ПРОТИВОГРАДОВЫЕ РАКЕТЫ “АЛАЗАНЬ-1” И “АЛАЗАНЬ-2М”
ANTI-HAIL MISSILES «ALAZAN-1″ AND » ALAZAN-2M”

Для реализации ракетного метода борьбы с градом Московским Институтом Теплотехники (Н.Г. Карягин) и Тульским НИИ «Точмаш» (А.Н. Ганичев, В.И. Дмитриев) под научным руководством И.И. Гайворонского и Ю.А. Серегина были созданы противоградовые ракеты первого поколения «ПГИ-М» и «Облако», а под научным руководством А.И. Карцивадзе в НИИПХ (г. Сергиев Посад) – ракета «Алазань-1» (Годораж А.И. и др.). Эти ракеты были снаряжены льдообразующими составами с PbI2, а позже с AgI.
Ракетные установки «ТКБ-01», «ТКБ-04», и «ТКБ-040» для пуска ракет «ПГИ-М», «Облако» и «Алазань-1», соответственно были разработаны Тульским КБ спортивного оружия «Скиф».

Твердотопливная неуправляемая ракета «Алазань» специальной разработки создана в НИИ прикладной химии (НИИПХ) для борьбы с градовыми облаками, с целью защиты сельскохозяйственных урожаев в южных регионах Советского Союза. Руководитель разработки Н.А. Силин, начальник отдела А.И.Сидоров. У истоков создания первой отечественной противоградовой ракеты ПГИ («Алазань») стоял конструктор Ю.Н.Козлов.
Первая неуправляемая противоградовая ракета «Алазань-1» введена в эксплуатацию в 1961 году.
Ракета ПГИ-М («Алазань-1») находилась в эксплуатации с 1961 года, в 1964 году противоградовая служба была пополнена новыми ракетами «Облако». Для отстрела этих изделий были разработаны специальные четырехствольные пусковые установки. Безопасность применения противоградовых изделий обеспечивалась наличием в них двух автономных (дублирующих) цепей: для подрыва заряда ВВ, дробящего пластмассовый корпус реактивного снаряда ПГИ-М на мелкие осколки, и для выброса парашюта ракеты «Облако».
По состоянию на 1970 год по всем районам СССР противоградовой охраной было охвачено около 3 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, расположенных на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, в Крыму, Таджикистане и Узбекистане. Применение противоградовых ракет снизило градобитие охраняемых площадей в среднем на 65-70%.

В 1967 г. в НИИПХ были созданы (Н.А. Силин, П.А. Несмеянов) двухступенчатая ракета «Алазань-2» (радиус действия 8 км), и одноступенчатая ракета «Алазань-2М-1Ст» (радиус действия 6 км), которые применялись в Грузии. В 1972 г. эти ракеты были модернизированы и приняты на вооружение противоградовых служб ГУГМС при СМ СССР.
Начиная с 1972 года, широкое применение в системе противоградовой защиты нашли разработанные НИИПХ (руководитель разработки Г.Г.Годоража) 82-мм противоградовые ракеты «Алазань-2М» и «Алазань-2М (1 ст.)». Это дальнейшее развитие ракет типа «Алазань».
Одноступенчатая ракета «Алазань-2М (1 ст.)», предназначенная для применения на близкие расстояния, по выходу активных ядер кристаллизации в два раза превосходила изделие ПГИ-М.
Двухступенчатая ракета «Алазань-2М» по дальности действия, высоте полета и выходу активных ядер кристаллизации была практически равнозначна ракете «Облако», однако масса и габариты ее были значительно меньше, что являлось существенным преимуществом при эксплуатации. Безопасность применения ракет в густо населенной местности обеспечивалась путем дробления пластмассовых корпусов на безопасные части при действии заряда ВВ с высокой (0,9995) вероятностью безотказной работы дублированной системы обеспечения ликвидации ракет в воздухе.
Для пуска ракет «Алазань-2» Центральным конструкторско-исследовательским бюро стрелково-охотничьего оружия (ЦКИБСОО) была разработана мобильная 12-ствольная пусковая установка, которая позволяла вести стрельбу в секторе 120°.
Пусковая установка ТКБ-040 обеспечивает запуск 12 ракет “Алазань” в течение 1 минуты. При запуске нескольких ракет по различным азимутам достигается площадной засев выбранной части облака, а при установке различных вертикальных углов – и объемный засев, что существенно повышает эффективность воздействия.
Другим существенным преимуществом данной установки по сравнению с установками для изделий ПГИ-М и «Облако» являлась возможность одновременного запуска всех 12 ракет, вследствие чего обеспечивался объемный засев обрабатываемой зоны и соответственно в значительной степени повышалась эффективность защиты.
Эффективное использование противоградовых ракет для защиты сельскохозяйственных территорий от градобития стало возможным благодаря разработанному советскими учеными и специалистами методу организации защиты на больших территориях, который был основан на предварительном изучении местных климатических условий, радиолокационном наблюдении метеорологической обстановки, выявлении градовых облаков, определении размеров и фазы развития градоопасных очагов в облаках, их координат и выдачи необходимых данных для оперативного запуска противоградовых средств в выявленные градовые или потенциально градоопасные облака.

Производство снарядов типа «Алазань» было развернуто на Чебоксарском ПО им. В.И.Чапаева, в отдельные годы на заводе изготовлялось до 120 тыс. противоградовых ракет.
Производство противоградовых изделий на АО «ЧПО им.В.И.Чапаева» ведется с 1969 года. Противоградовые изделия входят в состав Российского метода воздействия на градовые процессы, используемого в целях предотвращения градобития сельскохозяйственных культур. Метод основан на обнаружении с помощью локатора МРЛ-5 градовых ячеек, анализа их структуры, определения места засева ядрами кристаллизации на основе йодистого серебра и непосредственного засева с помощью противоградовых ракет типа «Алазань».
На территории Российской Федерации АО «ЧПО им.В.И.Чапаева» является единственным серийным производителем противоградовых ракет и основным поставщиком по всем госзакупкам, проводимым в этой области.
Кризисные 1990 годы, в связи разрушением этой кооперации и прекращением производства ПГИ и их комплектующих другими заводами, вынудили создать ракеты «Алазань3» (1992 г.), «Алазань-ЧМ15» (1994 г.), «Алазань-5» (1996 г.), «Алазань-6» (2000 г.), почти все комплектующие которых изготавливались в ЧПО им. Чапаева.
Эти ракеты были разработаны НИИПХ и ЧПО им. Чапаева (П.А. Несмеянов, И.Н. Шакиров, В.С. Поносов) под научным руководством НПЦ ПГЗ (М.Т. Абшаев, Б.К. Кузнецов, Б.Н. Дубинин). Для их пуска использовалась и используется 12 ствольная ракетная установка «ТКБ-040», производство и модернизация которой осуществлялась на Кишиневском электромеханическом заводе.
В 1996 году выпущена ракета «Алазань-5», российская модификация известного семейства «Алазань».
В 2000 году выпущена усовершенствованная ракета «Алазань-6».

Варианты ракет семейства «Алазань»:
• «Алазань-1» — 1961 г.
• «Алазань-2 (1 ст)» — 1972 г.
• «Алазань-2М» — 1972 г.
• «Алазань-5» — 1996 г.
• «Алазань-6» — 2000 г.
• «Алазань-9» — 2011 г.
• «Алазань-10» (перспективная разработка)

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние ракета ПГИ-М находилась в эксплуатации с 1961 года, с 1970-х годов эксплуатируются ракеты “Алазань-2М”,”Алазань-2М (1 ст)”
Разработчик НИИ прикладной химии
Руководители разработки и гл. конструктора Н.А.Силин, А.И.Сидоров,
Г.Г.Годораж, П.А.Несмеянов
Изготовитель Краснозаводский химический завод, Чебоксарское ПО им. В.И.Чапаева
Ракеты ПГИ-М, “Алазань-2М”, “Алазань-2М (1 ст)”
Головная часть:
- оснащение состав с йодным серебром
- вес ВВ, кг 0,5
Тип стабилизаторов аэродинамические
Дальность стрельбы ракетами, км:
- ПГИ-М до 5-6
- «Алазань-2 (1 ст)» до 6,3
- «Алазань -2М» до 10
Число ступеней у ракет:
- ПГИ-М 1
- «Алазань-2 (1 ст)» 1
- «Алазань -2М» 2
Калибр, мм 82,5
Длина собранной ракеты, мм:
- ПГИ-М ок. 1000
- «Алазань-2 (1 ст)» 995
- «Алазань -2М» 1460
Стартовый вес, кг:
- ПГИ-М ок. 5
- «Алазань-2 (1 ст)» 4,6
- «Алазань -2М» 8,3-8,6
Двигатель РДТТ
Тип топлива твердое
Площадь защиты земли от града ракетами «Алазань-2М», га 10000

ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА «АЛАЗАНЬ-2М»:
Тип специальная поворотная ТКБ-040 (ТКБ-040–К)
Разработчик ЦКИБСОО
Калибр направляющих, мм 82,5
Количество направляющих, шт. 12
Расположение направляющих веерное
Масса с пультом управления и кабелями, кг 670
Уровень боковых лепестков, дБ – 23
Потребляемая мощность (3х220,•50 Гц), включая кондиционеры, кВт 14
Напряжение питания, В 24 ± 10%
Углы наведения, градус:
• азимутальные 0 ± 360 (120)
• вертикальные 0 ± 85 (от +20 до +85)

Источники:
• Александр Карпенко «Современные реактивные системы залпового огня». ВТС «Бастион»
• http://handcent.ru/stati/8609-protivogradovaya-raketa.html
• http://www.chapaew.ru/ProdCatalog.aspx?id=105a2038-c8e8-428b-bae4-00ad1a4fcd81&parent=sediments
• http://ru.attech.ru/www/?page_id=656

ПРОТИВОГРАДОВАЯ РАКЕТА АЛАЗАНЬ-9
ПРОТИВОГРАДОВАЯ РАКЕТА АЛАЗАНЬ-6
СОВРЕМЕННЫЕ РЕАКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ (СПРАВОЧНИК)
ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ БЮРО СПОРТИВНО-ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ (ЦКИБ СОО)
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ
ГРАЖДАНСКИЕ РЕАКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ
РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК