ПЕРСПЕКТИВНАЯ МОРСКАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА

PROMISING MARITIME BALLISTIC MISSILE

14.06.2016

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) получил госконтракт на проведение опытно-конструкторской работы по созданию новой баллистической ракеты. По всей видимости, ракета создается под перспективные атомные подводные лодки пятого поколения «Хаски».
— В настоящий момент мы выполняем несколько контрактов с Минобороны по разработке сухопутных и морских баллистических ракет, — подтвердил «Известиям» гендиректор и главный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь. — Это новая тяжелая баллистическая ракета «Сармат» для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине.
От более детальных комментариев глава ГРЦ отказался. Как объяснили «Известиям» в военно-промышленной комиссии, речь может идти о новой морской баллистической ракете, которая придет на смену разработанной в Московском институте теплотехники новейшей стратегической системе «Булава». Эта ракета создается для вооружения стратегических атомных подводных лодок 955 проекта типа «Борей», относящихся к четвертому поколению. Головной крейсер серии «Юрий Долгорукий» был принят на вооружение флота в январе 2013 года. Всего российский флот получит восемь таких подводных лодок для перевооружения Северного и Тихоокеанского флотов.
http://izvestia.ru/

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БУЛАВА

24.10.2016

Как сообщает заводская газета «Конструктор» №9 (217) сентябрь 2016 г. АО «ГРЦ Макеева», предприятие приняло участие в II-й Международном военно-техническом форуме (МВтФ)«Армия-2016» в подмосковной Кубинке. Делегацию предприятия возглавлял генеральный директор, генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь.
«Государственный ракетный центр представил свои разработки в экспозиции «Созданные и перспективные проекты АО «ГРЦ Макеева» в области ракетно-космической техники», где демонстрировались макеты ракеты «Синева» — признанной легенды мирового ракетостроения, и тяжелой баллистической ракеты «Сармат», опытно- конструкторская разработка которой осуществляется коллективом ГРЦ в на- стоящее время. Также был представлен макет, демонстрирующий возможность размещения ракеты «Синева-3» в шахтах подводной лодки», – говорится в статье газеты.
ВТС «БАСТИОН»

04.01.2017

В декабре в Северодвинске заложили последнюю атомную подводную лодку проекта 955 типа «Борей-А» – крейсер «Князь Пожарский». Это корабль станет восьмым и последним в серии стратегических атомоходов, вооруженных баллистической ракетой «Булава», созданной в Московским институте теплотехники. Следующие лодки проекта, по словам гендиректора ЦКБ МТ «Рубин» Игоря Вильнита, получат не только литеры Б и Д, означающие, что они конструктивно отличаются от «классического» «Борея», но и новый ракетный комплекс. Его разработка уже поручена Государственному ракетному центру имени академика В.П. Макеева (ГРЦ).
Миасское КБ Макеева хорошо известно своими баллистическими ракетами, созданными для атомного подводного флота. Только в последнее время фирма поставила на вооружение сразу два новых комплекса РСМ-54 «Синева» и его модернизированный вариант под названием «Лайнер». Обе ракеты идут на вооружение предшественников «Бореев» – атомных стратегических крейсеров 667-го проекта типа «Дельфин». Сейчас фирма работает над новой тяжелой ракетой «Сармат» для сухопутной группировки РВСН.
По энергомассовому совершенству ракеты «Синева» и «Лайнер» считаются лучшими в мире, обходя по этим показателям все, что создано в Великобритании, Китае, США, Франции и даже российскую «Булаву». А по боевому оснащению не уступает (в условиях СНВ-3) американскому «Трайденту-2″.
Известия.ru

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ (РОССИЯ)

24.01.2017

Перспективная версия межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» для ВМФ России будет отличаться от принятой на вооружение несколько большими размерами, стартовым весом и увеличенной полезной нагрузкой. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в оборонной промышленности. При этом ракета сохранит совместимость с пусковыми установками атомных подводных лодок проекта 955.
«Одно из главных требований — наращивание дальности полета и возможностей комплекса средств преодоления ПРО. Эти требования подразумевают увеличение размеров и массы ракеты. Сейчас мы имеем резерв, за счет конструкции комплекса Д-30, чтобы увеличить и длину и диаметр ракеты. В частности, рассматривается вариант отказа от ТПК — транспортно-пускового контейнера», — сообщил источник.
По его словам, полезная нагрузка ракеты может возрасти более чем вдвое, а дальность полета достичь 12 тысяч километров. Собеседник редакции также отметил, что новая ракета может быть использована для оснащения перспективных ракетоносцев, которые должны в конце 2020-х — начале 2030-х годов прийти на смену модернизированным АПЛ проекта 667БДРМ постройки второй половины 1980-х годов.
В настоящее время для ВМФ России продолжается строительство серии ракетоносцев проекта 955/955А. Восьмой корабль этой серии, последний заказанный в рамках госпрограммы вооружений 2011-2020, РПКСН «Князь Пожарский», был заложен 23 декабря 2016 года. Он должен войти в состав флота в 2021-22 году.
Ракета 3М30 Р-30 «Булава-30» принята на вооружение в составе комплекса Д-30 в качестве главного оружия ракетных подводных крейсеров проекта 955 «Борей» и 955А «Борей-А». Согласно данным из открытых источников, максимальная дальность полета ракеты составляет 9300 километров, стартовый вес — около 37 тонн, забрасываемый вес — 1150 килограммов.
Лента.ру


РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С РАКЕТОЙ Р-29РМУ3 «СИНЕВА-3″

Несколько лет назад стало известно, что Государственный ракетный центр им. Макеева (г. Миасс) провел очередную модернизацию жидкостных ракет семейства Р-29РМ, в результате которой появился новый боеприпас. По имеющимся данным, ракета Р-29РМУ3 (иногда встречается название «Синева-3») имеет характеристики на уровне ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер», но при этом может использоваться подлодками проекта 955 «Борей». Для совместимости с новыми субмаринами ракета Р-29РМУ3 оснащается обновленными первой и второй ступенью меньшей длины и большего диаметра. На данный момент новая ракета существует лишь в виде конструкторской документации.
Завершение проекта «Синева-3» потребует значительных затрат времени и финансов. Отказ от уже принятой на вооружение ракеты Р-30 «Булава» в пользу пока лишь разрабатываемой Р-29РМУ3 будет иметь значительные негативные последствия для российских ядерных сил. К счастью, имеющиеся сведения о ходе испытательных и доводочных работ по проекту Р-30, завершившихся в прошлом году, позволяют предполагать, что причиной недавней аварии стала некая недоработка технологического характера.

Источники: https://topwar.ru/33738-perspektivy-bulavy-v-svete-poslednih-sobytiy.html

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-9РМУ2.1 С РАКЕТОЙ Р-29РМУ2.1 «ЛАЙНЕР»
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-9РМУ2 С РАКЕТОЙ Р-29РМУ2 «СИНЕВА»
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-9РМ С МБР Р-29РМ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАКЕТНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.П. МАКЕЕВА (ГРЦ МАКЕЕВА)