ПРОТИВОГРАДОВАЯ РАКЕТА “КРИСТАЛЛ”
ANTI-HAIL MISSILE “CRYSTAL”

С 1981 по 1986 г. в целях повышения эффективности и радиуса засева градовых облаков под научным руководством М.Т. Абшаева были созданы ракетные комплексы второго поколения «Небо» и «Кристалл», имевшие системы дистанционного телемеханического управления и пуска ракет.
Несмотря на высокую эффективность противоградовых ракет системы «Алазань» и постоянно возрастающий спрос на них (серийный выпуск ракет к 1990 году по сравнению с 1970 годом увеличился с 3 тыс. до 160 тыс. шт. в год), в НИИПХ (руководители разработки Н.М.Вареных, В.Д.Серов, П.А.Несмеянов) в 1987 году была завершена разработка нового более совершенного противоградового ракетного комплекса «Кристалл», включающего в себя 82-мм ракету «Кристалл-1» для при­менения в гористой местности, 82-мм ракету «Кристалл-2» (равнинный вариант) и мобильную 12-ствольную пусковую установку.
В состав комплекса «Кристалл» входила пусковая установка «ТКБ-0183», ракеты «Кристалл-1» (для работы в горных условиях) и «Кристалл-2» (для работы в равнинных условиях). Эти ракеты разработаны в НИИПХ (Н.М. Вареных, П.А. Несмеянов, В.Д.Серов), имеют головные части с модульным снаряжением, обеспечивающим объемный засев облаков за счет отстрела по траектории полета пиротехнических модулей, возгоняющих льдообразующий состав с AgI на пути 0,5 км. ПУ «ТКБ-0183» была разработана в СКБ «Скиф» (А.А. Васильев, В.В. Бехтяков), и также обеспечивала пуск до 12 ракет в минуту с перенаведением по азимуту.

По максимальному радиусу эффективного действия ракеты системы «Кристалл-1, (2)» в 1,3 и 1,5 раза соответственно превосходили штатную ракету «Алазань-2М», по длине аэрозольных трасс засева градового облака – примерно в 2 раза и по выходу активных ядер кристаллизации – в 15 раз. Указанные преимущества были обусловлены применением в ракете более мощного двухступенчатого порохового двигателя и использованием принципиально новой конструкции головной части кассетного типа. Применение головной части кассетного типа позволило снизить, по сравнению с зарубежными аналогами, более чем в 100 раз расход дефицитного йодистого серебра.

Для стрельбы на более близкие расстояния на базе двухступенчатого двигателя ракеты «Алазань-2М» была создана противоградовая ракета «Кристалл-3» с модульной головной частью. Новые ракетные системы «Кристалл» успешно использовались в Молдавии, на Северном Кавказе, в Узбекистане и в Аргентине.
Все основные пиротехнические составы и узлы ракет, разработанные НИИПХ, были защищены авторскими свидетельствами на изобретения. Только один противоградовый комплекс «Алазань» был защищен 16 авторскими свидетельствами и 8 патентами Италии, Франции, Аргентины, Австрии, Венгрии, Болгарии, Югославии.
Применение комплексов «Небо» и «Кристалл» в регионах ПГЗ показало их высокую эффективность, однако из – за высокой стоимости ракет и ПУ их применение было прекращено.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние находится в разработке с 1995 г.
Разработчик НИИ прикладной химии
Изготовитель Чебоксарское ПО им. В.И.Чапаева
Тип противоградовая
ракетная система
Тип головной части специальная
Калибр, мм 82
Пусковая установка:
Тип специальная поворотная
Число направляющих 12
Тип старта наклонный

Источники:
• Александр Карпенко «Современные реактивные системы залпового огня». ВТС «Бастион»
• Доклады Всероссийской конференции по физике облаков и активным воздействиям на гидрометеорологические процессы: сборник научных трудов. В 2 ч. Ч. 1 / Коллектив авторов. – Уфа: АЭТЕРНА, 2017

ПРОТИВОГРАДОВАЯ РАКЕТА “НЕБО”
СОВРЕМЕННЫЕ РЕАКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ (СПРАВОЧНИК)
ГРАЖДАНСКИЕ РЕАКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ
РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК