КАЗАНСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ЗАВОД ХОЛДИНГА «ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ОТКРЫЛ НОВЫЙ МАЛЯРНО-ОТДЕЛОЧНЫЙ ЦЕХ
KAZAN HELICOPTER PLANT OF THE HOLDING COMPANY «HELICOPTERS OF RUSSIA» HAS OPENED A NEW PAINT-FINISHING SHOP

КАЗАНСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ЗАВОД ХОЛДИНГА «ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ОТКРЫЛ НОВЫЙ МАЛЯРНО-ОТДЕЛОЧНЫЙ ЦЕХ

Казанский вертолетный завод (КВЗ) холдинга «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящей в Госкорпорацию Ростех) в рамках программы модернизации предприятия ввел в эксплуатацию новый малярно-отделочный цех. Запуск цеха состоялся сегодня при участии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
«Строительство нового малярно-отделочного цеха обусловлено увеличением объемов производства предприятия, – рассказал генеральный директор КВЗ и заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Вадим Лигай. – Применение новых окрасочно-сушильных камер позволит уменьшить цикл окраски вертолетов в среднем на 25-30%, повысить качество наносимого лакокрасочного покрытия и улучшить условия труда».

В новом цехе установлено прогрессивное оборудование: семь окрасочно-сушильных камер (ОСК) производства российской компании НПК «Новатек», бокс для подготовки поверхности вертолетов перед окраской, а также оборудование для автоматического обеспечения температурно-влажностного режима при проведении клеесборочных работ. До реконструкции окраска производилась в одном неразделенном помещении при отсутствии сушильных камер для машин. Отсутствовали также отдельные участки отделки изделий, в том числе VIP-салонов, изолированные участки подготовки поверхности изделия перед окраской и проектирования топливных баков и прочих элементов вертолета.
Стоимость строительства и оснащения малярного производства составила около 467 млн рублей. Инвестиции позволили увеличить пропускную способность в полтора раза, а цикл окраски вертолета сократился с 9 до 5 суток. Немаловажно, что новое оборудование поможет повысить энергоэффективность, сократив затраты предприятия за счет уменьшения энергопотребления.
Модернизация производственных мощностей является одной из приоритетных задач в рамках формирования современной динамичной и конкурентоспособной вертолетостроительной отрасли. Холдинг «Вертолеты России» приступил к реализации этого масштабного проекта в конце 2008 года, инвестируя в него значительные средства. Так, в 2013 году объем инвестиций в производственные мощности составил 8,3 млрд руб., увеличившись на 8,5% по сравнению с показателем 2012 года.
Программа модернизации и технического перевооружения Казанского вертолетного завода началась в 2008 году одновременно с запуском этих процессов во всей вертолетостроительной отрасли страны. Сегодня комплексная инвестиционная программа КВЗ, распланированная до 2018 года, состоит из полутора десятка инвестиционных проектов. С момента начала работ уже произведена полная реконструкция механообрабатывающего производства: внедрены две автоматизированные линии компании Mazak для изготовления деталей, каждая из которых обслуживается в одну смену одним оператором. Линии могут работать до 8 часов без присутствия оператора, что позволяет использовать их в режиме круглосуточной работы. По сравнению с традиционными обрабатывающими центрами производительность труда здесь выше в 2-2,5 раза, а по сравнению с универсальным оборудованием более чем в 20 раз.
Кроме того, завершается модернизация складского хозяйства, материально-технического снабжения, инициирована реконструкция агрегатно-сборочного, гальванического и других видов производств. Всего на программу реконструкции и модернизации производства планируется потратить 12,245 млрд рублей.
ОАО «Казанский вертолетный завод»
ОАО «Вертолеты России»

ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ
КАЗАНСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ЗАВОД (КВЗ)