НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР» (ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ)
WARSHIPS OCEAN ZONE (OCD) «LEADER» (THE DESTROYER)


НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР» (ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ)


Планы по созданию проекта эскадренного миноносца были впервые сообщены 19 июня 2009 г., тендер по новому проекту состоялся в конце 2009 г., и сразу начались конструктивно-опытные, научные и исследовательские работы по созданию нового облика проектируемого корабля. Работы по проектированию планируется провести за три года.
Новый корабль станет многоцелевым и основными задачами, возложенными на него, будут – подавление береговой обороны перед высадкой десанта и борьба с надводными кораблями противника, противолодочная и противовоздушная оборона.
В конце июня 2011 г. ОАО « Объединенная судостроительная компания» (ОАО «ОСК») объявила, что уже занимается проектом нового корабля океанской зоны пятого поколения класса «эскадренный миноносец» с новой атомной энергетической установкой. Эскадренный миноносец будет обладать скоростью около 30 узлов, неограниченной мореходностью, при средней скорости в 17 узлов дальность автономного плавания составит 10000 миль. В зависимости от специальных задач и атомной энергетической установки, водоизмещение эсминца будет колебаться от девяти до двенадцати тысяч тонн.
В конце 2013 года сообщалось, что «Лидер» получит классическую компоновку, характерную для кораблей разработки Северного проектно-конструкторского бюро, с широким использованием технологий малозаметности. В работе находятся два потенциальных варианта корабля: с обычной газотурбинной и атомной энергетической установкой. Окончательный облик перспективного эсминца, как ожидается, будет определен уже в 2014 году.
Военным предстоит выбрать между относительно компактным кораблем с газотурбинной силовой установкой водоизмещением семь-девять тысяч тонн или более крупным атомным водоизмещением 13-14 тысяч тонн. Точные технические параметры перспективного российского эсминца не раскрываются. Предположительно, он может получить от двух до четырех пусковых установок «Калибр» с противокорабельными крылатыми ракетами «Калибр-НК» и «Оникс» дальностью действия более 300 километров. Зенитное ракетное вооружение дальней зоны может быть представлено корабельным вариантом комплекса С-500 с двумя пусковыми установками (испытания элементов сухопутной версии системы начались в 2013 году).
Ближняя зона противовоздушной обороны «Лидера», вероятно, будет представлена двумя вертикальными пусковыми установками комплекса «Полимент-Редут». Управление ими планируется осуществлять системой «Полимент» с радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решеткой. На корабли могут быть установлены и по два боевых модуля корабельных версий зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-М». Наконец, «Лидеры» получат и универсальные артиллерийские установки А-192 калибра 130 миллиметров.
Перспективный российский эсминец также планируется оснастить двумя шеститрубными торпедными аппаратами СМ-588 калибра 324 миллиметра комплекса «Пакет-НК». Корабль получит и посадочную площадку с ангаром для двух палубных вертолетов тип Ка-27 или Ка-32.
26 февраля 2013 г. РИА «Новости» опубликовало информацию о том, что для разработки аванпроекта по созданию нового эсминца объявлен конкурс на проведение НИР «Лидер», финансирование которой включено в Гособоронзаказ на 2013 год. Срок окончания НИР – конец 2013 г.
В 2013 году Минобороны заключило контракт на опытно-конструкторские работы (ОКР) «Лидер» по созданию надводного корабля океанской зоны. Флот пока не решил, нужен ему корабль с газотурбинной энергетической установкой – и тогда это одни размеры и водоизмещение. Если с ядерной установкой – это совсем другие параметры.
Названные сроки реализации проекта «Лидер», с ожидаемой закладкой головного корабля в районе 2017-2018 годов, означают, что головной корабль может войти в состав флота примерно в 2022-2023 годах, первый серийный – в 2024-2025 годах, а более-менее массовыми они станут лишь к концу второго десятилетия нашего века. Такова цена длительного перерыва в разработке новых кораблей океанской зоны, но терять эту часть морской мощи Россия не имеет права. В этих условиях ремонт кораблей проектов 1144, 1164, 1155 – единственная возможность поддержать возможности флота в данной сфере, и насколько возможно – повысить их с относительно быстрым результатом.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение, т:
- вариант 1 – 13000 – 14000
- вариант 2 – 7000 – 9000
Главная энергетическая установка:
- вариант 1 атомная энергетическая установка
- вариант 2 газотурбинная энергетическая установка
Скорость хода, уз.:
- полного до 30 (вариант 1)
- экономического 17 (вариант 1)
Дальность плавания, миль 10000 (вариант 1)

ВООРУЖЕНИЕ

Ракетный комплекс «Калибр-НК» (ПКР «Оникс», КР «Калибр») или например, перспективные гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон»
Зенитный ракетный комплекс коллективной обороны морской вариант ЗРС С-500 (первые корабли могут оснастить системами предыдущего поколения С-400)
ЗРК средней дальности «Полимент-Редут»
Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-М»
Артиллерийское вооружения 130-мм артустановка А-192М
Противолодочное и противоторпедное комплекс «Пакет-НК» с 324-мм торпедами и ракетами
Авиационное до 2-х вертолетов типа Ка-27

Источники: rus.ruvr.ru, РИА «Новости», lenta.ru и др.

НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР». НОВОСТИ 2016-2018
НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР». НОВОСТИ 2015-2016
НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР». НОВОСТИ 2014-2015
НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР». НОВОСТИ 2012-2013
ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 23560Э «ШКВАЛ»
МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОРАБЛЬ (ЭСМИНЕЦ) ПРОЕКТА 21956
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЭСМИНЕЦ: ОТ «СОВРЕМЕННОГО» ДО «ЛИДЕРА»
СЕВЕРНОЕ ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО