ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРК) «М-ТОР»
ANTIAIRCRAFT MISSILE SYSTEM (ADMS) «M-TOR»

10.02.2014
Корабли ВМФ РФ будут перевооружаться на зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «М-Тор», которые являются морскими версиями ЗРК «Тор-М2КМ», сообщил пресс-секретарь гендиректора концерна ПВО «Алмаз — Антей» Юрий Байков. «М-Тор» заменит стоящий сейчас на вооружении ВМФ комплекс «Кинжал» (экспортное наименование «Клинок», по классификации НАТО SA-N-9 Gauntlet), принятый на вооружение еще в 1989 году.
«Ведется активная работа по дальнейшему совершенствованию ЗРК и повышению его боевых характеристик. Совместно с ведущими разработчиками и изготовителями боевых кораблей для ВМФ России проводятся работы по модернизации кораблей путем замены устаревших корабельных ЗРК на морскую модификацию ЗРК «Тор-М2КМ» — «М-Тор»", — сказал Байков журналистам в четверг на оружейной выставке «Дефэкспо Индия-2014″ в Дели.
Также прорабатывается вариант модификации «Тор-М2КМ» для полярных подразделений Вооруженных сил России, отметил пресс-секретарь.
РИА Новости

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР-М2КМ» В МОДУЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ

30.01.2015
«Мы ведем большую работу с ВМФ России по созданию морской модификации «Тор-М2У». Я надеюсь, что на морском салоне в Санкт-Петербурге в этом году мы сможем презентовать эту работу. Мы представим свои предложения по размещению ЗРК типа «Тор» на кораблях различного водоизмещения. Мы очень активно работаем с разработчиками кораблей по формированию технических требований к этому комплексу, по вариантам его размещения на кораблях — как существующих, так и вновь строящихся. Конечно же, планируем предлагать его и за рубеж.» – сказал помощник генерального директора «Купола» по военно-техническому сотрудничеству и государственным заказам Вячеслав Карташов.
РИА Новости

04.02.2015
На ижевском электромеханическом заводе /ИЭМЗ/ «Купол» планируют разработать морскую версию зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2Э». Об этом сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Фанил Зиятдинов.
«Мы сейчас работаем со структурами министерства обороны, готовим решение, которое позволит наш комплекс использовать на судах, в которых будет проводиться капитальный ремонт и модернизация», – сказал он.
Зиятдинов подчеркнул, что для предприятия – это новое направление. «До сих пор мы работали в интересах сухопутных войск, в морскую тематику мы сейчас внедряемся», – отметил генеральный директор ИЭМЗ «Купол».
По его словам, на заводе также разработан новый модульный вариант комплекса «Тор». «Это автономный боевой модуль, который можно устанавливать на шасси любого производства, грузоподъемностью не менее 20 тонн – и можно размещать стационарно, на полуприцепах, прицепах, железнодорожных платформах и малотоннажных судах», – сказал Зиятдинов.
ТАСС

04.06.2016
Морская версия зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор» может появиться уже в 2018-2019 годах, в этом проекте заинтересовано командование ВМФ России. Об этом сообщили журналистам в пресс- службе концерна «Алмаз-Антей» в ходе выставки KADEX-2016.
В концерне пояснили, что на флоте интересуются возможностью создания «морской» версии «Тора» в связи с необходимостью замены устаревших корабельных комплексов типа «Оса» и «Кинжал».
«Этот вопрос концерном проработан и, учитывая опыт предприятий кооперации по производству и монтажу комплексов типа «Оса», «Кинжал» и других на кораблях ВМФ, а также возможность применения комплектующих серийно выпускаемых сухопутных образцов ЗРК «Тор», можно сделать вывод о создании «морской» версии «Тор» в кратчайшие сроки (первые образцы ЗРК могут появиться в 2018-2019 годах), причем при минимальных затратах», – подчеркнули в «Алмаз-Антее».
При этом по ряду параметров корабельная версия комплекса будет превосходить существующих представителей семейства «Тор», заявили в пресс-службе.
ТАСС

KADEX 2016 – 4-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИМУЩЕСТВА

27.09.2016

Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») планирует завершить опытно-конструкторские работы по морскому ЗРК «Тор», который заменит комплексы «Кортик» и «Кинжал» для кораблей ВМФ РФ, до 2017-2018 годов, сообщил журналистам в понедельник генеральный директор предприятия Фанил Зиятдинов.
«Сейчас ведётся работа по подготовке к оформлению уже контрактов на ОКР. Планируем сроки проведения ОКР — это 2017-2018 годы. И предприятие может начинать серийное изготовление и серийные поставки с 2018-2019 года», — сказал он.
Зиятдинов отметил, что «морской «Тор» заменит корабельные ЗРК «Кортик» и «Кинжал». По его информации, в ближайшее время будут проведены ходовые испытания ЗРК на скорости до 45 километров в час — для проверки стрельбы, в том числе в условиях морской качки. РИА Новости

26.03.2017

Небезынтересные фото- и видеоматериалы испытаний автономного боевого модуля зенитного ракетного комплекса малой дальности 9К331МКМ «Тор-М2КМ», размещенного на вертолетной палубе головного фрегата «Адмирал Григорович» проекта 11356, проведенных в Черном море в октябре 2016 года.
Согласно информации АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», главной задачей испытаний была оценка на практике возможностей использования ЗРК «Тор-М2КМ» в интересах ВМФ. Испытания дали большое количество информации по влиянию морских условий на боевую работу ЗРК «Тор-М2» и подтвердили широкие возможности использования автономного боевого модуля ЗРК «Тор-М2КМ».
http://bmpd.livejournal.com

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР-М2КМ» В МОДУЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ
ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРК) «М-ТОР»

Корабли ВМФ РФ предполагается перевооружать зенитными ракетными комплексами (ЗРК) «М-Тор», которые являются морскими версиями ЗРК «Тор-М2КМ». «М-Тор» заменит стоящий сейчас на вооружении ВМФ комплекс «Кинжал».
Зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2КМ» предназначен для противовоздушной обороны важнейших военных и государственных объектов от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, противорадиолокационных и других управляемых ракет, планирующих и управляемых авиабомб и беспилотных аппаратов, в пределах зоны поражения комплекса, днем и ночью, в сложной метеорологической и помеховой обстановке.

СОСТАВ БОЕВЫХ СРЕДСТВ

■ автономный боевой модуль (АБМ) 9А331МК-1 и 2 зенитных ракетных модуля 9М334 с восемью зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) 9М331.
Конструкция АБМ обеспечивает его размещение и боевое применение на автомобильных шасси, прицепах и полуприцелах, на различных платфор¬мах (специально оборудованных площадках, крышах зданий и сооружений, палубах плавучих средств и т.д.) соответствующей грузоподъемности и в стационарном варианте.
Боевые средства комплекса мобильны, всепогод¬ны, обеспечивают поиск, обнаружение и опознава¬ние воздушных целей во время движения или на месте. Сопровождение и пуск ракет по целям осу¬ществляются с места или с короткой остановки.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Обеспечивается стрельба по одной цели одной или двумя ракетами, по четырем целям
одновременно – одной ракетой по каждой цели.
Обеспечивается координация действий двух АБМ без батарейного командного пункта
в режиме «звено».
Комплекс обеспечивает высокую вероятность поражения целей, находящихся в зоне
поражения в широком диапазоне возможных скоростей и высот полета:
■ скорость поражаемых целей м/с 700
■ дальность поражения целей м 1000-15 000
■ высота поражения целей, м.10 – 10000
■ курсовой параметр, м до 8000
■ количество одновременно обрабатываемых целей 48
■ количество одновременно сопровождаемых трасс целей
с их ранжированием по степени опасности 10 + 4 ПН
■ количество одновременно поражаемых одним боевым модулем 4
■ количество ЗУР 8
■ боевой расчет, чел. 2
■ ПН – помеховое направление

Источники: стенд ОАО «ИЭМЗ «КУПОЛ» НА МВМС-2013

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР-М2КМ» В МОДУЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР М2″
ИЖЕВСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД «КУПОЛ»