КОРПОРАЦИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ. НОВОСТИ 2015 – 2017
CORPORATION TACTICAL MISSILE ARMAMENT. NEWS 2015 – 2017

24.08.2015
МАКС-2015: НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ КОРПОРАЦИИ ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Международный авиакосмический салон МАКС-2015 еще официально не начался, еще только идет подвоз и установка экспонатов, а уже появляется информация о новинках мероприятия. И это говорит о том, что он должен порадовать специалистов ОПК и любителей военной техники, а заодно и продемонстрировать мощь российского оружия.
Как отмечает bmpd.livejournal.com, на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015, который пройдет с 25 по 30 августа 2015 года в подмосковном городе Жуковский, АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) впервые представит ряд образцов новых управляемых ракет класса «воздух-поверхность» собственной разработки.
Головное предприятие корпорации ТРВ, ранее известное как ГНПЦ «Звезда-Стрела» (Королёв, Московская область), уже привезло на выставку новейшую управляемую тактическую ракету «Гром-Э1» и планирующий управляемый боеприпас «Гром-Э2». Пока характеристики «изделий» не приводятся. Но делается предположение, что система «Гром-Э1″ является авиационной ракетой, фактически разгонный блок, применявшийся для выведения планирующего управляемого боеприпаса «Гром-Э2» в заданную точку. Последний («Гром-Э2») является малогабаритной управляемой планирующей авиабомбой, которая используется в единой системе в качестве боевой части.

Другое предприятие Корпорации ТРВ АО «ГосМКБ „Радуга“ имени А. Я. Березняка» (Дубна, Московская область) представит на МАКС-2015 вариант модернизации известной авиационной управляемой ракеты Х-59МК2, которая продолжает семейство хорошо себя зарекомендовавших в отечественных ВВС и за рубежом управляемых ракет Х-59М. Однако, в данном случае понятие «вариант модернизации» достаточно условный, потому, что данная ракета является практически полностью новой разработкой и представляет собой по сути аналог известных западных КР того же класса AGM-158 JASSM, Scalp EG/Storm Shadow и Taurus. Вариант ракеты Х-59МК2 выполнен для размещения во внутреннем отсеке вооружения истребителей и ударных самолетов 5-го поколения. Прежде всего эту ракету можно будет увидеть в составе вооружения перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50, который тоже будет демонстрироваться на МАКСе.
Другая разработка АО «ГосМКБ „Радуга“ имени А. Я. Березняка» новый вариант противорадиолокационной ракеты Х-58УШКЭ так же предназначена для размещения во внутренних отсеках вооружения перспективных боевых самолетов 5-го поколения. Она тоже будет показана специалистам и зрителям МАКС-2015. Новый вариант ракеты Х-58УШКЭ (ТП) и дополнительно к пассивной радиолокационной головке самонаведения оснащен также дополнительной тепловизионной системой наведения.
ВТС «БАСТИОН», 24.08.2015

УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА «ГРОМ-Э1» С ПЛАНИРУЮЩИМ УПРАВЛЯЕМЫМ БОЕПРИПАСОМ «ГРОМ-Э2»
ВАРИАНТ МОДЕРНИЗАЦИИ АВИАЦИОННОЙ УПРАВЛЯЕМОЙ РАКЕТЫ Х-59МК2
ПРОТИВОРАДИОЛОКАЦИОННАЯ РАКЕТА Х-58УШКЭ

04.09.2015

С 9 по 12 сентября в городе Нижний Тагил (Свердловская область) пройдёт 10-я, юбилейная, международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo – 2015.
В составе экспозиции корпорации «Тактическое ракетное вооружение» будут представлены образцы вооружения и военной техники, предлагаемые заказчикам в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Предприятия корпорации представят широкий спектр управляемых ракет, корректируемых авиабомб, ракетных комплексов, торпедного оружия и космических систем.
Посетители выставки смогут ознакомиться с высокоскоростной противокорабельной управляемой ракетой Х-31АД, а также её противорадиолокационным вариантом Х-31ПД, тактической противокорабельной УР Х-35УЭ, авиационными УР класса «воздух-воздух» РВВ-МД (малой дальности), РВВ-СД (средней дальности), РВВ-БД (большой дальности), модернизированными авиационной противорадиолокационной ракетой Х-58УШКЭ и авиационной УР Х-59МК2.
Будут показаны береговые ракетные комплексы «Бастион» с КР «Яхонт» и «Бал-Э» с ПКР Х-35Э. Корректируемые авиационные бомбы будут представлены моделями КАБ-500С-Э с аппаратурой спутникового наведения и фугасной боевой частью и КАБ-250ЛГ-Э с лазерной головкой самонаведения и осколочно-фугасной боевой частью.
Сопровождение демонстрируемой продукции будет осуществляться с помощью рекламных материалов на бумажных и электронных носителях, а также видеороликами с информацией по основным тактико-техническим характеристикам образцов и систем.
ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

RUSSIA ARMS EXPO 2015 X МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ, ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ И БОЕПРИПАСОВ

27.10.2015

Работники корпорации «Тактическое ракетное вооружение» перешли на работу в три смены, узнал журнал «Коммерсантъ-Власть». Поводом послужила возросшая потребность военных в поставках вооружений из-за операции в Сирии
Работники корпорации «Тактическое ракетное вооружение» перешли на работу в три смены в связи с возросшей потребностью военных в поставках вооружений из-за операции в Сирии. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Власть» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
Кроме того, для доставки грузов в Тартус ВМФ России в экстренном порядке приобрел у турецких судовладельцев восемь транспортных кораблей. По данным издания, большие десантные корабли не справлялись с нагрузкой в одиночку, в итоге приобретенные корабли были быстро зачислены в списки вспомогательных судов с приданием им военного статуса.
Операция в Сирии, в рамках которой Воздушно-космические войска (ВКС) России наносят удары по позициям боевиков запрещенного в России «Исламского государства», стартовала 30 сентября.
РБК

ВОЙНА В СИРИИ

24.01.2017
КОРПОРАЦИИ «ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ» – 15 ЛЕТ: ФИЛИАЛ ГОЛОВНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КТРВ г. АХТУБИНСК АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Год за годом складывалась биография экспедиции завода №455. Дата её образования – 19 октября 1961 года. Сегодня это филиал АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (головного предприятия КТРВ).

Экспедиция завода №  455 при в/ч 15650 на полигоне Владимировка, принадлежащем ГосНИИ-6 и расположенном в городе Ахтубинске Астраханской области, была создана для «обеспечения работ по внешним испытаниям изделий» на основании приказа по заводу №  191 директора завода Михаила Петровича Аржакова от 19 октября 1961 года. Руководил экспедицией начальник отдела КБ завода Алексей Петрович Крылов, его заместителем был Геннадий Сильвестрович Пилипчук. Экспедиция подчинялась начальнику заводского КБ. Костяк коллектива состоял из командированных специалистов цеха внешних испытаний завода, а позже – отдела лётных испытаний КБ.
После преобразования экспедиции в филиал началось строительство лётно-испытательной базы предприятия.
Период становления филиала совпал с испытаниями ракеты РС-2-УС. С 1961 по 1966 г.г. были проведены испытания ракеты Р-3С на самолётах МиГ-21 и Як-28П, ракеты Р-55 на самолётах МиГ-21 и Су-9, ракеты Р-8М на самолётах МиГ-21, Су-11 и Як-28П, ракеты Р-98 – на самолётах Су-15 и Як- 28П, ракеты Р-4 – на самолёте Ту-128-С4, мишеней ИЦ-59М и ИЦ-60.
В 1966 году филиал приступил к испытаниям первой отечественной ракеты класса «воздух-поверхность» Х-66 на самолётах МиГ-21, Су-17. Очередным этапом в оснащении боевой авиации страны ракетами класса «воздух-поверхность» было проведение испытаний в 1968  –1973 г.г. ракеты Х-23 и её модификаций Х-23Л; М; различных модификаций многоцелевой тактической ракеты Х-25. В 1975 – 1978 гг. прошли испытания новой в то время ракеты класса В-РЛС-Х-27.
Объём испытаний постоянно наращивался. Коллективом филиала внесён огромный вклад в испытания и принятие на вооружение ракет Х-31П, Х-31А.
В 1995 году на базе филиала был создан участок окончательной досборки и подготовки ракет к серийному выпуску, что позволило включиться в техпроцесс создания и производства основных изделий ГНПЦ «Звезда-Стрела» (ныне – это головное предприятие КТРВ) и принесло большой экономический и организационный эффект, особенно связанный с поставкой на экспорт.
Филиал сегодня – это сплочённый, высокоэрудированный и трудолюбивый коллектив, успешно решающий задачи испытания новых образцов ракетной тех- ники, досборки, поставки в войска и на экспорт серийных изделий, оказания помощи войскам. Возглавляет его Владимир Константинович Шапошников.
ВЕСТНИК КОРПОРАЦИИ №10(58) / октябрь, 2016

24.01.2017
КОРПОРАЦИИ «ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ» – 15 ЛЕТ

15 лет назад, в 2002 году, на базе Государственного научно-производственного центра «Звезда-Стрела» была создана Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» в рамках реализации федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)» и указа президента РФ № 84 от 24.01.2002 г.
Корпорация, как интегрированная структура, была образована преобразованием федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-производственный центр «Звезда-Стрела» (г. Королев) в акционерное общество «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и передачи в его уставной капитал акций ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса, в основном, участвующих в производственной кооперации.
Стратегической целью создания объединения стало сохранение и развитие научно-производственного потенциала ракетостроения, обеспечение обороноспособности государства, мобилизации ресурсов для создания высокоэффективных управляемых ракет и комплексов вооружения воздушного, наземного, морского базирования, усиления позиций России на мировом рынке вооружений.
В ходе своего становления КТРВ объединила более трёх десятков предприятий ОПК, находящихся в разных уголках страны, и по праву считается флагманом в разработке и производстве высокоточного оружия. Глубокая интеграция в единую структуру позволила полнее раскрыть огромный творческий, научно-технический и производственный потенциал предприятий и обеспечить сохранение и динамичное развитие традиций отечественного ракетостроения.
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», оставаясь признанным лидером в области разработки и производства высокоточного оружия, поставляет Министерству обороны Российской Федерации целый ряд современных систем вооружения, предназначенных для авиационных, наземных и морских комплексов.
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) разрабатывает и производит самые современные образцы вооружений. Сегодня в соответствии с государственной программой вооружения объединением выполняется государственный оборонный заказ по созданию перспективных систем вооружения в интересах обеспечения обороноспособности страны и укрепления ее экспортных позиций на международных рынках.
Сейчас приоритетными направлениями деятельности Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» являются:
- разработка, производство, модернизация гиперзвуковых систем вооружения, комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия класса «воздух-поверхность», «воздух-воздух» и унифицированных систем морского вооружения, отечественной ракетно-космической техники и радиоэлектронного вооружения, а также продукции, созданной на основе технологий двойного назначения в сферах аэрокосмических, информационных технологий и возобновляемой энергетики;
- ремонт, сервисное обслуживание ранее произведенной продукции;
- обеспечение лицензионного производства поставляемой на экспорт продукции военного назначения.
Известно, что КТРВ создаст специально для истребителя пятого поколения (ПАК ФА, Т-50) 12 управляемых ракет внутрифюзеляжного размещения. «К 2017 году мы должны создать шесть управляемых ракет для ПАК ФА, к 2020 году еще шесть, итого 12», – сказал гендиректор КТРВ Борис Обносов на МАКС-2015. По его словам, «в разработке корпорации сейчас находятся более 20 новых образцов ракет для российской армии, в том числе для самолетов, в частности, ПАК ФА.
Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в 2014 году заявил, что первые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования могут быть созданы в России в течение ближайших шести лет.
Массовое поступление в Вооруженные силы России гиперзвуковых ракет начнется в 2030-2040-е годы, рассказал глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.
Не осталось без работы КТРВ и во время боевых действий ВКС России в Сирии в 2015 – 2017 годах. Уже в октябре 2015 года сообщалось, что работники корпорации «Тактическое ракетное вооружение» перешли на работу в три смены в связи с возросшей потребностью военных в поставках вооружений из-за операции в Сирии.
Совсем недавно, 24 декабря 2016 года в Москве прошло заседание совета директоров АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». В ходе его работы председателем совета директоров АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» был избран Борис Вячеславович Грызлов. На заседании рассматривались и другие вопросы, касающиеся текущей деятельности общества. Ещё одно значимое событие декабря – по данным доклада о положении с военным производством и экспортом в мире, опубликован- ного Стокгольмским институтом исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), в рейтинге компаний Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» заняла 35-е место. В докладе отмечается, что российские производители вооружения в 2015 году продолжили наращивать объём продаж. Наибольший рост – на 16,9% – показали холдинг «Вертолёты России» и Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

Военно-технический сборник «БАСТИОН» поздравляет коллектив корпорации «Тактическое ракетное вооружение» с 15-летием.
ВТС «БАСТИОН»

10.06.2017

Продукция Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на юбилее КТРВ.
«Я поздравляю вас с этим праздником, с юбилеем. Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это здорово, – сказал он. – Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу».
Рогозин отметил, что всего несколько лет назад некоторые из либеральных экономистов позволяли себе «хихикать» над тем, что у России ржавые ракеты и ржавые заводы. «Предприятия, входящие в круг КТРВ, показывает, что это только у супостатов все ржавое, а у нас – современное и способное к боевому применению», – подчеркнул Рогозин, добавив, что представители НАТО уважают только язык физической силы, а КТРВ как раз и создает такое ощущение силы, позволяет России достойно отстаивать свою независимость и суверенитет.
ТАСС

МЕДВЕДЕВ: КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ, СОЗДАННЫЕ КОРПОРАЦИЕЙ «ТРВ», НАДЕЖНО ЗАЩИЩАЮТ СТРАНУ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ЮРИЙ БОРИСОВ ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ КОРПОРАЦИИ «ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ» С 15-ЛЕТИЕМ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ
ВОЙНА В СИРИИ

КОРПОРАЦИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ