МОБИЛЬНАЯ ДЕСАНТНАЯ ПЛАТФОРМА №868 (КИТАЙ)

MOBILE LANDING PLATFORM (MLP) NO. 868 (CHINA)

26 июня 2015 года на верфи Wenchong в Гуанчжоу официально передана ВМС Китая первая китайская мобильная десантная платформа с бортовым номером 868.
Корабль 868 по своим характеристикам аналогичен американской мобильной десантной платформе класса MLP (Mobile Landing Platform). Он разработан специально для базирования китайских десантных кораблей на воздушной подушке класса «Зубр» в будущих морских операциях. Корабль 868 водоизмещением 3200 т был спущен на воду 27 февраля 2015 г. и завершил морские испытания через месяц.
С помощью кораблей класса MLP Китай значительно повысит проецирование силы. В случае военного конфликта из-за спорных островов в Южно-Китайском море НОАК будет способна осуществлять морские десанты на острова и рифы, в настоящее время принадлежащих Вьетнаму и Филиппинам. MLP также могут использоваться во вторжении на Тайвань, говорится в сообщении.
Мобильная десантная платформа имеет полупогружную палубу для удобства передачи грузов и оборудования. Их главной задачей является транспортировка тяжелого вооружения и боевых средств, а также выступать в качестве перевалочного пункта между большими кораблями и малыми десантными кораблями.
ВМС США первый корабль USNS Montford Point класса MLP был передан в 2013 году, ввод в состав флота ожидается в этом году.

В «Ютубе» 15 июля 2015 года выложен видеосюжет телеканала CCTV о первой китайской мобильной десантной платформе (Mobile Landing Platform – MLP) 868 Donghaidao. Корабль был передан ВМС НОАК 26 июня (официально вступил в состав ВМС 10 июля).
В видеосюжете «Дунхайдао» несет на борту десантный корабль на воздушной подушке класса «Зубр» (два корабля были приобретены в Украине).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение, т:
- стандартное 3200
- полное 5000
Длина, м 180,0
Ширина, м 33,0

Источники: Want China Times, Duowei News, Sina Military Network, Военный Паритет и др.

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ