ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «МАРЛИН-350″
REMOTE-CONTROLLED UNDERWATER VEHICLE «MARLIN-350″

13.08.2015

«Тетис Про» в 2016 году поставит Военно-морскому флоту России пять телеуправляемых подводных аппаратов «Марлин-350″, предназначенных для поисковых работ на глубине до 350 метров, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Алексей Кайфаджян.
Необитаемые подводные аппараты «Марлин-350″ призваны заменить аналогичные британские аппараты «Тайгер», которые ранее закупались в интересах поисково-спасательных служб ВМФ России.
«К поставке в 2016 году запланировано пять аппаратов. В проекте государственного заказа на 2017 год закупка и установка этих аппаратов в интересах Военно-морского флота также предусмотрена», — сказал Кайфаджян.
Он добавил, что в этом году «Марлин-350″ успешно завершил программу государственных испытаний и уже в сентябре-августе запланировано его принятие на снабжение Военно-морского флота.

13.10.2015
Приказом Министерства обороны Российской Федерации от 30 сентября 2015 года телеуправляемый необитаемый аппарат (ТНПА) «Марлин-350» принят на снабжение Вооруженных Сил РФ.
Напомним, что в начале марта успешно завершились Государственные испытания (ГИ) аппарата, которые проводились в соответствии со специально разработанными программой и методиками, по их итогам «Марлин-350», разработанный и произведенный специалистами компании «Тетис Про», был рекомендован к принятию на снабжение ВС РФ.
Первый этап госиспытаний проходил в городе Ломоносов на экспериментальной базе НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», в ходе которого были проверены комплектность, техническое состояние, массогабаритные характеристики, достаточность и качество испытательного оборудования и инструмента. Кроме того осуществлялась проверка функциональных возможностей и систем аппарата. В частности – замеры скорости движения подводного робота маршем, лагом и вертикального перемещения, в результате которых было сделано заключение, что заявленные показатели полностью соответствуют результатам, показанным в ходе испытаний.
Помимо скоростных характеристик проверялось качество работы видеокамеры, светильников и видеорегистратора, производились различные работы манипулятором ТНПА, а также испытывалась работоспособность при использовании подводного аппарата по его непосредственному назначению.
На втором этапе испытаний «Марлин-350» подтвердил заявленные характеристики и работоспособность на максимально возможной глубине – 350 м в Голубой бухте, в Геленджике. В итоге максимальная глубина погружения, достигнутая в ходе испытаний, превысила заявленные показатели и составила 354 м.
В процессе государственных испытаний комиссия получила возможность не только оценить работоспособность ТНПА «Марлин-350», но и самостоятельно убедиться, насколько он прост в управлении как в подводном, так и надводном положении. «Марлин» подтвердил, что отвечает всем заявленным ВМФ требованиям, а по некоторым показателям даже превосходит их. В ходе ГИ аппарат зарекомендовал себя как легкий, мобильный, маневренный и надежный.
По итогам Государственных испытаний «Марлину» была присвоена литера «О1» РКД для постановки изделия на серийное производство. Уже в 2016 году ВМФ получит 5 телеуправляемых подводных аппаратов «Марлин-350».
Тетис Про, АО

13.07.2016

До конца 2017 года в состав поисково-спасательных сил Военно-Морского Флота (ВМФ) России поступит 10 новейших телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) «Марлин-350», способных выполнять задачи на глубине свыше 300 метров.
ТНПА «Марлин-350» разработан и серийно производится российской компанией «Тетис Про». Его испытания подтвердили все заложенные характеристики и соответствие техническим требованиям ВМФ России.
В аппаратах реализованы передовые отечественные технологии и современная элементная база. «Марлин-350» соответствует последним мировым тенденциям развития подводного аппаратостроения.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

17.03.2017

До конца 2017 года в состав поисково-спасательных сил Военно-Морского Флота (ВМФ) России поступит 12 новейших телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) «Марлин-350», способных выполнять задачи на глубине свыше 300 метров.
ТНПА «Марлин-350» разработан и серийно производится российской компанией «Тетис Про». Его испытания подтвердили все заложенные характеристики и соответствие техническим требованиям ВМФ России.
В аппаратах реализованы передовые отечественные технологии и современная элементная база. «Марлин-350» соответствует последним мировым тенденциям развития подводного аппаратостроения.
В 2016 году АО «Тетис Про» было изготовлено 12 аппаратов «Марлин-350″. Ими оснащены противодиверсионные катера проекта 21980, спасательные буксиры проекта 22870 и тд.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

23.03.2017

Новейший телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Марлин-350» поступил на Черноморский флот. Носителем подводного робота стал спасательный буксир СБ-739, переданный флоту в начале марта. ТНПА, оснащенный видеокамерой высокого разрешения, многолучевым гидролокатором и манипулятором, легко обнаруживает на глубине в сотни метров даже небольшие предметы. «Марлин» станет помощником для экипажа СБ-739 и спасателей-водолазов, базирующихся на его борту.
Помимо «Марлина», на борту новейшего буксира находится водолазный комплекс. Он позволяет работать одновременно трем глубоководным специалистам-спасателям на глубине до 100 м. Помогать им и будет ТНПА. Подводный дрон найдет на дне место аварии и выведет к нему водолазов. Осветит им объект мощными лампами, а также при необходимости облегчит работу благодаря специальному манипулятору.
Также «Марлин» окажет серьезную помощь экипажу буксира при снятии кораблей, севших на мель. ТНПА сможет обследовать подводную часть застрявшего судна и выбрать оптимальную траекторию маневра.
«Марлин-350» разработан и выпускается компанией «Тетис Про». Это достаточно небольшое изделие. При длине чуть менее одного метра подводный аппарат весит всего 50 кг. Он способен работать в температурном коридоре от –20 до +50 градусов. Рабочая глубина ТНПА – 350 м, а скорость 2,5 узла или около 5 км/ч.
6 марта спасательное буксирное судно СБ-739 вошло в состав Черноморского флота: в Стрелецкой бухте Севастополя на буксире был поднят Андреевский флаг. СБ и базирующийся на его борту «Марлин-350»вошли в состав 145-го аварийно-спасательного отряда Черноморского флота.
ТЕТИС ПРО

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО СБ-45 ПРОЕКТА 22870

18.04.2018

В марте 2018 года АО «Тетис Про» и судостроительный завод «Вымпел» заключили контракт на поставку четырёх поисково-обследовательских комплексов (ПОК) «Кальмар» для размещения на катерах проекта 21980 «Грачонок».
ПОК «Кальмар» предназначен для поиска объектов, лежащих на грунте, а также в толще воды с помощью комплекса гидроакустических средств определения абсолютных и относительных координат подводных целей, отображения в реальном масштабе времени данных подводной обстановки, сохранение полученных данных и их последующую обработку.
С 2016 года в состав ПОК «Кальмар» включен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Марлин-350», принятый на снабжение ВМФ в 2015 году. ТНПА «Марлин-350» – отечественный аппарат осмотрового класса, разработанный и серийно производимый компанией «Тетис Про» по программе импортозамещения.
Включение в состав ПОК «Кальмар» нового подводного аппарата значительно расширило функциональные возможности комплекса. «Марлин-350» позволяет проводить допоиск, обследование и классификацию обнаруженных подводных объектов в процессе поисковых действий в режиме реального времени, а также выполнять подводные работы, в том числе совместно с водолазными группами.
Группа Компаний Тетис

ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21980 «ГРАЧОНОК»

27.07.2018
Министерство обороны России проводит тендер на поставку телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов «Марлин-350″, которые предназначены для поиска и обследования аварийных подводных лодок на глубинах до 350 метров, следует из материалов на портале госзакупок.
Согласно заявке, до 31 марта 2019 года нужно поставить 16 комплектов, до 10 ноября 2019 года — 15, до 10 ноября 2020 года — 14. Поставщика планируется выбрать 16 августа по итогам закрытого аукциона. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 603,7 миллиона рублей.
Данные аппараты разработаны и серийно производятся российской компанией «Тетис Про». «Марлин-350″ предназначен для проведения поиска подводных объектов и выполнения осмотровых и обследовательских работ под водой в прибрежных морских или внутренних водах.
По оценке военных, основным достоинством «Марлин-350″ является его высокая мобильность, которая во многом достигается возможностью использовать этот аппарат с борта судна любого типа.
РИА Новости

31.03.2020

Планируется, что до конца 2020 года служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России получит в свой состав еще 14 телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов ТНПА «Марлин-350», предназначенных для выполнения широкого спектра поисково-спасательных задач. Об этом было доложено главнокомандующему ВМФ России адмиралу Николаю Евменову на рабочем совещании в Адмиралтействе, где обсуждались вопросы развития поисково-спасательных средств ВМФ
На настоящий момент времени в частях и на спасательных судах флотов ВМФ России находится 43 единицы подводных аппаратов «Марлин-350». В частности, телеуправляемые необитаемые подводные аппараты ТНПА «Марлин-350» входят в состав штатных поисково-спасательных средств новейших спасательных буксиров типа «Профессор Николай Муру».
До конца 2020 года в рамках контракта с Минобороны РФ в ВМФ поступит еще 14 единиц ТНПА «Марлин-350», произведенных российской кампанией «Тетис Про». Общая численность ТНПА «Марлин-350» в частях и на спасательных судах ВМФ до конца 2020 года составит 57 единиц.
Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты ТНПА «Марлин-350» предназначены для проведения поиска аварийных подводных лодок и других объектов с последующим проведением осмотровых и обследовательских работ под водой в прибрежных морских районах или внутренних водах. Оснащение аппаратами типа «Марлин-350» поисково-спасательных сил производится в рамках деятельности Главного командования ВМФ по внедрению роботизированных спасательных технологий для снижения риска подводных работ с привлечением водолазных специалистов.
Аппараты такого класса ВМФ России планирует использовать в поисково-спасательных операциях, в частности, для поиска и осмотра аварийных подводных лодок, а также для отработки задач оказания помощи аварийной подводной лодке в ходе поисково-спасательных учений.
ТНПА «Марлин -350» может применяться для установки гидроакустических маркеров и подъема предметов, захваченных манипулятором.
ТНПА «Марлин-350» оборудован шестью движителями, из которых четыре горизонтальные двигателя расположены по векторной схеме. Благодаря техническому решению построения системы управления, а также применению современной элементной базы, «Марлин-350» позволяет обеспечить высокую точность и скорость отработки движителями сигналов управления (изменения скорости вращения, реверс), что соответствует самым высоким требованиям к поисково-спасательным средствам нового поколения.
Отличительной особенностью ТНПА «Марлин-350» являются его мобильность и маневренность. Это быстро развертываемая, простая в эксплуатации система, что немаловажно при жестких нормативах поисково-спасательных работ, проводимых поисково-спасательными силами ВМФ.
Для связи подводного аппарата и надводного модуля применяется тонкий, гибкий оптоэлектрический кабель с низким сопротивлением движению и близкой к нулевой плавучести. Система передачи данных построена таким образом, что позволяет подключать множество дополнительных датчиков и специального оборудования для подводных поисково-спасательных работ.
При проведении поисково-спасательных операций специалисты-спасатели ВМФ смогут устанавливать на «Марлин-350» дополнительную камеру высокого разрешения, многолучевой гидролокатор, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, систему подводной навигации, одностепенный манипулятор, а также другое дополнительное оборудование.
ТНПА «Марлин-350» разработан и серийно производится АО «Тетис Про». В аппаратах реализованы передовые отечественные технологии и современная элементная база. «Марлин-350» соответствует последним мировым тенденциям развития подводного аппаратостроения.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «МАРЛИН-350″

ТНПА «Марлин-350» – новая разработка специалистов компании ОАО «Тетис Про», основанная на современных технологиях и многолетнем опыте эксплуатации и обслуживании подводной техники.
Данный подводный аппарат легкого класса предназначен для проведения поиска подводных объектов и выполнения осмотровых и обследовательских работ под водой в прибрежных морских или внутренних водах.
Аппараты такого класса активно используется структурами МЧС и МВД в поисковых операциях, для охраны водных районов, осмотра трубопроводов и кабельных линий, подледных работах, научных исследованиях, на нефтяных и газовых промыслах. Кроме того, аппарат может применяться для установки гидроакустических маркеров и подъема предметов, захваченных манипулятором.
ТНПА «Марлин-350» оборудован шестью движителями, причем четыре горизонтальных расположены по векторной схеме.
Данный вид расположения является наиболее оптимальным для маневрирования аппаратом, а это, в свою очередь, упрощает проведение поисковых и обследовательских работ. Каждый движитель снабжен магнитной муфтой, что позволяет передавать вращение с вала двигателя на гребной винт, минуя сальниковое уплотнение. Тем самым существенно повышается надежность и простота обслуживания ТНПА в целом.
Благодаря оригинальному техническому решению построения системы управления, а также применении современной элементной базы позволяет обеспечить высокую точность и скорость отработки движителями сигналов управления (изменения скорости вращения, реверс). Для связи подводного аппарата и надводного модуля применяется тонкий, гибкий оптоэлектрический кабель с низким сопротивлением движению и близкой к нулевой плавучестью.
Система передачи данных построена таким образом, что позволяет подключать множество дополнительных датчиков и специального оборудования для подводных работ и поиска. На аппарат можно установить дополнительную камеру высокого разрешения, многолучевой гидролокатор, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, систему подводной навигации, одностепенной манипулятор, а также другое дополнительное оборудование.

В состав ТНПА «Марлин-350», помимо самого аппарата, входит надводный модуль в виде рэк ящика вместимостью 13U, который содержит:
• блок питания подводного аппарата;
• блок контроля изоляции;
• блок цифровой регистрации;
• 3 монитора для отображения видео- и гидроакустической информации;
• встроенный компьютер;
• пульт управления ТНПА.
Также в состав входит ручная лебедка с кабелем длиной 450м. Лебедка выполнена из специального алюминиевого сплава и снабжена электрическим и оптическим вращающимися переходами.
Отличительные особенности:
• используются передовые технологии и современная элементная база;
• используются магнитные муфты в движителях;
• соответствует последним мировым тенденциям аппаратостроения;
• доступно расширение системы и установка дополнительного оборудования;
• возможность установки цифровой Full HD видеокамеры;
• быстро развертываемая, простая в обращении система;
• получены патенты на промышленный образец и полезную модель.
Основные характеристики:
• 4 горизонтальных двигателя, установленных по векторной схеме, 2 вертикальных двигателя;
• система стабилизации курса и глубины;
• возможность установки до 4 аналоговых видео камер;
• диапазон углов наклона платформы фронтальных камер ±90°;
• 2 светодиодных светильника.
• Надводный модуль – рэк-ящик 13U

Дополнительное оборудование:
• гидролокатор кругового обзора;
• многолучевой гидролокатор;
• гидроакустическая система позиционирования;
• альтиметр;
• дополнительные видеокамеры, в том числе высокого разрешения;
• дополнительные светильники;
• другое специализированное оборудование и датчики с интерфейсами:
• Ethernet 60 Мбит – 1 шт.;
• RS232 – 3 шт.;
• RS485 – 1 шт.

18 февраля 2015 г. в Научно-исследовательском институте спасания и подводных технологий в городе Ломоносов ВМФ приступил к государственным испытаниям телеуправляемого аппарата малого класса «Марлин-350» производства «Тетис Про».
ТНПА «Марлин-350» – отечественный аппарат легкого класса, созданный на производственной базе компании «Тетис Про» , соединивший в себе современные технологии, многолетний опыт эксплуатации и обслуживания подводной техники.
Как подчеркнул начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов: «Марлин» существенно облегчит работу водолазов, так как конструкция аппарата позволяет производить расширение системы и установку дополнительного оборудования. К тому же «Марлин-350» – быстро развертываемая, простая в обращении система, что немаловажно при жестких нормативах поисково-спасательных работ».
«Марлин-350″, разработанный и созданный отечественной компанией «Тетис Про» в рамках программы импортозамещения, выдержал заключительный этап глубоководных государственных испытаний в акватории Черного моря в полном объеме. Подводный аппарат соответствует тактико-техническим требованиям, сформулированным в техническом задании.
Как рассказал представитель флота, без замечаний прошли спуски и работа аппарата на всех уровнях – 100, 200 и 350 метров. В итоге максимальная глубина погружения, достигнутая в ходе испытаний, превысила заявленные показатели и составила 354 метра.
Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Марлин-350″, созданный в рамках импортозамещения, к марту 2015 года успешно прошел все испытания.
Аппарат рекомендован государственной комиссией к принятию на вооружение ВМФ России.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Рабочая глубина, м 350
Масса аппарата на воздухе, кг 50
Кабель с двумя оптоволоконными жилами, м 450
Энергопотребление комплекса, КВт 2,5
Габариты аппарата:
Длина, мм 840
Ширина, мм 590
Высота, мм 370
Габариты лебедки:
Длина, мм 680
Ширина, мм 800
Высота, мм 720

Источники: ОАО «Тетис Про», www.tetis-pro.ru, ТАСС и др.

ГРУППА КОМПАНИЙ «ТЕТИС»
ПОДВОДНЫЕ БЕСПИЛОТНЫЕ РОБОТИЗИРОВАННЫЕ КОМПЛЕКСЫ И АППАРАТЫ
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И АППАРАТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПОДВОДНЫЕ КОРАБЛИ, ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ, ПОДВОДНЫЕ АППАРАТЫ И ПОДВОДНОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ