ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «МАРЛИН-350″
REMOTE-CONTROLLED UNDERWATER VEHICLE «MARLIN-350″

13.08.2015

«Тетис Про» в 2016 году поставит Военно-морскому флоту России пять телеуправляемых подводных аппаратов «Марлин-350″, предназначенных для поисковых работ на глубине до 350 метров, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Алексей Кайфаджян.
Необитаемые подводные аппараты «Марлин-350″ призваны заменить аналогичные британские аппараты «Тайгер», которые ранее закупались в интересах поисково-спасательных служб ВМФ России.
«К поставке в 2016 году запланировано пять аппаратов. В проекте государственного заказа на 2017 год закупка и установка этих аппаратов в интересах Военно-морского флота также предусмотрена», — сказал Кайфаджян.
Он добавил, что в этом году «Марлин-350″ успешно завершил программу государственных испытаний и уже в сентябре-августе запланировано его принятие на снабжение Военно-морского флота.

13.10.2015
Приказом Министерства обороны Российской Федерации от 30 сентября 2015 года телеуправляемый необитаемый аппарат (ТНПА) «Марлин-350» принят на снабжение Вооруженных Сил РФ.
Напомним, что в начале марта успешно завершились Государственные испытания (ГИ) аппарата, которые проводились в соответствии со специально разработанными программой и методиками, по их итогам «Марлин-350», разработанный и произведенный специалистами компании «Тетис Про», был рекомендован к принятию на снабжение ВС РФ.
Первый этап госиспытаний проходил в городе Ломоносов на экспериментальной базе НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», в ходе которого были проверены комплектность, техническое состояние, массогабаритные характеристики, достаточность и качество испытательного оборудования и инструмента. Кроме того осуществлялась проверка функциональных возможностей и систем аппарата. В частности – замеры скорости движения подводного робота маршем, лагом и вертикального перемещения, в результате которых было сделано заключение, что заявленные показатели полностью соответствуют результатам, показанным в ходе испытаний.
Помимо скоростных характеристик проверялось качество работы видеокамеры, светильников и видеорегистратора, производились различные работы манипулятором ТНПА, а также испытывалась работоспособность при использовании подводного аппарата по его непосредственному назначению.
На втором этапе испытаний «Марлин-350» подтвердил заявленные характеристики и работоспособность на максимально возможной глубине – 350 м в Голубой бухте, в Геленджике. В итоге максимальная глубина погружения, достигнутая в ходе испытаний, превысила заявленные показатели и составила 354 м.
В процессе государственных испытаний комиссия получила возможность не только оценить работоспособность ТНПА «Марлин-350», но и самостоятельно убедиться, насколько он прост в управлении как в подводном, так и надводном положении. «Марлин» подтвердил, что отвечает всем заявленным ВМФ требованиям, а по некоторым показателям даже превосходит их. В ходе ГИ аппарат зарекомендовал себя как легкий, мобильный, маневренный и надежный.
По итогам Государственных испытаний «Марлину» была присвоена литера «О1» РКД для постановки изделия на серийное производство. Уже в 2016 году ВМФ получит 5 телеуправляемых подводных аппаратов «Марлин-350».
Тетис Про, АО

13.07.2016

До конца 2017 года в состав поисково-спасательных сил Военно-Морского Флота (ВМФ) России поступит 10 новейших телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) «Марлин-350», способных выполнять задачи на глубине свыше 300 метров.
ТНПА «Марлин-350» разработан и серийно производится российской компанией «Тетис Про». Его испытания подтвердили все заложенные характеристики и соответствие техническим требованиям ВМФ России.
В аппаратах реализованы передовые отечественные технологии и современная элементная база. «Марлин-350» соответствует последним мировым тенденциям развития подводного аппаратостроения.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

17.03.2017

До конца 2017 года в состав поисково-спасательных сил Военно-Морского Флота (ВМФ) России поступит 12 новейших телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) «Марлин-350», способных выполнять задачи на глубине свыше 300 метров.
ТНПА «Марлин-350» разработан и серийно производится российской компанией «Тетис Про». Его испытания подтвердили все заложенные характеристики и соответствие техническим требованиям ВМФ России.
В аппаратах реализованы передовые отечественные технологии и современная элементная база. «Марлин-350» соответствует последним мировым тенденциям развития подводного аппаратостроения.
В 2016 году АО «Тетис Про» было изготовлено 12 аппаратов «Марлин-350″. Ими оснащены противодиверсионные катера проекта 21980, спасательные буксиры проекта 22870 и тд.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

23.03.2017

Новейший телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Марлин-350» поступил на Черноморский флот. Носителем подводного робота стал спасательный буксир СБ-739, переданный флоту в начале марта. ТНПА, оснащенный видеокамерой высокого разрешения, многолучевым гидролокатором и манипулятором, легко обнаруживает на глубине в сотни метров даже небольшие предметы. «Марлин» станет помощником для экипажа СБ-739 и спасателей-водолазов, базирующихся на его борту.
Помимо «Марлина», на борту новейшего буксира находится водолазный комплекс. Он позволяет работать одновременно трем глубоководным специалистам-спасателям на глубине до 100 м. Помогать им и будет ТНПА. Подводный дрон найдет на дне место аварии и выведет к нему водолазов. Осветит им объект мощными лампами, а также при необходимости облегчит работу благодаря специальному манипулятору.
Также «Марлин» окажет серьезную помощь экипажу буксира при снятии кораблей, севших на мель. ТНПА сможет обследовать подводную часть застрявшего судна и выбрать оптимальную траекторию маневра.
«Марлин-350» разработан и выпускается компанией «Тетис Про». Это достаточно небольшое изделие. При длине чуть менее одного метра подводный аппарат весит всего 50 кг. Он способен работать в температурном коридоре от –20 до +50 градусов. Рабочая глубина ТНПА – 350 м, а скорость 2,5 узла или около 5 км/ч.
6 марта спасательное буксирное судно СБ-739 вошло в состав Черноморского флота: в Стрелецкой бухте Севастополя на буксире был поднят Андреевский флаг. СБ и базирующийся на его борту «Марлин-350»вошли в состав 145-го аварийно-спасательного отряда Черноморского флота.
ТЕТИС ПРО

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО СБ-45 ПРОЕКТА 22870


ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «МАРЛИН-350″

ТНПА «Марлин-350» – новая разработка специалистов компании ОАО «Тетис Про», основанная на современных технологиях и многолетнем опыте эксплуатации и обслуживании подводной техники.
Данный подводный аппарат легкого класса предназначен для проведения поиска подводных объектов и выполнения осмотровых и обследовательских работ под водой в прибрежных морских или внутренних водах.
Аппараты такого класса активно используется структурами МЧС и МВД в поисковых операциях, для охраны водных районов, осмотра трубопроводов и кабельных линий, подледных работах, научных исследованиях, на нефтяных и газовых промыслах. Кроме того, аппарат может применяться для установки гидроакустических маркеров и подъема предметов, захваченных манипулятором.
ТНПА «Марлин-350» оборудован шестью движителями, причем четыре горизонтальных расположены по векторной схеме.
Данный вид расположения является наиболее оптимальным для маневрирования аппаратом, а это, в свою очередь, упрощает проведение поисковых и обследовательских работ. Каждый движитель снабжен магнитной муфтой, что позволяет передавать вращение с вала двигателя на гребной винт, минуя сальниковое уплотнение. Тем самым существенно повышается надежность и простота обслуживания ТНПА в целом.
Благодаря оригинальному техническому решению построения системы управления, а также применении современной элементной базы позволяет обеспечить высокую точность и скорость отработки движителями сигналов управления (изменения скорости вращения, реверс). Для связи подводного аппарата и надводного модуля применяется тонкий, гибкий оптоэлектрический кабель с низким сопротивлением движению и близкой к нулевой плавучестью.
Система передачи данных построена таким образом, что позволяет подключать множество дополнительных датчиков и специального оборудования для подводных работ и поиска. На аппарат можно установить дополнительную камеру высокого разрешения, многолучевой гидролокатор, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, систему подводной навигации, одностепенной манипулятор, а также другое дополнительное оборудование.

В состав ТНПА «Марлин-350», помимо самого аппарата, входит надводный модуль в виде рэк ящика вместимостью 13U, который содержит:
• блок питания подводного аппарата;
• блок контроля изоляции;
• блок цифровой регистрации;
• 3 монитора для отображения видео- и гидроакустической информации;
• встроенный компьютер;
• пульт управления ТНПА.
Также в состав входит ручная лебедка с кабелем длиной 450м. Лебедка выполнена из специального алюминиевого сплава и снабжена электрическим и оптическим вращающимися переходами.
Отличительные особенности:
• используются передовые технологии и современная элементная база;
• используются магнитные муфты в движителях;
• соответствует последним мировым тенденциям аппаратостроения;
• доступно расширение системы и установка дополнительного оборудования;
• возможность установки цифровой Full HD видеокамеры;
• быстро развертываемая, простая в обращении система;
• получены патенты на промышленный образец и полезную модель.
Основные характеристики:
• 4 горизонтальных двигателя, установленных по векторной схеме, 2 вертикальных двигателя;
• система стабилизации курса и глубины;
• возможность установки до 4 аналоговых видео камер;
• диапазон углов наклона платформы фронтальных камер ±90°;
• 2 светодиодных светильника.
• Надводный модуль – рэк-ящик 13U

Дополнительное оборудование:
• гидролокатор кругового обзора;
• многолучевой гидролокатор;
• гидроакустическая система позиционирования;
• альтиметр;
• дополнительные видеокамеры, в том числе высокого разрешения;
• дополнительные светильники;
• другое специализированное оборудование и датчики с интерфейсами:
• Ethernet 60 Мбит – 1 шт.;
• RS232 – 3 шт.;
• RS485 – 1 шт.

18 февраля 2015 г. в Научно-исследовательском институте спасания и подводных технологий в городе Ломоносов ВМФ приступил к государственным испытаниям телеуправляемого аппарата малого класса «Марлин-350» производства «Тетис Про».
ТНПА «Марлин-350» – отечественный аппарат легкого класса, созданный на производственной базе компании «Тетис Про» , соединивший в себе современные технологии, многолетний опыт эксплуатации и обслуживания подводной техники.
Как подчеркнул начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов: «Марлин» существенно облегчит работу водолазов, так как конструкция аппарата позволяет производить расширение системы и установку дополнительного оборудования. К тому же «Марлин-350» – быстро развертываемая, простая в обращении система, что немаловажно при жестких нормативах поисково-спасательных работ».
«Марлин-350″, разработанный и созданный отечественной компанией «Тетис Про» в рамках программы импортозамещения, выдержал заключительный этап глубоководных государственных испытаний в акватории Черного моря в полном объеме. Подводный аппарат соответствует тактико-техническим требованиям, сформулированным в техническом задании.
Как рассказал представитель флота, без замечаний прошли спуски и работа аппарата на всех уровнях – 100, 200 и 350 метров. В итоге максимальная глубина погружения, достигнутая в ходе испытаний, превысила заявленные показатели и составила 354 метра.
Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Марлин-350″, созданный в рамках импортозамещения, к марту 2015 года успешно прошел все испытания.
Аппарат рекомендован государственной комиссией к принятию на вооружение ВМФ России.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Рабочая глубина, м 350
Масса аппарата на воздухе, кг 50
Кабель с двумя оптоволоконными жилами, м 450
Энергопотребление комплекса, КВт 2,5
Габариты аппарата:
Длина, мм 840
Ширина, мм 590
Высота, мм 370
Габариты лебедки:
Длина, мм 680
Ширина, мм 800
Высота, мм 720

Источники: ОАО «Тетис Про», www.tetis-pro.ru, ТАСС и др.

ГРУППА КОМПАНИЙ «ТЕТИС»