла на первое место среди стран СНГ по объемам военно-технического сотрудничества с Россией. «За последние годы мы фиксируем более чем трехкратное увеличение объемов сотрудничества с белорусскими партнерами», – добавил он.
Речь идет о поставках военной техники и совместных проектах в этой области. Директор ФСВТС России напомнил, что в 2016 году РФ завершила исполнение контракта 2014 года на поставку в Белоруссию четырех дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПС, в 2017 году завершились поставки Минску 12 вертолетов Ми-8МТВ-5, также завершены поставки восьми учебно-боевых самолетов Як-130.
При этом, по словам Шугаева, РФ готова проработать вопрос поставки Белоруссии дополнительной партии Як-130, если поступит соответствующая заявка.
«В случае обращения белорусской стороны по вопросу о приобретении дополнительной партии, российская сторона готова в установленном порядке проработать такую заявку», – сказал Шугаев.
Командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии Олег Двигалев ранее сообщил ТАСС, что Белоруссия может закупить у РФ дополнительную партию учебно-боевых самолетов Як-130 в дополнение к ранее поставленным восьми машинам.
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
MILEX — 2017 8-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ «МОРФЕЙ»

В России активно ведутся работы по созданию нового зенитно-ракетного комплекса 42С6 «Морфей» ближнего радиуса действия.
Разработкой ЗРК «Морфей» занимается конструкторское бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей». Работы начались в 2007 году. Как ожидается, новый комплекс наряду с «Витязем» и С-400 войдет в состав перспективной системы ВКО.
В 2011 году сообщалось, что ЗРК 42С6 «Морфей» может быть принят на вооружение в 2013-м. Затеп, новейший зенитно-ракетный комплекс 42С6 «Морфей» ближнего радиуса действия планируется принять на вооружение в 2015 году, об этом журналистам сообщил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко.
Система «Морфей» предназначена для защиты военных объектов, обладает как активными, так и пассивными средства ведения боя.
В апреле 2010 года генеральный директор «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли рассказал, что ЗРК «Морфей» войдет в состав воздушно-космической обороны России наравне с комплексом средней дальности «Витязь».

Система управления и наведение:
- многофункциональная РЛС 29Я6, разрабатываемая в рамках ОКР «Морфей», поставлена на боевой машине 70Н6 и согласно неподтвержденным данным представляет собой кольцевую РЛС с ФАР либо АФАР с полусферической купольной линзой. С большой вероятностью на ЗУР применяется командное управление по оперативным данным РЛС комплекса. Так же на боевой машине 70Н6 будет установлена и ИК-станция;
- командный пункт ЗРК – боевая машина на шасси БАЗ или «Тигр».

Пусковая установка – мобильная с РЛС 29Я6 на шасси БАЗ (4х4)- 70Н6. ЗРК не используется в динамике движения. Пуск ракет производится из контейнеров вертикального пуска. Опытный образец шасси БАЗ-69092-024 был полностью готовым к работе в мае 2010 г.
Одна пусковая установка нового комплекса может нести до 16 ракет.


ЗУР 9М100

Ракета, используемая в комплексе предположительно 9М338К, о чем есть упоминание в отчете ПВО «Алмаз-Антей» за период 2008 года в контексте ОКР «Тор-М2». Дальность действия данной ракеты – до 6 км при высоте поражения – до 3,5 км.

Источники: bastion-karpenko.narod.ru, army-news.ru, www.sdelanounas.ru, topwar.ru, vpk-news.ru и др.

ОАО «КОНЦЕРН ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»
НПО АЛМАЗ (ГСКБ АЛМАЗ-АНТЕЙ)