РЕАКТИВНАЯ ПРОТИВОЛОДОЧНАЯ МНОГОСТВОЛЬНАЯ
БОМБОМЕТНАЯ УСТАНОВКА МК-20
MK-20 MULTI-BARREL ANTI-SUBMARINE
ROCKET LAUNCHER

Большой вес установки и сила отдачи при залпе не позволяли разместить «Хеджехог» на кораблях небольшого водоизмещения. Специально для них в США в 1942 г. был разработан реактивный бомбомет «Маустрэп» («Мышеловка») имевший две модификации (Мк 20 и Мк 22), отличавшихся количеством направляющих — 4 и 8 соответственно.
Каждый корабль или катер, оснащенный «Маустрэном». вне зависимости от его модификации получал комплект из двух бомбометов, располагавшихся побортно перед мостиком.
Бомбомет представлял собой параллельно расположенные наклонные рельсовые направляющие, неподвижно закрепленные на палубе. Наведение установки на цель осуществлялось корпусом корабля, стабилизация отсутствовала. Первоначально для бомбомета были разработаны специальные реактивные бомбы весом 39 кг, но поскольку заряжать их даже при среднем волнении моря оказалось физически тяжело, вскоре перешли к использованию бомб «Хеджехога», в полую хвостовую часть которых закладывался заряд твердого топлива. Дальность стрельбы из «Маустрэна» достигала 274 м, а залп 16 бомбами из двух установок Мк22 пере¬крывал отрезок длинной 73 м.
На вооружение советского флота в период войны поступили американские реактивные многоствольные бомбометы типа Мк-20, из которых производилось залповое бомбометание по площади вероятного нахождения подводной лодки.
В ходе военных действий ВМФ СССР пополнился 78 большими охотниками типа «БО-1», оснащенными установками Мк 20, а после окончания войны в Европе – 43 тральщиками типа «YMS» с таким же вооружением.
В советском флоте, не имевшем эффективной системы проверки боевых донесений, «Хеджехог» получил весьма высокую оценку. В отчетах отмечалось, что «в процессе боевого использования установки Мк 10 («Хеджехог») и Мк 20 («Маустрэп») показали высокие тактико-технические данные и явились весьма эффективным средством борьбы с ПЛ противника, несмотря на ряд недостатков в материальной части».
Первые образцы отечественных противолодочных бомбометов, принятые на вооружение после войны, в качестве прототипов имели западные модели: многоствольные Mk10 «Hedgehog» и рельсовые Mk20 и Mk22 «Mousetrap» (с четырьмя и восемью направляющими), показавшие неплохие практические результаты в боевых действиях на море.
Первая отечественная установка РБУ с реактивной глубинной бомбой РБМ была разработана инженерами В. А. Артемьевым и С.Ф. Фонаревым под руководством генерал-майора С.Я. Бодрова еще в 1945 году. Ее принципиальная конструкция повторяла американский бомбомет «Mousetrap» и представляла собой пусковую установку (ПУ) рельсового типа с четырьмя направляющими с постоянным углом возвышения (аналогичную реактивным минометам М-13).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик США
Изготовитель США
Состояние принят на вооружение в1943 г.
Корабль-носитель: СКР,ТЩ,БО
Тип бомбы реактивная глубинная бомба Мк-20
Тип взрывателя КВ
Вес БЧ,кг 29,5
Вес ВВ, кг 14,5
Тип ВВ тротил
Тип старта с рельсового пускового станка
Дальность стрельбы, м 266
Длина собранной ракеты,мм 890
Макс. диаметр корпуса, мм 180
Скорость погружения, м/с 7,6-7,8
Пусковая установка:
- тип палубная Мк-20
- число пусковых станков 1
- угол возвышения, град 48
- зона обстрела по курсу
- число бомб на ПУ 4

Источники:
• Карпенко А.В. «Отечественные противолодочные ракетные комплексы». Рукопись 2000 г.
• wunderwafe.ru/Articles/LL/02.htm
• otvaga2004.ru/atrina/atrina-ships/plrk-rbu/

РЕАКТИВНАЯ ПРОТИВОЛОДОЧНАЯ БОМБОМЕТНАЯ УСТАНОВКА РБУ
ГЛУБИННЫЕ БОМБЫ, ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ БОМБОМЕТЫ
МИННО-ТОРПЕДНОЕ, ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ