НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР» (ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ)
WARSHIPS OCEAN ZONE (OCD) «LEADER» (THE DESTROYER)

06.09.2016

Техническое проектирование перспективного эсминца «Лидер» планируется начать в 2017 году, в настоящее время идет обсуждение эскизного проекта этого корабля, сообщил в интервью РИА Новости вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев.
«Выполнен эскизный проект перспективного эсминца проекта «Лидер». В настоящее время идет его рассмотрение и обсуждение. Техническое проектирование перспективного эсминца начнется в соответствии с заданием государственного оборонного заказа, надеемся — в следующем году», — сказал Пономарев в связи с участием ОСК в форуме «Армия-2016″.
РИА Новости

11.09.2016

Минобороны РФ планирует заказать восемь атомных эсминцев типа «Лидер», строительство первого корабля планируется начать в 2018 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, Северное проектно-конструкторское бюро должно завершить создание технического проекта эсминца в четвертом квартале 2017 года, после чего военное ведомство заключит контракт с Объединенной судостроительной корпорацией на постройку серии кораблей этого типа.
«Строительство головного «Лидера» должно начаться в начале 2018 года и завершиться к концу 2022 года, то есть оно продлится пять лет», – сказал собеседник агентства.
«Первоначально предполагалось построить для ВМФ серию из 12 эсминцев, потом это количество было сокращено до восьми единиц – по четыре для Северного и Тихоокеанского флотов. На других флотах – Балтийском и Черноморском – эсминцы «Лидер» службу нести не будут», – уточнил источник.
Он заявил, что «Лидер» получит на вооружение ракеты «Калибр» и «Оникс», зенитные ракетные комплексы С-500 «Прометей» и «Полимент-Редут» (сейчас проходит испытания на головном фрегате проекта 22350 «Адмирал Горшков»), а также ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М».
ТАСС

17.11.2016

Верфи Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) смогут начать строить сразу несколько перспективных эсминцев класса «Лидер», мощности позволяют, сообщил РИА Новости в среду вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев.
Ранее представитель ВМФ и ОСК заявляли о возможном начале строительства головного перспективного эсминца класса «Лидер» в 2017-2018 годах.
«Сроки начала строительства перспективного эсминца будут определены после завершения технического проектирования корабля. Верфи ОСК имеют соответствующие технические возможности для одновременного строительства нескольких кораблей подобного класса», – сказал Пономарев.
РИА Новости

24.11.2016

Разработчики перспективной корабельной артустановки «Коалиция-Ф» калибра 152 мм, информация о которой появилась в прессе еще в 2006 году, сообщили, что ВМФ России до сих пор не принял решение о создании опытного образца орудия.
«Предложения по созданию 152-мм корабельной установки «Коалиция-Ф» специалистами ЦНИИ «Буревестник» были разработаны и представлены командованию ВМФ. На данный момент решение о постановке работ по созданию опытного образца КАУ «Коалиция-Ф» командованием ВМФ не принято», – сообщили в ответ на запрос FlotProm о статусе проекта в пресс-службе «Уралвагонзавода», дочерним предприятием которого является нижегородский научно-исследовательский институт.
Ранее сообщалось, что «Коалиция-Ф» может стать основным орудием для крупных кораблей ВМФ России. В частности, она могла быть установлена на эсминцы типа «Лидер», находящиеся в настоящий момент на стадии технического проектирования.
«Коалиция-Ф» — перспективная башенная артиллерийская установка калибра 2 х 152 мм для вооружения крупных кораблей. Скорострельность установки может составить около 15 выстрелов в минуту, дальность стрельбы — более 50 км. Помимо головного разработчика – ЦНИИ «Буревестник», в научно-исследовательской работе принимали участие «Уральский завод транспортного машиностроения», ЦНИИМ и «Уралвагонзавод».
vpk-news.ru/

152-ММ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА 2С35 «КОАЛИЦИЯ-СВ»

03.12.2016

Облик перспективного эскадренного миноносца нового поколения проекта «Лидер» сформирован, сообщил «Интерфаксу» в четверг член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Владимир Поспелов.
«Наш новый эсминец – это корабль, по сути, океанской зоны. На него сформирован облик. Практически решены вопросы, связанные с утверждением технического проекта», – сказал Поспелов.
По его словам, создание миноносца «будет решаться в рамках общей единой программы развития кораблестроения Российской Федерации и в рамках текущих заданий государственного оборонного заказа».
Ранее сообщалось, что строительство перспективных эскадренных эсминцев дальней морской зоны проекта 23560 (шифр «Лидер») планируется начать с 2018 года. По оценкам специалистов, этот эсминец-»невидимка», построенный по технологии «стелс», существенно усилит возможности ВМФ при выполнении задач в дальней морской зоне и будет оснащен самым современным радиотехническим вооружением, новым высокоточным оружием и отменными маневренными характеристиками.
По информации источника в оборонно-промышленном комплексе, новый корабль будет многоцелевым, это и определит выбор его вооружения.
«Эсминец получит комплекс ракетного оружия с универсальными пусковыми установками вертикального старта для стрельбы высокоточными ракетами по наземным, надводным и подводным целям. ПВО корабля обеспечат зенитные ракеты большой, средней и малой дальности», – уточнил эксперт.
Универсальными будут и артиллерийские установки эсминца, которые смогут вести огонь по береговым и морским объектам противника высокоточными управляемыми снарядами, добавил военный специалист.
Многофункциональность корабля окажет влияние и на содержание его радиоэлектронной начинки, отметил эксперт. «Эсминец оснастят универсальным комплексом обнаружения и целеуказания, средствами радиоэлектронного противодействия, а также гидроакустическим оборудованием для обнаружения субмарин, мин и подводных диверсионных сил», – сказал собеседник агентства.
INTERFAX.RU

27.04.2017

Строительство перспективного атомного эсминца «Лидер» откладывается как минимум до 2020 года. Первый с советских времен боевой корабль первого ранга не попадет в государственную программу вооружений, сообщили источники «Ъ» на рынке. Отказ Минобороны от эсминца вызвал новую волну споров вокруг необходимости реконструкции Северной верфи. Модернизация планировалась именно под эсминец, а теперь в ней нет необходимости, считают ее противники. В ОСК, напротив, уверены, что стапель на Северной верфи позволит выполнять гражданские заказы, поэтому возведение его необходимо.
Перспективный атомный эсминец «Лидер» стал первым крупным судостроительным проектом, павшим жертвой бюджетного кризиса. Боевой корабль, стоимость которого, по разным оценкам, колебалась в районе 30-40 млрд рублей, не попал в государственную программу вооружений (ГПВ), рассчитанную на период с 2017 до 2025 года, сообщили «Ъ» источники в ОПК Петербурга. ГПВ рассчитывается на десять лет, но согласовывается каждые пять лет. Новая программа вооружений должна была начать действовать еще в 2015 году, но из-за введения санкций в 2014 году и резкого обвала курса рубля было принято решение отложить новое согласование на полтора года.
Непопадание корабля в программу не означает окончательного отказа от него: к моменту следующего согласования ГПВ накануне 2020 года «Лидер» может оказаться в новой программе, если на него найдут деньги.
Отказ от строительства «Лидера» может потянуть за собой другие судостроительные проекты. Так, модернизация входящего в ОСК завода «Северная верфь», включающая строительство стапельной плиты и эллинга, была запланирована, в первую очередь, под строительство эскадренного миноносца.
http://www.kommersant.ru

СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ

27.04.2017

Строительство нового эсминца «Лидер» с двумя сотнями ракет на борту, проект которого разрабатывает АО «Северное проектно-конструкторское бюро» (ПКБ), откладывается. Это ставит под вопрос целесообразность модернизации убыточной Северной верфи. Ее производственные возможности хотели расширить за 26 млрд рублей именно для постройки 200-метрового эсминца.
В новую госпрограмму вооружений эсминец «Лидер» не попал, сообщил «ДП» представитель одной из проектных организаций. Хотя о планах приступить к его строительству в начале 2018 года неоднократно заявлял Алексей Рахманов, президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, контролирует Северное ПКБ и Северную верфь). «Никакого «Лидера» не будет. У государства попросту нет денег на серию кораблей, каждый из которых собираются оснащать ядерной энергетической установкой. Стоимость одного такого корабля с ракетным вооружением составит никак не меньше 80 млрд рублей. Закладка эсминца обернется очередным дорогостоящим долгостроем», — говорит один из судостроителей.
www.dp.ru

СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ

03.06.2017

На вопрос «что будет с проектом эсминца «Лидер»?» президент ОСК Алексей Рахманов в интервью ТАСС на полях Петербургского экономического форума заметил, что Он будет продолжен, будет продолжено его проектирование, вероятно, с внесением соответствующих изменений, с учетом модернизации фрегата 22350 и появлением нового фрегата с более мощной системой вооружений.
ВТС «БАСТИОН»

28.06.2017

Эскизный проект эсминца нового поколения «Лидер» прошел согласование в Минобороны РФ. Об этом ТАСС рассказал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев.
«Минобороны не так давно приняло один из этапов проектирования перспективного эсминца – эскизный проект. Сроки начала строительства будут определены на этапе технического проектирования корабля», – сказал он.
Пономарев отметил, что верфи ОСК имеют «соответствующие технические возможности для строительства кораблей подобного класса».
Проект эсминца под шифром «Лидер» разрабатывают в Северном проектно-конструкторском бюро в Петербурге. Ранее сообщалось, что водоизмещение будущего корабля может составить от 10 до 15 тысяч тонн. Летом 2015 года Виктор Чирков, занимавший тогда пост главкома ВМФ России, заявлял, что строительство «Лидера» планируется начать в 2019 году.
ТАСС

28.06.2017

Перспективный эсминец проекта «Лидер будет оснащен ядерной энергетической установкой. Об этом в среду сообщил на Международном военно-морском салоне «МВМС-2017″ замкомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.
«Я думаю, да», – сказал он, отвечая на вопрос, будет ли «Лидер» оснащен ядерной энергоустановкой.
«Проект будет делать Северное ПКБ. ВМФ России, безусловно, будет иметь в своем составе большие надводные корабли с ядерной энергетической установкой. «Лидер», безусловно, будет не один в серии», – добавил замглавкома.
ТАСС

8-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2017

30.06.2017

Проектирование перспективного эсминца «Лидер» включено в проект госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы, строительство корабля планируется начать в 2025 году. Об этом в четверг сообщил ТАСС источник в российской делегации на Международном военно-морском салоне «МВМС-2017″.
«На строительство перспективного эсминца уйдет около пяти лет. В ГПВ [госпрограмму вооружений] до 2025 года его проектирование внесено, строить начнут тогда же или попозже», – сказал он.
Проект эсминца под шифром «Лидер» разрабатывают в Северном проектно-конструкторском бюро в Петербурге. Как уточнил в среду вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Игорь Пономарев, Минобороны РФ уже согласовало эскизный проект корабля.
ТАСС

8-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2017

04.07.2017

Техническое проектирование новейшего эсминца для Военно-Морского Флота России начнется в 2024 году. Об этом заявил корреспонденту FlotProm заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук в четверг, 29 июня, в ходе Международного военно-морского салона в Петербурге. По его словам, Крыловский государственный научный центр ведет работы по эсминцу проекта 23560 «Лидер» в инициативном порядке. «Мы, безусловно, учтем эти наработки в аванпроекте перспективного корабля, при выборе технического проекта», – отметил Виктор Бурсук.
FlotProm

24.08.2017

Минобороны России утвердило эскизный проект перспективного эсминца «Лидер». Об этом РИА Новости сообщил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев.
«Верфи ОСК обладают необходимыми технологиями и опытом, чтобы создать подобный корабль. Его проектирование продолжается. Эскизный проект (один из этапов проектирования) недавно был утвержден заказчиком», — рассказал Пономарев.
Ранее, в начале июня, был раскрыт годовой отчет «Северного ПКБ», в котором указано, что эскизный проект «Лидера» полностью разработан в 2016 году. В 2017-м планировалось начать техническое проектирование корабля.
Лента.ру


НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР» (ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ)


Планы по созданию проекта эскадренного миноносца были впервые сообщены 19 июня 2009 г., тендер по новому проекту состоялся в конце 2009 г., и сразу начались конструктивно-опытные, научные и исследовательские работы по созданию нового облика проектируемого корабля. Работы по проектированию планируется провести за три года.
Новый корабль станет многоцелевым и основными задачами, возложенными на него, будут – подавление береговой обороны перед высадкой десанта и борьба с надводными кораблями противника, противолодочная и противовоздушная оборона.
В конце июня 2011 г. ОАО « Объединенная судостроительная компания» (ОАО «ОСК») объявила, что уже занимается проектом нового корабля океанской зоны пятого поколения класса «эскадренный миноносец» с новой атомной энергетической установкой. Эскадренный миноносец будет обладать скоростью около 30 узлов, неограниченной мореходностью, при средней скорости в 17 узлов дальность автономного плавания составит 10000 миль. В зависимости от специальных задач и атомной энергетической установки, водоизмещение эсминца будет колебаться от девяти до двенадцати тысяч тонн.
В конце 2013 года сообщалось, что «Лидер» получит классическую компоновку, характерную для кораблей разработки Северного проектно-конструкторского бюро, с широким использованием технологий малозаметности. В работе находятся два потенциальных варианта корабля: с обычной газотурбинной и атомной энергетической установкой. Окончательный облик перспективного эсминца, как ожидается, будет определен уже в 2014 году.
Военным предстоит выбрать между относительно компактным кораблем с газотурбинной силовой установкой водоизмещением семь-девять тысяч тонн или более крупным атомным водоизмещением 13-14 тысяч тонн. Точные технические параметры перспективного российского эсминца не раскрываются. Предположительно, он может получить от двух до четырех пусковых установок «Калибр» с противокорабельными крылатыми ракетами «Калибр-НК» и «Оникс» дальностью действия более 300 километров. Зенитное ракетное вооружение дальней зоны может быть представлено корабельным вариантом комплекса С-500 с двумя пусковыми установками (испытания элементов сухопутной версии системы начались в 2013 году).
Ближняя зона противовоздушной обороны «Лидера», вероятно, будет представлена двумя вертикальными пусковыми установками комплекса «Полимент-Редут». Управление ими планируется осуществлять системой «Полимент» с радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решеткой. На корабли могут быть установлены и по два боевых модуля корабельных версий зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-М». Наконец, «Лидеры» получат и универсальные артиллерийские установки А-192 калибра 130 миллиметров.
Перспективный российский эсминец также планируется оснастить двумя шеститрубными торпедными аппаратами СМ-588 калибра 324 миллиметра комплекса «Пакет-НК». Корабль получит и посадочную площадку с ангаром для двух палубных вертолетов тип Ка-27 или Ка-32.
26 февраля 2013 г. РИА «Новости» опубликовало информацию о том, что для разработки аванпроекта по созданию нового эсминца объявлен конкурс на проведение НИР «Лидер», финансирование которой включено в Гособоронзаказ на 2013 год. Срок окончания НИР – конец 2013 г.
В 2013 году Минобороны заключило контракт на опытно-конструкторские работы (ОКР) «Лидер» по созданию надводного корабля океанской зоны. Флот пока не решил, нужен ему корабль с газотурбинной энергетической установкой – и тогда это одни размеры и водоизмещение. Если с ядерной установкой – это совсем другие параметры.
Названные сроки реализации проекта «Лидер», с ожидаемой закладкой головного корабля в районе 2017-2018 годов, означают, что головной корабль может войти в состав флота примерно в 2022-2023 годах, первый серийный – в 2024-2025 годах, а более-менее массовыми они станут лишь к концу второго десятилетия нашего века. Такова цена длительного перерыва в разработке новых кораблей океанской зоны, но терять эту часть морской мощи Россия не имеет права. В этих условиях ремонт кораблей проектов 1144, 1164, 1155 – единственная возможность поддержать возможности флота в данной сфере, и насколько возможно – повысить их с относительно быстрым результатом.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение, т:
- вариант 1 – 13000 – 14000
- вариант 2 – 7000 – 9000
Главная энергетическая установка:
- вариант 1 атомная энергетическая установка
- вариант 2 газотурбинная энергетическая установка
Скорость хода, уз.:
- полного до 30 (вариант 1)
- экономического 17 (вариант 1)
Дальность плавания, миль 10000 (вариант 1)

ВООРУЖЕНИЕ

Ракетный комплекс «Калибр-НК» (ПКР «Оникс», КР «Калибр») или например, перспективные гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон»
Зенитный ракетный комплекс коллективной обороны морской вариант ЗРС С-500 (первые корабли могут оснастить системами предыдущего поколения С-400)
ЗРК средней дальности «Полимент-Редут»
Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-М»
Артиллерийское вооружения 130-мм артустановка А-192М
Противолодочное и противоторпедное комплекс «Пакет-НК» с 324-мм торпедами и ракетами
Авиационное до 2-х вертолетов типа Ка-27

Источники: rus.ruvr.ru, РИА «Новости», lenta.ru и др.

НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР». НОВОСТИ 2015-2016
НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР». НОВОСТИ 2014-2015
НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР». НОВОСТИ 2012-2013
СЕВЕРНОЕ ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО