ВОЕННАЯ ПОЛИЦИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ
MILITARY POLICE ARMED FORCES OF THE RUSSIAN FEDERATION

26.01.2014
Госдума в пятницу во втором и третьем чтениях приняла президентский закон о деятельности военной полиции Вооруженных сил РФ. Поправки вносятся в ряд законодательных актов, в том числе в закон «Об обороне», который дополняется новой статьей 25.1 «Военная полиция Вооруженных сил РФ», сообщает РИА-новости.
Согласно тексту закона, военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, проходящих военные сборы, для противодействия преступности, обеспечения в Вооруженных силах законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов ВС РФ, а также в пределах своей компетенции — для защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны. Руководство военной полицией осуществляет министр обороны РФ. Также отмечается, что военная полиция входит в состав российских Вооруженных сил.

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

28.01.2014
Военная полиция станет единственным в Вооруженных силах органом, наделенным с правоохранительными функциями. Об этом сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил начальник профильного главка Минобороны Игорь Сидоркевич.
По его словам, соответствующий закон, принятый депутатами Госдумы 24 января, дает военным полицейским широкие полномочия для противодействия преступности, обеспечения законности и правопорядка в воинских частях. Они, в частности, имеют право задерживать, досматривать, применять физическую силу: боевые приемы, огнестрельное оружие и специальные средства. Кроме того, по приказу министра обороны военные полицейские уже могут проводить в гарнизонах внезапные проверки – в любое время суток заходить в воинские части и делать все необходимое для обеспечения там законности и правопорядка.

16.02.2014

Подразделения военной полиции Восточного военного округа (ВВО) получили свыше тысячи единиц оружия нелетального действия и спецсредств, в частности, травматические пистолеты «Оса», свето-шумовые гранаты, резиновые дубинки и наручники. В военных гарнизонах и режимных объектах ВВО правопорядок будут обеспечивать свыше тысячи военных полицейских.

БЕССТВОЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ САМООБОРОНЫ «ОСА» ПБ-4

27.03.2015
Президент России Владимир Путин утвердил устав военной полиции Вооруженных Сил РФ. Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, «определяет основные направления деятельности, функции, полномочия и организацию службы военной полиции».
В указе говорится, что «военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, обеспечения в Вооруженных Силах законности, правопорядка, воинской дисциплины». Руководить военной полицией должен непосредственно министр обороны.
ТАСС

16.10.2015
Российские военные полицейские, начавшие работу в 2015 году, вооружены травматическими пистолетами «Оса», резиновой дубинкой и аэрозолями, рассказал в эфире телеканала «Россия 24″ замначальника Главного управления военной полиции Минобороны РФ полковник Владимир Ковалёв.
Президент России Владимир Путин 27 марта 2015 года утвердил Устав военной полиции РФ. Одной из главных функций военных правоохранителей является борьба с дедовщиной и воровством имущества Вооруженных сил.
«Патрули военной полиции при несении службы уполномочены применять не только физическую силу, как это было раньше, но и ряд специальных средств. На вооружении у военных полицейских есть резиновые палки, наручники, различные аэрозольные жидкости и пистолет «Оса», — сказал он.
РИА Новости

БЕССТВОЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ САМООБОРОНЫ «ОСА» ПБ-4

15.08.2016

У Главного управления военной полиции Минобороны России сменился начальник. Об этом ТАСС рассказал источник в военном ведомстве.
Вместо генерал-майора Игоря Сидоркевича назначен генерал-лейтенант Владимир Ивановский. «Все документы о назначении Владимира Ивановского на новую должность подписаны, его назначение состоялось на этой неделе», — сказал собеседник агентства.
Официальным подтверждением оборонного ведомства агентство не располагает.
Предыдущим местом работы Ивановского была Военная академия материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулева в Санкт-Петербурге, где он занимал должность начальника академии.
Сидоркевич руководил военной полицией с августа 2013 года
Лента.ру

24.08.2016

Необходимо создать новые подразделения военной полиции в связи с формированием новых соединений и воинских частей, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.
«В связи с формированием новых соединений и воинских частей, а также изменением мест дислокации войск возникла необходимость усилить, а в некоторых случаях дополнительно создать подразделения военной полиции», — сказал Шойгу в эфире «России 24″.
По его словам, уже проведён анализ её организационной структуры и подготовлены предложения по дальнейшему развитию.

06.01.2017

В 2017 году в рамках гособоронзаказа подразделениям Военной полиции запланировано поставить свыше двухсот современных автомобилей марок УАЗ-3163-015 АП «Патриот», УАЗ-396221 и АТНП-5350 на базе автомобиля КамАЗ, для перевозки групп быстрого реагирования, патрулирования, конвоирования военнослужащих и других задач.
Также для обеспечения органов военной полиции предусмотрена закупка специального носимого вооружения, экипировки и специального оснащения военнослужащих военной полиции, а также средств специальной связи, электрошоковых устройств.
Наравне с оснащением военной полиции проводится работа по совершенствованию материально-технической базы военных комендатур и военных автомобильных инспекций.
Так, в 2016 году открыто здание Регионального управления военной полиции в г.Санкт-Петербурге и сдан в эксплуатацию комплекс зданий регионального управления военной полиции по Восточному военному округу.
В 2017 году планируется начать эксплуатацию вновь построенных военной комендатуры во Владикавказе и ряда других объектов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

17.08.2017

Подразделения военной полиции Западного военного округа (ЗВО), дислоцированные в Калининградской, Ленинградской, Московской, Смоленской, Курской, Нижегородской и Воронежской областях, получили на вооружение более 100 противоударных комплектов современной индивидуальной защиты «Панцирь».
Каждый комплект состоит из щита, каски, средств защиты рук, ног, грудной клетки и спины. Он позволяет защитить наиболее уязвимые части тела. Комплект создан из композитных материалов и даёт военнослужащему максимальный уровень комфортности и мобильности.
Новая экипировка впервые будет применена в ходе первого командно-штабного учения с подразделения с вновь сформированными мотострелковыми дивизиями на полигоне Погоново в Воронежской области. Подразделения военной полиции обеспечат безопасность при проведении учения, в том числе на этапах боевых стрельб и при сопровождении воинских колонн по дорогам общего и федерального значения.
Пресс-служба Западного военного округа

18.08.2017

Военная полиция планирует строительство двенадцати объектов, включая административные здания военных комендатур и гарнизонные гауптвахты.
Данные объекты включены в целевую программу «Строительство объектов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации на 2019-2023 годов».
Военная полиция является самой молодой структурой Вооруженных Сил Российской Федерации и насчитывает свыше 9 тысяч человек.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


ВОЕННАЯ ПОЛИЦИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ

Военная полиция Российской Федерации (Главное управление военной полиции Министерства обороны Российской Федерации) — формирование в Вооружённых Силах Российской Федерации. Главное управление военной полиции минобороны было сформировано в 2010 году и предназначено для обеспечения укрепления правопорядка и воинской дисциплины. На военную полицию прежде всего возлагаются обязанности патрулирования и обеспечения охраны режимных объектов и безопасности дорожного движения. То есть с войск снимаются многие дополнительные функции: формирование патрулей, несение караульной службы, организации военной автоинспекции, в 2013 году караульная служба была возвращена воинским частям в связи с малочисленностью штата военных комендатур гарнизонов. В настоящие время военная полиция занимается исключительно патрулированием.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
Основные задачи в соответствии с Положением о Главном управлении военной полиции Министерства обороны Российской Федерации, утверждённым приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 февраля 2012 г. № 350:
• реализация отдельных полномочий Министерства обороны по обеспечению укрепления правопорядка и воинской дисциплины в Вооружённых Силах;
• разработка проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, правовых актов Министерства обороны и иных служебных документов по вопросам деятельности военной полиции с учётом основных направлений и этапов её развития;
• обеспечение безопасности дорожного движения в Вооружённых Силах, реализация полномочий Министерства обороны по организации и осуществлению в соответствии с законодательством Российской Федерации специальных контрольных, надзорных и разрешительных функций в данной области;
• обеспечение передвижения войск по дорогам и сопровождение транспортных средств Вооружённых Сил, а также координация деятельности войск и воинских формирований по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения;
• обеспечение охраны особо важных объектов Министерства обороны, особорежимных объектов Российской Федерации, находящихся в ведении Министерства обороны, а также находящихся на территории закрытых административно-территориальных образований и территории с регламентированным посещением иностранных граждан, объектов гарнизонов и базовых военных городков Вооружённых Сил, с 2013 года обеспечение охраны особо важных объектов Министерства обороны было закрыто для военной полиции в связи с малочисленностью штата военных комендатур гарнизонов;
• разработка и реализация планов строительства и развития военной полиции, совершенствование её состава и структуры;
• руководство региональными и территориальными подразделениями военной полиции и контроль за их деятельностью;
• координация действий военной полиции при введении на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях режима военного или чрезвычайного положения, а также в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время.
В марте 2012 года было сформировано управление 130-й бригады военной полиции и началось комплектование личным составом первого батальона. В общей сложности, в состав бригады должны войти три мотострелковых батальона, на вооружение которых встанут бронемашины «УАЗ», «Тигр» и Iveco «Рысь», а также бронетранспортеры БТР-80. Кроме того, военная полиция получит ручные огнеметы «Шмель». Расформирована в 2013 году в связи с отсутствием непосредственных решаемых задач, закон о военной полиции был переорганизован в комендантскую службу, тем самым просто отделив военную комендатуру от воинской части. В связи с этим надобность в 130-й бригаде военной полиции просто отпала.
20 июня 2013 года Министерство обороны России разместило заказ на поставку 919 пистолетов ПБ-4СП «Оса», 3684 противоударных комплекта «Щит», 1,4 тысячи ручных гранат раздражающего действия РГК-60РД, 420 телескопических раскладных дубинок ПУС-3Т и 3684 дубинки ПУС-2М. Общая сумма заказа составляет около 48 миллионов рублей.
Оружие будет выдаваться военным полицейским только при патрулировании в городе или охране военных объектов.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ
• Военная комендатура
• Военная автомобильная инспекция

РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ
• Региональное управление военной полиции (по Западному военному округу) (г. Санкт-Петербург, ул. Атаманская, д. 6).
• Региональное управление военной полиции (по Южному военному округу) (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, д. 66).
• Региональное управление военной полиции (по Центральному военному округу) (г. Екатеринбург, ул. Восточная, д. 60).
• Региональное управление военной полиции (по Восточному военному округу) (г. Хабаровск, ул. Павловича, д. 30).

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Главное управление военной полиции Министерства обороны Российской Федерации сформировано в 2011 году и предназначено для реализации Министерством обороны Российской Федерации отдельных полномочий по обеспечению укрепления правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных Силах; организации и осуществлению в соответствии с законодательством Российской Федерации специальных контрольных, надзорных и разрешительных функций в области обеспечения безопасности дорожного движения в Вооруженных Силах; координации деятельности войск и воинских формирований по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, а также обеспечению охраны особо важных и особорежимных военных объектов, объектов гарнизонов и военных городков Вооруженных Сил.

В настоящее время проводится отбор кандидатов на службу в военную полицию на должности рядового и сержантского состава на контрактной основе. По указанным контактным адресам и телефонам будет предоставлена интересующая информация о имеющихся вакантных должностях, условиях прохождения военной службы и другие необходимые сведения.
Основные квалификационные требования к кандидатам:
- годность к военной службе;
- возраст от 19 до 35 лет;
- рост не менее 175 см;
- образование не ниже среднего;
- первая или вторая категория профессиональной пригодности (прохождение тестирования);
- умение работать в многозадачном режиме;
- стрессоустойчивость;
- обучаемость;
- сдача нормативов в соответствии с требованиями Наставления по физической подготовке — 2009;
- наличие спортивного разряда по военно-прикладным и другим видам спорта.
Ограничения при отборе кандидатов для прохождения военной службы по контракту: гражданин РФ не может быть назначен на должность в военную полицию, если он:
- является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
- осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно имеет наличие неснятой или непогашенной судимости;
- представил подложные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на службу;
- состоит в близком родстве или свойстве с сотрудником военной полиции, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
- имеет гражданство иностранного государства.

Источники: mil.ru, structure.mil.ru