ИСПОЛНЯЕТСЯ 30 ЛЕТ СО ДНЯ ЗАПУСКА В СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВЕРТОЛЕТА МИ-26Т
MARKS THE 30TH ANNIVERSARY OF THE LAUNCH OF SERIAL PRODUCTION OF THE MI-26T

ИСПОЛНЯЕТСЯ 30 ЛЕТ СО ДНЯ ЗАПУСКА В СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО САМОГО ГРУЗОПОДЪЕМНОГО В МИРЕ ВЕРТОЛЕТА МИ-26Т

В январе 2015 года «Роствертол», входящий в холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех, отмечает 30-летие со дня запуска в серийное производство самого грузоподъемного в мире вертолета Ми-26Т.
Вертолет Ми-26Т, способный перевозить до 20 тонн техники и крупногабаритных грузов на внешней подвеске или в грузовой кабине, и сегодня остается рекордсменом по грузоподъемности.
Основой для создания Ми-26Т послужил военно-транспортный вертолет Ми-26, разработка которого началась в 70-х годах в ОКБ им. М.Л. Миля, ныне также входящем в холдинг «Вертолеты России». Проектирование Ми-26 изначально велось в согласовании с технологическими возможностями Ростовского вертолетного завода, на котором планировался выпуск новой машины. Представители заказчика – Министерства обороны – остались довольны результатами испытаний вертолета и рекомендовали его для запуска в серийное производство, а также принятия на вооружение Советской армии.

В 1981 году Ми-26 был впервые продемонстрирован на международном авиационно-космическом салоне Paris Air Show в Ле Бурже. Демонстрация самого грузоподъемного в мире вертолета произвела фурор. Машиной заинтересовались зарубежные заказчики.
Ми-26 показывал себя исключительно надежной и высокоэффективной машиной, вследствие чего было принято решение создать гражданскую модификацию – Ми-26Т, которая и сегодня незаменима при транспортировке крупногабаритных грузов в России и за рубежом.
Ми-26Т отличается от своего прототипа дополнительной радиосвязной, навигационной и пилотажной аппаратурой, системой точного висения и цветной тепловизионной установкой, отсутствием бронирования, десантного и другого военного оборудования. Существенно расширен состав оборудования, повысившего эффективность использования вертолета при работе с грузом на внешней подвеске. С января 1985 года Ми-26Т начали производить серийно на «Роствертоле».
В 1986 году «Аэрофлот» начал активно использовать вертолеты Ми-26Т. Первым их получило Тюменское авиапредприятие. Ми-26Т были особенно востребованы при освоении газонефтяных месторождений Западной Сибири. В 1986 году вертолеты использовались при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В дальнейшем были разработаны новые модификации вертолета Ми-26Т, позволяющие существенно повысить его коммерческую значимость. В феврале 1996 года на летно-испытательной станции ростовского завода в небо впервые поднялся топливозаправочный вариант вертолета Ми-26Т. В сентябре 1997 года Ми-26Т совершил первый полет в противопожарной модификации, оснащенный водосливным устройством ВСУ-15, а в 1998 году было начато его серийное производство. Противопожарная версия вертолета Ми-26Т неоднократно использовалась для тушения пожаров в таких странах, как Франция, Германия, Австрия, Италия, Болгария, Сербия, Черногория, Кипр и др.
Независимо от варианта применения, главной функцией Ми-26Т остается транспортная. Уникальная грузоподъемность этого вертолета востребована не только в повседневных рабочих, но и в самых неординарных ситуациях. Одним из примеров является транспортировка в 1999 году 20-тонной глыбы льда, заключавшей в себе тушу погибшего 20 тысяч лет назад мамонта. В ноябре 2001 года в станице Павловская вертолет Ми-26Т осуществил уникальные монтажные работы по установке купола и креста на христианский храм. Дважды – в 2002 и 2009 годах – он транспортировал потерпевшие аварии вертолеты ВВС США Boeing CH-47 Chinook, вес которого составляет 11 тонн. Летом 2009 года вертолет МЧС России транспортировал 27-метровый катамаран “Alinghi 5” от верфи в Вильнёве, где он строился, на Женевское озеро. Месяц спустя Ми-26Т продолжил операцию и перебросил катамаран на внешней подвеске через Альпы и благополучно приземлился в Генуе.

Вертолет Ми-26Т принимал непосредственное участие в строительстве объектов в олимпийском Сочи, выполнял сложные монтажные работы. В частности, вертолеты этого типа применялись при установке опор линий электропередачи вдоль строящихся новых автомобильных магистралей, на строительстве канатной дороги.
Несмотря на востребованность и непревзойденные летные характеристики, вертолет Ми-26Т постоянно модернизируется. В настоящее время проходит летные испытания модернизированный вертолет Ми-26Т2 с сокращенным количеством членов экипажа, «стеклянной» кабиной, современной авионикой и возможностью ночного применения, что существенно улучшает эргономичность и позволяет снизить нагрузку на экипаж.
АО «Вертолеты России»
ОАО «Роствертол»

ТЯЖЕЛЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-26Т
РОСТВЕРТОЛ
ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ