«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ПОСТАВИЛИ ВЕРТОЛЕТ МИ-8АМТ В КАЗАХСТАН
«HELICOPTERS OF RUSSIA» PUT THE MI-8AMT IN KAZAKHSTAN

«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ПОСТАВИЛИ ВЕРТОЛЕТ МИ-8АМТ В КАЗАХСТАН

Холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром» в составе Госкорпорации Ростех) поставил ГККП «Служба спасения города Алматы» при Акимате
г. Алматы Республики Казахстан многоцелевой вертолет Ми-8АМТ.
«Передача вертолета Ми-8АМТ Службе спасения города Алматы – еще один важный шаг в направлении развития сотрудничества между Россией и Казахстаном в области эксплуатации российской вертолетной техники, – отметил заместитель генерального директора по продажам и маркетингу холдинга «Вертолеты России» Григорий Козлов. – Сегодня в Казахстане для решения различных задач в интересах государственных структур и коммерческих компаний эксплуатируется около 200 вертолетов, построенных на наших предприятиях. Парк вертолетов гражданского назначения здесь быстро растет, и мы готовы полностью обеспечить потребности казахстанских партнеров в современной вертолетной технике».
«Город Алматы, насчитывающий более полутора миллионов жителей, является динамично развивающейся южной столицей Республики Казахстан. Мы уделяем большое внимание вопросу оснащения Службы спасения новыми современными техническими средствами, специальной техникой и оборудованием, – отметил Аким города Алматы Ахметжан Есимов. – Мы надеемся, что Ми-8АМТ будет успешно выполнять задачи по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказанию первой неотложной помощи жителям и гостям южной столицы. В перспективе планируется увеличение парка вертолетов Службы спасения, эксплуатация которых будет осуществляться в том числе в рамках проведения в Алматы Всемирной универсиады молодежи в 2017 году, а также при строительстве горнолыжного курорта мирового уровня «Кок Жайлау».

Вертолет Ми-8АМТ для Службы спасения города Алматы построен по контракту 2013 года на Улан-Удэнском авиационном заводе, входящем в холдинг «Вертолеты России». При его изготовлении учитывались специальные требования заказчика. Машина оснащена дополнительным оборудованием, позволяющим проводить поисково-спасательные работы и перевозить грузы и людей. Возможность проведения поисково-спасательных работ обеспечивается благодаря наличию лебедки ЛПГ-150М и внешней подвески с гидравлическим весоизмерителем. Установка внешних дополнительных топливных баков дает повышенную до 1065 км дальность полета вертолета. Салон с улучшенными панелями интерьера позволяет комфортно разместить на пассажирских креслах до 12 человек. Вертолет отличает высокоэффективная вибро- и шумоизоляция. Для обеспечения безопасности полетов вертолет укомплектован современным навигационным и радиосвязным оборудованием, позволяющим совершать полеты в широком диапазоне условий эксплуатации. В этом облике вертолет может быть востребован также и другими государственными и коммерческими эксплуатантами вертолетной техники в Казахстане и России.
Сегодня в Республике Казахстан эксплуатируются все основные модели вертолетной техники производства холдинга «Вертолеты России»: военно-транспортные и спасательные модификации серии Ми-8/17, многоцелевые вертолеты с соосной схемой несущих винтов Ка-32A11BC, а также ударные вертолеты Ми-24В и супер тяжелые транспортные Ми-26(Т). Большой интерес со стороны операторов вертолетной техники Казахстана наблюдается к перспективным новинкам холдинга – среднему многоцелевому Ми-171А2 и транспортно-пассажирскому Ми-38.
Сервисную поддержку российской вертолетной техники в Казахстане осуществляет Авиаремонтный завод №405 города Алматы. Являясь сертифицированным предприятием Центрально-Азиатского региона, завод предоставляет услуги по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации вертолетов семейства «Ми» и «Ка» Министерству обороны Республики Казахстан, Пограничной службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Министерству внутренних дел Республики Казахстан, а также другим государственным и коммерческим авиакомпаниям. Для решения вопросов послепродажного обслуживания вертолетов в Казахстане завод открыл сервисный центр технического обслуживания и ремонта (ТОиР) в городе Актобе. Планируется открытие пунктов сервисной поддержки в столице Казахстана Астане, а также в городах Актау, Атырау, Шымкент и Оскемен.

В последние несколько лет российско-казахстанское партнерство в области вертолетных проектов активно развивается. В частности, в мае 2012 года холдинг «Вертолеты России» поставил МЧС Республики Казахстан 2 новых многоцелевых вертолета Ка-32А11ВС. В феврале 2013 года по линии «Рособоронэкспорта» было поставлено 4 вертолета Ми-171Ш для Пограничной службы Республики Казахстан. В августе холдинг передал вертолет Ми-171Е Министерству внутренних дел. На Новосибирском авиаремонтном заводе, входящем в холдинг «Вертолеты России», капитальный ремонт и модернизацию прошли 2 вертолета Ми-26Т для «Казавиаспаса». В этом году Пограничной службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан холдинг поставил 2 вертолета Ми-171Ш по контракту «Рособоронэкспорта». В 2015 году запланирована передача вертолета Ми-171Е Комитету по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан и вертолета Ми-171Е Национальной гвардии Республики Казахстан.
ОАО «Вертолеты России»

МНОГОЦЕЛЕВОЙ СРЕДНИЙ ВЕРТОЛЁТ МИ-8АМТ (МИ-171)
ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ