ГЛУБИННАЯ БОМБА МК-8
MK-8 DEPTH CHARGE

Английские глубинные бомбы Mk VIII, XI были созданы для использования с самолетов, однако в ВМФ СССР использовались с надводных кораблей (особенности боевого применения в архивных материалах не обнаружены). Бомбы оснащались гидростатическим взрывателем с установкой глубины взрыва на 7,6 м – против ПЛ, находящихся в надводном положении, либо производящих срочное погружение.
В США в 1943-1944 гг. были разработаны глубинные бомбы Мк 8 с магнитным и Мк 14 с акустическим взрывателями. Весной 1943 г. на вооружение была принята глубинная бомба Мк 9, в которой за счет уменьшения веса до 154 кг (вес ВВ 91 кг торпекса), придания ей каплевидной формы, специального стабилизатора и груза удалось довести скорость погружения сначала до 4,4 м/с, а затем до 6,9 м/с. Отечественный аналог – бомба с повышенной скоростью погружения «БПС» (вес – 138 кг, вес ВВ – 96 кг, скорость погружения – 4,2 м/с) – поступил на вооружение советского флота только в 1950 г.
Глубинная бомба Мк-8 поставлялась в Советский Союз из Великобритании по Ленд-Лизу. Кроме кораблей бомба использовалась в авиации, для сброса с самолетов бомба оснащалась парашютом.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик Великобритания
Изготовитель Великобритания
Гл. конструктор
Состояние на вооружении с 1942 г.
Корабль-носитель: МО-IV
Тип взрывателя Мк-VII-X
Вес,кг 113,5
Вес ВВ, кг 80
Тип ВВ тротил
Длина наибольшая,мм 970
Диаметр, мм 280
Скорость погружения, м/с 2,1-2,5
Радиус разрушения корпуса ПЛ, м 5-8

Источники:
• Карпенко А.В. «Отечественные противолодочные ракетные комплексы». Рукопись 2000 г.
• wunderwafe.ru/Articles/LL/01.htm

ГЛУБИННЫЕ БОМБЫ, ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ БОМБОМЕТЫ
МИННО-ТОРПЕДНОЕ, ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ