РЕАКТИВНАЯ ПРОТИВОЛОДОЧНАЯ МНОГОСТВОЛЬНАЯ
БОМБОМЕТНАЯ УСТАНОВКА МК-10 «ЕЖ»
MK-10 «HEDGEHOG» MULTI-BARREL
ANTI-SUBMARINE ROCKET LAUNCHER

На вооружение Советского ВМФ в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. поступили американские реактивные многоствольные бомбометы типа Мк-10 («ЁЖ») и Мк-20, из которых производилось залповое бомбометание по площади вероят­ного нахождения подводной лодки. Большая скорость погружения глубинных бомб (7,3-7,6 м/сек) и создание искусственного эллипса рассеивания позволили даже при больших ошибках в определении места подводной лодки добиться высокой успешности применения многоствольных бомбометов.
В конце 1941 г. на вооружение королевского флота поступил многоствольный бомбомет «Хеджехог» («Еж») после успешных испытаний на британском ЭМ «Весткотт» Уже через год им было оснащено более 100 кораблей британского ВМФ и значительное количество американских кораблей. В конце 1943 г. первые корабли, вооруженные «Хеджехогами» (тральщики типа «AM»), поступили на вооружение ВМФ СССР. Всего же к концу Второй мировой войны наш флот пополнился 71 кораблем, оснащенным МБУ.
«Хеджехог» представлял собой специальную платформу, оснащенную 24 неподвижными штоками (6 рядов по 4 штока в каждом). Платформа (общий вес установки ок. 13 т) при помощи электромоторов могла поворачиваться на 25-30 градусов в стороны от диаметральной плоскости корабля и в последних модификациях имела стабилизацию по крену. Для защиты от волн установка имела специальный кожух. Габариты и вес платформы были таковы, что, как правило, она размещалась вместо или сразу позади носового орудия. Необходимость демонтажа части артиллерийского вооружения или серьезной модернизации стала препятствием для оснащения «Хеджехогами» эскадренных миноносцев, действовавших в составе главных сил британского и американского флотов.
Боевое применение бомбомета осуществлялось следующим образом. На каждый шток надевалась специальная глубинная бомба (вес – 29,5 кг, вес ВВ – 15,9 кг торпекса, скорость погружения – 6,7-7,2 м/с) с контактным взрывателем. Электрически инициируемый пороховой выбрасывающий заряд обеспечивал выстреливание бомбы на расстояние около 200 м (на последних модификациях до 250 м). Выстреливались бомбы (или как их тогда называли в советском ВМФ «реактивные противолодочные мины» – РПМ) попарно с интервалом 0,1-0,2 секунды с целью уменьшения силы отдачи. Весь залп установки осуществлялся за 1,5-2 секунды, перезарядка – за 3 минуты. В зависимости от скорости атакующего корабля залпом из «Хеджехога» покрывался эллипс с осями от 37 до 41 м. При попадании в подводную лодку хотя бы одной контактной бомбы происходил подрыв всего залпа.

В советском флоте, не имевшем эффективной системы проверки боевых донесений, «Хеджехог» получил весьма высокую оценку. В отчетах отмечалось, что «в процессе боевого использования установки Мк 10 («Хеджехог») и Мк 20 («Маустрэп») показали высокие тактико-технические данные и явились весьма эффективным средством борьбы с ПЛ противника, несмотря на ряд недостатков в материальной части».
Большой вес установки и сила отдачи при залпе не позволяли разместить «Хеджехог» на кораблях небольшого водоизмещения. Специально для них в США в 1942 г. был разработан реактивный бомбомет «Маустрэп» («Мышеловка») имевший две модификации (Мк 20 и Мк 22), отличавшихся количеством направляющих — 4 и 8 соответственно.
Первые образцы отечественных противолодочных бомбометов, принятые на вооружение после войны, в качестве прототипов имели западные модели: многоствольные Mk10 «Hedgehog» и рельсовые Mk20 и Mk22 «Mousetrap» (с четырьмя и восемью направляющими), показавшие неплохие практические результаты в боевых действиях на море.
В 1945 году начались работы по первой противолодочной многоствольной бомбометной установке МБУ-200. По заданию Военно-Морского Флота СССР после войны СКБ МВ под руководством главного конструктора Б.И.Шавырина приступило к работам по созданию бомбометного вооружения для борьбы с подводными лодками для оснащения эсминцев, сторожевых кораблей и охотников за подводными лодками. В качестве прототипа был использован британский бомбомет «Hedgehog».
В 1949 г. «Хеджехог» был воспроизведен отечественной промышленностью под наименованием МБУ-200, на базе которого в 1956 г. разработали и приняли на вооружение МБУ-600 с дальностью стрельбы до 650 м.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик США
Изготовитель США
Состояние принят на вооружение в1943 г.
Корабль-носитель: СКР,ТЩ,БО
Тип бомбы реактивная глубинная бомба Мк-10
Тип взрывателя КВ
Вес БЧ,кг 29
Вес ВВ, кг 14
Тип ВВ тротил
Дальность стрельбы, м 290
Длина собранной ракеты,мм 900
Макс. диаметр корпуса, мм 185
Скорость погружения, м/с 7,3
Пусковая установка:
- тип многоствольная палубная Мк-10
- число пусковых станков 1
- угол возвышения у всех стволов разный
- зона обстрела по курсу
- число бомб на ПУ 24
- вес, кг 2610

Источники:
• Карпенко А.В. «Отечественные противолодочные ракетные комплексы». Рукопись 2000 г.
• wunderwafe.ru/Articles/LL/02.htm
• otvaga2004.ru/atrina/atrina-ships/plrk-rbu/

ПРОТИВОЛОДОЧНАЯ МНОГОСТВОЛЬНАЯ БОМБОМЕТНАЯ УСТАНОВКА МБУ-600
ПРОТИВОЛОДОЧНАЯ МНОГОСТВОЛЬНАЯ БОМБОМЕТНАЯ УСТАНОВКА МБУ-200
ГЛУБИННЫЕ БОМБЫ, ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ БОМБОМЕТЫ
МИННО-ТОРПЕДНОЕ, ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ