ШТУРМОВОЙ ПЛАВАЮЩИЙ

БРОНЕТРАНСПОРТЕР LVTP-7 – AAV7A1 (США)

ASSAULT AMPHIBIOUS ARMORED

PERSONNEL CARRIER LVTP-7 – AAV7A1 (USA)

23.12.2015

Морская пехота ВМС Бразилии должна получить 23 модернизированных штурмовых плавающих бронетранспортера AAV7A1 в трех модификациях, сообщает janes.com 21 декабря.
Компания BAE Systems заявила, что подписала контракт на сумму 82 млн долл США на модернизацию и поставку этих транспортных средств, в пакет входят также запчасти, услуги технического обеспечения и обучения (прежнее название амфибии LVTP-7 – Landing Vehicle, Tracked, Personnel-7 – прим. Военный Паритет).
Бразилия получит бронетранспортеры AAVP-7A1, командно-штабные машины AAVC-7A1 и ремонтно-эвакуационные AAVR-7A1, техника будет передана 2-му полку морской пехоты ВМС (Fuzileiros da Esquadra – FFE).
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

01.02.2016

Американская компания SAIC представила модернизированный образец плавающего бронетранспортера AAV (Assault Amphibious Vehicle, другое обозначение LVTP-7), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на armyrecognition.com.
Эта машина является основным гусеничным транспортным средством Корпуса морской пехоты США и используется для высадки на берег штурмовых подразделений. БТР состоит на вооружении многих стран мира.
В мае 2014 года КМП США заключил контракт с компанией на разработку и производство 10 прототипов и 52 машин начальной серии. В соответствии с контрактом SAIC будет проводить обновление бронетранспортеров, которые получат улучшенную броневую защиту и повышенную мобильность.
Военный Паритет

11.04.2016

Компания BAE Systems поставит 30 плавающих БТР AAV-7A1 для сил самообороны Японии, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на веб-сайт компании (7 апреля).
Эта закупка является одним из ответов Японии на продолжающуюся модернизацию НОА Китая. «Мы гордимся тем, что можем помочь Японии усилить ее военный потенциал нашими амфибиями. У нас есть долгая история материально-технической поддержки этой платформы», заявил вице-президент отделения боевых машин компании Дин Медланд (Dean Medland).
Вариант AAV7A1 RAM/RS (Reliability, Availability, and Maintainability/Rebuild to Standard) имеет более мощный двигатель, модернизированную подвеску, улучшенную проходимость, а также ремонтопригодность. Работы по выполнению контракта будут проходить на объекте компании в Йорке (Пенсильвания. США). Последние машины будут переданы Японии до конца 2017 года.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

28.06.2018

Министерство обороны США 22 июня 2018 года выдало корпорации ВАЕ Systems контракт стоимостью 83,6 млн долл на изготовление и поставку морской пехоте Тайваня по линии американской программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 36 гусеничных плавающих бронетранспортеров AAV7A1. Поставка должна быть произведена к 22 июля 2020 года, формальным получателем выступит Тайбэйское представительство по экономическим и культурным вопросам в США (Taipei Economic Cultural Representative Office), выполняющее функции официального представительства Китайской Республики в Соединенных Штатах.
Поставка 36 новых БТР AAV7A1 Тайваню была одобрена американским правительством в конце 2015 года. Общая стоимость поставки по линии FMS, включая поставку оборудования, запчастей, техническую поддержку, обучение личного состава и т.д. составит 375 млн долл.
Из 36 планируемых к поставке Тайваню машин 30 будут линейными бронетранспортерами AAV7A1, четыре – командно-штабными машинами AAVC7A1 и две – бронированными ремонтно-эвакуационными машинами AAVR7A1, производство будет осуществляться на предприятии ВАЕ Systems в Йорке (штат Пенсильвания). Ранее BAE Systems возобновила производство БТР семейства AAV7A1 на предприятии в Йорке, приостановленное в 2014 году, в связи с получением заказа на эти машины от Японии.
Амфибийный бронетранспортер серии AAV7 был изначально разработан для Корпуса морской пехоты США, и серийно производился на предприятии в Йорке (последовательно принадлежавшем корпорациям FMC Corporation, затем United Defense, и затем BAE Systems) под обозначениями сперва LVTP-7, а затем AAV, с 1972 года, поставляясь еще в 11 стран. Кроме того, БТР AAV7A1 производится по лицензии BAE Systems в Южной Корее объединением Hanwha Techwin (часть группы Hanwha, бывшее Samsung Techwin).
Морская пехота Тайваня уже эксплуатирует 54 БТР серии AAV7A1, приобретенных в 2003 году из наличия морской пехоты США.
https://bmpd.livejournal.com/

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

08.09.2018

Морская пехоты Бразилии получила 20 плавающих бронетранспортеров AAV-7A1 производства компании BAE Systems, сообщает armyrecognition.com (6 сент. 2018).
5 сентября техника прибыла в порт Селетиба из Йорка (Пенсильвания, США), БТР будут переданы батальону десантных амфибий в Сан-Гонсалу (Рио-де-Жанейро).
В декабре 2015 года Бразилия подписала контракт с BAE Systems на поставку этой партии техники на сумму 82 млн долл США (по линии иностранной военной помощи правительства США). Контракт является частью сделки на сумму 117,5 млн долл для поставки 23 восстановленных AAV-7А1 (reliability, availability, maintainability/rebuild to standard – RAM/RS). В дополнение к 20 БТР Бразилия получает две машины, оборудованных в командно-штабные, и одну, оснащенную инженерным оборудованием (БРЭМ).
После передачи войскам транспортные средства будут проходить гарантийную оценку, покраску и установку оборудования связи. Как только этот этап будет завершен, они будут перемещены в расположение строевой части и использоваться согласно потребностям морской пехоты.
По сравнению с предыдущими поколениями машины, прошедшие восстановление БТР по программе RAM/RS имеют более мощный двигатель, новую трансмиссию и модернизированную систему подвески, что обеспечивает лучшую мобильность, повышенную скорость, простоту в эксплуатации и комфорт работы экипажа, лучшие условия безопасности для десанта, и все эти меры в комплексе повышают способности морской пехоты выполнять поставленные задачи.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ШТУРМОВОЙ ПЛАВАЮЩИЙ

БРОНЕТРАНСПОРТЕР LVTP-7 – AAV7A1

Плавающий бронетранспортер LVTP7 (Landing Vehicle, Tracked, Personnel-7) является основной гусеничной десантной машиной американской армии. Он предназначался для замены устаревшего бронетранспортера LVTP5A1 и стал поступать в войска с 1974 года.Производится компанией FMC Corporation.
Амфибия принята на вооружение Корпуса морской пехоты США в 1972 году в качестве замены LVTP5.
Экипаж составляет три человека — водитель, командир и стрелок. В кормовой части машины расположено десантное отделение, в котором на трёх скамьях размещается 25 человек десанта, при перевозке груза скамьи могут быть демонтированы, грузоподъёмность машины при этом составляет до 4,5 тонн.
Корпус амфибии выполнен из плит алюминиевой брони толщиной от 30 до 45 мм. Выход из десантного отделения — через люк-аппарель в корме машины. Для движения по воде установлены два водомёта, которые снабжены механизмом поворота, что обеспечивает маневрирование машины на воде. Вооружение состоит из 12,7-мм пулемёта Браунинг M2HB. Также есть модификации, оснащённые автоматическим 40-мм гранатомётом Mk 19, что значительно увеличивает огневую мощь машины.

Впервые LVT-7 был представлен в 1972 г. как замена LVT-5. В 1982 г., FMC получила контракт на выполнение работ по программе продления срока службы LVT-7 (LVT-7 Service Life Extension Program), в соответствии с которой LVT-7 модифицировались в улучшенный тип AAV-7A1 путём установки нового двигателя, трансмиссии и систем вооружения и повышения удобства эксплуатации машины в целом.
Дизельный двигатель Cummins VT400 заменил GM 8V53T, была установлена трансмиссия HS-400-3A1 производства FMC. Гидравлическое управление наведением оружия по азимуту и углу возвышения было заменено на электроприводы, которые исключили опасность возгорания гидравлической жидкости. Также были усилены подвеска и амортизаторы. Топливный бак был сделан более безопасным, добавлена система постановки дымовой завесы путём впрыска топлива в выхлопные газы. Также вокруг орудийной установки были размещены восемь дымовых гранатомётов. Блоки фар были смонтированы в квадратных нишах, а не в круглых, как было ранее. Водитель получил новую приборную панель и прибор ночного видения. Была также установлена новая система вентиляции. Эти модернизированные машины первоначально назывались LVT-7A1, но в 1984 г. КМП переименовал LVT-7A1 в AAV-7A1.
Другим усовершенствованием была установка орудийной установки с верхним расположением оружия (Up-Gunned Weapon Station — (UGWS)) разработки Кадиллак Гэйдж (Cadillac Gage) в которой устанавливались как 12,7-мм (.50 cal) пулемёт Браунинг M2HB так и 40-мм автоматический гранатомёт Mk 19.
Для AAV-7A1 к 1989 году компанией Rafael были разработаны, и к 1993 году поставлены в войска комплекты навесной пассивной защиты EAAK (Enhanced Applique Armor Kits), устанавливаемые на бортовой проекции, крыше десантного отделения, и крышках люков экипажа. Масса одного комплекта EAAK 1996 кг. При этом масса дополнительной брони неизбежно повлекла за собой добавление набора для носового бронелиста (bow plane kit) при действиях на плаву
В настоящее время на вооружении армии США состоит более 1300 машин этого типа. Кроме того, бронетранспортеры LVTP7 эксплуатируются в армиях таких стран, как Аргентина, Бразилия, Испания, Италия и Южная Корея.
В боевой обстановке использовались США во время вторжения на Гренаду, в операции «Буря в пустыне» и в Иракской войне. Аргентинские машины участвовали во вторжении на Фолкленды.

Морская пехота ВМС Бразилии должна получить 23 модернизированных штурмовых плавающих бронетранспортера AAV7A1 в трех модификациях, сообщается 21 декабря 2015 года. Компания BAE Systems заявила, что подписала контракт на сумму 82 млн долл США на модернизацию и поставку этих транспортных средств, в пакет входят также запчасти, услуги технического обеспечения и обучения. Бразилия получит бронетранспортеры AAVP-7A1, командно-штабные машины AAVC-7A1 и ремонтно-эвакуационные AAVR-7A1, техника будет передана 2-му полку морской пехоты ВМС (Fuzileiros da Esquadra – FFE).

МОДИФИКАЦИИ:
• LVTC7 — машина управления; пулеметная башенка отсутствует, зато машина оборудована дополнительными средствами связи;
• LVTR7 — ремонтно-эвакуационная машина, оснащенная специализированным оборудованием, включающим кран и лебедку, пулеметная башенка отсутствует; • LVTP7A1 минный тральщик — базовый бронетранспортер LVTP7A1 с реактивной системой разминирования, смонтированной в десантном отделении. При необходимости пусковая установка поднимается и выпускает реактивные заряды по минному полю по ходу движения машины. Имеются и другие системы траления мин, в том числе специальные плуги и бульдозерные отвалы;
• LVTP7A1 с башней UWS — базовый бронетранспортер LVTP7A1, оборудованный башней с 40-мм реактивным гранатометом и 12,7-мм пулеметом. Башни с таким вооружением называются «Upgunned Weapons Station» и в 1986—1987 гг. устанавливались только на машины американского корпуса морской пехоты;
• LVTP7A1 — модернизированный LVTP7 (см. выше);
• LVTP7A1 с апплицированной броней — бронетранспортеры LVTP7A1 корпуса морской пехоты США, оборудованные комплектом усовершенствованной апплицированной брони (ЕААК), заменившим прежний комплект Р900;
• LVTC7A1 — машина управления с управленческим персоналом из девяти человек;
• LVTR7A1 — ремонтно-эвакуацион-ная машина, оборудованная краном, лебедкой, газосварочным аппаратом и т. д.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса боевая, кг 22838
Длина корпуса, мм 8160
Ширина общая, мм 3270
Высота по крыше башни, мм 3310
Двигатель дизель Detroit Diesel model 8V-53T 8
Мощность, л.с. 1400
Удельная мощность, л.с/т (кВт/т) 17,51
Бронирование корпуса: лоб, мм 30
Бронирование корпуса: борт, мм 31-45
Бронирование корпуса: корма, мм 35
Бронирование корпуса: днище, мм 30
Экипаж, чел. 3
Десант, чел. 25

ВООРУЖЕНИЕ

Пулемёт 12,7 M85 1 1000
Преодолеваемая стенка, м 0,914
Преодолеваемый ров, м 2,438

Источники: www.dogswar.ru, ru.wikipedia.org, Военный Паритет, janes.com и др.