ЛЕГКИЕ АНТИМИНОМЕТНЫЕ РАДАРНЫЕ СИСТЕМЫ LCMR AN/TPQ-48…50 (США)
LIGHTWEIGHT COUNTER-MORTAR RADAR LCMR AN/TPQ-48…50 (USA)

06.02.2015

По данным хорошо информированного источника нашего блога, вооруженные силы Украины (ВСУ) к настоящему времени фактически потеряли как минимум две из трех поставленных им Соединенными Штатами в ноябре первых РЛС засечки минометных позиций LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar). При этом одна из станций была повреждена при транспортировке вскоре после ее передачи Украине американской стороной. В настоящее время ей требуется дорогостоящий ремонт в заводских условиях, на который у вооруженных сил Украины нет средств. Вторая станция была установлена украинскими военными в непосредственной близости от огневых позиций собственной артиллерии. В результате она была тяжело повреждена в ходе удара артиллерии вооруженных сил Новороссии, пытавшейся подавить украинские орудия.
Данная информация в очередной раз подтверждает общую бесперспективность возможных западных попыток поддержать вооруженные силы Украины за счет передачи современной военной техники. Техническое переоснащение ВСУ малополезно и, во многих случаях, невозможно без коренных внутренних реформ в украинской армии. Эти реформы при самом благоприятном стечении обстоятельств займут годы, при этом в современном украинском государстве не видно фигуры или политической силы, реально заинтересованной в их проведении и способной добиться успеха преобразований. ВСУ продолжают оставаться в основных аспектах «сколком» Советской Армии, а их строительство в ходе нынешнего вооруженного конфликта ведется в значительной мере импровизированными способами. bmpd.livejournal.com

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014

21.02.2015

Cудя по показанному 19 февраля 2015 года телеканалом «LifeNews» одному из сюжетов о сборе повстанцами Новороссии трофеев после оставления украинскими войсками Дебальцево (Донецкая область), в числе прочего имущества повстанцам досталась в комплектном виде одна из поставленных Соединенными Штатами в порядке военной помощи Украине РЛС засечки минометных позиций LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar).
Напомним, что всего США приняли решение передать вооруженным силам Украины из наличия 20 РЛС LCMR, первые три из которых были доставлены на Украину в ноябре 2014 года. При этом, согласно полученной нашим блогом из самых серьезных источников информации, вскоре после передачи одна из станций была повреждена при транспортировке, а затем еще одна станция была повреждена артиллерийским огнем противника при первой же попытке ее боевого применения украинцами. Можно предположить, что брошенная украинскими войсками в Дебальцево РЛС LCMR является третьей из этой злосчастной первой партии из трех станций.
bmpd.livejournal.com

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014

03.07.2016

Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина», США передали Украине дополнительные контрбатарейные радарные системы AN/TPQ-36 и десять систем AN/TPQ-49. Церемония передачи состоялась 2 июля 2016 года в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) при участии президента Украины Петра Порошенко и посла США в Киеве Джеффри Пайетта. Указанные 14 РЛС были доставлены туда из США рейсом грузового самолета Boeing 747-400F американской авиакомпании Atlas Air.
«Это самые современные контрбатарейные станции, название которых уже очень хорошо выучили в украинских войсках», – заявил на церемонии передачи президент Украины П. Порошенко. По его словам, эти станции помогут украинскому солдату «видеть каждый выстрел российско-террористических войск».
«Я хочу подчеркнуть, что украинцы порох держат сухим. И как только возникает угроза наступления, я никому не советую проверять украинские войска на то, какой срок нам будет нужен для того, чтобы вывести артиллерию и дать отпор агрессору», – сказал Порошенко, добавив, что эти станции будут служить «дополнительным сдерживающим барьером».
По словам президента Украины, благодаря этим станциям у украинской стороны будут доказательства того, кто на самом деле нарушает Минские соглашения и открывает огонь.
Системы, которые находились в США на хранении, переданы Украине бесплатно и будут отправлены в район проведения антитеррористической операции.
http://bmpd.livejournal.com

РЛС ОБНАРУЖЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЗИЦИЙ AN/TPQ-36 (США)
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ЛЕГКИЕ АНТИМИНОМЕТНЫЕ РАДАРНЫЕ СИСТЕМЫ LCMR AN/TPQ-48…50

РЛС LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar) разработана и производится американской компанией SRC (бывшая Syracuse Research Corporation, Сиракьюз, штат Нью-Йорк) и известна в трех основных модификациях – AN/TPQ-48(V)1, AN/TPQ-49 (первоначально обозначалась как AN/TPQ-48(V)2) и AN/TPQ-50 (первоначально обозначалась как AN/TPQ-48(V)3).
Станция изначально была разработана по заказу Командования Сил специальных операций США, которому и поставлялась с 2001 года, но с 2008 года в достаточно значительных количествах приобретается армией США (по некоторым источникам, всего закуплено и заказано до 500 единиц), и использовалась в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Закупочная стоимость одной РЛС AN/TPQ-50 в ценах 2011 года составляла около 450 тыс долл. Масса собственно станции – 54 кг, вместе с сопутствующим оборудованием и аккумуляторами она транспортируется в двух контейнерах массой по 68 кг (как правило, на автомобиле HMMWV, в возимом варианте РЛС может также оснащаться электрогенератором, что доводит массу комплекта до 227 кг). Штатный расчет два человека.
Время непрерывной работы от батарей – три часа. РЛС имеет круговой обозор и дальность обнаружения и засечки координат позиций 81-мм минометов до 8 км, а 120-мм минометов – до 10 км (данные для AN/TPQ-50, причем указывается, что эта дальность «вдвое» выше, чем у AN/TPQ-49).
Минимальная дальность обнаружения и засечки координат – 500 м, и в целом недостатком РЛС являются низкие возможности по засечке боеприпасов, летящих по настильной траектории (например, реактивных снарядов относительно небольших калибров при небольшой дальности стрельбы).
Точность обнаружения позиций стреляющих минометов составляет до 50-60 м. Полученные данные автоматически передаются в сети АСУ огнем артиллерии и войсковой ПВО. В небольших количествах РЛС AN/TPQ-48(V)1/2 были закуплены также армиями Великобритании и Австралии, кроме того LCMR планировались к поставке Ираку.

Официальный пресс-секретарь армии США полковник Стив Уоррен 21 ноября 2014 года сообщил, что днем ранее вооруженным силам Украины были переданы первые три легкие радиолокационные станции засечки минометных позиций LCMR из 20 единиц, предполагаемых к передаче в рамках пакета американской военной помощи Украине на общую сумму 118 млн долл. Данный пакет предполагает поставку Украине «нелетального» (»небоевого») военного имущества. В пакет, помимо поставок 20 РЛС LCMR, входит также поставка бронежилетов, касок, приборов наблюдения и ночного видения, оборудования связи, медицинского оборудования, разведывательных мини-БЛА, моторных лодок и различного тылового имущества.
РЛС LCMR передаются из наличия американской армии. Полковник Уоррен сообщил, что остальные из числа 20 РЛС LCMR должны быть переданы Украине в течении «ближайших несколько недель», и что в середине декабря американская армия начнет обучение украинских военнослужащих использованию этих РЛС. «Украинские вооруженные силы будут сами определять, как, где и когда они будут использовать эти системы», – сказал полковник Уоррен.
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ
НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014

Источники: www.srcinc.com, bmpd.livejournal.com и др.