МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕТРАНСЛЯЦИИ «ЛУЧ» И СИСТЕМА ПЕРСОНАЛЬНОЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ «ГОНЕЦ-Д1М» ОДОБРЕНЫ ГОСКОМИССИЕЙ
MULTI-SYSTEM RELAY «LUCH» AND PERSONAL SATELLITE COMMUNICATION SYSTEM «GONEC-D1M» APPROVED STATE COMMISSION

СИСТЕМНЫЙ УСПЕХ
Многофункциональная система ретрансляции «Луч» и система персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» одобрены госкомиссией.

Завершение 2015 года ознаменовалось окончанием лётных испытаний сразу двух космических систем, сформированных на базе спутников производства нашего предприятия – «Луч» и «Гонец-Д1М». Обе они рекомендованы государственной комиссией к принятию в эксплуатацию. Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» сформирована на базе трёх спутников – «Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-5В», запуски которых проводились с декабря 2011 года по апрель 2014. Космические аппараты рас- положены на геостационарной орбите в позициях 167° в. д., 16° з. д. и 95° в. д соответственно. Таким образом, орбитальная группировка обеспечивает практически глобальный охват околоземного пространства. Система ретрансляции «Луч» служит для организации связи в режиме реального времени земных станций с низколетящими космическими аппаратами, которые могут находиться вне зоны радиовидимости с территории России. К таким объектам космической техники относятся ракеты носители, разгонные блоки, автоматические и пилотируемые корабли, российский сегмент Международной космической станции. Помимо этого спутники-ретрансляторы пере- дают потребителям системы ГЛОНАСС поправки от корректирующих станций для повышения точности навигационных определений. Также космические «Лучи» способны ретранслировать информацию от спутников дистанционного зондирования Земли, проводящих мониторинг земной поверхности и океанов, в том числе для экологических исследований и прогнозирования погоды. В период лётных испытаний через спутники «Луч» передавались данные от 369 платформ Росгидромета, а также аварийных буёв международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Завершающие проверки системы «Луч» прошли во время декабрьского пилотируемого запуска с «Байконура». В процессе под- готовки к нему с помощью наших спутников-ретрансляторов проводились телерепортажи, видеоконференция космонавтов с ЦУПом российского сегмента МКС, обеспечивался доступ представителей прессы к интернету. Возможности системы «Луч» успешно использовались также для управления новым транспортным грузовым кораблём «Прогресс-МС», запущенным с «Байконура» 21 декабря.
Через неделю после рассмотрения итогов лётных испытаний системы ретрансляции «Луч» официальную «путёвку в жизнь» получила и многофункциональная система персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». В 2015 году её орбитальная группировка достигла штатного состава – 12 космических аппаратов, расположенных на низкой, высотой около 1500 км, орбите. С принятием системы «Гонец-Д1М» в опытную эксплуатацию широкое распространение получат услуги отечественной спутниковой связи, особенно востребованной в труднодоступных местах с неразвитой инфраструктурой. Эффективность системы была неоднократно подтверждена во время лётных испытаний. К примеру, посредством наших «Гонцов» в России была налажена связь судов Северного морского пути. Так же космические аппараты «Гонец-М» используются для передачи навигационной информации системы ГЛОНАСС с терминалов пользователей в тех местах, где сеть GSM отсутствует и её развёртывание нецелесообразно. Само баллистическое построение этой низкоорбитальной группировки таково, что её спутники особенно хорошо обслуживают приполярные регионы, до которых не доходят радио- сигналы с геостационарных аппаратов. Это исключительно важно с учётом усиления внимания со стороны государства к Арктике, представляющей интерес и своими полезными ископаемыми, и возможностью научных исследований, и в качестве транспортной магистрали. При этом космические аппараты «Гонец-М» способны предоставлять услуги связи не только российскому северу. Система «Гонец-Д1М» обеспечивает глобальный охват околоземного пространства, включая антарктический регион. Благодаря созданным нашим предприятием космическим системам миллионы новых потребителей во всём мире получат доступ к услугам спутниковой связи. А это и есть тот главный успех, к которому в своей работе стремятся сибирские спутникостроители.
Газета «Сибирский спутник» №22 (395) 27 января 2016 г.
АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ РЕТРАНСЛЯЦИИ И СВЯЗИ «ЛУЧ»
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ МСПСС «ГОНЕЦ-Д1М»
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ ИМЕНИ АКАДЕМИКА М.Ф. РЕШЕТНЁВА